Версия для печати
  • 11 октября 2013, 17:00
  • 150974

Торт "Три молока"

Рецепт: Торт Три молока

«Tres leches» - рецепт торта, хотя по приготовлению это пирог-пирогом, родом из Латинской Америки. Сразу несколько стран спорят о том, кто из них его родоначальник, среди них Никарагуа и Мексика. Но несмотря на столь далекое "место рождения", никаких экзотических продуктов он в себе не содержит, все очень просто и довольно быстро.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Три молока"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт "Три молока"»:

Я долго ходила кругами вокруг этого рецепта. Простота приготовления и в большинстве своем доступные продукты прельщали. Смущали два момента. Во-первых, что за "зверь" такой концентрированное молоко, а во-вторых, не будет ли результат слишком сладким и приторным.
По первому пункту оказалось все довольно просто, уже во втором супермаркете, в который зашла, я его спокойно купила, главное, знать что искать. А по поводу второго мои опасения оказались совершенно напрасными, но подробнее об этом позже, а пока... Пока просеем муку, разрыхлитель и соль.
В небольшой кастрюльке нагреем молоко с маслом, кипятить не надо, это необходимо только для того, чтобы масло расплавилось.

Яйца взбиваем с сахаром до побеления, примерно 5 минут.
Что касается сахара. В исходном рецепте его количество было 450 г, но я все же его количество уменьшила и указала реально мной использованное. Моей семье сладости торта хватило, даже детям, но если Вы - большой сладкоежка, то можете попробовать полную порцию.

В яичную смесь вливаем треть молочно-масляной и продолжаем взбивать. По столовой ложке начинаем вводить мучную смесь, не прекращая перемешивать. Так продолжаем, пока не смешаем все ингредиенты.

Форму для выпекания немного смазываем маслом, вернее, смазываем только дно, так как тесто в своей основе бисквитное, будет подниматься по стенкам как по лестнице.
Выливаем в форму тесто. Вот тут мне немного не повезло. Порция рассчитана на форму 22 см, у меня такой нет, выбор был между 26 и 17 см. Я выбрала 26 см, поэтому и торт получился довольно низким. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, при использовании более узкой формы время может увеличиться до 50-55 мин.

Пока основа остывает, приготовим пропитку. Тут все уже не просто, а очень просто. Смешиваем, без взбивания, три вида молока (отсюда и название десерта): сгущенку, сливки и концентрированное молоко. Если последнего достать не удалось, то в крайнем случае его можно заменить топленым или топленым + сухое молоко для увеличения концентрации. Каждый из ингредиентов приносит в пропитку что-то свое: сгущенка - сладость, сливки - нежность, ну, а концентрированное молоко с одной стороны усиливает сливочный вкус, а с другой убирает приторную сладость, так как по вкусу оно даже несколько солоновато.
Можно еще добавить натуральную ваниль или же заменить ее эссенцией.

После того как основа немного остыла, перекладываем ее в посуду, размер которой немного шире. Тут мне не повезло во второй раз. Единственная подходящая емкость книзу чуть сужается, и бисквит в результате как бы повис на стенках, поэтому часть пропитки осталась внизу и не впиталась. Сверху бисквит хорошо протыкаем ножом или вилкой и заливаем пропиткой. Не бойтесь, что ее много, так и должно быть. Бисквит практически плавает в ней.

Оставляем бисквит пропитываться на 5-6 часов. Я все сделала вечером и оставила на ночь. Утром практически вся жидкость впиталась (в моем случае осталась та, которая на дне). Перекладываем наш практически готовый торт на блюдо, перевернув его при этом дном вверх. Украшаем взбитыми сливками. Вариантами украшения может быть покрытие вареной сгущенкой.

Торт получается довольно плотный, но при этом сочный, с насыщенным сливочным вкусом. Просто идеальный вариант к кофе или чаю.

Немного информации по поводу концентрированного молока. Продается он в супермаркетах там же, где и сгущенка. Да и выглядит очень похоже, можно и не заметить, если не знать что ищешь.
"Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.
Концентрированное молоко - это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка), концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах."





Вот что я нашла в сети про происхождение этого торта и его варианты.
Происхождение торта Tres leches «Три молока», до сих пор остается спорным. Большинство историков полагают, что торт появился в Никарагуа. Другие считают, что его родиной является Мексика. Но практически все историки склоняются к тому, что Tres leches однозначно появился в Латинской Америке. Tres leches пользуется особой популярностью в Никарагуа, Мексике, Кубе, Пуэрто-Рико и в Гватемале. Доминиканская республика тоже не исключение. В доминиканском варианте рецепта сгущёное молоко иногда заменяют на кокосовое. А в некоторых частях Центральной Америки торт вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром для создания «Pastel borracho», что означает «Пьяный торт».


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Три молока
Описание: «Tres leches» - рецепт торта, хотя по приготовлению это пирог-пирогом, родом из Латинской Америки. Сразу несколько стран спорят о том, кто из них его родоначальник, среди них Никарагуа и Мексика. Но несмотря на столь далекое "место рождения", никаких экзотических продуктов он в себе не содержит, все очень просто и довольно быстро.
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Положите разрыхлитель в тесто и все будет воздушным, видимо автор сам забыл о разрыхлителе и другим так насоветовал!!!!
Господа!Разрыхлитель нужно класть в тесто и торт не будет деревянным!!!А так очень правильный рецепт.
Торт получился очень плотный и за ночь абсолютно ничего в себя не впитал, хотя весь полностью в молоке плавал. Пришлось импровизировать. Разрезала на два коржа, полила сиропом, намазала кремом, но сочным он так и не стал
К сожалению этот пирог не имеет ничего общего с пирогом оригиналом Три молока. Хотела сделать мужу сюрприз, он очень любит этот десерт так как это самый популярный пирог на его родине. Бисквит как камень, ну и все..... буду искать новые рецепты этого пирога
не знаю что сделала не так, но "торт" просто ужасен! от рецепта не отступала, тщательно отмерила кол-во ингредиентов и итог: омлет со сгущенкой - деньги на ветер. бисквит не бисквит, а камень. обиднее всего, что делала его на др свекрови...
Даже не знаю, что не так, он ну никак не похож на омлет. Бисквит не воздушный, но мягкий и пропитывается легко. Может быть ваша мука требует добавления меньшего количества.
Как хорошо, что у меня соседи мексиканцы))) сегодня я попробовала замечательный кэйк))) попробую теперь испечь сама, т.к. очень понравился)))
Подскажите где в Украине купить концентрированное молоко???ищу уже лет так 5 не могу найти(((может ссылку на интернет магазин подскажите ?буду очень благодарна и признательна)))
Я покупала в обычных супермаркетах сети Новус, правда не во всех оно есть, но попадается, если внимательно искать.
Спасибо Вам большое!) будем искать
Пекся больше часа... по консистенции бисквит плотный. Еще не пробовала после пропитки и не оформила как следует. Продолжение будет позже. Но по виду пока нравится. Что называется "будем посмотреть"
Вчера готовила по этому рецепту и у меня получилось теста на две формы 24 см, ну очень много О_О
Приготовила пирог по вашему рецепту - получилось очень вкусно. Мне кажется, делать его в форме большего диаметра - это правильно: у меня в средней форме он получился уж больно высоким, так что середина пропиталась плоховато. В следующий раз возьму форму 26 см. И с заливками поэкспериментирую.
Спасибо что заглянули! Сегодня опять пекла, с малинкой! Божественно вкусный торт!
Какой красавец! И вишня!....(просто без ума от нее) Спасибо за такую красоту.
Очень вкусно получилось, только когда я буду готовить тортик в следующий раз, то добавлю двойную порцию сливок для пропитки. Мне кажется так будет еще вкуснее!!! Спасибо за замечательный рецепт.
Я к этому торту делаю творожный крем. Обезжиренная творожная масса, сахарная пудра и сгущенка(я беру клубничную). Крем получается суховатый,густой,а корж сочный! Просто идеально!как раз сегодня делаю! Завтра выставлю фото
на хлебопечке .ру есть рецепт бисквита на кипятке, который всегда получается.Вдобавок в нем нет сливочного масла.Приготовление его очень простое.Пропитывать его надо ,когда он полежит часов 5 или 8 и отдохнет.Рецепт этого торта ещё есть на сайте Наш котел.ру. Там он немного другой .В нем гораздо меньше сахара.
В интернете есть много самых разнообразных рецептов, как собственно и на этом сайте. Я выложила именно тот, который нашла и по которому готовила. Вариантов самого торта с таким названием тоже есть несколько, так что каждый может выбрать тот, который ему по душе.
Нет у нас ни концентрированного, ни топленого молока.
Что делать?
Топленное молоко можно сделать самому. Проварить обычное молоко 1-1,5, но не доводя до кипения, на самом маленьком огне.
Я заупрямилась и взяла таки 250 грамм сахара. Подозреваю, что от количества сахара зависит пышность бисквита, и если брать 450 г., то он даже и не плотным получится. У меня же торт не пропёкся. Он застыл плотным куполом с большими воздушными пузырями в нём; взошли только верх и бока. Лежал в холодильнике сутки, но осталось поллитра невпитавшейся пропитки. А вкус приятный, и сыну понравилось, он угадал там сгущёнку. Сладости достаточно, и слаще не хотелось бы. В общем, как говорится, не наш это рецепт. Раньше любила сладкое, а теперь это прошло...
Да, у всех вкусы разные, к тому же имеют свойство меняться со временем. Спасибо за доверие, эксперимент, пусть и не совсем удачный, и фотоулику.
Вопрос:
"В яичную смесь вливаем треть молочно-масляной и продолжаем взбивать."
а что делать с остальной смесью?
Дальше по тексту: " Так продолжаем пока не смешаем все ингредиенты."
о. спасибо. что-то я туплю знатно.
Не, у меня тоже на этом месте вопрос возник.
Пришла сказать спасибо))
Бисквит этот мне давно знаком по другому рецепту, постоянно им пользуюсь, теперь вот с этой пропиткой. Получилось замечательно, очень вкусно, всем понравилось!! Правда форма немного не подходящая была, так что верх и центр плохо пропитались, но все равно вкусно, сливки идеально взбитые сюда подходят, в след раз побольше еще ягод положу, и вообще класс будет, особенно для мужа - любителя сгущенки))
Кстати сахара брала 350г, приторно не было, самый раз.
Даша, я так рада, что тебе понравилось! На счет ягод ты права, они сюда просто просятся. Спасибо за такой лакомый кусочек!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook