• 9 октября 2013, 3:04
  • 15698

Финский ржаной хлеб

Рецепт: Финский ржаной хлеб

Финский хлеб - ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Финский ржаной хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978.2 ккал
белки
43.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
424.3 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
4 г
жиры
1.1 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Финский ржаной хлеб»:

  • Для опары смешайте 200 г ржаной (лучше цельнозерновой) муки, 130 мл воды и 60 г освеженной закваски. Опара должна быть густой, но не сухой.

  • Затяните пленкой и оставьте для брожения на 12-18 час. при комнатной температуре

  • Дрожжи размешайте в части воды и дайте постоять 10 мин.

  • В большой миске смешайте силиконовой лопаткой (либо ложкой) все ингредиенты, за исключением соли. Вымешивайте 10 минут. Воду добавляйте по частям, чтобы не пришлось потом подмешивать муки. У меня тесто оказалось слишком жидким, поэтому в итоге мой каравай стал немного плоским. Тесто должно быть густым, но не сухим. Всыптьте соль и мешайте еще 5 минут

  • Утрамбуйте его лопаточкой в шар, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1.5 часа

  • Через полтора часа наше тесто становится таким пористым, воздушным, даже удивительно, что ржаное тесто на такое способно. Красота - да и только

  • Выброженное тесто выложите на смазанную маслом поверхность. Мокрыми руками сформируйте невысокий круглый хлеб. Уложите его на посыпанную ржаной мукой поверхность

  • В центре - по желанию - сделайте углубление (диаметром в 6 см). Проткните поверхность заготовки вилкой и посыпьте ржаной мукой (либо отрубями). Оставьте подходить часа на 1,5, до увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Поверхность хлебушка начнет покрываться трещинками

  • Через полтора часа мой хлебушек увеличился в объеме, углубление исчезло.

  • Выпекаем хлеб на поду. То есть в духовке нагреваем противень, либо пекарский камень. У меня-противень с каменной солью высотой около 1,5 см. И миску - для пара.
    Разогреваем духовку до 240*С. Хлеб на пергаменте кладем на горячий под, плещем примерно 100 мл кипятка в горячую миску для пара и по стенкам духовки.
    Через 10 мин. миску с водой убираем, температуру уменьшаем до 190 град. До готовности - около часа

  • Готовый хлеб оставляем остывать на решетке в духовке

  • Когда хлеб полностью состынет, заверните его в полотенце и оставьте созревать не менее 10 часов. Его настоящий вкус проявится только на следующий день. Это сделать очень трудно, по дому плывет ТАКОЙ запах...

  • Финский хлеб отлично сочетается с жирной копченой и соленой рыбой, а у нас - с домашним салом)))



Хлеб, действительно, просто чудесный! Я настоятельно вам рекомендую его попробовать!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский ржаной хлеб
Рецепт: Финский ржаной хлеб

Финский хлеб - ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"

Ингредиенты для «Финский ржаной хлеб»:

Фотографии «Финский ржаной хлеб» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хороший хлебец- только долго....
Что за освеженная закваска? Для кваса которая?Как ее освежить? Стояла с того лета
Что за освеженная закваска? Для кваса которая?Как ее освежить? Стояла с того лета
Отличный получился хлебушек ,тесто не сбитое ,получается пористый ,очень вкусный и здоровый .Спасибо огромное .
Какой интересный хлеб!
спасибо
Очень понравился хлеб,спасибо! Похож на любимый украинский подовый.
Мне кажется,украинский подовый помягче,мякиш полегче.. Здесь за счет большого кол-ва цз муки, хлеб прям тяжелый...Мне сейчас тоже украиснкий ближе по вкусу)))
Танечка, очень хороший хлеб! У меня тесто получилось не такое крутое, поэтому я испекла в форме. Соли многовато на наш вкус, но это в следующий раз исправлю. Спасибо за рецепт, буду повторять!
Вот я тепереь тьоже его в форме готовлю,чуть больше водыделаю
Танюша, а без дрожжей его готовить можно? У меня сильна закваска.
Конечно,милая,можно без дрожжей. Я думаю,что,попробуй добавить грамм 150 еще закваски. Так как,хлеб тяжелый...
Спасибо! Попробую!
Серьезный хлеб, настоящий! Ничего лишнего, но продукты, которые используются полностью отдали хлебу максимум вкуса и аромата. По вкусу не уступить ржаному заварному, запаха доожжей в готовом хлебе нет совсемМякиш мягкий , но не клеклый..В следующий раз попробую расстаивать в корзинке.
Дайяночка,какой же красивый хлебушек!!!Я так рада,что понравился и получился!!!Я тоже теперь расстаиваю в корзинке-он так получается повыше,правда уже и не круглый...Ой,как же я рада,что хлебушек понравился!!!!
А какой вкусный и сделать менее хлопотно, чем заварной! Теперь ломаю голову, как мне его выпечь хотя бы пару буханок за один раз.
Спасибо за рецепт.Я-Оксана, ко мне можно на ты!
Ох,милая,прости,пожалуйста!!я посмотрела на страничке-имени нет,вот и написала по нику

Если печь в форме-обычной,то,думаю-как раз получится две сразу
Будем пробовать
Кстати этот хлебушек прекрасно выпекся в мультиварке.
У меня 3-х литровый РЕДМОНД, поэтому я половину порции теста заморозила и вторую половину после брожения положила на расстойку в мультиварку, а потом и выпекла. Подходитхлеб еще лучше, чем в духовке и мякиш получается более пышным и воздушным. Отличный рецепт!
А сколько взять дрожжей, закваски у меня нет? Возиться с ней нет времени, да и желания. Но хлеб пеку часто.
Без закваски я такой хлеб еше не готовила,честно говоря-я пока не очень опытный хлебопек,и с ржаным хлебом пока боюсь эксперементировать.но вот другой хлебушек-я пекла с 5 г свежих дрожжей на 475 г.муки(двух видов). Попробуйте,наверное,так?
Спасибо! Попробую.
Большое срасибо! А воду вы взвешиваете на весах и закваску тоже?Или по объему?
Я теперь все взвешиваю,тк объем(особенно у закваски)отличается от веса.а еще-раньше пользовалась мерными кружками.Так вот-они врут)))
Поняла, спасибо!
Танюш, вкусный хлебушек
Любонька,спасибо,милая
Красивый хлебушек!!!!
спасибо огромное!
Очень хочется приготовить хлебушек по Вашему рецепту, но, пожалуйста, поделитесь секретами закваски. А за рецепт спасибо!
Спасибо большое.Я готовлю по рецепту Ольги Ольчик40 https://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/
У меня получается всегда только она,созревает день на третий.потом-в любой момент достаю из холодильника,подкармливаю (мука и вода по капельке),жду,когда она начнет гулять-и в тесто
Спасибо ещё раз! Хоть и тяжкий процесс с закваской , но судя по отзывам все должно получиться. Буду пробовать
Ириша,с закваской не тяжело,просто про нее не надо забывать и раз в день подкармливать,да в теплом месте держать.у нас сейчас включили отопление,поэтому с теплом проблем нет)))
Ваши слова да Богу в уши! Проблем с теплом нет, а вот со склерозом намечаются. Сегодня поставила закваску - буду нянчиться. В телефон забила все памятки чтоб не забыть. Как испеку, то отчитаюсь. У нас здесь вообще ржаной хлеб какой-то не ржаной. Такое ощущение что добавляют что-то для вкуса и запаха, а хочется настоящего ржаного хлеба. Ждите отчет!
Да.у нас теперь ржаной хлеб тоже не купить нормальный-весь такой пушистый,легкий.На нем написано,что входит улучшитель вкуса и смесь для подъема теста(забыла-как точно,но смысл такой).поэтому-вовсе и не настоящий получается...
Это целый ритуал! Описание подробное и толковое, всё понятно.
От меня плюс
P.S. Пожалуйста, не поленитесь вычитать рецепт и поправить описки
Леночка,спасибо большое за внимание к рецепту.Обязательно поправлю описки!Обещаю
А что такое освеженная закваска и как ее можно сделать?
Вот-рецепт заквасочки https://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/
Сначала ее надо делать(от трех дней до недели-все зависит от муки и тепла в доме),потом-либа вся убирается в холодильник до лучших времен,либо-часть остается на хлеб-это свежая закваска.Закваска же,которую достали из холодильника нуждается в моторчике-ее подкармливают мукой ,она начинает снова бродить и-в хлеб.Вот это-освеженная закваска,
Рецептов заквасок много,но у меня удается только эта)))
Танюшка, вкусный хлебушек! Какая ты молодец. Закваску освоила уже конкретно! Браво!
Женечка,спасибо,дорогая.Да,я практически без закваски уже и не пеку)))
Молодец! А я вот все никак
По себе знаю-для закваски надо созреть)))
Танечка, вкуснющий хлебушек у тебя получился.
Танюшка,спасибо большое!Даже свекр оценил)))
хлеб да с салом
Да,я знаю,что противопоказано,но так вкусно...
Это да
Такой хлебушек, да с кусочком сала и рюмочкой водочки...!!!!! Просто блеск!!!
Ох,Дашенька,даже просто с сальцем-вкуснятина была!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки