• 7 октября 2013, 9:56
  • 3619

Деревенский хлеб на суточной закваске

Рецепт: Деревенский хлеб на суточной закваске

Мягкий ароматный хлеб с очень хрустящей корочкой. Подобный хлеб готовили на протяжении многих веков в греческих деревнях.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Деревенский хлеб на суточной закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1156.8 ккал
белки
32.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
228.7 г
100 г блюда
ккал
134.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
26.6 г


Рецепт «Деревенский хлеб на суточной закваске»:

Дрожжи 7 г (сухих - 2 г) развести теплой водой (40-50') -100 г.

В полученную жидкость, не дожидаясь ее остывания, просеять 140 г белой пшеничной муки.

Если у вас получается очень густое тесто, добавьте немного (30 г) воды.

Полученную смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Это наша закваска.

По истечении суток оставшуюся муку (400+160) перемешать.

Оставшиеся дрожжи развести теплой водой (40-50')- 385 г.

Ввести в дрожжи мучную смесь и оливковое масло.

Начинаем замешивать тесто руками. В процессе вымешивания добавляем соль, закваску и чабрец.

Липкое тесто вываливаем на посыпанный мукой стол. Начинаем натирать тесто.

Из теста формируем колобок, накрываем полотенцем, даем отдохнуть 30 мин.

Противень, в котором будем выпекать, хорошо смазываем оливковым маслом. Помещаем туда наш колобок.

Вот так

Нарываем противень сверху влажным полотенцем и ставим в духовку при температуре 35-40' на 50 мин режим верх-низ.

По истечении этого времени устанавливаем температуру духовки 200', режим верх-низ с обдувом, помещаем наш каравай на 50 мин.

Наш результат.





Приятнейшего вам аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Деревенский хлеб на суточной закваске
Описание: Мягкий ароматный хлеб с очень хрустящей корочкой. Подобный хлеб готовили на протяжении многих веков в греческих деревнях.


Комментарии и отзывы

Какой красавчиК! ++++++++++++++++++
Спасибо!
Оля, очень красивый хлеб получился!
Спасибо большое!
Отменный хлеб!!! Хочу повторить
Повторяйте, на здоровье! Все очень просто и вкусно!
Обязательно
Добротный хлебушек! Разрез очень аппетитный!
Спасибо!
красавец, особенно разрез
Спасибо большое!
Знатный хлебушек
Спасибо
Отличный хлебушек, разрез супер.
Спасибо большое!
Интересный хлеб, хотелось бы испечь. А что значит НАТИРАТЬ тесто? А в обычной электродуховке можно испечь такой хлеб, или только в продвинутой, с обдувом и режимами верх-низ.
Вы можете испечь и в обычной духовке, не гарантирую только, что будет достаточно хрустящая корочка. НАТИРАТЬ-Вы изначально замешиваете тесто в емкости, затем его еще достаточно липкое вываливаете на стол, посыпанный мукой и начинаете мять, мука приклеивается, вы руками как бы растягиваете тесто на столе, обнажая липкий слой, посыпаете мукой и т.д. Так продолжаете,пока тесто не станет достаточно тугим, чтобы можно было сделать колобок, который бы держал форму.
Поняла, спасибо, очень интересный рецепт
Хороший хлебушек, пористый
Благодарю!
хороший хлебушек
Спасибо!
Хлеб просто великолепный, но не думаю, что такой на протяжении многих веков пекли в деревнях. Просто у них дрожжей-то не было. Дрожжи изобрели в 20веке, а до этого хлеб пекли на закваске без дрожей
Пекли на закваске, которую получали путем добавления свежего лука в закваску. Выдерживали несколько дней, получалось то же самое. Лук-то у них был
Лук-то наверное был. Я сама пеку хлеба на заквасе без дрожжей
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4682 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки