• 24 октября 2013, 12:56
  • 5783

Крольчатина с перловой крупой

Рецепт: Крольчатина с перловой крупой

Раз уж мы заговорили о здоровом питании, предлагаю полезное диетическое блюдо, которое плюс ко всему омолодит ваш организм!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца

Ингредиенты для «Крольчатина с перловой крупой»:



Рецепт «Крольчатина с перловой крупой»:

Тушку кролика разделать, порезать на довольно-таки крупные кусочки.

Отправить в казанок, обжарить.

Добавить крупно-порезанный лук, готовить до мягкости.

Затем кладем морковь, порезанную кубиками. Не забываем солить, перчить. Я не стала больше добавлять никаких специй, чтоб не перебить вкус крольчатины. Подливаем немного водички и тушим минут 30 на слабом огне, до выпаривания жидкости.

Перловую крупу промыть несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В подсоленной воде отварить до готовности.

В растопленное на сковороде сливочное масло выкладываем перловку. Перемешиваем, добавляем сметану. Готовим буквально 3 минуты, чтоб перловка впитала в себя сметанный вкус.

Выкладываем на тарелочку!

Полезные свойства крольчатины:

Крольчатина считается ценным диетическим продуктом. Мясо кролика содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок, богато витаминами и минеральными веществами. Крольчатина по диетическим показателям во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков и жиров. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. Крольчатина содержит витамины В6, В12 и РР, железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, что является очень полезным для функционирования костно-мышечного скелета. В крольчатине содержится мало натрия, именно поэтому мясо имеет высокий диетический показатель, кроме того, оно низкокалорийное, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим лишний вес. В 100г крольчатины содержится только 136 ккал, для сравнения калорийность баранины -319 ккал, говядины - 274-335 и свинины - 389 ккал.

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка. В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека и стимулирует секреторную функцию.

А женщины могут обратить внимание на антиоксидантные свойства мяса кролика, благотворно влияющие на состояние кожных покровов и препятствующие их преждевременному старению. Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ.

Полезные свойства перловой крупы:

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крольчатина с перловой крупой
Описание: Раз уж мы заговорили о здоровом питании, предлагаю полезное диетическое блюдо, которое плюс ко всему омолодит ваш организм!


Комментарии и отзывы

Классный рецепт!очень понравилось сочетание вкусов кролика с перловкой +100500!!!
Наверное, Вы невнимательно прочитали условия конкурса. Скопированные тексты к конкурсу не допускаются.
Кролики это не только ценный мех............. Отличный рецепт
Да-да! Это уже не кролик,а мясная тушка.......
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 579 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки