• 27 октября 2013, 11:04
  • 4169

Скордалья

Рецепт: Скордалья

Рецепт греческого салата-пасты, по виду напоминающего картофельное пюре, но, в отличие от последнего, такой "салат" кушают не как гарнир, а как закуску. Традиционно в Греции готовят скордалью 25 марта, когда отмечают религиозный праздник - Благовещение. В каждой семье в этот день на столе присутствуют скордалья и бакалярос (треска). На сайте есть рецепт скордальи, отличающийся от моего. А вот как готовлю его я...

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Скордалья»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2319 ккал
белки
26.4 г
жиры
173.2 г
углеводы
171 г
100 г блюда
ккал
301.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
22.5 г
углеводы
22.2 г

Рецепт «Скордалья»:

  • Отвариваем картофель до той консистенции, когда можно сделать пюре.

  • Воду с картофеля слить, добавить молоко. Пюрировать или потолочь.

  • В получившееся пюре добавить чеснок (натертый или выдавленный через чеснокодавку), панировочные сухари и 8 ст. л. оливкового масла. Посолите по вашему вкусу. Хорошенько все перемешать и перетолочь.

  • Когда получится однородная масса, выкладываем в салатник и сверху поливаем оливковым маслом (2 ст. л.), чтобы поверхность не "заветривала".

Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скордалья
Рецепт: Скордалья

Рецепт греческого салата-пасты, по виду напоминающего картофельное пюре, но, в отличие от последнего, такой "салат" кушают не как гарнир, а как закуску. Традиционно в Греции готовят скордалью 25 марта, когда отмечают религиозный праздник - Благовещение. В каждой семье в этот день на столе присутствуют скордалья и бакалярос (треска). На сайте есть рецепт скордальи, отличающийся от моего. А вот как готовлю его я...

Ингредиенты для «Скордалья»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

В холодильнике оставались 3 картофелины, решила сделать из них соус. Посмотрела различные рецепты, решила попробовать. Честно, надежды особо не было, а зря! Соус получился к моему удивлению вкусный! Я ещё ложку винного уксуса добавила - очень кстати! И чесночок мы любим, так что его не пожалела.
В Греции нам как-то подавали такой соус, но, видимо, не так они его приготовили
Так что рецепт стал для меня приятным открытием!
Рада, что понравилось!
Интересный рецептик
Спасибо!!!
Молодец
спасибо!!!
Вот как это холодное пюре называется... И если греки его готовят на такой праздник- наверняка этому рецепту сотни лет... Очень интересно, потому что эта закуска , которую едят хлебом, есть у палестинцев испокон веков... Я правда, не могла понять , как можно кушать холодное пюре с чесноком и залитое оливковым маслом холодного отжима( горчит прилично) , но им вкусно ...Вот и прослеживается версия , что палестинцы пришли оттуда - по даному рецепту
Интересное расследование!!! Не исключается вероятность! А горчинку в масле при регулярном его употреблении Вы перестанете чувствовать. Если Вам доводилось пробовать свежайшее масло холодного отжима, не то, которое в магазинах продают, а то которое владельцы оливковых деревьев производят для себя- оно невероятного зеленого цвета, очень яркое, после того, как проглотишь небольшое количество масла- в горле "дерет" так, что "ой-ой" Впоследствии масло успокаивается и переносится уже легче...Но сколько пользы в нем!!!
Мне приходится его пробовать каждый год- так как покупаем ежегодно масло по 20-30 литров прям из заводиков, где давят масло . Сначала смотрим оливки в мешках, затем пробуем что из них получается , и только тогда покупаем( горло печёт потом 2 дня) . Сезон уже начался и в начале ноября собираемся ехать на север страны- там самое вкусное масло. В Иордании культ оливкового масла холодного отжима , они его добавляют везде , готовят на нём ( жарят , пекут маринуют и т. д.), что не есть здраво, но их переубеждать бесполезно... Я люблю масло, когда оно отстоится пару месяцев , все примеси выпадут в осадок и тогда - кайф....
Понятно! В Греции его едят не меньше, но эта традиция мне лично очень нравится Тоже заказываем масло на заводах, оливки только свои, качество их проверено.Горчинку в масле люблю!
Да, традиция очень полезна для здоровья, стараюсь хоть чайную ложечку в день ,, принять,, . Я оливковым маслом вылечила свои слоящиеся ногти , а не помогало ничего .
Любопытный рецепт!
Очень интересно Я думаю под мясо будет самое то
И под рыбу очень хорошо
Очень интересно. Обязательно сделаю, но только без оливкового масла - терпеть его не могу. С маслом грецкого ореха попробую.
На здоровье!
Интересный вариант пюрешки!
А кушают в холодном виде или горячем?
Чаще в холодном!
Спасибо!
Я почитала, таки да..греки такое картофельно-чесночное пюре во время поста едят...с рыбой... Мне итальянское пюре понравилось..они его засыпают тёртым пармезаном, аж не видно пюре...
Рада, что Вас не обманула
Что Вы, я без иронии, ни капли... Я думала , что это хит украинской кухни, потом в Италии оказалось едят, и греки.. вот, думаю почитаю... просто поездка в Грецию-мечта давняя...читаю обо всём...а вдруг сбудется???
Обязательно сбудется!!! Я это знаю точно!!!
Прошу прощения, но на мой взгляд это просто картофельное пюре
В Греции кушают и пюре, как гарнир, и скордалью, как закуску (не вместе конечно). Я делюсь традиционным рецептом и изменить название или содержание я не могу. Sorry
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки