• 30 октября 2013, 22:49
  • 6998

Суп гороховый с рулькой поросячьей

Рецепт: Суп гороховый с рулькой поросячьей

Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо - нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице и не ходил я сегодня никуда особо, а все же хочется!!! Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, тем более что…, хочется в общем!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Суп гороховый с рулькой поросячьей»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Суп гороховый с рулькой поросячьей»:

… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает, что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется, это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она, какая стала.



Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.



Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,



перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.



Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.



А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.



И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.



Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.



Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.



И уж потом только лук на сковороду и выложил.



Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.



Морковочка в ход пошла.



Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….



А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.



Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.



А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.



Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.



А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.



Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.



Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.



Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом …



Ангела вам за трапезой!!!
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп гороховый с рулькой поросячьей
Описание: Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо - нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице и не ходил я сегодня никуда особо, а все же хочется!!! Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, тем более что…, хочется в общем!
Тэги: горячее, суп.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я рульки не боюсь!) Купили на ярмарке, лежала в морозилке, тоже были мысли закоптить, запечь... Только что-то вдруг так захотелось супчика. Некоторые ингредиенты были заменены, в виду отсутствия, грудинка на копченые ребра, масло топленое на оливковое. Кастрюлю взяла побольше 5л. Суп получился наваристый, в холодильнике превращался в желе. Такие супы и люблю, мой вкус Не такой уж он и жирный, навар да, а жира не много. Еще интересно, что суп без картошки, необычно! Всем понравился! Спасибо!
На Здоровье!
Вкуснотища!
скажите пожалуйста а сколько воды нужно по этому рецепту
Чтобы наваристо получилось ...
Спасибо, коллеги ... доброе слово - оно всегда приятно!
Честно признаюсь - супчик на рульке варить не буду (для меня это слишком "наваристо"), но в том что вкусно я не сомневаюсь. Сам процесс приготовления прочитала два раза - первый раз вашим изложением зачиталась, второй раз фото рассматривала. Как говорится - снимаю перед вами шляпу
Уже от заглавного фото этого супчика аппетит нападает!
Я бы Вам за Ваши рецепты по три плюса ставила: за рецепт, за фото и за сказку! Очень красиво и сказочно излагаете, спасибо за доставленное удовольствие! А гороховый суп любим, и готовим примерно так же.
прекрасный суп, я сижу и слюнями давлюсь, обожаю гороховый суп, да еще такой наваристый, просто Ах какой!!!!!!!!!!
Ивану Ивановичу от Светланы Ивановны: да, кто тогда не жил, тому не понять, что такое ресторан "Арагви"
Я хоть и молода тогда была для походов в "Арагви", но знаю, что это тогда означало!
И суп, конечно, замечателен!
И ... что характерно. Именно не в смысле "РЕСТОРАН!!!" ... а в смысле "покушать!!!"
Гороховый суп просто отменный получится! Вкуснотище еще какая будет! Готовить надо и еще как надо! Не пожалеете!
Да бог с этим луком, ведь видно же что вкуснотища, бульон на домашней рульки ароматный,вкусный,ну а гороховый то супец-отменный у вас получился!
мммм...аппетитно
очень вкусно и красиво, теперь и суп хочется, и холодец-пора на ярмарку за рулькой. Вам +
Знатный супец!прям запАх мне !
Стиль написания ваш- так похож на Терпигорева рассказ "Сморчки", как то случайно наткнулась на него и зачиталась ) С тех пор неймется мне попробовать ТехСамыхСморчков )) но вот как их добыть, ни разу не встретились нам эти грибы, не знаю произрастают ли они вообще в наших краях и в какое время.... Теперь вот вашими...рецептами (и слово не очень подходящее) зачитываюсь. Эх где бы еще рульку такую шикарную достать? )) Мяско молоденькое, видно сразу, жирка мало....Чудо, а не рулька
100 лет горохового супцу не ела... и забыла, что такие вкусности существуют...Спасибо...Эх, навеяло как... аж запах ощущаю!!!
как всегда...начитаешься и кушать хотца....на выходных праздничных надоть устроить трапезу))))))))
Супец что надо
Изложение и фотографии просто чудо! Но я готовить не рискну, для нас очень насыщено - свинина, копченности, топленное масло! Но верю, что с мороза самое то! Жду еще Ваших рецептов!
Мне тоже не показалось что уж жирный суп вышел, тем более рулька-то сама какая мясная, порой посмотришь на нее, а там жира на 2 пальца от кожи.
Для меня гороховый самый зимний суп, обожаю его, в последнее время и чечевицу полюбила. Всегда готовлю с собой на выходные на дачу если едем, чтобы там в ледяной воде не возиться. Буквально на выходных делала, конечно не на рульке, но.... ребята после баньки по рюмашечке и все 2,5 литра втроем и слопали сама только попробовать успела.
Спасибо вам за репортаж! Очень красиво!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки