• 15 октября 2013, 6:11
  • 11539

Торт "Опера мятная"

Рецепт: Торт Опера мятная

Очень вкусный торт для тех, кто любит сочетание мята-шоколад. Да и не только для них! Вкус мяты в этом торте настолько нежный, что совсем не доминирует и лишь придает нотку изысканности крему. Торт от Олечка –Сарочка с Форума Niksya. За основу ею взят торт Опера от Кристофера Мишалака. Рекомендую!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Опера мятная"»:



Рецепт «Торт "Опера мятная"»:

Начнём. Сначала выпечем Бисквит Joconde.
Нам нужно:
Яйца -300 г, Сахарной пудры -225 г, 75 г молотого миндаля, 60 г муки, яичных белков 120 г, 30 г сахара, 40 г сливочного масла.
Взбить белки с сахаром до крепких пиков –сделать меренгу. Отставить на время в холодильник.
Растопить сливочное масло, остудить.
Просеять муку (при желании добавить ¼ ч. л. разрыхлителя, для верности))!)
На медленной скорости миксера смешать миндальную муку и сахарную пудру. Постепенно добавить яйца, не прекращая взбивать. Масса сильно увеличится. Добавить последнее яйцо. Взбивать еще минут 5 и, не прекращая взбивать, влить половину растопленного сливочного масла. Взбивать пару минут, влить другую половину сливочного масла и взбивать еще 3-5 минут (тьфу, сколько взбивать нужно!))
Ввести в смесь 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешайте лопаткой складывающими движениями вверх-вниз и по кругу. Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте. Таким образом –постепенно –ввести все белки и муку, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаточкой, стараясь не повредить пузырьки воздуха до полного смешивания.
На трех листах пекарской бумаги нарисовать 3 круга диаметром 22 см. Распределить тесто тонким слоем (около 0,5 мм), выпечь три бисквита в предварительно разогретой до 220*С духовке.
Выпекать 4-7 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке. Фотографии процесса с более детальным описанием у меня есть здесь
http://www.povarenok .ru/recipes/show/632 25/


...

...

...

Готовим сироп для пропитки коржей.

Мятный сироп. Нам понадобятся: 200 г воды, 80 г сахара, свежие листья мяты - 40 листиков.
В кастрюле вскипятить воду и сахар. Добавить листья мяты. Дать постоять 20 минут. Удалить листья. Сироп готов.
==================== ==========

Ганаш. Нам понадобятся:65 г 35% сливки, 10 г мёда, 75 гр темный шоколад 66%, 12,5 гр соленого сливочного масла (или добавить щепотку соли в обычное).
В кастрюле вскипятить сливки с медом. Вылить в мелко нарезанный шоколад. Все хорошо перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько перемешать массу до гладкости. Не взбивать.
Хранить при комнатной температуре в герметичной пластиковой коробке.
Срок годности 2 дня при комнатной температуре, 1 неделю в холодильнике.

Сливочно-мятный крем. Вначале делаем итальянскую меренгу.
Нам понадобятся:
20 г воды, 50 г сахара, 35 г белков и еще 12,5 г сахара.
В небольшой кастрюльке готовим сироп из воды с сахаром. Доводим до кипения и варим еще несколько минут до температуры 118*С

Почти одновременно взбить яичный белок до мягких пиков, добавить 12.5 граммов сахара. Затем аккуратно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить горячий сироп в меренгу (взбитый с сахаром белок). Взбивать до жестких пиков и до остывания. Должна получиться гладкая, сияющая поверхность.
Готовую меренгу отложим на некоторое время, накрыв пищевой пленкой

Готовим Pote Bote.
Нам понадобятся: 2,5 яичных желтков, 120 г сахара, 50 г воды
Взбить желтки до бледности на высокой скорости миксера. Одновременно варим сироп из воды и сахара и доводим его до температуры 118*С. Вылить сироп тонкой струйкой в желток, не прекращая взбивать. Взбиваем до побеления.

Добавить 25-30 мл (примерно, ориентируйтесь на свой вкус и интенсивность ликера) ментолового ликера. По желанию -зеленый краситель -пару капель.

Взбить. Постепенно ввести 200 г мягкого сливочного масла (82%) Взбить до гладкого, блестящего крема

В этот крем, аккуратно, с помощью лопаточки ввести нашу итальянскую меренгу. Это очень облегчит масляный крем, сделает его нежным и шелковистым… ну, и более воздушным.
Шикарный крем! Рекомендую!

...

Сборка
Нанести тонкий слой растопленного на водяной бане черного шоколада на дно первого бисквита кисточкой, убрать в морозилку на 5 минут. Выложить бисквит в форму для сборки торта, пропитать мятным сиропом.
Далее выложить половину мятного сливочного крема, разровнять.

Поместите второй бисквит, пропитать сиропом.
Далее ганаш, разровнять. На него кладем третий бисквит, выкладываем сверху вторую часть мятного крема и разравниваем гладко-гладко.
Убираем торт в холодильник до застывания

Для глазури 125 гр Шоколада 66% какао, 25 гр Какао масло, 20 гр масла из виноградных косточек.
Растопить шоколад и какао масло. Добавить масло. Перемешать. Когда температура глазури будет 40 градусов, поливаем торт, разравниваем лопаточкой быстро, глазурь быстро застывает!
Все! Торт готов! Украшаем на свой вкус!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!

Пи. Си…. Этот торт не должен превышать в высоту 4.5 см. Именно тонкость каждого слоя –залог вкусного, изысканного торта.
Торт: Диаметр формы-кольцо 22 см. Вес 1300 г
Я делала этот торт не в круглой форме, как автор, а выпекала бисквиты в прямоугольном противне и потом их разрезала и соединяла –мне нужен был торт большого размера и я для себя его пересчитала, но для вас я оставила авторские раскладки продуктов –это к тому, чтобы вы не удивлялись несоответствию фотографии, на которой нарезанные прямоугольные куски, описанию. Торт я делала давно и с тех пор не повторяла –хоть и хочу, и обязательно повторю –он очень вкусный! Поэтому нет всех фотографий –растеряны или затеряны в других папках. Вы уж на меня не сердитесь за это и за не слишком красивые фотографии!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Опера мятная
Описание: Очень вкусный торт для тех, кто любит сочетание мята-шоколад. Да и не только для них! Вкус мяты в этом торте настолько нежный, что совсем не доминирует и лишь придает нотку изысканности крему. Торт от Олечка –Сарочка с Форума Niksya. За основу ею взят торт Опера от Кристофера Мишалака. Рекомендую!


Фотографии «Торт "Опера мятная"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ох, красота
Спасибо Вам огромное! Если надумаете печь -посмотрите в другой мой рецепт Лимонная Опера -там о бисквите Джоконда побольше - усовершенствованный метод, так сказать
Посмотрела я рецепт, и думаю: "у кого же ото такие руки ровные, такой шик создать..?", смотрю автора, ну конечно, кто ж ещё, как не вы, Инночка Заберу себе, будет мне вот через месяцок 22 (ух, как быстро жизнь идет ), авось наберусь смелости такой шедеврище изваять.
Да, 22 -почти начало старости Ой, развеселили! Я его на прошлой неделе переделала -с шикарно легшей глазурью. Думаю, в дневнике похвастаться фото Спасибо огромное за добрые слова в мой адрес -ЦВЕТУ!!!!!!
рецепт ну оочень интересный
Только вот чем бы заменить мятный ликер...
есть только водка ментоловая можно?
а мука миндальная-миндаль измельчить в муку?
Миндальная мука -это очищенный, измельченный миндаль. На сайте есть рецепты, как сделать миндальную муку из миндаля... посмотрите, пожалуйста. Мне повезло, я использую уже готовый продукт. Водка ментоловая -можно. Только, конечно, не в таком количестве.
Миндальная мука -это очищенный, измельченный миндаль. Водка ментоловая -можно. Только, конечно, не в таком количестве.
а в каком?
там вроде как и так не много...
Иннуль , у тебя как всегда изысканно и элегантно Кстати продукты тоже вполне доступные, пойду только виноградных косточек потолку для масла как раз свеженького виноградику купила, наковыряем общими силами А ликер мятный я лучше в себя волью пущай эта твоя опера перед глазами мерещится
Маслице выдавишь -шли, что получится Мне больше пригодится. А ликер этот мятный у меня так и стоит -ждет очередного выбрыка с моей стороны....
Да да на счет маслица не сомневайся - дай вам Боже что нам не гоже)))) пришлем-с
Хочу-хочу-хочу. Когда делать буду не знаю , но сочетания шоколада и мяты мои любимые. СПАСИБО
Делайте -это очень вкусный торт! Спасибо, что заглянули -мне очень приятно!
Инночка, здравствуй! Ну вот и пришло время для оперы мятной. У любимой подружки день рождения сегодня и на субботу буду ей делать этот шедевр, так как сочетания мята+шоколад её любимое.
Делать я его хочу в круглой форме, вот только у меня на 24 см, но я думаю это не страшно, или? И если я его в пятницу сотворю, а кучшаться он будет только в субботу вечером? Так вроде вопросов нет, тут главное этапы правильно спланировать. Может совет какой имеется, лично, так сказать, от мастера? И да, а масло виноградной косточки принципиально?

Ну вот, жди от меня фотографии, хоть кусочек, но запечатлею
Светочка, нормально все будет. Моменты -бисквит выпекается до золотистого цвета -там ориентируйся на свою духовку. У меня заняло совсем чуть по времени, у кого-то -до 15 минут берут бисквиты. Ориентир - сухая палочка, цвет. И вообще -пропеченный бисквит выглядит сверху сухим, не влажным. Виноградных косточек -желательно, но думаю и другое подойдет -только тогда уже без запаха и вкуса. Можешь взять любую другую шоколадную глазурь. Торт этот нормально стоит -так что делай в пятницу спокойно. Бисквиты вообще можешь в четверг выпечь и охладив, завернуть в пленку пищевую. Я вообще иной раз просто выпекаю бисквиты и замораживаю. А потом употребляю, разморозив в холодильнике.
Торт, Светочка, простой на самом деле. Бисквиты выпек -пол-дела сделано. Ганаш -смешал, охладил, залил. Масляный крем -там два почти одинаковых процесса -вначале завариваем белки горячим сиропом, потом желтки. Смешиваем желтки с маслом и аккуратно вводим взбитые белки. Масло -комнатной температуры, сначала я его как бы немного взбиваю,чтобы легче шло.
Главное -соблюсти баланс -бисквит -ганаш-крем-глазурь. Глазурь -тонко. Очень. Ганаш и крем -стараться сделать одинаковой толщины. И по толщине они должны быть меньше толщины бисквита. Держу за тебя кулачки и, надеюсь, торт понравится.
Очень приятно!
Инночкин, благодаря твоему подробному описанию я в первый раз смогла приготовить настоящий торт, многослойный, многоэтапный, а не мои вечные кексики или, в лучшем случае, бисквит+крем. Я собой страшно горжусь! Тебе нижайший поклон! И хоть слои кривовастые и джоконда у меня какая-то странная получилась, масло нижним слоем запеклось, все равно, торт безумно вкусный и красивый! И оцени зеркальную глазурь! Почти идеальна! А, еще - мята почти совсем не чувствуется... наверное, надо было больше мятного сиропа лить. Хотя оттенок есть, а вот вкуса нет. Но, может, оно и к лучшему? Пойду еще на форуме одну фотку прикреплю. Там корзина цветов, которую муж подарил. Я ведь торт на годовщину свадьбы готовила - 19 лет совместной жизни. Ужас... как много.)))
ЗЫ. И надписью торт я испортила. Поленилась шоколад растопить, взяла готовый покупной гель, а он растекся, зараза.(((
вот специально пришла полюбопытствовать И чего это ты на себя наговариваешь, замечательный у тебя тортик на вид получился, знаю и что на вкус тоже, так что не скромничай, ты молодчина
p.s. поздравляю с годовщиной свадьбы
Да, кривой, кривой он. А самое главное - я не смогла его сфотографировать так, чтобы было видно, какой он красивый! Ну вот никак! Даже расстроилась. Мясо с картошкой красиво получается, а такой шикарный торт нет.
Спасибо за поздравление
Ответ для Navely
Ну точно, надь, мы сестры - и я пришла "поглазеть"!
самой такую красоту боязно делать - так хоть посмотреть!
Ответ для Seagull_L
Ларисочкин -красавчик и обалденчик Зря ты на него "бочку катила" -все прекрасно получилось и почерк у тебя красивый! Спасибо тебе самое сердечное -а то, как я и писала, мало у нас на сайте кулинаров, которые хотели бы Оперу сделать...даже не понимаю, почему... Так что -твоя фотография -ценное украшение моего рецепта -ценный трофей, так сказать Я счастлива, что торт тебе понравился. Безумно польщена тем, что торт делался по такому поводу -поздравляю вас с мужем -и счастья вам, и любви, и благополучия! Рада, что именно мой рецепт сдвинул тебя с кексов -неча лениться! Уж кто-то, а ты с твоим потенциалом.... горы свернуть можешь.
Что касается Джоконды -я всегда делаю методом, описанным мной в рецепте от Эрме -именно потому, что боюсь расслоения масла и теста. Странно, что у тебя не получилось - наверное, не до-взбила -где-то поленилась лишнюю минутку взбивать.... У меня тоже такое случалось -масло как бы протекает вниз и на бисквите образует мокрые круги, когда я пробовала по другим описаниям делать бисквит.Только с этим методом, который я привела, у меня всегда все отлично получалось....
Распределяя бисквит по противню, я всегда вымеряю в разных местах высоту бисквита -у меня есть специальная линейка -ну, в смысле -обычная линейка, но я ее использую чисто в кулинарных целях Ну, а размазывать крем равномерно -здесь опыт и шпатели хорошие-их у меня много...
Глазурь у тебя и правда хороша...И надпись очень хороша -она не у многих получается. И вообще -как я и писала -очень не благодарный для фотографирования торт. Внешне, на столе -дух захватывает -как красив и элегантен-а на фото.... " ни шерсти, ни вида, одна подлость" -это я преувеличиваю -Булгакова вспомнила . э
А вообще, Ларисочкин, счастье ты мое! Спасибо тебе -утро мое повернула в правильное и позитивное русло своим комментарием и прекрасное фотографией!
У меня была очень пышная масса, пока не начала лить масло... сразу осела и сколько ни взбивала, толку не было. а противень у меня неправильный, дно в центре прогнуто, вот такая засада...я это только потом поняла, когда тесто вылила. наверное, поэтому и масло внизу собралось, как ты считаешь? я хотела в круглой сначала выпекать, но она у меня одна и я побоялась, что если тесто постоит, то бисквит не получится. я ведь, самонадеянная особа...утром решила, что к вечеру мне нужен торт и стала ваять, даже не вчитавшись в рецепт толком. ну бестолочь... чего уж. вот и накосячила.
Масло я лью в два приема -и по краям миски. Тесто немного оседает -это есть...Но не так чтобы сильно...нет. Когда вводится белок и мука -нужно лопаточкой до самого дна доставать -масло тяжелое и норовит на дно сбежать.... Но все равно это значит -было недостаточно взбито....Масло полностью не вошло в тесто. Тесто у меня спокойно стоит -я не парюсь с замешиваниями по два раза....Бисквит очень быстро выпекается -ведь его высота должна быть 0,5 -0,7 мм -не больше 1 см...1 см -это даже многовато.... Он не опадает. Я добавляю разрыхрытель, что против правил, но пошли эти правила "погулять" ...зато я спокойна за бисквит..Так что тесто долго не стоит...
Не переживай, накосячила -нет....Зато теперь знаешь! А как без этого?
я вводила в два приема и тоже по краям миски лила, по другому не получится, у меня стационарный миксер. значит, недовзбила. а разрыхлителя не было у меня, поэтому без него обошлась. ой, я не расстраиваюсь, наоборот, чудо, что он у меня получился... с моими-то кривыми ручками и невнимательностью... то, что бисквит не правильный, никто и не заметил... никто ведь не ел настоящую Оперу... даже и не слышал никто никогда о ней)))) Ничего, в след.раз уж точняк получится.
то, что бисквит не правильный, никто и не заметил..никто ведь не ел настоящую Оперу... даже и не слышал никто никогда о ней))))
Вот тут то тебе удача и подвалила . Зато теперь ты народ просветила! В королевнах ходишь!
О, да. Вот и просвещаемся, ты - мне, я - еще кому-то
А как же без этого
в КК взяла, но, наверное, только читать и перечитывать буду, так же как и другие варианты. Я так филигранно точно не смогу сделать.
Вы - мастер с большим количеством +++++++++
Ой, спасибо за мастера... Мне еще далеко, если по-честному....А если не делать -то никогда ничего не добьешься -так что -Вы пробуйте - Первый раз плохо может получиться , но ведь потом уже будете знать как. И во многих тортах используются одни и те же операции -так что -освоив один торт, Вы как бы сразу осваиваете много подобных тортов! Спасибо Вам!
так у меня в арсенале много тортов, я не новичок
Но Опера у меня вызывает дрожь в коленках и руках. Но Вы меня убедили, запланирую на конец октября
Один из самый простых тортов -Вы сами увидите!
Я - поклонница Ваших тортов!Осталось только попытаться повторить
Спасибо Вам большое! Дело, так сказать -за малым!
Иннусик, ну вообще что не торт то бомба , ну как у тебя получаются такие ровные красивые слои , ну это надо иметь от природы золотые руки, у меня они не из того места эх попробовать бы такое творение . я на такое никогда не решусь, балдею!
Гулечка, спасибо тебе за добрые слова.... А слои -это опыт...Я просто столько этого бисквита Джоконда перепекла -уже знаю, сколько надо его наливать в какую форму
Иннусь,шикарный торт!
А отдельно тащусь от твоей глазури!
Ирочка, спасибо тебе!
Очень много труда вложено в него,сразу видно.Но и результат на лицо.
Спасибо! Мне очень приятно, что результат понравился!
Инночка, у меня слов не хватает, просто немой восторг! Мастерица, что скажешь? Почитав твою раскладку продуктов в миллиграммах, я поняла, почему мой кулич у тебя вызвал затруднение. Я ведь и в граммах то редко готовлю, все больше горстями, да на глазок.
Обожаю тебя, Галочка! Вот рассмешила ты меня с утра -спасибо, подняла настроение!
Очень изысканно! Как мне приятно смотреть на это великолепие!
Танюш, спасибо!
Очень красивый торт
Спасибо большое!
Очень изысканно! Вкусно и аппетитно! Если б еще готовых отведать ...
Ну, потрудиться придется
Сахар гранулированный (быстрорастворимый) — 292,5 г
Масло сливочное — 252,5 г
Вот это мне ОЧЕНЬ нравится!!! пойду в аптеку, так как весы у меня взвешивают кратно двум граммам
Ну вот, наберу побольше воздуха в грудь, глубоко вздохну, и буду ожидать Музу
Наташенька, Музу начинай ждать после того, как в аптеке все взвесишь... Шутю...Два грамма туда -сюда....Для эстетов, может, заметно будет....А нам, простым смертным -и так хорошо будет!
Инусик ну тебя прорвало! Хотя мне это очень по душе! Нашла глюкозу Завтра будет у меня возьму с собой Все берегись моя фигура
Точно буду печь торты!
Обалдеть! Нашла! Ура! Машунь, у нас два дня бушевала страшная буря -с периодическими выключениями электричества и т.д. Дождяра, ветер по двору стулья гонял туда-сюда...Вот я и оторвалась -и рецепты, и в Дневнике отметилась....
Ужас, мне тоже скоро лететь а там землетрясение было, правда не так близко от моего места зимовки.
Ну нужно сходить в дневники.
У нас в этом году что-то много всего....то трясет, то заливает!
Инночка! Именины сердца - красота неземная! Волшебное сочетание и не менее потрясающий вкус! Аж голова закружилась... Восторг, Инночка!
ЛАРИСОЧКА! Спасибо тебе, душа моя!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1205 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки