• 8 ноября 2013, 1:45
  • 75092

Полезные ржаные лепёшки

Рецепт: Полезные ржаные лепёшки

Ароматная ржаная домашняя лепёшка - это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1090.07 ккал
белки
20.03 г
жиры
17.735 г
углеводы
212.27 г
Порции
ккал
72.67 ккал
белки
1.34 г
жиры
1.18 г
углеводы
14.15 г
100 г блюда
ккал
236.97 ккал
белки
4.35 г
жиры
3.86 г
углеводы
46.15 г


Рецепт «Полезные ржаные лепёшки»:

Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.

Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.

Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!

Скатать тесто в шар и дать постоять 20 минут.
Замечу: тесто очень липкое, так что при работе с ним смачивайте руки водой или смазывайте маслом.

Хорошо присыпать стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5см, вырезать лепёшки.

Лепёшки немного смазать растительным маслом и посыпать приправами, я использовала кунжут, прованские травы и семена зиры.
Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделать вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.



Лепёшки в разрезе.


Очень вкусно на лепёшку намазать сливочный сыр.


И отличный бутербродик с сыром и маслом.

В лепёшках из ржаной муки, если сравнивать с пшеничным хлебом, меньше калорий, крахмала и углеводов. Самым громадным достоинством ржаной муки считается наличие в ней большого количества полезной клетчатки. Поэтому, я считаю, эти лепёшки отлично подходят для здорового питания!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полезные ржаные лепёшки
Описание: Ароматная ржаная домашняя лепёшка - это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.


Фотографии «Полезные ржаные лепёшки» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусные очень лепешки! Вырезать не получилось их, руками разминала. Спасибо за рецепт!
Не стала добавлять ни соли, ни сахара.Кефир влила столько,чтобы тесто не липло к рукам.Очень и очень вкусно хоть с супом ,хоть со сладким чаем.Спасибо большое.
Людмила! Восхитительно приготовлено
Спасибо.Светлана! Без соли,без сахара,а как вкусно!
Обожаю их
Только реку при 200 градусах 10 минут, мне достаточно
Добавила 2 яйца, а дальше все по рецепту, муки ушло больше, не раскатывала, а отрывала по чуть-чуть, немного придавливала. Оооочень вкусные! Мягкие внутри, а с верху хрустящие, оочень похожи как раньше продавались. Противень умяли быстро. Завтра буду повторять с добавлением овсяных хлопьев.
Спасибо, полезно и вкусно!
Я вначале забыла положить соду, потом перечитала ингридиенты и, о Боже, СОДА!!!
Пришлось вмешивать соду))
+
Спасибо, очень вкусные и полезные коржики получились. Муки ушло немного больше чем указано в рецепте, но я вместо йогурта взяла прокисшее домашнее молоко. Тесто вымешивала в хлебопечке, поэтому с ним возиться не пришлось. Коржики мягенькие, ароматные - здоровая альтернатива хлебу. Обязательно буду делать еще, только в большей пропорции.
Спасибо.
Как же это вкусно! Как же это просто! Как же это полезно!
Готовила в мультиварке, потом просто нарезала порционно.
Очень рекомендую всем.
вкусные, полезные и хрустящие лепёшки!
С удовольствием утащила в КК !
Тесто приготовила с вечера, убрала в холодильник в пакете. Утром в духовке 20 минут и готова ржаная лепешка к завтраку. Вкусная, теплая, с кунжутом и семенами льна. Высота в готовом виде у меня примерно 1 см
Скажите, а 220 гр муки, это примерно 2 стакана?
Очень вкусные лепешки получились,буду печь еще, спасибо
Спасибо большое за рецепт! Я сделала лепешку сантиметра 2 высотой. Не раскатывала. Получилась лепешка мягкая и вкусная.
Замечательный лепешки. У меня большое похожи на галеты. Тесто липкое, но смочив руки и скалку водой эта проблема решается. Бумагу ничем не смазывала.
Спасибо вам огромное.Давно искала забытый вкус!Тесто чуть липковатое,смазывала маслом,бумагу смазала маслом-ничего не прилипло.Посыпала тмином и зирой,но прекрасно можно обойтись и без них)Спасибо за вкусный и простой рецепт!!!
Замечтательные лепешечки) к чаю с маслицем и нежным паштетом просто чудо)
чудесно! добавила еще столовую ложку тмина. спасибо!))
Мне не понравились лепешки. Возможно,я ожидала вкус близкий к ржаному хлебу, но получились коржики, довольно пресные и плотноватые. Выпекала на тефлоновом листе , ничего не прилипло. Коржики смазала растительным маслом с двух сторон. Тесто сформировала в колбаску , нарезала сегментами и размяла на смазаной маслом доске вручную. Все же , незабываемый ржаной аромат и вкус можно получить только с использованием натуральной бездрожжевой закваски и довольно затратной по времени технологии. К сожалению , чуда не произошло .
Можно ли испечь лепешки на воде без соды и растительного масла? Какие нюансы нужно учесть?
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3272 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки