• 18 октября 2013, 17:47
  • 3668

Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой

Рецепт: Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой

Очень витаминный салатик. Готовится очень быстро. Прекрасно выгоняет лишнюю жидкость из организма и насыщает полезными веществами.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой»:

Дайкон натереть на тёрке. Я брала не импортный дайкон, маленький. Если у Вас очень длинный корень, то потребуется его половина.

Сельдерей нарезать.

Всё перемешать.

Добавить семя льна.

Заправить ряженкой. Можно заменить кефиром или простоквашей.

Солим. Я посолила чёрной солью, она более полезная, но можно и обычной. Подаём к столу!

Все составляющие этого салата - просто кладезь витаминов.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
ДАЙКОН. Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
СЕМЯ ЛЬНА. В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т. д. Однако самые ценные компоненты - это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.
Лигнаны – это вообще удивительно ценные вещества, фитонутриенты, найденные во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником. В семенах льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях, в которых они тоже есть, и эти вещества обладают высокой биологической активностью.

Кроме антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств, лигнаны отличаются выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Лигнаны также способствуют укреплению иммунитета и очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни
РЯЖЕНКА. Как и все кисломолочные продукты отличается высоким содержанием полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ.
ЧЁРНАЯ СОЛЬ. В медицине польза черной соли научно доказана: она способствует снятию запоров, устраняет газообразование и увеличивает аппетит. Кроме того, употребление черной соли показано после тяжелых отравлений для устранения их последствий. Польза черной соли такова, что вещества в ее составе усиливают перистальтику кишечника, при этом оказывая легкий слабительный эффект.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой
Описание: Очень витаминный салатик. Готовится очень быстро. Прекрасно выгоняет лишнюю жидкость из организма и насыщает полезными веществами.
Тэги: закуска.


Фотографии «Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень красивый салат получается! Я бы дала название "Фата невесты" Удивила заправка в виде ряженки: ещё никогда до этого не добавляла её в салат из овощей. А зря! Она убирает всю горечь дайкона и придаёт сливочный вкус блюду Можно и побольше добавить такой заправочки Спасибо за замечательный рецепт! Польза организму обеспечена
Интересно будет попробовать такой салат с заправкой из ряженки На днях отпишусь
Отличный салатик! И замечательно, что пишете о полезных свойствах ингредиентов, спасибо!
Хороший салатик. Дайкон я люблю.
Олечка! Значит должен понравиться!
Даже захотелось такого салатика! Пойду посмотрю, что в холодильнике имеется.
Большое спасибочки!
Отличный салатик Дайкон люблю
Спасибо, Любочка!
Сочный свежий салат! Обычно делаю подобный с маслом и лимонным соком. Надо бы с ряженкой попробовать.
Чёрная соль для меня настоящее открытие. Где продаётся такая?
Спасибо! Я чёрную соль покупала в Ашане.
у нас нет этой сети... Ну, может быть, со временем появится.
по интернету можно заказать. Называется чёрная четверговая соль из Костромы.
Ага, поищу. А её измельчать не надо? На фото кажется, что кусочки довольно крупные.
Это чёрная в пирамидках, импортная, я её с Бали привезла. А вообще пользуюсь из Костромы,- она мелкая.
Спасибочки!
Красивый салатик!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2085 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки