• 21 октября 2013, 1:56
  • 1596

Салат с тыквой и равиоли

Рецепт: Салат с тыквой и равиоли

Салат порционный с тыквой, равиоли и шариками из йогуртового соуса. Итак, молекулярная гастрономия пришла и на нашу кухню :) Необычно, забавно, вкусно, до еще и полезно! Но не пугайтесь, завидев наукообразные термины в ингредиентах. Никакой химии! Все продукты органического происхождения. И приобрести их при желании не сложно: они уже доступны в российском сегменте интернет-коммерции.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат с тыквой и равиоли»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
788.7 ккал
белки
37.255 г
жиры
28.724 г
углеводы
98.666 г
Порции
ккал
262.9 ккал
белки
12.42 г
жиры
9.57 г
углеводы
32.89 г
100 г блюда
ккал
50.33 ккал
белки
2.38 г
жиры
1.83 г
углеводы
6.3 г


Рецепт «Салат с тыквой и равиоли»:

То, что нам понадобится.

Первым делом приготовим йогуртовые шарики.

Альгинат натрия растворить в 2 стаканах воды и хорошо взбить с помощью блендера до киселеобразного состояния. Дать настояться в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 15 минут.

Йогурт (у меня был домашний, приготовленный из 6%-го молока и 1% закваски) смешать с приправой. Вы можете использовать приправу по вкусу. Главное, чтобы соус получился достаточно соленым, слегка острым и пикантным.

Растворить лактат кальция в молоке

Затем добавить йогурт. Хорошо перемешать.

Следующий этап следует делать перед самой подачей салата на стол.

Используя мерную (или чайную) ложку, очень аккуратно (ложка при этом практически касается раствора) переложить небольшие порции йогурта в раствор альгината натрия, стараясь, чтобы йогуртовые шарики не касались друг друга, потому что могут слипнуться.

Подождать 3 минуты, а затем также аккуратно, стараясь не повредить оболочку, достать шарики с помощью шумовки и ополоснуть в холодной воде.

Вот такие должны получиться шарики

Они состоят из тонкой желейной оболочки и пряного йогуртового соуса внутри, который разливается при малейшем нарушении оболочки:

Теперь вернемся к сборке салата.

Из тыквы с помощью специального ножа вырезать шарики.

Равиоли обжарить на растительном масле с двух сторон.

Теперь начнем собирать салат в порционных салатниках или креманках.

Листья салата мелко порвать, уложить на дно салатников. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (у меня пульверизатор).

На листья уложить по 2-3 шарика тыквы и помидорок-черри. Их также сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Уложить по 3-4 йогуртовых шарика в каждый салатник, очень осторожно, стараясь не повредить оболочку.

Не забываем положить зелень.

И завершающий аккорд: положить по 1-2 равиолины.

Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты. Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели. Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция.

Лакта́т ка́льция — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. Пищевая добавка нашла свое широкое применение в фармакологии. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающих гипокальцемией, аллергическими заболеваниями, кожными заболеваниями, а также повышенной проницаемостью сосудов и недостаточностью паращитовидных желез. Лактат кальция следует также применять тем, кто испытывает повышенную потребность в кальции, в частности в период беременности, лактации и в период роста. Тем, у кого в организм вместе с пищей поступает недостаточное количество кальция, у кого наблюдается нарушение обмена кальция или повышенный уровень его выведения, например, при хронической диарее, вторичной гипокальцемии и при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: диуретинов, противосудорожных препаратов или глюкокортикоидов. Пищевую добавку следует избегать тем, кто страдает гиперчувствительностью, тромбозом, выраженным атеросклерозом, гиперкальциемией, связанной с саркоидозом, и костными метастазами. При излишнем употреблении лактат кальция возможно появление изжоги.















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат с тыквой и равиоли
Описание: Салат порционный с тыквой, равиоли и шариками из йогуртового соуса. Итак, молекулярная гастрономия пришла и на нашу кухню :) Необычно, забавно, вкусно, до еще и полезно! Но не пугайтесь, завидев наукообразные термины в ингредиентах. Никакой химии! Все продукты органического происхождения. И приобрести их при желании не сложно: они уже доступны в российском сегменте интернет-коммерции.
Тэги: обед.


Комментарии и отзывы

Интересный салат, жаль что приходится равиоли жарить, а не варить, и над тыквой издевательство - шарики вырезать вместо ломтиков или терки.
а как есть этот салат,шарик проколоть что-бы йогурт вытек ,или целиком разжевать
Желейная оболочка очень тонкая и рвется легко. То есть при поедании шарик лопается, соус вытекает, орошая салат. Ну а потом весь салат поедается вместе с желейной оболочкой (она нежесткая, безвкусная, на вкусовую гамму не влияет)
Очень даже интересно, пыталась вникнуть в молекулярную кулинарию, но нет столько свободного времени. Да и достаточно дорого играться с этим просто для себя.
Мне понравился необычный вид и новшество! А в химии я к сожалению вообще не разбираюсь, именно в этом предмете у меня была гордая " 3"
Как никогда меня заинтересовал рецепт! Очень необычно, красиво, интересно!
Я не разбираюсь в химии, но эти шарики прям чудо какое-то! Полезны они или вредны..не мне обсуждать. Салат, действительно, необычный.
Не знаю Вашего имени. Если не трудно, в личном сообщении напишите адрес, где вы покупали, чтоб такое волшебство сделать.
Ок. Уже отправила сообщение
А зовут меня Юля.
Очень приятно! А я Оля
Господа циники и знатоки русского языка(иногда ощущение что в поваренке повально сидят бывщие завучи и красным маркером исправляют ощибки прямо на дескопе своих компьютеров)-что Вы плохого нашли в рецепте?я живу в Великобритании и молекулярная еда подается во всех достойных ресторанах.Самое интересное Вы взахлеб хвалите рецепт где есть соединяющие свинина+картошка либо майонез+сметана а тут прицепились к совершенно милому рецепту.особенно понравилось замечание про жаренный равиоль.ну да точно-от одного же и холестерин поднимется и в талии прибавится.
милая девушка,замечание не к салату и его приготовлению. замечание к категории,в которую его разместили) право на жизнь имеет и сало в шоколаде) только это,при всем уважении,не может быть здоровым питанием.... только категория вызвала такие замечания.
знаете итальянская кухня считается одной из самых здоровых в мире.вот Вам вопрос-то что еда на оливковом масле с кучей прянностей называется одной из здоровых Вас не смущает?Вы про взаимосвясь продуктов слышали?тут все гармонично-сырая тыква,помидоры и слегка обжаренные равиолли.в которых даже мяса нет.не ну давайте серьезно-не все здоровая пища что только салат.
давайте серьезно) слово жаренное и здоровое не совместимы) дело в том,что на сайте масса людей вынужденных питаться правильно. и я,к сожалению,одна из них. так вот,жаренное стоит в запрете первой строкой у любого из врачей... рецепт оригинальный и многим понравится. но не в категории здорового питания...
Спасибо за интересный рецепт. А по поводу химии - это же не тот салат, точнее йогуртовые шарики, которые будем "мастерить" каждый день, а чтобы удивить, угостить гостей, разнообразить праздничный стол.
даже если промолчат о куче химии... но жаренные равиоле- здоровое питание????
Очаровательная подача!
Очень здорово и красиво, но таких солей нет в наличии. И... простите, я химик, всё же против химии (неорганической) не считая натрий хлор (поваренная соль) и бикарбоната кальция (сода) на кухне.
Если вы химик, то где вы видите неорганичесеую химию? Я вроде все подробно описала, в том числе и откуда берутся эти соединения.
И если бы наши организмы потребляли из солей только натрий хлор и бикарбонат кальция, то... не долго бы они протянули. Нам нужен гораздо более широкий список минералов.
И купить их все-таки в интернете можно. Я же купила... Я бы адрес дала... Да, боюсь, посчитают рекламой.
да, всё я поняла, написала, что против химии вообще, кроме неорганической, что и перечислила... поверьте, знаю, пройдёт пара лет и докажут, что эти соединения (бады) опасны для жизни. Я вам всёже плюс поставила за красоту, и высказала своё мнение, право, думаю имею.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки