• 7 ноября 2013, 14:23
  • 16043

Острый джем из перцев

Рецепт: Острый джем из перцев

Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающий рецепт, представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй или, даже, добавлять клюкву! Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо Елене Корольовой (lenacab), ее бесценный вклад очень большой, перевод рецепта с адаптацией, а также многочисленные советы, помогающие приготовить вкусняшки. Спасибо тебе, Леночка! Джем готовят уже не первый год на мастер-классах! Хватит слов, переходим к делу.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Острый джем из перцев»:

  • Смесь перцев (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец. не очищенных) — 1 кг
  • Лук белый (не очищенный) — 500 г
  • Сахар 600 г
  • Уксус (яблочный) — 450 г
  • Лимон 1 шт
  • Соль (каменная) — 20 г
  • Пряности (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона) — 4 ч. л.
  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.

Время приготовления:



Рецепт «Острый джем из перцев»:

Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.

Подготовим перцы: помыть и высушить.

Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.

Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.

Чистим лук.

Подготавливаем 4 ч. л. наших пряностей. lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности: цедра одного лимона, столовая ложка натертого молодого имбиря, душистый перец, гвоздика, корица. Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.

Не забываем сахар и уксус.

Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой, показанной на фото.

Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.

Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые, кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.

Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой отстояться на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и, уменьшив огонь, начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечки перца). За 2 часа выловить можно все! :)

Подготовим баночки для нашего вкусного джема, я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.

Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук "Чпок" :)

Смачного! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острый джем из перцев
Описание: Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающий рецепт, представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй или, даже, добавлять клюкву! Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо Елене Корольовой (lenacab), ее бесценный вклад очень большой, перевод рецепта с адаптацией, а также многочисленные советы, помогающие приготовить вкусняшки. Спасибо тебе, Леночка! Джем готовят уже не первый год на мастер-классах! Хватит слов, переходим к делу.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Острый джем из перцев» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Джем потрясающий! Ооооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
Извините, а можно уточнить рецепт для неопытных поварят . Приправы (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона) — 4 ч. л. Т.е. что это значит - каждой приправы по 1 ч.л. , или по сколько. И с горкой или нет. Не смейтесь, но на вкус я не могу пробовать , когда готовлю. Очень для меня важно этот параметр уточнить. Т.к. приготовить очень хочется. Ответьте, пожалуйста.
Ооо, это потрясающий джем к сыру, он просто открывает новые вкусовые ощущения. В этом году сделала только одну баночку, но теперь я знаю, что любителям сыра его надо делать намного больше
В этом году специально, из-за этого рецепта, посадила пол-теплицы горького перца. Вчера начала варить джем. Сразу три литра - уж очень аппетитно написан рецепт. Как же это вкусно!!!!
Волшебный соус! полюбила остро-сладкий вкус в Таиланде, у нас же найти подобный соус редкость, особенно без вредных добавок. Каждая нотка этого лакомства, такая, как мне хотелось ощутить! оправдал все ожидания! Спасибо большое за рецепт! ссылку на фото сброшу позже, пока что баночки греются в теплом полотенце. А я пишу, пока во рту еще звучат нотки Тая!
Как здорово!Беру в КК!Обожаю перец!Спасибо!
Замечательный джем! Сладко-острый! Спасибо! Но у меня получился намного темнее, глядя на Ваши фото.
Скажите, где берете такую тару? Имею ввиду банки?
вбейте в google "Quattro Stagioni" и название своего города.
Спасибо за вкусняшный джем,дождусь лета,выращу сама перцы и непременно сделаю такой джем.Представляю,какой у него аромат.................................
Виталий, используйте любое песочное тесто. В форму с выложенным тестом, посыпаете манкой, выкладываете 700-800 гр.вишни, (назбирану у вишневому гаю,) ,заранее смешанную с острым джемом , по Вашему вкусу, я кладу 2-3столовых ложки джема, равномерно посыпаю вишню смесью из 1/2 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана крахмала и 1/4 стакана какао, делаю решетку
из оставшегося теста, или же крошкой. Выпекаете 40 мин. при 180С. Если нужно, то могу поделиться своим , еще маминым рецептом песочного теста для пирогов и печенья,все очень просто и обыденно. Фрукты любые. Сок не вытекает, а желируется.
С радостью бы познакомился с рецепт песочного теста вашей Мамы
Красиво! Оч понравился набор для работы с перцем
Рецепт отличный! Фото очень красивые!
Пошла смотреть журнал...
Восхитительно красивый Ваш журнал, Виталий! И рецепты Ваши достойны уважения и тиражирования. Спасибо за чудесный острый джем.
Я, когда пеку пироги с фруктовой начинкой, обязательно добавляю несколько ложечек подобного острого джема.
Спасибо!
Вот бы увидеть рецепт фруктового пирога ну очень захотелось попробовать!
Где купить такие баночки? Хочу такие!
Спасибо за рецепт! Красивые фото, оформление и джем!
Рецепт интересный, фотографии отличные, а журнал просто сказка... зашла и провалилась на полчаса.
очень симпатично! а где такие баночки купить в Киеве?
уже увидела по вашей ссылке там же
уже заказываю себе такие же
Ответ для chudo
Я такие банки из Марокко везла))) Купила сразу 5 штук, разных
ааааааааааааа!!!! а я думаю, что такое знакомое? чатни из винограда я себе такие тоже уже заказала
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1475 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки