• 5 ноября 2013, 20:40
  • 12024

Вареные раки

Рецепт: Вареные раки

Родился и живу на Дону. Раков готовлю 35 лет. Знаю много рецептов. Для себя давно определился, как же их (раков) надо варить. Но, просматривая кулинарные сайты и читая рецепты каких-то "борщей" с участием раков, понял - я обязан рассказать все, что знаю.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Вареные раки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Вареные раки»:

1. Раки нужны живые, шустрые, норовят цапнуть клешней. Желательно с чистым брюшком (не в тине). Не покупайте казахстанских и севанских (они голубого цвета) - их, бедных, везут долго, они уже в шоке, вынужденная голодовка, которая вкус не улучшает.
2. Самые вкусные - конец августа, сентябрь, октябрь. Июнь, июль - много линьков с мягким панцирем (рак все силы и вкус уже потратил на обновку). Девки (с широким хвостом и маленькими клешнями) вкуснее. На базаре девок отфильтровывают и стараются впарить вам одних пацанов (обратите внимание).
3. Размер не принципиален (невкусных раков не бывает), но крупных (15-18 см) лучше не брать (жесткие), да и неоправданно дорого.
4. Сколько покупать. Раки тесноту не любят. Зависит от объема вашей кастрюли. Она заполняется водой на 2/3, т. о., в 12-литровую кастрюлю поместится 60 средних (10 см) раков. При переборе вы постоянно будете топить их поварешкой, когда закипит вода.
5. Чем проще рецептура, тем вкуснее раки. Дошло уже до сметаны, белого корня, моркови, чеснока, картофеля, маслин и т. д. Страшно читать. На 8 литров воды высыпаем 1/3 килограммовой пачки соли крупного помола ( ни в коем случае не "экстру" ), кладем хорошую вязанку сушеного или созревшего к сушке укропа (порезать его для удобства). Доводим до кипения, варим 20 мин. Крупные стебли после этого можно выбросить. Тем временем, моем раков под хорошей струей воды (холодной). При этом процессе и отделяем живых от дохлых или чуть шевелящихся. Лучше не рисковать - в кастрюлю только бодрых. Складываем помытых в таз, чтобы одновременно высыпать в кастрюлю (варка начнется одновременно для всех).
6. Добавляем 50 г сливочного масла. На вкус оно не влияет, но раки будут с блеском, а не с тусклым панцирем.
7. Через 5 мин. после повторного закипания пробуем бульон на соль (хитин панциря забирает много соли, плоть рака будет менее соленая) и, при необходимости, досаливаем. Бульон должен быть "крепко" соленый.
8. Время варки: мелкие 7 мин., средние (10 см) 10 мин., крупные 12 мин. Периодически перемешиваем.
9. После варки главное быстро остудить раков в их же бульоне. Самое простое - ванна с холодной водой (не раков в ванну, а кастрюлю с раками) - 1 часа достаточно.
10. Не кушайте горячих раков и раков, хранящихся в холодильнике более 2 суток. Самые вкусные раки на следующий день из холодильника. Вкус и сочность оцените сами. Иногда (не всегда получается) варю вечером и в холодильник - пальчики оближете. Раки без пива - деньги на ветер.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареные раки
Описание: Родился и живу на Дону. Раков готовлю 35 лет. Знаю много рецептов. Для себя давно определился, как же их (раков) надо варить. Но, просматривая кулинарные сайты и читая рецепты каких-то "борщей" с участием раков, понял - я обязан рассказать все, что знаю.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Вареные раки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Живу 180 км от Ростова и не слышала о таком рецепте... Никогда раньше не готовила раков со сливочным маслом... Это ооочень вкусно! Масло придаёт сливочность, нежность и пикантность! Мне понравилось! Спасибо автору!
О, РАКИииииииии! Я тут тихо умираю...
Людочка, подлетайте.... Сварила 6 кило - на всех хватит
Ответ для Просто Мэри
ОООоооооо ! ! Можно угоститься.... ? Роскошное великолепие !
Конечно, угощайтесь, Лариса! Буду только рада!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, от твоего удивительного блюда у меня сон как рукой сняло! Потрясающе вкусно и красиво!
Спасибо, Ларисочка, за поддержку!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, аппетитнейшие раки!
Спасибо, Светочка!
Ответ для Просто Мэри
Прекрасные раки, Мариночка!!! просто суперские!!!
Спасибо, Танюш! Очень вкусно получилось!
Готовили вчера - интересный рецепт, получились вкусными и красивыми. Вначале испугалась - вода после добавления укропа стала темной, видимо, положила больше, чем нужно Но на вкус это не испортило ) Здорово вечер провели )
Теперь только так и буду готовить раков.
Обалденно вкусные раки получились, спасибо за рецепт!!
Спасибо. Узнала много нового
Ах , как же хочется раков . Не пробовала не разу .
Как же вкусно написано! Но раков и без пива хорошо
Написано,классно и понятно.Но навряд ли смогу воспользоваться.Ну не могу я живое существо в кипяток засунуть.Сама постоянно обжигаюсь.Ни кому не пожелаю эти ощущения,даже ракам.
Не покупайте казахстанских ( они голубого цвета)
Не все, есть у нас и хороший речной рак. Девочки особым спросом не пользуются, так как дилетанты больше внимания уделяют крупным самцам.Но это знающим только на руку- им то достается и дешевле, и вкуснее. Действительно, мелкий рак, а особенно девочки, намного вкуснее крупного рака.
С технологией варки соглашусь абсолютно, нет необходимости пичкать рака специями. Как то очень сильно захотелось раков, живых не было, бабульки продавали вареных.Купила и выбросила-там и травки, и лаврушка и еще чего то, бр-р-р.
А тот самый голубой есть у нас круглогодично, наловчились разводить. Когда очень хочется, то и его купить можно.
Раков у нас нет, но читать было супервкусно!
именно так варила раков моя мама,вкус детства,сушеный укроп придает особый вкус и аромат,это так вкусно я бы и без пива их ела в неограниченном количестве
Все супер, но ворованная картинка не прокатит..... только своя авторская....
Все супер, но ворованная картинка не прокатит..... только своя авторская....
Ворованная, точно? Жалко.
Мне будет жаль, если этот рецепт удалят из-за фото. Написано очень здорово. Здесь и фотографировать-то нечего, все и так прекрасно знают, как выглядят вареные раки. А вот информации полезной в этом рецепте много.
Интересные рекомендации))) Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2102 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки