Версия для печати
  • 14 октября 2013, 0:15
  • 107201

Борщ от Пал Саныча

Рецепт: Борщ от Пал Саныча

Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ от Пал Саныча»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Борщ от Пал Саныча»:

Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.



Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же, мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.



Промоем хорошо. Холодной проточной водой.
Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.



Несколько картофелин. Сначала почистить. Потом нарезать. Не крупно.



Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.



Нашинковать достаточно тонко.



Свеклу покрошим соломкой.



И морковку также.



Лучок помельче. Для пассеровки.



Помидоров хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять вот такие итальянские консервы. Помидорчики с базиликом.



Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.



Закладываем в кастрюлю с водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.



И все сливаем.



А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что, воду спокойно из-под крана пьём.



Потом мясо кладем в мой чугунный кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.



Закипело?
Фасоль в котел!!!



И как только снова начинает кипеть. Закладываем картошку.



Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.



Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.



Даем немного покипеть. Буквально минуты три.



И выкладываем капусту.



Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ:
- Ты, что ли, заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо, пусть хрустят. Мы не будем.
Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.



Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку.
Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …



Выкладываем морковку.
Хорошо перемешиваем …
И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.



А потом выкладываем помидорно-базиликовые консервы.
Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.



Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.
Долго тушим. До полного размягчения морковки.



Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.



Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу!
Зажарка уже, кстати, тоже готова.



И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.



Хорошо перемешиваем и листик лаврушечки добавляем.



Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать.
А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой.
Первым делом – чеснок.



И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой, и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.



Вот. Прошли эти минуты.
И тут из плошечки … к Борщику добавили.



Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять.
А вот через пяток этих минуток.



Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!



И с чесночными пампушками!!!



Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не …
Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ от Пал Саныча
Описание: Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Меня восхитило, как вкусно и с наслаждением вы описали процесс готовки) Супер!
Ну да. Ингредиенты правильные. Фасоль рябая - самое то )), и первый бульон, в котором навару нет, а грязь типа антибиотиков есть, сливаем. Но 5 часов - это дуже багато. ))
я Его приготовлю!!! Обязательно!!! Спасибо!!!
Не пожалеете!
Уважаю, что готовите борщ, но повторять его никогда бы не стала, т.к. думаю (это субъективное мнение), что это для нас Ваш рецепт неприемлемый в нашей семье. С моей стороны - варить столько капусту - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Закладываю ее в последнюю чергу, коли вже кислота в борщ1. Та знимаю, коли Т1льки п1шла перша булька. Все!! Усп1х1в в п1знаннях!!!
да, если бы борщ варить по 5 часов, то , полагаю, это блюдо готовилось бы 1 раз в год.
рецепт не плохой, но зачем тратить столько времени? и цвет получится бледный вываренный. хотя сколько хозяек, столько и рецептов. это просто реплика.
Тут в собственных слюнях захлебнуться можно))))
Респект Палычу)
Спасибо!
Всё-таки так долго готовится, хоть и томится. В связи с этим вопрос: а много ли испаряется жидкости, не надо доливать водички?
Да не особо, чтобы. Он не кипит ни разу.
Это зачем бульон полноценный в раковину сливать??? Весь навар потеряли... Достаточно было пенку снять. Это всего лишь свернувшийся белок. Но... Не спешите снимать пенки — они обладают пищевой ценностью и необходимы для пользы бульона. Так же нужно обратить внимание, что пена может быть белая (мясной белок) и темная. Так вот, темная это кровь и стоит ли снимать темную пенку решать Вам.
Я тоже всегда снимаю пену, но ...
Тут следовал указаниям.
борщ як борщ і нічого нового, а борщу несмачного не буває, тільки які ж там вітаміни, якщо він томиться до 5 годин, зараз краще зварити мясо та квасолю в мульті-скороварці за 30 хвилин, все інше в кастрюлі чи чугунку - з’єднати все і десь за 1 годину борщ готовий і насолоджуйся.
Переведите.
ПЕРЕВОД-Борщ как борщ и ничего нового,а борща ннвкусного не бывает,только какие ж там витамины,если он томился 5 часов?Сейчас лучше сварить мясо с фасолью в мультиварке скороварке за 30 минут,все остальное в кастрюле или чугунке,соединить все и где то за 1 час борщ готовый,наслаждайся!!!
Простите, за отклонение от темы. Но решилась обратиться здесь к завсегдатаям и любителям БОРЩА. Вас здесь много. А вдруг кто то и поможет. Много лет назад попался рецепт приготовления борща. Как сейчас помню, что рецепт был вырван из такого настенного отрывного календаря. Помню, что там мясо изначально обжаривалось, в состав входило яблочко и перец болгарский. В конце варки кажется чеснок растирался с салом. Приготовила тогда один раз и, к несчастью, каким то образом потеряла рецепт. Борщ был восхитительным. Вспоминаем его до сих пор, хотя прошло очень много лет. Вот так запал в душу. Пыталась повторить, но без рецепта что то таким уже не получается. Не помню что за изюминка там была. Постоянно пытаюсь найти аналог на кулинарных сайтах. Но нет, не попадается. Может кто то из присутствующих знает этот рецепт. Спасибо всем, кто откликнется.
по поводу обжарки мяса не подскажу, варю или на курином бульоне или постный с фасолью, но в любом случае, всегда добавляю растолченное старое сало с луком, специально держу в морозилке для борща,а иначе мне это не борщ, так готовила ещё моя бабушка, а я уже сама молодая бабушка, и перец болгарский всегда, раньше с солью заготавливала, сейчас свежий в любое время года.Можно затолочь и чесноком с салом, мне не нравиться, на следующий день пахнет не очень. есть вопросы, пишите в личку
Ответ для utkina olga 2016
Готовить борщ меня научила мама моей подруги,на Херсонщине,всегда готовлю с болгарским перцем и растертым с чесноком салом,постараюсь Вам в личку написать все подробности,на днях)))
В ингредиентах что то вы забыли написать половину продуктов. Всего четыре продукта указали: капуста, свекла, говядина и фасоль. Прочитала и подумала, что прямо суп из топора какой то. А описание читать начинаешь, так там и картошечка, и лучок, морковка, помидорка, и чеснок и зелень. Наверное необходимо это все честно указать в ингредиентах. Способ приготовления, конечно, странный, противоречащий всем правилам кулинарной обработки продуктов. Но выглядит очень аппетитно и презентабельно. Показательно, что не всегда правила уместны. Поэтому обязательно попробую приготовить Вашим способом. Спасибо за рецепт.
Шикарный!!!
Обязательно приготовлю!
Рецепт - супер! Слюной захлебнешься пока читаешь... Где только взять эти пять часов для томления?...
В борщ базилик и масло виноградных косточек? Смешно и грустно. Слишком долгая готовка - ВСЁ в мочалку.
"Оставьте у ПЕЧНОЙ заслонки"? Да, ладно!..
Правда, у КАЖДОЙ хозяйки свой ПРАВИЛЬНЫЙ борщ.
ну.. базилик вполне таки нормально, а масло из косточек - ну не знаю, никогда не видела такого ингредиента в рецептах борща, да и ингредиент этот скорее аптечный
Примерно так готовила борщ моя мама. Потом я научилась варить суперкрасный борщ, да быстро, чтобы витамины сохранять. Прочитала внимательно рецепт, и ностальгия на меня нагрянула. Сварила. Конечно, вкусно. Магазинная капуста за меньшее время варки осталась бы сырой, такая мне попалась.
Мужа отправила за сметаной. Слюни текут, как у собаки
Иван Иваныч ! Супер !!! Уже который раз варю этот борщ и буду его готовить дальше. Все подробно описано. Нет слов. Привет Пал Санычу .
Да, борщ томленый, да с фасолью, да с чесноком - это просто СИЛИЩА! Очень вкусно! И капусту в борще люблю НЕ ХРУСТЯЩУЮ! для хруста можно салат приготовить.... Очень ИВАН ИВАНЫЧ умеет своими рассказами аппетит нагнать! Правда, пампушек не было, но хлеб был "Чесночный", чесслово!!! В казане самый вкусный борщ получается, словно из русской печки!
Однажды на работе (в кафе) все кастрюли под первое оказались заняты, и поставили варить борщ в ведерном чугунке. Донышко маленькое, чугунок огромный, кипения не получается, соответственно. Варили мы этот борщ точно часов пять, но к концу варки стоял такой божественный аромат, что с улицы просто прохожие заходили на запах... А уж когда попробовали У нас и до этого борщ был коронным блюдом, но разница между кипением и томлением сделала его просто фантастическим. Ваш рецепт обязательно испробую, хотя и так уверена, что это потрясающе вкусно.
... и не сомневайтесь
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook