• 10 октября 2013, 11:33
  • 15207

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

Рецепт: Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

Яблоки по этому рецепту получаются очень ароматные, с приятным привкусом луговых трав и специй.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой»:

  • Яблоко (сорт Семеренко или любые поздние сорта, имеющие плотную мякоть) — 1,5 кг
  • Солод (можно заменить ржаной мукой - 4ст.л. или концентратом квасного сусла - 2 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Соль (с горкой) — 2 ч. л.
  • Мед 2-4 ст. л.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Специи (по щепотке - душица, зверобой, гвоздика, бадьян, веточка мяты.)
  • Вода 2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
889.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
197.8 г
100 г блюда
ккал
28.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.3 г


Рецепт «Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой»:

Этот рецепт я больше месяца назад опубликовала в дневниках http://www.povarenok .ru/blog/show/29844/ и делиться на главной не планировала, но многие попросили поделиться результатом и опубликовать рецепт, чтобы была возможность занести его в КК. Делюсь с удовольствием, поскольку результат получился превосходным!

Чистые яблоки положите хвостиками вверх в подходящую тару, лучше стеклянную или эмалированную. В идеале - деревянная бочка.

Добавьте пряности и травы. Автор, nira60 Ира предлагает взять душицу, зверобой и корицу. Я еще от себя добавила бадьян и одну гвоздичку. Сверху положите маленькую веточку мяты, она придаст особенный вкус яблочкам.

Готовим сусло. Количество всех ингредиентов дано на 2 литра воды. В горячей воде растворяем соль, мед и солод, хорошо размешиваем, остужаем.

Перед тем, как залить яблоки суслом, еще раз перемешайте, вылейте в банку с яблоками, накройте пластиковой крышкой и поставьте в прохладное место на неделю. Остаток сусла не выливайте, держите в холоде, оно вам пригодится. Периодически проверяйте яблочки, чтобы они были полностью погружены в сусло, по необходимости доливайте его. Если будете готовить в ведре, то на яблоки нужно обязательно положить груз, лучше всего деревянный круг, чтобы яблоки были погружены в жидкость, иначе они могут испортиться.

Поскольку банка оказалась дополнена не до верху, вечером я еще докупила маленьких плотных красных яблок и доложила в банку, но уже не стала делать еще один снимок.

По прошествии семи дней вынесите яблоки в холодное место или поставьте в холодильник.

Через месяц-полтора можно нырять в банку и наслаждаться вкусными, полезными, хрумкими яблочками.

Эти яблоки я подавала с быстрой маринованной капустой по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/792 26/ (чтобы ссылка заработала, уберите пробел между цифрами)





С благодарностью за рецепт Ирочке nira60 с сайта Клуб Кулинаров.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой
Рецепт: Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

Яблоки по этому рецепту получаются очень ароматные, с приятным привкусом луговых трав и специй.

Ингредиенты для «Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой»:

Фотографии «Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите пожалуйста, а без сусла можно обойтись, или заменить чем-нибудь?
Лариса, честно сказать я давно не ела таких великолепных яблок! Необыкновенно вкусно!!! Аромат шикарный от такого набора травок!!! Моим яблочкам две недели. Делала из антоновки. Спасибо большое за рецепт!
Люда, красота! Спасибо, что напомнила, надо и мне намочить немного яблок
Лариса, это тебе большое за рецепт! Так вкусно, так вкусно! Нет слов!!!
Ответ для Сурик
Людочка, яблочки отменные Я с удовольствием бы угостилась
Олечка! Спасибо большое за похвалу! Угощайся!!! Вкусно!!!
Людочка, спасибо за вкусное угощение
Ответ для Сурик
Ах,какие яблочки! Прелесть!
Олечка! Спасибо большое! Яблочки... нет слов! Вкуснотища!!!
Ответ для Сурик
Ах, ах, воспоминания детства! Как аппетитно! Ммм, представляю, какой вкус!!!
Ах, ах, воспоминания детства!
Я тоже помню, мамуля делала!!! Ах, как давно это было, но кажется совсем недавно! Спасибо большое, моя хорошая ха похвалу!!! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка какие аппетитнейшие яблочки ,я уже и вкус их забыла,сто лет назад мама делала
я уже и вкус их забыла,сто лет назад мама делала
Танечка, я тоже самое могу сказать! Мамуля моя делала, помню! А я сама первый раз! И великолепные получились!!! Спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Ответ для Сурик
Люда, как же я обожаю моченые яблоки аж сижу слюни пускаю, особенно фото целого яблока, такое нежное, сочное, мокренькое...ммм....обожаю их. Шикарные они у тебя получились
Олесенька, спасибо большое за похвалу!!! Так приятно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какие вкусные, ароматные яблочки !!!
Спасибо большое, Галочка! Ох, как же вкусно!!!
А где хранить?
в банке, лучше в холоде
Лариса, огромное спасибо за потрясающий рецепт! Готовила со ржаной мукой вместо солода - получилось просто супер!!! сразу вспомнился вкус этих яблочек из детства, когда их продавали в овощных магазинах! Никогда бы не подумала, что смогу сама приготовить в домашних условиях. Отдельная благодарность за отзывы "поварят", уже приготовивших эти яблочки - рекомендации по травам очень пригодились! Только я немного поспешила и недостаточно охладила сусло, поэтому в нескольких банках верхние яблочки немного потемнели, что совершенно не сказалось на их вкусе. Конечно, в будущем буду более старательна, а что буду готовить еще многократно, я абсолютно уверена! Еще раз спасибо за рецепт! Удачи, здоровья и всего самого наилучшего!!!
Добрый день. У меня другой вопрос, где купить солод?
не знаю
Добрый день. У меня другой вопрос, где купить солод?
В магазинах, специализирующихся на выпечке. Например "пеку сам". В интернетмагазинах.
Отличный рецепт!
Это же сказка, а не рецепт!!! Спасибо за такое сокровище!!! Аж слюнки потекли от от одних только фотографий!!! А зимние яблоки можно так приготовить? Или только свежий урожай?
Лариса,принимай яблочки.Правда у тебя получились намного красивее,такие ровненькие. А у меня более сморщенные.Может все зависит от их сорта.Сорт яблок даже и не знаю какой.
Но по вкусу именно такие,как когда то делала моя бабушка.
Лариса,спасибо большое за рецепт.
Ой, Танюш, а мне сморщенные даже больше нравятся. Они какие-то натуральные, что ли. И ооочень аппетитные. Мои, кстати, тоже сморщились через месяц после того, как отфотала. Спасибо тебе огромное за фото
Лара, вот и я с отчетом, очень понравился такой вариант яблочек, ароматные, вкусные, супер, теперь частенько буду себя баловать.
Надя, яблоки у тебя как из сказки - золотые. Рада, что тебе понравился рецепт. Спасибо за фото. А мы уже все яблоки съели.
Я брала Антоновку, вот они и получились такие красивые. Так я уже тоже половину сгрызла, за два дня, люблю очень такие яблочки, давно не ела, соскучилась, вот и отрываюсь теперь...
Ответ для Navely
Шикарные, как из детства
это точно, как из детства, супер рецепт для нас городских
Бабушка раньше во флягах квасила. Яблочки отменные получались
и у меня бабушка так квасила, супер, несколько лет назад я отважилась сделала в большой бочке в гараже в подвале, получилось неплохо, но все же часть яблок под конец испортилась, а теперь и урожая такого большого взять негде, а этот рецепт очень удобен, дома можно сделать без проблем.
У меня папа в том году во фляге сделал яблоки моченые, мы с ним наелись и такие веселые ходили , они забродили похоже, но вкууууусные были такие, с пузыриками
так с пузыриками самое то и вкусно и весело
Даааа) мы с ним за выходные пол фляги съели а снизу фляги пропали яблочки
Ответ для Лисенок0309
" мы с ним наелись и такие веселые ходили " -
Не могла пройти мимо Вашего "весёлые ходили"! )))
я нынче сделала сидр, а у Вас получилос два в одном! )))
Лара, привет! ну вот наконец выкладываю яблочки, получились яблочки очень вкусными, ароматными, особенно хороши с капусткой, просто сказка! но сразу скажу они на любителя, например, мужу не очень понравилось, а мне очень, я люблю пряности. большое тебе мерси!!!
Классное фото, Гуля! И не потемнели они у тебя, что ты наговариваешь. А такие вещи всегда на любителя, как и соленые арбузы... или лимоны.
они действительно светленькие. просто в банке казались темные, а про фото лучше и не говори.... фотографировала ночью почти в слепую, соответ-но недостаток света....
Лариса, подскажи душицу и зверобой - эти травки в аптеке покупала? И бадьяна на я что-то нигде не найду
Я вчера уже собралась вечером банку заложить и тут поняла, что мне травок не хватает.
Да, эти травки в моей домашней аптечке есть, покупала в аптеке. А бадьян - это уже моя прихоть, в рецепте не было, можно и без него. А можно составить свой букет любимых трав. Например, я бы добавила чабрец
Спасибо за быстрый ответ. Я вчера тоже про чабрец подумала, тем более, что он у меня есть.
ммм, как аппетитно! Представляю же, как должно быть вкусно!
Мне очень нравится.
и я хоччууу
Классно! Спасибо Лар. что опубликовала, из дневников действительно переписывать надо.
Лар, а как захотелось грызануть... Вот как в детстве...
А в моем детстве не было моченых яблок, почему-то не делали их к Крыму
Мама тоже не делала, но был очень хороший овощной рядом, там продавали и мы покупали иногда.
Круто! Простите,а сколько воды?
Спасибо, что обратили внимание. Уже исправила. Расчет всех ингредиентов дан на 2 литра воды.
Ларисочка!Какие ароматные должно быть яблочки!Обязательно приготовлю такие!В моей семье любят моченые яблоки!
Ларис, последняя фотография это вообще контрольный выстрел Ларис я еду к тебе на яблочки не выгонишь?
Ни за что! Приезжай.
Ностальгия.... сто лет назад у бабули такие яблоки из бочки ела
Последнее фото - шикарное!!! Какой соблазнительный укус!
Кушать сильно хотелось
С укусом более чарующе смотрится!
Лара, ну супер, тогда я спокойна раз у тебя получились вкусные яблочки, я свои попробую через неделю
Ты еще пробу не снимала? А на вид как они тебе? Напишешь потом, как прошла дегустация.
знаешь честно выглядят не очень, они у меня вроде потемнели, загорели как будто , видимо от квасного сусла
Хм, странно. У меня цвет не изменили, сама видишь.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2326 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки