• 30 октября 2013, 22:49
  • 11036

Суп гороховый с рулькой поросячьей

Рецепт: Суп гороховый с рулькой поросячьей

Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо - нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице и не ходил я сегодня никуда особо, а все же хочется!!! Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, тем более что…, хочется в общем!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Суп гороховый с рулькой поросячьей»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4239.9 ккал
белки
182.2 г
жиры
254.7 г
углеводы
243.6 г
Порции
ккал
353.3 ккал
белки
15.2 г
жиры
21.2 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
8.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Суп гороховый с рулькой поросячьей»:

… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает, что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется, это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она, какая стала.



Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.



Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев,



перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.



Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.



А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.



И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора – два. Под треск поленьев в камине…. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару – тройку морковок потер на крупной терке.



Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.



Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.



И уж потом только лук на сковороду и выложил.



Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный…, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.



Морковочка в ход пошла.



Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что….



А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.



Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.



А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.



Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.



А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.



Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.



Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо – досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.



Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом …



Ангела вам за трапезой!!!
(сетуя на бестолковость свою) … эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же …


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп гороховый с рулькой поросячьей
Рецепт: Суп гороховый с рулькой поросячьей

Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо - нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице и не ходил я сегодня никуда особо, а все же хочется!!! Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, тем более что…, хочется в общем!

Ингредиенты для «Суп гороховый с рулькой поросячьей»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я рульки не боюсь!) Купили на ярмарке, лежала в морозилке, тоже были мысли закоптить, запечь... Только что-то вдруг так захотелось супчика. Некоторые ингредиенты были заменены, в виду отсутствия, грудинка на копченые ребра, масло топленое на оливковое. Кастрюлю взяла побольше 5л. Суп получился наваристый, в холодильнике превращался в желе. Такие супы и люблю, мой вкус Не такой уж он и жирный, навар да, а жира не много. Еще интересно, что суп без картошки, необычно! Всем понравился! Спасибо!
На Здоровье!
Вкуснотища!
скажите пожалуйста а сколько воды нужно по этому рецепту
Чтобы наваристо получилось ...
Спасибо, коллеги ... доброе слово - оно всегда приятно!
Честно признаюсь - супчик на рульке варить не буду (для меня это слишком "наваристо"), но в том что вкусно я не сомневаюсь. Сам процесс приготовления прочитала два раза - первый раз вашим изложением зачиталась, второй раз фото рассматривала. Как говорится - снимаю перед вами шляпу
Уже от заглавного фото этого супчика аппетит нападает!
Я бы Вам за Ваши рецепты по три плюса ставила: за рецепт, за фото и за сказку! Очень красиво и сказочно излагаете, спасибо за доставленное удовольствие! А гороховый суп любим, и готовим примерно так же.
прекрасный суп, я сижу и слюнями давлюсь, обожаю гороховый суп, да еще такой наваристый, просто Ах какой!!!!!!!!!!
Ивану Ивановичу от Светланы Ивановны: да, кто тогда не жил, тому не понять, что такое ресторан "Арагви"
Я хоть и молода тогда была для походов в "Арагви", но знаю, что это тогда означало!
И суп, конечно, замечателен!
И ... что характерно. Именно не в смысле "РЕСТОРАН!!!" ... а в смысле "покушать!!!"
Гороховый суп просто отменный получится! Вкуснотище еще какая будет! Готовить надо и еще как надо! Не пожалеете!
Да бог с этим луком, ведь видно же что вкуснотища, бульон на домашней рульки ароматный,вкусный,ну а гороховый то супец-отменный у вас получился!
мммм...аппетитно
очень вкусно и красиво, теперь и суп хочется, и холодец-пора на ярмарку за рулькой. Вам +
Знатный супец!прям запАх мне !
Стиль написания ваш- так похож на Терпигорева рассказ "Сморчки", как то случайно наткнулась на него и зачиталась ) С тех пор неймется мне попробовать ТехСамыхСморчков )) но вот как их добыть, ни разу не встретились нам эти грибы, не знаю произрастают ли они вообще в наших краях и в какое время.... Теперь вот вашими...рецептами (и слово не очень подходящее) зачитываюсь. Эх где бы еще рульку такую шикарную достать? )) Мяско молоденькое, видно сразу, жирка мало....Чудо, а не рулька
100 лет горохового супцу не ела... и забыла, что такие вкусности существуют...Спасибо...Эх, навеяло как... аж запах ощущаю!!!
как всегда...начитаешься и кушать хотца....на выходных праздничных надоть устроить трапезу))))))))
Супец что надо
Изложение и фотографии просто чудо! Но я готовить не рискну, для нас очень насыщено - свинина, копченности, топленное масло! Но верю, что с мороза самое то! Жду еще Ваших рецептов!
Мне тоже не показалось что уж жирный суп вышел, тем более рулька-то сама какая мясная, порой посмотришь на нее, а там жира на 2 пальца от кожи.
Для меня гороховый самый зимний суп, обожаю его, в последнее время и чечевицу полюбила. Всегда готовлю с собой на выходные на дачу если едем, чтобы там в ледяной воде не возиться. Буквально на выходных делала, конечно не на рульке, но.... ребята после баньки по рюмашечке и все 2,5 литра втроем и слопали сама только попробовать успела.
Спасибо вам за репортаж! Очень красиво!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 702 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки