• 21 октября 2013, 18:27
  • 32908

Салат "Огурцы с укропом" (на зиму)

Рецепт: Салат Огурцы с укропом (на зиму)

Понимаю, что для этого года поздновато, но может кому-то пригодится в следующем году. Рецепт этого салата живет в нашей семье уже более 15 лет. Неизменно пользуется успехом и каждый год готовится. Настоящей трагедией было, когда дети вырвали страничку с пропорциями из заветной тетрадочки. После долгих поисков в интернете рецепт нашла здесь, на "Поваренке", но скажем так в урезанном виде, т. е. пропорции есть, но на этом автор и ограничился. Поэтому рискну выложить полный вариант этого незаслуженно обойденного стороной салата.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат "Огурцы с укропом" (на зиму)»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Салат "Огурцы с укропом" (на зиму)»:

Прелесть этого салата в том, что в нем можно использовать любые огурцы, как аккуратные маленькие корнишоны, так и большие уже зрелые экземпляры. Итак, огурцы хорошо помыть и порезать. Если огурцы небольшие, то кружочками, если же крупные, то дольками. При этом толщина должна быть чуть больше, чем при нарезке на обычный салат, примерно 0,5-0,7 см.

Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на 2-3 части. Добавить к огурцам.

Что касается укропа, то тут нужны именно зрелые соцветия, если их мало, то можно в таком случае добавить немного свежей зелени. Собственно именно укроп и придает "изюминку" всему салату.

Присоединяем укроп к огурцам и добавляем все оставшиеся ингредиенты по рецепту.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов. В холодильник ставить не обязательно. Если на улице прохладно, то вполне подойдет балкон, но спокойно могут и на кухне постоять. Время от времени можно перемешать. Я обычно все подготавливаю с вечера и оставляю на ночь, так что они у меня стоят больше 5 часов.

Огурцы постояли положенное им время, промариновались и пустили сок, немного изменились в цвете.

Раскладываем по вымытым банкам, я их еще дополнительно стерилизую. Не забываем разлить туда же образовавшийся сок. Из этой порции продуктов получается примерно 4-4,5 л салата.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем: 0,5л - 15 мин, 0,7л - 20 мин, 1л - 25-30 мин. После этого закручиваем и укутываем до полного остывания.

Огурцы получаются очень ароматные, в меру маринованные. Я бы даже сказала, ближе к малосольным по вкусу, только со вкусом маринада.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Огурцы с укропом (на зиму)
Описание: Понимаю, что для этого года поздновато, но может кому-то пригодится в следующем году. Рецепт этого салата живет в нашей семье уже более 15 лет. Неизменно пользуется успехом и каждый год готовится. Настоящей трагедией было, когда дети вырвали страничку с пропорциями из заветной тетрадочки. После долгих поисков в интернете рецепт нашла здесь, на "Поваренке", но скажем так в урезанном виде, т. е. пропорции есть, но на этом автор и ограничился. Поэтому рискну выложить полный вариант этого незаслуженно обойденного стороной салата.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Салат "Огурцы с укропом" (на зиму)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

о вкусе после отпишусь! благодарю за рецепт!
Интересно будет узнать мнение
Спосибочки!взяла на заметку
Заинтресовал рецептик..) Подскажите, пожалуйста, а уксус и растительное масло просто следует добавить в ёмкость с нарезанными огурчиками, перемешать и оставить мариноваться, я верно понимаю?))
Да, все правильно.
Спасибо..) Завтра буду готовить)
Удачи! )
будет ли этот салат храниться в квартире?
Да, у меня он стоит во встроенном шкафу рядом с кухней.
большое спасибо
Забираю в КК! Пригодится рецепт это точно!
давно искала этот рецепт , спасибо кинула себе в книгу, подтверждаю - очень вкусные огурцы. Пока маринуются - половина съедается. По поводу чеснока - я двумя руками, очень вкусно и чем больше чеснока тем лучше. Я не люблю кипятить банки, поэтому в широкой миске просто немного прокипятила, но надо вовремя словить готовность.
Рецепт интересный!Нежинский салатик я делала,мне понравился,скажите, а вот без стерелизации никак нельзя?не люблю я возиться с этим делом... может можно довести все до кипения и закрутить?
Трудно сказать. Сама не пробовала. Стоять то они скорее всего будут, но после стерилизации они остаются более-менее хрустящими, а вот если проварить, то скорее всего будут мягкими.
Наточка, спасибо за рецепт, он непременно пригодится в следующем сезоне.
Забрала! Спасибо!
Ой, как я люблю такие огурчики! А вот хорошего рецпта такого у меня нет - все что-то не нравится. Взяла в закладки - в сезон обязательно попробую!
как вкусноооооо, Наташенька
Замечательный салат!
аппетитные огурчики
отличный салат!
Делаю такой салат каждый год (добавляю ещё лук репчатый), с уверенностью подтверждаю: салат вкусный, рекомендую
Верно. Лук обязательно нужен, а чеснок к маринаду - в топку.
У каждого свой вкус и нельзя так безапелляционно говорить что вкусно, а что нет. Например я не приемлю как раз лук в салатах, но это абсолютно не означает, что это не вкусно - вкусно, но не мое. А про салат огурцов с луком я знаю, если не ошибаюсь он называется нежинский. Так вот вкусы этих двух салатов довольно таки отличаются.
А вы сами какие специи кладете к маринованным огурцам?
Корень хрена, укроп, могу листья смородины, чеснок и перец. Так делала моя бабушка, ее так научила мама. Кстати и в магазинных маринадах чеснок один из обязательных ингредиентов.
Я знаю этот набор для соленья огурцов.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1308 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки