• 6 ноября 2013, 3:52
  • 51352

Чача в домашних условиях. Виноградный самогон

Рецепт: Чача в домашних условиях. Виноградный самогон

Делал, исходя из своих возможностей и сырья, получилось как по википедии:) "Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина"

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Ингредиенты для «Чача в домашних условиях. Виноградный самогон»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
28190 ккал
белки
150 г
жиры
50 г
углеводы
7191 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Чача в домашних условиях. Виноградный самогон»:

Ингредиенты: в моем случае это немного не дозревший виноград сорта молдова в количестве 20-25 кг.
Сахар из расчета 150 грамм на литр сусла, в зависимости от сахаристости исходного сырья надо смотреть.

Процесс приготовления Чачи, граппы, винный дистиллят.
Виноград перебрать, очистить от гребней (в моем случае для более чистого аромата), передавить и оставить на 3-4 дня в кастрюле (желательно в эмалированной или пищевой пластик), у меня же эмалированная была занята, то взял алюминиевую. Каждый день помешивать.
На 4-5 день отделить от осадка (мезги), сок перелить в бутыль для брожения и добавить сахар, с учетом сахаристости винограда. На диких дрожжах спиртуозность виноградного сусла может достичь максимум 12-13%. 2 грамма сахара = 0,1% алкоголя на литр. Значит сахаристость должна быть общего сусла 24-26 % (250-260 граммов на литр);
так как виноградным дрожжам лучше всего бродить при 10-15% сахара, добавляю сахар я дробно, в два приема. Первый - 75 грамм после 9-10 дней брожения, второй тоже 75-100 гр, учитывая также сахаристость самого винограда.
После того как пройдет бурное брожение, дать недельку отстояться на тихом брожении, чтобы сел осадок плотным слоем, сусло осветлилось, но не так идеально как при вине.
Слить с осадка, осадок - выкинуть. Чистое сусло поставить на перегонку.

Дробная двойная перегонка.
Тщательно отобрать головы, хвостовые фракции оставить. Я гнал до 15%.
Затем смешать с водой, довести до 25% (примерно) и перегнать повторно с внимательным отбором головных фракций и хвостовых.

У меня получилась основная фракция почти 70%. Разбавил до 45%, чтобы пить было мягко.
Закусывать хорошо вкусными сырами, фруктами, нежным мясом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чача в домашних условиях. Виноградный самогон
Рецепт: Чача в домашних условиях. Виноградный самогон

Делал, исходя из своих возможностей и сырья, получилось как по википедии:) "Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина"

Ингредиенты для «Чача в домашних условиях. Виноградный самогон»:

Комментарии и отзывы

Всё в тему. А тело отбирали на 70% для сохранения ароматики?
а если я передавил ведро винограда и залил все в 10-ти литровый бутыль вышло где то литров 4-5, добавил 500 гр сахара, через которое вреия добавить еще сахара и сколько, и сколько нада настаивать
Зависит от температуры брожения, если температура примерно 25-30, то думаю недели 2-3 хватит для готовности.
тоже так делаем
Очень познавательно
+++++++++++++++
Забираю в КК. Попробую сделать. А что такое дробная перегонка?
При нагреве браги, вещества испаряются при разных температурах, от и делят перегонку на разные фракции - дробная перегонка.
Спасибо
Поищите в интернете, много информации.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки