• 26 октября 2013, 12:03
  • 49484

Варенье из санберри или черного паслена

Рецепт: Варенье из санберри или черного паслена

Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали - варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист - в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты - там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота - хочется целых ягодок. Разные способы пробовала - понравился этот.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:

Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно - пробовала сделать варенье не накалывая - получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.

Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.

Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять - тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.

Вместо накалывания можно пересыпать ягоды сахаром и оставить в теплом месте на ночь. Но сок они не дают! Только чуть увлажнится песок. Потом прямо в таком виде и ставить на огонь, постоянно мешая, пока сахар не разойдется. А это, возможно, еще замороченней, чем накалывать.
А мать рецепт с кулинара взяла - джем с лимоном. Тоже недурственно, у меня зато целые ягодки)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из санберри или черного паслена
Описание: Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали - варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист - в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты - там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота - хочется целых ягодок. Разные способы пробовала - понравился этот.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Имбирь, Ягода, Сахар.


Комментарии и отзывы

: ну, наконец-то нашла рецепт приготовления варенья из санберри. Я первый раз посадила, чисто из спортивного интереса. А кустику понравилось. Ягодки крупные, размером с вишню. Вот теперь пойду готовить варенье. Спасибо большое за рецепт
Третий год готовлю это варенье по вашему рецепту. Варенье из паслена оказалось самым любимым в нашей семье. В этом году даже отказались от остальных видов ягод. Так нравится нам ваш рецепт.)
я попробовала заморозить санберри. для этого надо собирать их с кистью, как черноплодку. после суточного замораживания и разморозки, вкус практически не меняется. а еще моя мама заметила, что после ежедневного поедания санберри в размере 2 горстей, у нее перестала болеть подагра. вот и хочу обратиться ко всем, кто выращивает и заодно страдает подагрой, понаблюдайте в следующем году, и напишите нмне. возможно, мы откроем новое лекарство от этой коварной болезни.
А вот перетирать с сахаром санберри не советую. Делала стакан на стакан - через 2 дня пришлось сварить, так как стало подкисать.
В этом году впервые посадила. Объжираемся... извиняюсь, но других слов нет. Я высаживала кусты, когда уже оцветали первыецветы, растения очень отзывчивы к солнцу.ягоды прямо в руках ломаются. Попробуйте купить семена санберри и выберите из пачки 5-6самых жирных. Они быстро растут.
У нас тоже эта ягода как сорняк растет)) Родители стараются оставлять эти кустики для меня - уж очень я люблю эту ягодку! Мы называем ее воронЯшка (или бздника). Варенье очень вкусное получается, но больше всего я люблю вареники с вороняшкой))
Всегда считала паслен ядовитым, а тут красота такая.
Так его даже америкосы культивировали, давно причем, и санберри назвали. Хотя вы правы он очень ядовит, кроме спелых ягод.
из паслена, который растет на огородах как сорняк, у нас всегда варили варенье...очень вкусно..его невозможно сравнить ни с каким ягодным вареньем...Сейчас на огородах его не стало..жаль..
Куда ж он делся? Тогда, может, стоит санберри посадить. Литров 8 с куста получилось.
Незнаю куда делся..в свое время собирала его на полях овощеводческого совхоза..ведрами варила..потом видимо уничтожили как сорняк(он на самом деле забивает культуры))) сейчас не вижу его нигде..Интересно и где семена то его можно взять для посадки..???
Нам соседка дала по участку. Дачники активно осваивают санберри
У нас паслен (или по народному - бзника ) растет как сорняк. Но варенье из него мне нравится, особенно с блинчиками!
А как вы готовите? Ягодки мягкие собираете или твердые еще?
Честно сказать я даже не знала, что они бывают твердые! Спелые ягоды черного цвета очень мягкие, давятся в руке, никаких дополнительных манипуляций кроме как промыть, засыпать сахаром и сварить, они не требуют. Дочка будучи малышкой, ела их с куста, вся чумазая с ног до головы, пока я в огороде "закопалась", т. е. хочу сказать, что они очень мягкие, но вот какого - то яркого вкуса или аромата конечно не имеют, однако в варенье из них мне нравится.
Ясно, значит, между санберри и пасленом отличия большие. Вот теперь хочется попробовать именно паслена
свежими ягодами паслен опасно много есть..вызывает растройство желудка..тем более для детского организма..да и варенье тоже носит легкий слабительный эффект
хочется увидеть фото ягоды на кусту. Может, и у нас такая произрастает
Предвидела, что захотите фото видеть. Нет, к сожалению, не сфотала куст. Не знаю сама как черный паслен диким выглядит, у нас санберри, культивиранный паслен.
Что за диковинка?
Вот нам тоже в диковинку. А гдето южнее вместо сорняка растет в диком виде, оказывается
Они маринованные должны быть неплохи.
не пробовала - намариновалась грибами в прошлом году)
Везет!
Половину не съели
Зато получили глубокое моральное удовлетворение на несколько лет вперед.
Спасибо за отзыв)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 257 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки