Рецепт: Греческий пирог Сиртаки
Греческий пирог "Сиртаки"
Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром
Перец, фаршированный творогом и сыром
Рецепт: Бутерброд с яичницей и беконом
Бутерброд с яичницей и беконом
  • 20 октября 2013, 21:45
  • 168915

Ржаной хлеб

Рецепт: Ржаной хлеб

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2717.6 ккал
белки
53.2 г
жиры
37.7 г
углеводы
546.2 г
Порции
ккал
271.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
54.6 г
100 г блюда
ккал
232.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
46.7 г


Рецепт «Ржаной хлеб»:

Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.

В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.

В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.

Эту смесь влить в муку, немного размешать.

Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.

Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.
Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.

Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.

Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).

Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой).
Сформовать хлеб.

И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).

Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.

Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.

Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.

Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.



Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%.
Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб
Рецепт: Ржаной хлеб

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб»:

Фотографии «Ржаной хлеб» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусный хлеб! Тесто замешивалось и подходило в хлебопечке, выпекала в духовке. Быстро и просто. Для меня это десертный хлеб, во второй раз положила немного сухофруктов, специи не добавляла. Благодарю за рецепт))
Можно-ли по данному рецепту выпекать хлеб именно из ржаной муки, а не из пшеничной? При этом также используя ржаную закваску?
Отличный хлебушек получается по вашему рецепту теперь ржаной только так и пеку, только пряности не добавляю. Все домашние оценили Спасибо вам большущее за рецепт
Здравствуйте
Какой рецепт! И отзывы хорошие!
Скажите, пожалуйста, солод может быть любым? Встретила на интернете из перловки и ещё для пива. Есть ли разница? Никогда не работала и не видела солод, но знаю, что он нужен при приготовлении ржаного хлеба и пива. Видела как-то жидкий солод.... могу ли я использовать солод из перловки? Или солод - он и есть солод. Подойдёт любой?
Здравствуйте. Я пробовала с разным, главное, чтобы был ферментированный. Жидкий не брала, надо смотреть пропорции, как можно заменить.
Спасибо большое
Подскажите, а где брать солод и цельнозерновую муку?
В супермаркетах посмотрите.
Замечательный хлебушек, очень понравился!!! Спасибо за рецепт!!!
Автор рецепта уже год не появляется на сайте, но тем не менее хочется поблагодарить её за рецепт очень вкусного хлеба.
К сваренному ранее борщику такой хлеб- то что доктор прописал.Превосходно и никаких хлопот!
Спасибо за замечательный рецепт!
Очень вкусный хлеб! Спасибо за рецепт!
Ну я не знаю... Так же не бывает! Такого вкусного хлеба нигде не продают и не делают! А нам повезло: мы нашли этот рецепт! Делали без отступлений,
пекли в мульте около часа, всё получилось супер! Море благодарностей автору!
Спец заказ для тёщи, на вкус не пробовал - верю отчитавшимся, но за аромат и красоту твёрдая пятёрка с плюсом!!! Очень надеюсь, что тёще понравится... Большое спасибо!!!
Понравится, обязательно, такое не может не понравиться красивая буханочка! Роберт, браво!
Людочка, спасибо!!! Отзыва пока не поступало..., жду...
Наслаждается...
Ответ для Robert1
Роб прекрасный хлебушек получился ,а где сальце,лучок и кое что еще
Танюша, спасибо!!! Как-то совесть не позволила пристраиваться к чужому хлебушку с своим сальцом, лучком и ещё кое чем... Вечно из-за неё страдаю.....
ладно,пролетело так пролетело......
Ответ для Robert1
За теплое и душевное отношение к теще !!!
Аллочка, большое спасибо!!! Тёща прекрасный человек, отличный кулинар и серьёзный критик...!!! За неё...!!!
Ответ для Robert1
Ох, и красотень!!!
Спасибо!!! Пеките, не пожалеете!!!
Вот что получилось 😉
Не смогла пройти мимо такого хлеб ушками! Очень вкусно !!! Тесто замешивала в хлебопечке , а выпекала в духовке , все получилось замечательно !
Очень вкусный и ароматный хлеб,только пеку его в хлебопечке.Всегда удается на славу!
Вкусный и нежный хлебушек
Очень вкусный , достойный хлеб, именно ржаной, т.к. даже на вкус заметно, свойственная таким хлебам кислинка и ароматные зернышки кориандра - БОЖЕСТВЕННО! Спасибо большое. Любителям подобного хлеба рекомендую.
Людочка, очень вкусный и ароматный хлебушек получился
Галочка, спасибо большое. Хлеб очень самобытный, вкусный вкусный. Пожалуй, это самый вкусный на сегодня.
Здорово Людочка!
Ответ для yugai ludmila65
Людочка,не получился ли хлеб сладким?Всё таки и мёд, и сахар
Нет, не сладкий вовсе. Он же не маленький, на 4 стакана муки то.
Сахар положила "под нож", мед тоже жидкий, т.ч. особой горки не было. Аля, испеки, хлебушек вкусный, но именно ржаной, слегка плотноватый, что ли.
Спасибо большое
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, красивый хлеб!!!
Спасибо, твой тоже красавец, вон какая буханочка славная.
Спасибо, замечательный рецепт. Сахара положила 2 ст.л. но без горки)))
Здравствуйте Мечтаю испечь тот самый ржаной хлеб,но никак не получается Пробовала и с закваской и с солодом...что-то не то!Подскажите ,солод у вас порошком?Я нашла у нас в городе только зернышками,залила по рецепту...в хлебе они так и остались зернышками,может их растирать надо?И хлебопечка не хотела перемешивать ингридиенты... я каждую минуту силиконовой лопаткой под лопасть подгребала,в колобок не собиралось,лопасть в холостую под тестом работала...что не так?Спасайте Поварята!
Я вчера испекла в хлебопечке аналогичный хлебушек. Шикарный получился! Рецепт практически такой же есть в инструкции к хлебопечке. Солод у меня молотый. Наверное, Вам стоит перемолоть его. И, очень важно доя хлебопечки, вся мука должна быть хлебопекарная! У меня в альбоме есть фото хлебушка и солода. Удачи!
Спасибо.Смолола солод,намного лучше получился.Еще найду специальную муку и отчитаюсь
Солод молоть до состояния муки-обязательно, по хлебопечке ничего не знаю, не пользуюсь таковой, при замесе миксером мука подходит любая!
Ответ для Олька Ф79
Так приложите фото к рецепту, тем более раз Вам он понравился !
Очень вкусный хлебушек! Спасибо большое за рецепт, очень удачный. Для себя кладу только кориандр- молотый в тесто и целым посыпаю. Цельнозерновой муки не нашла, к обычной пшеничной добавила 20 грамм отрубей. Оценила даже свекровь- ценитель ржаного хлеба)
замечательный хлебушек,спасибо большое за рецепт
Танечка, какой красивый и полезный хлебушек!
Светочка спасибо большое ,финиш сегодняшнего дня
Отлично поработала!
и так каждый день!
точно
Ответ для mtata
Танечка, ну ты сегодня и напекла
Юленька спасибо большое за комментарий ,на сегодня -финиш
Правильное решение нужен отдых, а я пошла рулет крутить
ух,ты удачи дорогая
Спасибо, моя Роднулечка
Ответ для mtata
Танечка, шикарный хлеб , красавец !!!
Галочка благодарю за внимание и добрые слова поддержки
Ответ для mtata
Танечка, прекрасный хлебушек
Оленька благодарю за внимание
Ответ для mtata
Танюша, ты Искусница!! До чего ж красивые буханочки хлеба))))) С магазинными не в сравнении. Всё умеешь делать, даже хлеб печь.
Наташенька спасибо большое за внимание и добрые слова поддержки
Мне очень нравится всё, что ты печёшь и готовишь.
Наташенька благодарю ,а нам то как нравится
Ответ для mtata
Танечка, шикарнейшие красавцы! Бесподобный хлебушек!
Оленька спасибо большое,нам очень понравился
Ответ для mtata
Танюша, очень красивые, аппетитные буханочки!
Иришечка спасибо огромное,наш любимый хлебушек
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Тосты с клубникой и сыром
Тосты с клубникой и сыром
Рецепт: Пироги с сыром и копчеными сосисками
Пироги с сыром и копчеными сосисками
Рецепт: Пирог Двойной рулет с грибами и сыром
Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6013 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки