Версия для печати
  • 26 октября 2013, 9:19
  • 145594

100% цельнозерновой хлеб

Рецепт: 100% цельнозерновой хлеб

Я много экспериментирую с цельнозерновой пшеничной мукой. Мне хочется сделать хлеб, на 100% состоящий из цельной муки, и при этом мягкий и вкусный. Пробуя различные технологии, я нашла наиболее удачную и простую, на мой взгляд. Получается хороший хлеб - ноздреватый, душистый и мягкий.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «100% цельнозерновой хлеб»:



Рецепт «100% цельнозерновой хлеб»:

Для того, чтобы приготовить 100% цельнозерновой хлеб, вначале подготовим цельнозерновую закваску.

Для этого просто покормите пшеничную закваску 2-3 раза цельнозерновой мукой. Например: 25 г закваски + 25 г воды + 25 г муки, оставьте на 3-4 часа при 22-28С до увеличения в 2 раза. Затем 75г закваски + 70 г воды + 70 г муки, снова дождитесь подъема.

Молочнокислые бактерии и дикие дрожжи очень любят цельнозерновую муку и начинают активно размножаться и выделять углекислый газ. Вот и нам нужно побольше есть полезного цельнозернового хлеба )))

Возьмите 200 г закваски для хлеба, остальное переведите обратно в пшеничный вид. Хранить цельнозерновую закваску не рекомендуется - слишком бурное брожение.

Все ингредиенты, кроме белка и хлопьев, смешиваем. Оставляем для аутолиза 30 минут.

Когда белки пшеничной муки набухли под воздействием воды, тесто лучше вымешивается. За 1 цикл замеса в ХП (у меня 17 минут) получается вот такое мягкое элластичное тесто. При необходимости добавляйте немного муки или воды до нужной консистенции. При замесе крышку ХП оставляют открытой, чтобы тесто не перегрелось.

Если не любите кислинку в пшеничном хлебе - добавьте пару щепоток соды при замешивании теста.

Формуем заготовку. Этот хлеб можно выпекать и в форме, тогда сделайте тесто чуть мягче, добавив дополнительно 30-50 г воды.

Расстойка в теплом месте до увеличения заготовки в 2 раза.

Вываливаем заготовку на пекарскую бумагу. Смазываем белком и обсыпаем овсяными хлопьями.

Выпекаем на раскаленном поду (чугунная сковорода, керамическая плитка и пр.) в предварительно разогретой до 230С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190-200С и допекаем до готовности (еще около 25-30 минут). Дайте хлебу остыть, хотя бы немного, прежде чем его нарезать!

ПОМНИТЕ! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ - НЕ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОЭТОМУ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НА ДАТУ ПОМОЛА!







ТЁПЛАЯ ГОРБУШКА С ВАРЕНЬЕМ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?


"Цельнозерновой хлеб - это хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

Начиная с середины 70-х годов 20 века ученные изучают воздействие цельного зерна злаков на организм человека. Согласно этим исследованиям, люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа. Также цельнозерновой хлеб способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами.

Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Сейчас я стараюсь печь именно цельнозерновой хлеб, как хлеб на каждый день. Его с большим удовольствием едят и дети, и супруг. Старшему сыну делаю в школу бутерброды на основе этого хлеба и не волнуюсь, что он будет голодным. У младшего наладилось бывшее прежде вялым пищеварение и значительно уменьшились проявления атопического дерматита. Употребляя цельнозерновой хлеб, я довольна своей талией, также я замечаю, что улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Всем рекомендую этот полезный и вкусный хлеб! Будьте здоровы!"





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
100% цельнозерновой хлеб
Описание: Я много экспериментирую с цельнозерновой пшеничной мукой. Мне хочется сделать хлеб, на 100% состоящий из цельной муки, и при этом мягкий и вкусный. Пробуя различные технологии, я нашла наиболее удачную и простую, на мой взгляд. Получается хороший хлеб - ноздреватый, душистый и мягкий.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Спасибо за рецепт, как раз экспериментирую с хлебом. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, подробнее про закваску.
Спасибо за рецепт, как раз экспериментирую с хлебом. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, подробнее про закваску.
Спасибо за рецепт, Света! Вырастила закваску на ржаной муке, но что-то пошло не так Не подняла она моё тесто. Пришлось добавлять чайную ложку сухих дрожжей, чтобы спасать ситуацию и не переквасить хлеб. Получилось вкусно, с кислинкой.
Спасибо еще раз!
Красивый хлебушек
отличный хлебушек, спасибо за рецепт. но мне он показался недосоленным, наверное у меня чайная ложка маленькая- на 4 грамма соли. в следующий раз положу больше соли. пекла из цельнозерновой спельты, а присыпала фисташками и разными семечками
Большое спасибо за рецепт! Получился вкуснейший хлебушек!
Какой хлебушек аппетитный! Подскажите где взять закваску?
Какой хлебушек аппетитный! Подскажите где взять закваску?
Отличный рецепт! Спасибо!
И фото-тоже отличное!
Ответ для poili
Прекрасный хлебушек получился !
Ответ для poili
Спасибо! Шикарное фото и хлеб!!!
спасибо за рецепт! отличный хлебушек!
Светлана, спасибо за рецепт. Из всех моих попыток испечь хлеб на закваске, этот получился лучше всего. Пекла строго по вашему рецепту, на цельнозерновой закваске, которая как раз созрела.
Хотела вас спросить, может вы сможете подсказать - почему у меня хлеб на закваске так плохо поднимается? Закваска у меня растет хорошо. И опара очень хорошо поднимается, но вот тесто потом не очень. Пекла сначала на ржаной закваске и вот этот первый на цельнозерновой. Этот более-менее поднялся, в 1.5 раза так точно. А предыдущие поднимались совсем плохо. Не понимаю, в чем у меня проблема, уже весь интернет перерыла, но ответа не нашла
И еще вопросик - можно ли хранить цельнозерновую закваску в холодильнике? Я не смогла вырастить чисто пшеничную закваску - все шло хорошо, запах поменялся на хороший, пузырьки были, но упорно не росла, даже если кормила два раза в сутки, а не раз в сутки. А вот когда начала кормить цельнозерновой, то сразу пошел процесс. И сегодня испекла и хлеб, и блинчики по вашему рецепту. Но боюсь что если я попытаюсь перевести ее в пшеничный вид, то она умрет у меня и все труды на смарку пойдут
Заранне спасибо за ответ
Понимание заквасочного хлебопечения приходит с опытом. Пшеничная закваска самая капризная. В большей степени ее сила зависит от муки. также и от окружающей среды - какие бактерии у вас в воздухе, потому что белая мука бедна своими микроорганизмами, она же рафинированная, а часто еще и протравлена-отбелена. Пеките цельнозерновой, попробуйте комбинировать ц/з и белую муку. Хранить можн в холодильнике, но освежать закваску хотя бы раз в неделю.
Спасибо за ответ
Вот моя вторая попытка, на этот раз получился лучше и больше:
https://www.povarenok.ru/photo/96692/
Отлично! Выглядит очень достойно!
Светлана, огромное спасибо за Ваш труд и рецепты! Хлеб удается всегда. Цельнозерновой просто шедевр. Душистый, замечательно подходит и пропекается, совершенно не кислит. Готовить хлеб благодаря вам одно удовольствие и радость) делала постный вариант без белка, растоичную корзину предварительно обсыпала геркулесом. Он хорошо прилип на хлеб.
Отлично! Спасибо за добрые слова
Сделала этот хлеб с изюмом.Очень-очень вкусный хлеб.Спасибо за рецепт
На здоровье!
Добрый день! Хочу испечь хлебушек по вашему рецепту.Как раз купила хорошую пшеничную цельнозерновую суну.Пеку в первый раз на закваске.Подскажите можно ли в этом рецепте добавить в тесто курагу,изюм или семечки?Еще у меня вопрос по поводу формы для выпечки.У меня она силиконовая для кекса.Можно ее использовать?
Здравствуйте! Можно добавить сухофрукты или орехи, но немного, при формовке хлеба. Можно силиконовую форму.
Отличный хлебушек! Получился совершенно неожиданно пышным, обычно с цельнозерновой мукой хлеб поднимается меньше. А тут))). Закваску подкармливала 2 раза цельнозерновой мукой. Воды в тесто добавила чуть больше, т.к.планировала печь в форме, а не на поду. Замешивала в хлебопечке, на расстойку оставила в той же форме. Пекла в духовке, в режиме с паром, но в форме для хлебопечки.
Вообще, по Вашим рецептам все хлеба получаются))). Пекла украинский, Орловский, ну и простой пшеничный само собой.
видно, какой вкусный, мякиш прямо воздушный. Хороший хлебушек получился!
Спасибо за добрые слова
Ответ для confetis
Очень красивый! Огромное спасибо за доверие к рецептам!
А подскажите, что значит с паром? Это поддон с водой нужно ставить?
можно миску металлическую или сковороду с кипятком поставить на дно духовки, грамм 100-150.
Скажите, а в хлебопечке можно печь хлеб на закваске?
Наверное есть специальные рецепты.
скажите, что значит выпекать первые 10 мин с паром?
Спасибо за рецепт ! Будем пробовать !
Вы вдохновили меня, и все получилось
Спасибо за фото, мне очень приятно!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook