• 8 ноября 2013, 17:37
  • 2472

Грибной экстракт

Рецепт: Грибной экстракт

Весна. Многие заготовки подходят к концу или уже требуют утилизации, так как сроки хранения уже заканчиваются. Это в первую очередь относится к свеже-замороженным грибам, срок хранения которых при известных условиях ("две звездочки") ограничен шестью месяцами и девятью при "трёх звездочках". Можно грибы проварить и закатать по банкам, а можно сделать из него изумительную приправу - грибной экстракт. Для него подходят все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых только гигрофоры поздние, рыжики или сыроежки пищевые.

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Грибной экстракт»:

Время приготовления:



Рецепт «Грибной экстракт»:

Весна. Многие заготовки подходят к концу или уже требуют утилизации, так как сроки хранения уже заканчиваются. Это в первую очередь относится к свеже-замороженным грибам, срок хранения которых при известных условиях ("две звездочки") ограничен шестью месяцами и девятью при "трёх звездочках". Можно грибы проварить и закатать по банкам, а можно сделать из него изумительную приправу - грибной экстракт. Для него подходят все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых только гигрофоры поздние, рыжики или сыроежки пищевые.

Предметы

Также, конечно же, можно делать экстракт из свежих или сушеных грибов. Но даже к свежим для усиления аромата советую добавлять небольшое количество сушеных грибов (предварительно замочив в воде, а настой употребить при варке), особенно если у вас есть в наличии белые и в особенности ароматные "черные грибы" - моховики, подосиновики и подберезовики.

Итак, грибы (свежие, оттаявшие, сухие-набухшие) прокрутить на мясорубке один раз или до состояния "икры" в блендере.

Полученная "икра"

Поместить в кастрюлю и проварить в собственном соку минут тридцать и, обязательно помешивая, чтобы грибы не пригорели. Процедить через мелкую сетку в чистую посуду.

Процеженные грибы снова залить небольшим количество воды и снова прокипятить на небольшом огне минут тридцать.
Снова процедить через салфетки к первому отвару.

(Отваренные грибы можно использовать в любых блюдах, в том числе в качестве грибной икры или основы для грибного масла, или просто выкинуть (не давать домашним животным!).
На литр отвара добавить чайную ложку соли, уварить до состояния тягучести и разлить в емкости, в которых экстракт будет храниться.

Для краткосрочного хранения (не более одного месяца-двух) в холодильнике подойдут любые бутылки с крышками, пробками или банки. Поверх экстракта можно налить душистое масло, это увеличит сроки хранения.
Для более длительного хранения экстракт залить в стерилизованные баночки и обработать известным способом. Срок хранения пастеризованных экстрактов в чистом виде до 3 лет.

Также, при консервировании можно добавлять вкусовые и ароматизирующие составляющие. Например, проварить во второй части готовки вместе с мелко рубленными пряными специями и травами, луком и чесноком, но в этом случае лучше добавить кислот и сахаров. Например, уксуса и белого сахара. Срок хранения до 5 лет, при отсутствии примесей, конечно же (части трав, кореньев, грибов и т. п.).

Вне холодильника хранить в темном прохладном месте.

Использовать для приготовления бульонов (просто развести водой), для соусов, фюме, заливных и т. п.
Или просто полить отварной картофель!

Также можно хранить и в замороженном виде: остывший экстракт залить в упаковки от молока или соков, у которых есть крышки.
Поместить в морозилку. Срок хранения при "трёх звездочках" - шесть-девять месяцев.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибной экстракт
Описание: Весна. Многие заготовки подходят к концу или уже требуют утилизации, так как сроки хранения уже заканчиваются. Это в первую очередь относится к свеже-замороженным грибам, срок хранения которых при известных условиях ("две звездочки") ограничен шестью месяцами и девятью при "трёх звездочках". Можно грибы проварить и закатать по банкам, а можно сделать из него изумительную приправу - грибной экстракт. Для него подходят все виды трубчатых грибов, а из пластинчатых только гигрофоры поздние, рыжики или сыроежки пищевые.
Ингредиенты: Грибы, Вода, Соль.


Комментарии и отзывы

Интересный рецепт, спасибо. Но я не поняла, о каких звёздочках идёт речь
Интересный рецепт, спасибо. Но я не поняла, о каких звёздочках идёт речь
видимо температура в холодильнике...
да..скорее всего. спасибо, Лена.
И ещё одно спасибо за отличный рецепт!!!
Замечательный рецепт! У Вас вообще все рецепты очень хорошие, спасибо!
Мне очень понравилось. Постораюсь сделать,а пока захомячила.
Понравился рецепт такой заготовки
Хоть у нас и не весна, мы же не в Печоре к сожалению, зима у нас приближается , но рецепт очень интересный, обязательно приготовлю, когда у нас все таки наступит весна. Вам +++
Очень хорошо. Интересно, как в "чужих руках себя поведет рецепт" - надеюсь на новшества и дополнения!
интересный рецепт
Обычный на самом деле
Я впервые такой вижу,меня заинтересовал рецепт
Да? Ну тогда считайте что это грибное фюме (fumer) там где я живу, достаточно распространенный вид заготовок.
У Вас видимо места грибные,рецепты из грибов интересные
Нет, грибов мало на Севере, поэтому и рецепты - интереснее
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2049 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки