• 19 октября 2013, 10:13
  • 1843

Овощное рагу с грибами и медом

Рецепт: Овощное рагу с грибами и медом

Рагу не только вкусное и полезное, но и красивое. Овощи получаются как лакированные, с красивым блеском.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Овощное рагу с грибами и медом»:



Рецепт «Овощное рагу с грибами и медом»:

Необходимые продукты.

Грибы промыть и нарезать. Обжарить.

Баклажаны нарезать кружочками, предварительно посолить и через 20 минут отжать от горького сока. Обжарить.

Морковь также нарезать кружочками и обжарить. Также поступаем со всеми овощами, обжариваем их по отдельности.

Складываем все обжаренные овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и тушим на маленьком огне 10-15 минут.

В томатное пюре вмешаем мед.

Вливаем медовый соус в рагу и тушим минут пять, периодически помешивая, попутно вдыхая чудесный аромат.

Готовность блюда определяем по моркови. Готово?! Добавляем порубленный чеснок и укроп. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

В этом блюде целый букет полезных фруктов и овощей!
Баклажан-в спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.
В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная. Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Так ярко и аппетитно!
Спасибо!
Аришечка,очень аппетитное рагу! Удачи тебе!
Понравилось сочетание томатного соуса с медом.
Ирочка,привет! Спасибо что заглянула!
Призадумалась над сочетанием грибов и баклажанов... Какие грибы? Какова судьба яблока в рецепте? И можно ли обойтись без обжаривания ( рецепт же предназначили для здорового питания)?
Спасибо за внимание к рецепту и комментарий! Видимо,не очень корректно написала рецепт,постараюсь это исправить.Грибы в данном рецепте лучше использовать- шампиньоны или вешенки. Яблоки нужно обжарить отдельно ,также несколько минут. Без обжаривания здесь не обойтись,за несколько минут овощи до коричневой корочки не поджарятся,они как бы закрепляют свою форму и не теряют ее при тушении.И я думаю,что благодаря предварительному обжариванию,в готовом продукте продукты выглядят очень аппетитно,как лакированные.
Спасибо. Попробуем обязательно
Пробуйте на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1402 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки