• 6 октября 2013, 18:38
  • 4811

Узбекский плов

Рецепт: Узбекский плов

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1658.4 ккал
белки
58.6 г
жиры
143.3 г
углеводы
124.9 г
Порции
ккал
552.8 ккал
белки
19.5 г
жиры
47.8 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
127.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
11 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Узбекский плов»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной;
затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.

Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки;
чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.

При подаче на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

На 400 г жирной баранины - 2-3 стакана риса, 200-300 г моркови, 150-200 г лука, 200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов
Рецепт: Узбекский плов

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Комментарии и отзывы

В настоящем узбекском плове рис ОБЯЗАТЕЛЬНО моется, сначала его перебирают, а потом моют, пока вода не станет совсем прозрачной. Если его не промыть, вот тогда действительно можно получить рисовую кашу. И мясо, пока жарится, ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ с луком и морковкой. Вот когда рис засыпается, тогда уже ничего перемешивать нельзя. Так что у автора рецепта все правильно. Единственное, после того, как мясо с луком и морковкой прожарится, туда наливают немного водички, и дают покипеть на медленном огне минут 20, а потом уже засыпают рис и заливают кипятком.
Отличный рецепт! Всё доступно и понятно.
В настоящем узбекском плове рис не моется,а перебирается вручную,зёрнышко к зёрнышку.И при жарке мясо лук и морковь не мешаются.И вода заливается кипящая на сухой рис.И специй в НАСТОЯЩЕМ УЗБЕКСКОМ плове ну о-о-очень много. И ещё на каждого едока ложится по головке целого,неочищенного чеснока в конце готовки. При подаче чеснок вынимается и подаётся отдельно.А у Вас,пардон,рисовая каша с бараниной.
Это, пардон не у нас а у министерства пищевой промышленности СССР
В настоящем узбекском плове рис не моется,а перебирается вручную,зёрнышко к зёрнышку.И при жарке мясо лук и морковь не мешаются.И вода заливается кипящая на сухой рис.И специй в НАСТОЯЩЕМ УЗБЕКСКОМ плове ну о-о-очень много. И ещё на каждого едока ложится по головке целого,неочищенного чеснока в конце готовки. При подаче чеснок вынимается и подаётся отдельно.А у Вас,пардон,рисовая каша с бараниной.
Для критики пардон вам не плохо бы самой знать приготовление узб.плова.
Я знаю.В отличии от заявителей и защитников.
В настоящем узбекском плове рис не моется,а перебирается вручную,зёрнышко к зёрнышку
В настоящем узбекском плове рис ОБЯЗАТЕЛЬНО моется, сначала его перебирают, а потом моют, пока вода не станет совсем прозрачной. Если его не промыть, вот тогда действительно можно получить рисовую кашу. И мясо, пока жарится, перемешивается с луком и морковкой. Вот когда рис засыпается, тогда уже ничего перемешивать нельзя. так что у автора рецепта все правильно. Единственное, после того, как мясо с луком и морковкой прожарится, туда наливают немного водички, и дают покипеть на медленном огне минут 20, а потом уже засыпают рис и заливают кипятком.
Возможно.Но,когда-то давным-давно,у нас в ресторане был приглашён узбек для плова,шурпы,самсы и многого другого.И он делал именно так,как описала.И лучшего плова я не едала нигде и никогда. У него был чемоданчик со специями над которыми он долго колдовал,отвешивая-отмеряя количество при помощи пальцев ,без всяких весов.И ещё,забыла добавить,что пропорции очень простые. Всего по килограмму-мясо,лук,морковь и рис. Это моё мнение и мой опыт.Никого не агитирую и не призываю.Пардон,пусть снимут слово НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ,
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки