• 30 октября 2013, 16:42
  • 71698

Польские грибы маринованные

Рецепт: Польские грибы маринованные

Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют "панский гриб". Неопытные грибники часто путают их между собой. По вкусовым качествам "поляк" также мало уступает своему титулованному родственнику. Итак, Вы отправились в лес по грибы и набрали корзинку этих красавчиков (ну, или купили на рынке). Давайте их замаринуем. А зимой, откупорив баночку с лесным лакомством, будем вспоминать непередаваемые впечатления от "тихой охоты". Данный маринад подойдет к любым грибам. Вся его прелесть заключается в том, что он не перебивает, а только подчеркивает грибной вкус и аромат. Всем приятного аппетита и удачной "тихой" охоты в лесу или магазине.

Категория: Заготовки Соленья

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Польские грибы маринованные»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.23 ккал
белки
39.611 г
жиры
62.748 г
углеводы
76.569 г
Порции
ккал
85.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.23 г
углеводы
6.38 г
100 г блюда
ккал
44.79 ккал
белки
1.74 г
жиры
2.75 г
углеводы
3.36 г


Рецепт «Польские грибы маринованные»:

Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие (если таковые имеются).

Замочить в теплой воде на 10-20 мин.

Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).

Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.

Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.

Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.

Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.

В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.

Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).

Сверху залить небольшим количеством растительного масла (у меня оливковое).

Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Польские грибы маринованные
Описание: Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют "панский гриб". Неопытные грибники часто путают их между собой. По вкусовым качествам "поляк" также мало уступает своему титулованному родственнику. Итак, Вы отправились в лес по грибы и набрали корзинку этих красавчиков (ну, или купили на рынке). Давайте их замаринуем. А зимой, откупорив баночку с лесным лакомством, будем вспоминать непередаваемые впечатления от "тихой охоты". Данный маринад подойдет к любым грибам. Вся его прелесть заключается в том, что он не перебивает, а только подчеркивает грибной вкус и аромат. Всем приятного аппетита и удачной "тихой" охоты в лесу или магазине.
Рецепты: Заготовки -> Соленья


Комментарии и отзывы

самый удачный рецепт.подходит для всех грибов.уже готовила.спасибо. 👍👍👍👍👍
Увидела ваш рецепт и вот решила приготовить... Я решила таким способом приготовить и маслята, и польские, и подсосёнки...только их я разделила по видам...Мне понравился рецепт тем, что первую воду после варки вы сливаете...Я считаю, что это очень правильно, так как экология сегодня не айс...
Вы совершенно правы- рецепт на самом деле универсальный!
Наткнулась на Ваш рецепт, и была поражена: у нас (в Подмосковье) эти грибы называются "ложный белый"! И если случайно попадается в корзинке, то его смело выкидывают, т.к. ядовитый! А Вы их маринуете! Вот уж на вкус и цвет....
Зря Вы с ним так Вот выдержка из Википедии: "Польский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый...Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования."
Скорее всего, его путают с Желчным грибом.
Это я слышала, просто мы не берем их! Спасибо, что ответили!
Ответ для ved-marina
В детстве меня тоже бабуля учила,что это ядовитый гриб и называли его "сатанинский". Только выйдя замуж я впервые попробовала его и узнала,что правильное название - польский.
Сатанинский и польский - это разные грибы... Они даже не очень похожи.
Сатанинский да, ядовит, а польский абсолютно съедобен и очень вкусен!
Это сейчас я в курсе,и готовлю их на все лады,но в деревне,где прошло моё детство, никто и никогда собирал польских.
Я в этом году "познала" мокруху еловую и рядовку чешуйчатую. И в очередной раз поняла, что мы практически ничего не знаем о грибах. И частенько относим к "поганкам" очень вкусные и абсолютно съедобные грибы...
Да,согласна. Практически ничего не знаем. Один мой знакомый бывший спецназовец, повидавший на веку немало, когда-то угощал белыми мухоморами жареными в кляре. Похоже на курицу,но собирать их и готовить самой - я не решусь никогда в жизни. Как и все остальные пластинчатые. Слишком велик риск,слишком высока цена.
Интересный рецепт. Но лично я никогда не готовлю маринад отдельно. Теряется грибной вкус.
а шампиньоны магазиные тоже замачивать и варить в два приема?
В предварительной обработке нуждаются только лесные грибы. Магазинные шампиньоны достаточно просто помыть и проваривать уже в маринаде.
Жаль, что у нас такие не растут! Грибы очень люблю!
Не стоит расстраиваться. Этот маринад подойдет к любым грибам. Отличаться будет только предварительная обработка, в зависимости от вида грибов. Мы сегодня насобирали немного белых - будем мариновать!
Я тоже по такому рецепту грибы делаю, только маслом не заливаю, за чем? А еще кладу перец горошком 5-6 штук.
Конечно, можно и перец горошком добавить. А можно вместо гвоздики положить пару кусочков коры корицы, и это будет уже совсем другой вкус. Масло же нужно для дополнительной герметизации - оно не дает воздуху проникать в маринад.
Спасибо за ответ. С корицей не люблю. Купила рыжиков 2 кг, вечером замариную. У нас как раз грибной сезон. Добавлю масло.
А я вообще, первый раз о таких грибах слышу но за рецепт, Вам все +. Подробно, понятно, фото пошаговые имеются.
Спасибо большое за ответ.
Класс А мороженые можно для этих целей использовать?
Спасибо! Вы знаете, я сама из мороженных делать не пробовала, но свекровь как-то говорила, что можно.
Попробуйте. Только обязательно полностью их разморозьте перед обработкой. Успехов Вам!!
Спасибо
Какой прекрасный урожай! А у нас их называют "луговой белый", в отличие от боровика.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3522 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки