• 1 ноября 2013, 21:30
  • 6362

Чанахи

Рецепт: Чанахи

Видео-рецепт чанахи. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Получается очень сытно и вкусно! Чанахи – это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе! Рецепт, который я выложила, из очень старой грузинской кулинарной книги, скажем так, оригинальный рецепт...

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чанахи»:

Время приготовления:



Рецепт «Чанахи»:

Рецепт:

Для его приготовления мне понадобится мясо баранины, если кусок очень постный, то для жирности можно положить также курдючное сало - это сало баранины из хвостовой области, также мне понадобится картофель, баклажан, помидор, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, приправа хмели сунели, красный и черный острый молотый перец и соль.

Первым делом подготовим все ингредиенты для чанахи. Мясо промоем и нарежем на порционные кусочки, достаточно крупно нарежем очищенный картофель. Баклажаны, некрупно нарежем, если они горчат, то посыпем солью, дадим постоять полчаса, затем промоем под водой; мелко нарежем петрушку; лук – полукольцами; помидор очистим от плодоножки и некрупно нарежем, а вот чеснок нарезать нужно мелко.

Первым слоем в горшочек выкладывается мясо, если оно очень постное, то на дно кладем несколько кусочков курдючного сала, затем солим и перчим черным молотым перцем мясо.
Сверху на мясо выкладывается картофель.
Затем баклажан.
На баклажан кольца лука и чеснок.
Когда лук выложили, добавляем специи - хмели сунели ¼ ч. л. и красный острый молотый перец на кончике ножа.
Теперь выкладываем помидор и сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Солим сверху, примерно 1/3 чайной ложки, заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла помидоры и накрываем крышкой.

Ставим горшочек с чанахи в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Когда блюдо готово, вынимаем его из духовки и подаем к столу, можно прямо в горшочке порционно, а можно выложить и на тарелку.

По количеству ингредиентов вес мяса в чанахи должен быть приблизительно таким же, как и общий вес всех овощей в этом блюде.

Готовится чанахи в глиняном горшочке и то количество, которое я написала в рецепте? овощей и мяса рассчитано на 1 горшочек.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чанахи
Описание: Видео-рецепт чанахи. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Получается очень сытно и вкусно! Чанахи – это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе! Рецепт, который я выложила, из очень старой грузинской кулинарной книги, скажем так, оригинальный рецепт...


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Спасибо Вам за рецепт! Увидела много негатива и не удержалась, решила поддержать Вас. Случайно заглянула, чтобы решить выкладывать самой рецепт или нет. Я очень часто готовлю это блюдо и именно так, как Вы написали. Это очень вкусное и быстрое сезонное блюдо. Теперь знаю, что правильный рецепт уже есть на сайте. Удачи во всем!
спасибо, очень приятно!
Хороший рецепт! Вкусно!!!
Спасибо
Ролик замечательный, описание понятное. Рецепт на отлично! Спасибо!
Спасибо большое!
Русудана, я посмотрела по ссылке рецепт. Очень красочно выглядит, наверняка вкусно.
Спасибо за то, что познакомили нас со старинным грузинским способом приготовления этого блюда.
Жаль, что здесь пока не видно рецепта. Но я надеюсь, что проблема будет решена.
Очень люблю
что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом
++++++++++++++++++++++
Спасибо очень рада, если мои рецепты окажутся полезными
Хорошо ..не буду о пошаговом...но десятки уже рецептов чанах в горшочках есть на сайте! Не пробовали просмотреть, прежде чем выкалыдывать? И как сначала обжарить одно...потом как другое...потом чего ещё добавить...Зачем бенальными рецептами..не моггу даже назвать это рецептами...засорять Поварёнка??
Классические чанахи.....обжарить мясо, отложить...обжарить по-очереди овощи - отложить...Потом смешать в горшочках, добавить специй - и тушить в духовке. Так??? И чем удивить хотели????
нет, совсем не так, посмотрите видео, я ссылку на него в рецепте оставила =)
Ответ для ЗвонодумЪ
да, я прежде чем выложить рецепт просмотрела все 12 вариантов чанахи, которые есть на сайте. Тот рецепт, который я выложила из очень старой грузинской кулинарной книги, скажем так, оригинальный рецепт...
Русудана, хороший рецепт как и другие, но... брать на заметку видео рецепты без пошаговых рука не берется. ну, вот забыла я что делать посреди процесса - и опять надо грузить видео... а интернет не всегда под рукой, а переписывать на бумажки - не в том времени живем было бы отлично, если бы были пошаговые в виде скриншотов
Спасибо, пока я не вижу, чтобы исправили ситуацию с видео, и возможно надо будет его как-то удалять (рецепт), когда ситуация прояснится, напишу пошаговое описание.
я про все видеорецепты
=) я стараюсь, если меня просят написать текст рецепта, что в видео, словами, то я пишу, конечно ) Один раз посмотрел, суть понял, наглядность, а потом, чтоб освежить, прочитал текстом, но сейчас мне вообще не ясна ситуация с видео, я смотрю на предыдущем видео-рецепте тоже видео нет. Видимо на сайте проблемы, когда, все-таки, ситуация прояснится, напишу текст.
видимо я тугодум с первого раза никогда не запоминаю рецепты
))) нет, запоминается, что часто делается..на автомате...не надо на себя наговаривать=)
вот забыла я что делать посреди процесса - и опять надо грузить видео...
Вот и я об этом же где-то писала уже, тоже вижу в этом сплошное неудобство((( Мне кажется, что видео необходимо в рецептах довольно сложных, где действительно нужно показать -как делать, ну типа мастер-класса.
=) а мне проще и удобнее посмотреть как готовятся блюда особенно с экзотическими для русского языка названиями (не считая, конечно, грузинской кухни, но это для меня...). Но это тоже ..кому как... у всех же свое мнение
Да мы же с Puziks совсем не о том говорим. Ну вот посмотрели, не запомнили с первого раза, посреди процесса приготовления идёшь к компу - посмотреть, что же там дальше делать. Если рецепт текстовый, то он открыт, уже наготове, ты подглядел - и бежишь обратно к плите, дальше готовить.
А если только видео-рецепт, то подходишь к компу - и опять запускай по новой видео и "лови" тот момент приготовления, на котором остановился....это очень неудобно, если вдогонку нет текстового пошагового описания((( А ещё можно текстовый распечатать перед тем, как готовить начинаешь и идти в кухню уже с листочком, и тогда вообще к компу не бегать.
Ну, а чанахи - это уже давноооо не экзотическое название для русского языка)))
видео в студию
Эх... =)
Ждем) интересно
=) спасибо
А сам рецепт или видео где? Только у меня ничего нет?
неполадки какие-то на сайте, его не удалить, а ссылка стоит в редактировании, но не загружается на сайт..ждем администратора Jane.
Ну это какое же неуважение к посетителям Поварёнка - такое выкладывать!
Жаль, что вы так думаете, это не в первый раз проблемы с видео-рецептами на сайте, я написала администратору, когда она появится на сайте, надеюсь все исправит.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Празднуете ли Вы день Святого Валентина?


Уже 815 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки