• 23 октября 2013, 0:01
  • 71870

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

Рецепт: Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты

Традиционное корейское блюдо из пекинской капусты, без которого не обходится ни одна корейская семья. Рецепт составлен на основе изучения нескольких книг и интернет-сайтов. Но за основу взят рецепт Юлии Кан с сайта "Едим дома".

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты»:

Для приготовления этого блюда традиционно корейцы используют пекинскую капусту. Хотя существует много рецептов приготовления этого блюда из разных продуктов.

Каждый вилок разрезаем вдоль пополам. Половинки надсекаем еще на четвертинки, не дорезая до конца.

Каждый полукочанчик промываем под водой, раздвигая листики, чтоб они все намокли.

Теперь мокрые листики пересыпаем солью. Каждый листик по отдельности, не втирая, только посыпая. У основания кочанов соли использовать больше, так как листья там толще.

Теперь посоленную капусту сложить в эмалированную емкость и оставить на 2 часа. Через 2 часа кочанчики перевернуть и оставить еще на 2 часа.

Тем временем готовим заправку. Для этого чистим чеснок, лук, имбирь, перец и перемалываем все в блендере.

Дальше варим рисовый кисель. Для этого в кастрюлю налить 2-3 стакана воды и добавить полчашки рисовой муки. Если муки нет, ее легко приготовить из крупы, перемолов ее в кофемолке. Муку венчиком перемешиваем с водой, доводим до кипения, т. е. до появления крупных пузырьков. Добавим 3-4 столовые ложки сахара и выключаем плиту. Кисель должен получиться довольно густым.

Морковь и редьку очищаем и режем тонкой соломкой. Так же поступаем с зеленым луком. На этом этапе есть много вариантов. Можно использовать только морковь, можно только редьку, а можно и вместе. Есть и другие заправки. В некоторых рецептах встретилось полусваренное мясо. На такой экстрим я не решилась.

В миске смешиваем все составляющие заправки: овощи, имбирь-чеснок, горький перец, остывший кисель. Туда же добавим рыбный соус. Здесь также есть варианты. Рыбный соус можно заменить соевым, креветочным, устричным. Вообще, данный рецепт хоть и является наиболее аутентичным, но позволяет использовать свою фантазию, или исходить из имеющихся в наличии продуктов. Вы будете иметь разный результат, но всегда очень вкусный. Перец рекомендуют добавлять сушеный в хлопьях. Такой обычно продают корейцы на рынке. У меня такой был, но его уничтожила пищевая моль. Пришлось воспользоваться свежим острым перцем.

Теперь наши просолившиеся кочанчики промываем под струей воды, раздвигая каждый листок, чтоб не осталось и следа соли. Кочанчики помыли, хорошо отжали, как постиранное белье. Они теперь мягкие и позволяют провести над собой такую процедуру.

А теперь каждый чистый кочанчик наполняем заправкой, аккуратно раздвигая каждый листик.

Наши начиненные полукачанчики складывам по двое, имитируя целый кочан.

Складываем готовую капусту в контейнеры и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем храним в холодильнике. Капусту можно есть уже через 2 дня после приготовления.



Кимчхи чрезвычайно полезно. Ферментированные (квашенные) овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и молочной кислотой. Употребление этого блюда способствует пищеварению и похудению. Остроту этого блюда можно регулировать количеством добавляемого перца.
Вот что говорит об этом блюде Википедия:
Кимчхи — низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит большое количество клетчатки. В состав кимчхи входит лук, чеснок и перец, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Кимчхи богато витамином A, тиамином (B1), рибофлавином (B2), кальцием и железом, содержит ряд молочнокислых бактерий, среди которых типичный для данного продукта вид Lactobacillus kimchii. Журнал Health включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире» (англ. «World’s Healthiest Foods»).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты
Описание: Традиционное корейское блюдо из пекинской капусты, без которого не обходится ни одна корейская семья. Рецепт составлен на основе изучения нескольких книг и интернет-сайтов. Но за основу взят рецепт Юлии Кан с сайта "Едим дома".
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

2437

Кимчи

831

Кимчи

609

Кимчи

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Приготовили и уже съели. На мой вкус (домашние тоже это отметили) многовато сахара. Интересная идея с рисом, я смолола на кофемолке. Все получилось, но так ли был необходим этот рисовый кисель? И ещё лишним показался сырой лук. Я, наверное, пока ещё поищу свои идеальный рецепт кимчи. Вам спасибо за труд и адаптацию рецепта к нашим продуктам)
Спасибо!
Купил на пробу в двух разных магазинах.
Каждая по своему вкусная.
Хочу приготовить сам. Сложного ничего нет, но возник один вопрос.
Корейцы, китайцы, японцы едят палочками.
Чтобы оторвать лист кимчи нужно использовать руки.
Можно ли отрезать кочерыжку у кочана и работать с каждым листом по отдельности.
Да, конечно!
Спасибо.
извините , можно узнать какой объем стакана?
Самый обычный стакан. Я не думаю, что в этом рецепте важно точное до грамма соотношение продуктов.
Спасибо за ответ, попробую приготовить
Удачи!
Спасибо за рецепт.Наконец нашла то что надо. Можно ли использовать сухой имбирь или обязательно только свежий?
Конечно можно! Спасибо!
Спасибо за столь подробный рецепт!
Настя, это ведь у вас не получилось? Я не ошибаюсь?
нет, Лиза, я еще его не пробовала. обязательно попробую, вам отпишусь потом
Приготовила. Кисельчика получилось побольше, это ведь ничего страшного?
Я просто приготовила пока один кочанчик. Все вычла, кроме киселя. Получилось просто погуще
И еще, складывать в целый кочан обязательно?
И киселика много не страшно, и складывать не обязательно. Надеюсь, результат вас порадует.
Галина,добротный,хорошо изложенный рецепт,не понимаю как может не получиться о чем пишет Катя (mishonet),сам долгое время жил в Казахстане и пристрастился к корейской кухне(не фанат,но иногда очень хочется)Поэтому время от времени делаю не много на покушать,в принципе только засаливаю в рассоле на пару дней,а так все тоже,вот только перчика правильного у нас не найти,обхожусь свежим с добавлением сушеного чили.А эксперементировать с этим рецептом можно сколько угодно,с добавлением дополнительных овощей и специй.
Андрей, спасибо за такой толковый комментарий! По поводу перчика согласна. Когда бываю в Казахстане, покупаю у корейцев хлопья. Кстати, я тоже оттуда родом.
Дважды пыталась готовить по этому рецепту (правда без рыбного соуса, пришлось заменить его соевым), и оба раза не вышло. Капуста исправно тухнет примерно через 18-20 часов, запах просто чудовищный!! Подскажите пожалуйста, в чем может быть ошибка? Мечтаю научиться готовить кимчи... Может мало солю? Вообще, сколько нужно брать соли для первичной засолки? И еще вопрос, не из-за рисовой ли муки он протухает, может попробовать нее обойтись? В юности видела, как корейцы готовят кимчи, деталей не помню, но никакой муки точно не было!
Как жалко! Даже не представляю, в чем ошибка. У меня все здорово получилось и хранилось очень долго. Может температурный режим был неправильный?
Ну вообще, из-за обилия комнатных растений у меня довольно жарко на кухне. А должно быть прохладно? ((
Я в этом году сделала 2 контейнера. Один был в холоде все время, другой стоял в тепле 2 дня. Второй испортился. А первый в прекрасном состоянии. Возможно, действительно было очень тепло, раз так быстро все испортилось.
Спасибо за прекрасный рецепт!!!
На здоровье!
Спасибо ВАМ!!!
Галя, какая же я невнимательная, только сейчас заметила твой рецепт, решила пробежаться по конкурсным работам, а тут раз и сюрприз!. Кимчи обожаю, в наших краях популярное блюдо, очень понравился твой вариант, ммм... как захотелось то...! Удачи тебе!
Людочка, спасибо тебе. Я и твой рецепт изучила, прежде чем свой разместить. У меня посложнее. Но у тебя очень красиво! Очень захотелось приготовить и разместить. А мы ведь с тобой дважды землячки. В Казахстане очень любят корейскую кухню. Я не исключение.
попробуем
Обязательно! Ну очень вкусно! Удачи!
Рецепт прелесть, Галюнь!
Ольчик, спасибо!
Спасибки Сделала, послезавтра будем пробовать
Жду с нетерпением отчет. Надеюсь, понравится. Я делала много. И у нас ни один обед не обходится без этой капусты. А муж уже заранее беспокоится, что капуста кончится, просит сделать еще.
Ну просто шикааарная капустка. Мои в восторге! Спасибо Вам огромное))
Я очень рада!!! Кушайте на здоровье!
Отличная работа и рецепт - уникальный!
Ниночка, спасибо! Я и правда очень потрудилась над этим рецептом. Сначала капусту вырастили. Недели 2 я подбирала рецепт. Сейчас пересчитала, на столе лежит 9 книг корейской кухни. Ну и интернет, само собой.
Умничка!
Галочка, очень интересно! Ты очень смелая женщина, я бы не решилась на такой эксперимент. Здорово, я считаю, что рецепт вполне адаптирован под наши европейские желудки.
Танечка, когда муж принес с дачи 15 шикарных кочанов пекинской капусты, вопрос, что с ней делать, встал поневоле. Муж нашел в интернете видео-рецепт. Но он был на корейском. Но мне очень понравился. Пришлось искать похожий рецепт на русском языке. А адаптировала его поневоле. Просто у меня не было нужного перца. И даже обычный горький в этом году не уродился.
Галя, да замечательно все! Ну сколько можно с горьким перцем, мы его везде толкаем, а ведь там где он используется, его применение вынужденная мера, это просто борьба с кишечной инфекцией.
На самом деле в моей семье любят остренькое. Но все хорошо в меру.
Согласна!
Очень аппетитное блюдо!!! Обожаю все такое!!! Спасибо за рецепт!!! Утащила в КК А это вам на удачу!!!
Спасибо!!!! И ВАм
Здравствуйте, поварята! Принимайте в свои ряды нового поваренка! Так как по национальности я кореянка, буду стараться знакомить Вас с нашей кухней! Что касается ким-чи, прочитав некоторые комментарии, хочу добавить несколько советов! 1) Паста которой мажут кимчу называется ягним, для корейцев это незаменимая паста, которая есть в каждой корейской семье. 2) Рецепт: на 1 кг чеснока надо примерно 700 гр. красного, жгучево перца, можно сделать половину жгучего и половину обычного красного перца. Чеснок пропускаете черец мясорубку добавляете к нему красный перец, примерно 2-2,5 стакана теплой кипяченой воды и пять столовых ложек соли с горкой. Все перемешиваете и убираете в холодильник. Такая паста вам пригодится в салатах, супах и т.д. Ни в коем случае нельзя заливать красный перец кипятком,
.к.он сварится. Рецепты корейских вкусняшек постараюсь выложить в близжайшем времени.
Рады пополнению в своих рядах. Надеемся на новые рецепты. А вот о моем вы ничего не сказали. Совсем не так?
Замечательная заправка! Обязательно попробую сделать, как у Вас. Я живу на Сахалине и у нас печа ( пекинская капуста) вырастает очень большого размера и солим мы ее минимум сутки, пересыпая крупной солью, т.к. мелкая соль разъедает капусту.
Спасибо! Ваше мнение ценно!
Ответ для Сахалиночка2
обожаю такие кухни с нетерпением буду ждать от вас рецептиков!!!
Ох и красота! Галя, забрала рецепт и с удовольсьтвием приготовлю как только куплю энту рисовую муку
Леночка, сделай. А рисовую муку я сама делал. Не нашла в своих закромах.
Никогда такого не готовила, вы меня просто заинтриговали! Я когда-то давно пробовала у знакомой кореянки на рынке, она меня все уговаривала купить, но там было так остро, что я не решилась! А у вас в рецепте все понятно, все просто, попробую сама сделать! Большое спасибо за такой подробный рецепт!
Спасибо. Я не стала делать строго по рецепту. Ну очень ж остро. А так вполне ароматно и вкусно.
Галочка, наверное очень вкусная капустка получилась
Таня, очень вкусная.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2088 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки