• 26 октября 2013, 14:42
  • 6423

Паштет из куриной печени "Ежовая семейка"

Рецепт: Паштет из куриной печени Ежовая семейка

Представляю простое и вкусное блюдо: печеночный паштет. Надеюсь, что кто-то найдет в моем варианте паштета что-то новое для себя. Ну, а оформление - из детства. Именно так моя мама оформляла паштет на праздничный стол еще лет 35 назад! Угощайтесь!

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Паштет из куриной печени "Ежовая семейка"»:



Рецепт «Паштет из куриной печени "Ежовая семейка"»:

Морковь отвариваем. Остужаем.

Печень разрезаем на два-три кусочка, очищаем от лишних пленок.

Решетку пароварки смазываем растительным маслом. У меня, как таковой, пароварки нет. Я использую решетку-ромашку и обычную кастрюлю с крышкой.

Воду подсаливаем (чтобы была выше температура кипения), доводим до кипения. Выкладываем печень на решетку.

Готовим под крышкой небольшими порциями около 5-7 минут.

До готовности. Важно: на этом этапе печень НЕ СОЛИТЬ! Иначе она даст сок и выйдет менее нежной.

Готовую печень охлаждаем. Ниже я опишу преимущества такого парового способа подготовки печени для паштета.

Пока печень охлаждается, вынимаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.

Лук режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Соединаем печень, морковь, жареный лук, сливочное масло. Добавляем щепотку соли.

Можно составляющие паштета пропустить через мясорубку, но блендером будет нежнее. Идеально это взбить в чаше блендера с нижними ножами. У меня данный дивайс от блендера поломался, поэтому приходится обходиться погружной насадкой. Тем, у кого та же проблема, рекомендую предварительно передавить будущий паштет толкушкой для картофеля.

После чего доводим паштет до готовности погружным блендером.

Рубленую зелень насыпаем на тарелку. Влажными руками формируем ёжиков. Большого - папу, поменьше - маму и маленького дитенка.

Места колючек обмазываем тонким слоем сливочного масла.

С помощью вилки рисуем колючки, нос - в моем случае красная ягода облепихи. Можно взять клюковку. Глаза я сделала из черного перца (можно вырезать маленькие кружочки из маслин). Ресницы - веточки укропа. Готовых ёжиков отправляем в холодильник хотя бы на 1 час, для застывания.

Нежнейший паштет придется по вкусу и детям и взрослым, и девушкам и мальчикам. Ну, а несложное и эффектное оформление не оставит никого равнодушным.

Кроме всего прочего блюдо это не только вкусное, но и полезное.



Куриная печень является источником витаминов, минералов и аминокислот. Она содержит витамины В6 и В12, А (незаменим для кожи и глаз), С, кальций, натрий, медь, железо, цинк. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. Рибофлавин, которого в куриной печени большое количество, способствует более лучшему усвоению железа. Кроме того, куриная печень — кладовая фолиевой кислоты, которая особенно необходима детям и беременным женщинам. Она содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой. Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы. Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы. Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Так что, о пользе куриной печени спорить не приходится.

Отдельно хочется сказать о паровом способе подготовки печени. На пару продукты варятся в собственном соку, все полезные элементы при этом сохраняются. Согласно ряду исследований, пар позволяет вывести из продуктов максимум канцерогенов. Без сомнения, такой способ подготовки для паштета - идеальный с точки зрения пользы и вкуса!

Морковь — признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А, количество которого составляет 7-11 мг % на 100 г, а в некоторых сортах — до 20-37 мг % на 100 г. Чтобы восполнить минимальную суточную потребность организма в витамине А, достаточно ежедневно съедать 11-28 г корнеплодов обычных сортов или 5-10 г высококаротиновых. В моркови содержатся также витамины B1, B2, В9, С, К, PP.

Ну, а в варёной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения.

И, наконец, сливочное масло. В свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником атеросклероза. С тех пор началось массовое изгнание «холестериновых» продуктов с наших столов и прилавков магазинов, особенно в США и многих странах Европы. Но принесло ли это пользу человечеству? Есть мнение, что нет.
Холестерин на самом деле крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем нашего организма. Например, половые гормоны просто обожают холестерин. Он является сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Также без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это неминуемо ведет к депрессии и скверному настроению в целом.
Также не следует забывать, что, помимо холестерина, в сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ. Содержащиеся в нем правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30г этого продукта, только такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами. Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Так, витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин А отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, а также придает коже здоровый вид. Витамин Е также относится к пользе сливочного масла — укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей.
Так, что все в меру - принесет только пользу. Питайтесь вкусно и здОрово!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паштет из куриной печени Ежовая семейка
Описание: Представляю простое и вкусное блюдо: печеночный паштет. Надеюсь, что кто-то найдет в моем варианте паштета что-то новое для себя. Ну, а оформление - из детства. Именно так моя мама оформляла паштет на праздничный стол еще лет 35 назад! Угощайтесь!
Рецепты: Закуски -> Паштеты
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Паштет из куриной печени "Ежовая семейка"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Какая Вы умничка! Это просто классно!!! Я обожаю паштеты-быстрые перекусы на завтрак. Это невероятно вкусно! Мои внучата в восторге! Они обожают печень и всё что приготовлено из неё - это палочка - выручалочка для меня. Спасибо Вам за рецепт! 10 плюсиков!
Внукам привет!
Спасибо, вам успехов на вашем поприще!
Рецепт забрала в свою КК, попробую обязательно. Спасибо..
А вот статья содержит массу ошибочных сведений. Первое, что сразу бросилось в глаза -в сливочном масле нет холестерина. Там содержится молочный жир, а не холестерин. Как говорится, две большие разницы.
Из википедии:
В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг и витамин D (0,002–0,008 мг% в летнем, 0,001–0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17–0,56 мг. Сливочное масло содержит токоферолы (2–5 мг, а также транс-жиры (до 8 мг и холестерин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сливочное_масло
Возможно лишь следы холестерина, количеством которых можно пренебречь. А основу составляет молочный жир - до 70-80% от общего веса. Все остальное -в малых пропорциях. Мг% - это тысячные доли.
Очень-очень вкусно. Делала уже бесконечное количество раз.
Смачного!
Сегодня приготовила,даже хотела сфотографировать,но сели ужинать и половины нет.Очень мне понравился паштет.Очень быстро(в пароварке морковь,в кастрюльке печень готовилась).Ёжиков я не делала,просто сложила в пиалочку и хорошо сверху намазала мягким маслом. Вам от меня большущее спасибо
Рада, что все получилось и понравилось! Смачного!
Похвала мужа это самая высокая для меня оценка. Ну очень нежный, и можно моему ребенку, так как без яиц. Спасибо.
Пожалуйста
такие классные ежики .хочу приготовить ваш паштет,скажите,а сколько он хранится в холодильнике?
Если честно, то стараюсь съедать его в течение 2-х дней. Никаких консервантов в нем нет, поэтому срок хранения не больше, чем обычное мясное блюдо.
спасибо за ответ.буду готовить ваш паштет)))
Удачи!
Какие красивейшие ежи!!!!!!!!!! Я в полном восторге=)))) Интересно, что паштет делаю почти также! Различие лишь в том, что печень варю (а теперь, прочитав ваши обоснования буду на пару делать, думаю), морковку с луком вместе поджариваю. Масло беру либо комнатной температуры, либо в микроволновке немного подтапливаю-мне так удобнее делать=))) Паштет правда оч вкусный такой, тоже мама научила меня делать его))) (вчера кстати только доели)))))
хороший паштет, нежный ,да еще и с маслицем сливочным!!!
Отличные ежики!
Очень милые и аппетитные ёжики!
Хорошенький паштет
Очень симпотичное и полезное блюдо!!! за идею подачи вам отдельный плюс +++
какая симпатичная колючая семейка! жалко таких есть...
На барбосиков тоже похожи
Какое замечательное ежиное семейство у тебя вышло!!! Класс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки