• 23 октября 2013, 9:12
  • 15230

Бананово-сметанный чизкейк

Рецепт: Бананово-сметанный чизкейк

Это моя вторая попытка выложить рецепт этого вкусного и горячо любимого всем моим окружением блюда. Первый раз, не разобравшись, выложила с каким-то интернетовским фото. Теперь, наконец, сфоткала при готовке, строго не судите - еду еще только учимся фотографировать. Зато, надеюсь, любителей покричать о "плагиатности рецепта" более я не встречу.)) Рецептик этот подсказала коллега на работе. Она его делает в мультиварке, вообще не морочась; думаю, счастливые обладатели этой техники справятся сами. Но я опишу именно "духовочный " вариант приготовления: он немного поморочнее, но того стоит!! И еще, что мне нравится: пропорции я могу варьировать, а вкус получается все равно бесподобный!!

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Ингредиенты для «Бананово-сметанный чизкейк»:

  • Печенье (для основы. Подходит любое крошащееся:овсяное, "Юбилейное", имбирное (на мой взгляд дает приятный вкусовой оттенок истинного чизкейка), можно крекер сладкий. Вообще, количествопеченья зависит от формы - берите столько печенья, ну и, масла пропорционально, чтобы основа получалась толщиной чуть меньше пальца, а то не особо чувствоваться будет) — 200 г
  • Масло сливочное (для основы) — 70 г
  • Орехи грецкие (для основы. На любителя, я не добавляю, т.к. считаю, что основа чуть грубее получается и может быть не совсем однородной, но пробуйте - может быть поправите меня; + 1 горст. для оформления) — 2 горст.
  • Творог (для начинки. Творог должен быть свеженьким и однородным, НЕ рассыпчатым, т.е. консистенцией как творожная масса. Я часто использую полностью обе пачки, они по-моему по 250 гр) — 400 г
  • Сок лимонный (1 ст.л.-для начинки. Опять же, чтобы бананы не потемнели. Но почему-то так получается, что когда я готовлю это блюдо, лимона у меня не находится или я про него забываю)) Так что, в начинке не особо страшно его отсутствие, просто сразу перемешивайте начинку, заливайте в форму на основу и в духовку - чизкейк не успеет посереть; + 2 ст.л. для оформления - полить бананы) — 3 ст. л.
  • Банан (3-для начинки. Я обычно два беру - и вкус не ярко-банановый, и меньше вероятности, что чизкейк сероват из-за них будет (про лимон-то я обычно забываю, как писала + 2 для оформления) — 5 шт
  • Сметана (для начинки. Берите 20%. Насколько знаю, сметана с большим содержанием жира максимально приближена по вкусу к оригинальному сыру для чизкейков (Маскарпоне или Филадельфия) — 200 г
  • Яйцо куриное (для начинки) — 3 шт
  • Сахар (для начинки.. на любителя, по мне такая пропорция оптимальна) — 1/2 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (для оформления) — 1/2 пач.

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Бананово-сметанный чизкейк»:

1. Для основы измельчаем печенье и орешки при помощи скалки и целлофанового пакета, а затем промешаем с маслом - достаточно затянутый процесс. Я это делаю посредством блендера с чашей: смешиваю сразу все три ингредиента.
2. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и равномерно высыпаем основу. Утрамбуем ее ручками или стаканом.
3. Готовим начинку. Бананы протираем через сито (опять же надо потрудиться) и смешиваем с ними все остальные ингредиенты для начинки до однородной массы. Я, опять же, пользуясь блендером, смешиваю все разом - это проще.
4. Осторожно по всему периметру заливаем начинку, чтобы не разбить подложку. Главное, ее покрыть осторожно. А там уже начинка сама равномерно растечется и выровняется.
5. При приготовлении чизкейка в духовке лучше использовать водяную баню. Это для равномерности прогрева и поддержания невысокой температуры сия нежного создания. Ставим форму с чизкейком в бОльшую форму или противень с налитым в нее кипятком. Высота воды должна быть до уровня чизкейка. Ставим формы в заранее прогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. Ближе к окончанию времени посматриваем и протыкиваем аккуратно зубочисткой. Верх должен чуть пожелтеть, а масса должна быть не жидковатая, а уже достаточно плотненькая.
Далее интересно. По рецепту рекомендуют: выключить духовку. Оставить там чизкейк с приоткрытой дверцей на час, потом еще час на столе и не менее 4 часов в холодильнике. Иначе, мол, может лопнуть нежная поверхность и т. п. Но на самом деле я так никогда не готовила (может быть попробуете вы? ) - полдня ждать остывания такой вкуснятины нереально да и, как показала практика, и не нужно. У меня он минут 20 стоит в приоткрытой духовке и на столе до остывания. Порой и теплый уплетаем. )))) И ничего не лопалось ни разу! К тому же, все равно потом украшением какие-то недостатки прикроются.
5. Оформление. Украшаем, естественно, уже готовый, вынутый из духовки и подостывший чизкейк. Шоколад натереть, корицей посыпать, банан нарезать кружочками (но он темнеет, как я уже писала, так что сбрызнуть лимонным соком тут уже обязательно)..

Рецепт описала достаточно подробно, но приготовив его разок, поймете, как это просто и вкусно!! Приятного аппетита!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бананово-сметанный чизкейк
Описание: Это моя вторая попытка выложить рецепт этого вкусного и горячо любимого всем моим окружением блюда. Первый раз, не разобравшись, выложила с каким-то интернетовским фото. Теперь, наконец, сфоткала при готовке, строго не судите - еду еще только учимся фотографировать. Зато, надеюсь, любителей покричать о "плагиатности рецепта" более я не встречу.)) Рецептик этот подсказала коллега на работе. Она его делает в мультиварке, вообще не морочась; думаю, счастливые обладатели этой техники справятся сами. Но я опишу именно "духовочный " вариант приготовления: он немного поморочнее, но того стоит!! И еще, что мне нравится: пропорции я могу варьировать, а вкус получается все равно бесподобный!!


Комментарии и отзывы

Рецепт показался очень аппетитным! Решила приготовить, но о ужас забыла положить сметану!(((((( как думаете, сильно испортила?((
Приготовила! Съела 2 кусочка еще теплыми.
Но сделала несколько отступлений от рецепта.
На 140 г печенья взяла 100 г масла. В начинку положила не 400, а 180 г творога, только 1 банан (но и так достаточно бананово получилось), яйца разделила на желтки и белки. Желтки в самом начале к творогу подмешала, а взбитые белки добавила в самом конце, аккуратно подмешав ложкой. Так же добавила 1ст. л. крахмала, так как масса показалась мне жидковатой.

С водяной баней тоже не вышло. Нижняя форма протекла и, несмотря на фольгу,вода попала в верхнюю. Т.е. подмок мой чизкейк еще до установки в духовку. Поэтому я поставила его так.

То есть от Вашего рецепта я взяла только идею. Получилось вкусно, похоже на банановое суфле. То, то пирог подмок его не испортило.
эксперименты - это здорово! вот жаль только, что фольга не помогла... может быть в следущий раз стоит взять фольгу в два слоя и сделать еще ее бортики повыше... в любом случае, т.к. Вы немного изменили рецепт - блюдо, как я поняла, и так не подгорело, а это уже немалая часть успеха
У меня не когда не подгорали чизкейки. Но ваш способ с водяной баней всё равно попробую рано или поздно. Интересно будет посмотреть, есть ли разница.
здорово! а у меня плита старенькая - бывало блюда пригорали и теперь перестраховываясь ставлю еще к низу противень с водичкой... поэтому с чизом экспериментировать без водяной бани боюсь... но буду благодарна, если напишите о разнице - возьму на заметку
Спасибо за рецепт! Забрала в КК)
Скажите, а форма 22 см подойдет?
да, я думаю отлично будет. Единственное, у такой небольшой формы должны быть бортики все-таки не совсем маленькие
Завтра готовлю чизкейк, скорее всего, по вашему рецепту)))
у меня разъемная форма, борта высоченные
Иринка, небольшой совет, при выпекани в разъемной форме оберните ее низ и бока фольгой, чтобы водяная баня не залила чиз. Хотя думаю, Вы и так это знаете Будем ждать Вашего отзыва о приготовленном
Вкусненько и не сложно
да, действительно, так!! рада, что понравился!!
отличный чиз
спасибо!! Надеюсь и на вкус понравится!!
а как ваша подруга в мультиварке делает? основу разровнять - это понятно, НО как вытащить и на каком режиме печь?
ой, честно говоря не знаю... сказала просто, что ничего сложного... спрошу для Вас!!
Цитирую автора из аськи, мультя у нее "Panasonic": "Форму в мульте смазываю сливочным маслом. В нее утрамбовываю основу и заливаю начинку. Готовлю на режиме «выпечка» 65 мин. После сигнала мультю отключаю, но крышку не открываю! Оставляю его в ней где-то на час и потом, открыв крышку, еще часок пусть постоит. Вынимаю я его при помощи поддона для варки на пару, ну, собственно украшаю (могу иногда в холодильнике дополнительно остудить-но обычно дают это сделать редко)))) и красота-вкуснота!!"
Хороший рецепт, подробный. Кусочек на фото очень аппетитный!
спасибо Вам большое!! Надеюсь и на деле понравится!!
Рецепт интересный. Смущает некоторая неопределённость в ингредиентах и процессе:"бананов 3, но я беру 2, Я использую две пачки по 250 г, итого 400г, я так не готовила, а может вы попробуете" и т.д. И комментарии по продуктам лучше не располагать в полях для ингредиентов, а то сложно читать.
Спасибо за совет насчет комментариев в полях по ингредиентам, пожалуй, соглашусь, думала напротив так будет удобнее - если сразу по ингредиенту идет конкретный комментарий! Ну, это мой первый "блинчик" здесь, поэтому в следующий раз учту! Насчет творога, кол-ва бананов и т.п. в полях я пишу именно так, как указано в рецепте, а в описании к ним - как можно более удобно варьировать без потери вкуса. Я в описании рецепта написала же, что можно немного менять ингредиенты И наконец про "попробуйте сами" я только про орешки так написала, т.к. в рецепте опять же они есть - я их и указала, но сама готовлю без них, почему - тоже указала Надеюсь, теперь все встало на свои места В любом случае спасибо Вам за комментарии и интерес! Надеюсь рецепт Вам понравится!!
Рецепт понравился. Следующий "блинчик" наверняка будет еще лучше!
Я имела ввиду непосредственно его приготовление Или Вы уже приготовили?? А насчет следующих "блинчиков" - буду очень стараться, спасибо!!
А Вы форму какого размера использовали? Однозначно попробую сделать. Вам+++!
спасибо большое!! ой, а я в разных пекла.. самое идеальное вроде было в форме размером чуть больше листа А4 и высотой бортов гдет в 3 пальца.. Извините, что так приблизительно.. просто не знаю, как объяснить
Да не, всё понятно, как раз такая есть
замечательно!!
Во-первых, рецепт хорош, во-вторых, умничка, что не обиделась на замечания предыдущеёй попытки выложить рецепт. От всего сердца желаю удачи в жизни и роста на сайт
спасибо большое Вам, за теплые слова!! Честно говоря, я долго собиралась-настраивалась на повторную выкладку.. Я тогда выложила около 5 рецептов - сидела писала.. а их, все как один, поудаляли.. Теперь ученая)) буду выкладывать повторно, но со своими фото (это главная проблема - т.к. забываю/не успеваю фоткать - сметается все мгновенно)))
Так держать, моя хорошая.
спасибо огромное за поддержку!!!
Какой красивый
спасиииибо большое
Спасибо за рецепт. Очень вкусненько на вид. Обязательно попробую приготовить.
спасибо Вам за внимание!! Буду ждать отзыва, надеюсь понравится!!
Приготовила вчера. Очень просто делать и получилось все вкусненько. Спасибо еще раз за рецепт.
ой, как здорово!! спасибо Вам за доверие!! Рада, что понравился рецептик!!
Какой аппетитный кусочек
ой, спасибо Вам!! а я переживала, что наоборот фото не очень получилось
Я бы тоже не вытерпела полдня ждать, пока остынет))) Представляю, как он пахнет...
не то слово!!! а еще приплюсуйте бродящих вокруг него, аки волки, жаждущих отведать
Ответ для Zheker
error
Скажите, а какой процент жирности у сметаны, что Вы используете?
За рецепт +, очень понравилась начинка
Берите 20%. Насколько знаю, сметана с большим содержанием жира максимально приближена по вкусу к оригинальному сыру для чизкейков (Маскарпоне или Филадельфия)
Ответ для irina_vip
рецептик поправила, согласно Вашему вопросу, спасибо
а где пошаговые фото???
Я пока выкладываю так - увы, не особо есть время фотографировать каждый шаг. По-моему и без них вполне понятно. Возможно, в дальнейшем буду выкладывать пошагово.
только масло исправьте.70 кг многовато наверное))) в остальном-забираю.вам+
спасибо, Олюшка!! масло поправила, спасибо!! Действительно многовато будет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 147 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки