• 10 ноября 2013, 0:41
  • 13522

Картофельное пюре "Небо и земля"

Рецепт: Картофельное пюре Небо и земля

Вариация на тему картофельного пюре. И опять я тут с рецептами немецких бабушек, а точнее - прабабушек (как утверждает автор рецепта, девушка с немецкого кулинарного форума) :) Такое необычное название (ориг. Himmel und Erde), но объяснение ему простое: землю символизирует картофель, а небо - растущие высоко яблочки. Теперь догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о картофельном пюре с яблоком :)

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Картофельное пюре "Небо и земля"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Картофельное пюре "Небо и земля"»:

Картошку чистим и ставим вариться (уж не стала фотать кастрюлю с картошкой, лучше сфотографирую лучок :) ). Варить нужно в подсоленной воде до полной готовности, чтобы ее легче можно было размять. У меня на это уходит примерно минут 20 от закипания воды.

Тем временем чистим лук и нарезаем его тоооненькими полукольцами.

Бекон режем на маленькие кубики.

Нагреваем сковородку и кладем небольшой кусочек сл. масла. Масло можно вообще не добавлять, если в беконе много жирка. Нужно сказать, что немецкая кухня далеко не диетическая :)

Обжариваем лук и бекон до того момента, когда лук станет золотисто-коричневатым. Зажарка пока что не нужна, а вот сковородка понадобится еще разок :)

Когда картофелю останется вариться еще минут 10, сольем часть воды в небольшую кастрюльку, добавим туда 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока (думаю, лимон не принципиально, но делала, как в рецепте).

В эту воду мы кладем… Да-да, очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на дольки яблоки! :) Т. к. вода уже горячая (с картошки же сливали), закипит она очень быстро. От момента закипания варить 5 минут.

P.S. Картошка тем временем еще продолжает вариться.

Сливаем с яблок воду. Я еще промокнула бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.

Теперь опять нагреваем сковороду, кладем немножечко сливочного масла и обжариваем яблоки до румяного цвета (не до коричневого, а до золотистого скорее).

Извращение, да? :) Отварили сначала, теперь жарим :) Но я вам говорю: это самое оно!

Когда картошка доварится, сливаем с нее воду (часть воды слить в чашечку - еще пригодится). Добавляем туда же обжаренные яблоки и начинаем толочь :) У меня толкушки нет, пришлось вилкой : ( Можно, конечно, и с помощью блендера, но мне так ну совсем не нравится...

Яблоки, кстати, очень хорошо поддаются! Там потом и не поймешь где картошка, а где - яблоко :)

Потом добавляем остатки сливочного масла, пару столовых ложек воды от картошки и ложку сметаны (полную, "с горкой", как говорится). Как я уже сказала, немецкая кухня порой диетичностью не отличается :)

Перемешали хорошенько? Ну вот и финиш!

Не забыли еще про лук с беконом? Так вот, выкладываем пюре и сверху щедро украшаем зажаркой. Для кого-то это уже полноценное блюдо, а мы еще сосисок отварили :)

Мои впечатления от рецепта: вкусно, необычно, нежно. Сметана и масло придают картошке сливочный вкус, да и яблоко отлично вписывается (вот уж не подумала бы).

Кстати, ничего удивительного в этом сочетании для немцев нет. Тут, например, принято есть картофельные драники с яблочным муссом (я никогда не ела, но мой парень сказал, что только так себе драники и представляет) :)

Вообще-то в оригинале такое пюре подают с кровяными колбасками. Я не устояла и купила себе одну штучку Больше не буду - жирновата она была для меня



Мдаа, насчет аппетитности можно поспорить, конечно...

А мой мужчина категорически не приемлет всякие там внутренности, поэтому для него я взяла венские сосиски



В общем, подавать можно как с сосисками, так и без них. Можно, наверное, и с мясом Я бы себе хорошо такое сочетание с печенью представила.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельное пюре Небо и земля
Описание: Вариация на тему картофельного пюре. И опять я тут с рецептами немецких бабушек, а точнее - прабабушек (как утверждает автор рецепта, девушка с немецкого кулинарного форума) :) Такое необычное название (ориг. Himmel und Erde), но объяснение ему простое: землю символизирует картофель, а небо - растущие высоко яблочки. Теперь догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о картофельном пюре с яблоком :)
Тэги: гарнир.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофельное пюре "Небо и земля"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт понравился - однозначно в готовку.
Люблю разные национальные варианты нашей любимой пюрешки: по-ирландски с капустой и зеленым луком, по-португальски с треской, по-английски с беконом
Но что в Вашем описании рецепта меня поразило невероятно - это отсутствие у поваренная 4 уровня на кухне толкушки
КАК Вы смогли достичь такого кулинарного дзена
Мне, посудной фетишистки со стажем, это кажется проявлением просто невероятного проявления силы духа.
Если честно, то сначала мне показалось, что обычная пюрешка лучше, но потом вкус как-то заиграл и раскрылся. Благодаря яблоку блюдо необычное, но с другой стороны и не экзотическое, поэтому, как мне кажется, придётся по вкусу большинству. А бекон с луком - это вообще прекрасное дополнение к картошке! Даже мне, не любителю бекона, очень понравилось. На следующий день угостила картошкой свекровь и двенадцатилетнего племянника мужа, им очень понравилось! Племянник только эту картошечку и ел! Муж, конечно, остался на стороне привычного пюре, но я обязательно ещё приготовлю это блюдо. Возможно в качестве гарнира на ближайший праздник. За рецепт большое спасибо и всем рекомендую попробовать.
Большое спасибо за идею создания такого изысканного пюре!
Казалось бы , яблоко и сметана - а как они обогащают вкус картофеля, который становится более насыщенный, сладковато-сливочный и очень бархатистый!!!
Очень вкусно и при этом очень просто!!!
аппетитно,Олеся
Спасибо большое, Олечка, за поддержку!!!
Спасибо автору за рецепт! Спасибо модераторам, что вытаскивают из архива такие интересные вещи, а то бы мы так и не увидели эту прелесть - ведь нельзя же размещать еще раз, а блюдо очень характЕрное, интересное и, уверенна, вкусное. Иду готовить!
По ящику выступал внук сталинского повара. Рассказал о гарнире "картофеле по-английски". То же самое, только без яблока, бекон/картофельное пюре = 200 г/1 кг. Я как самостоятельное блюдо готовил, поэтому 600 г / 1 кг. Использовал дешевую зашеину - много жира вытапливается, никакого масла добавлять не надо.
Картошка славная получилась!
Но я немного изменила процесс:
картошку всегда варю без соли, добавляю в готовое пюре,
а яблоки положила прямо в кастрюлю с картошкой на 5 минут, потом вынула и обжарила на сливочном масле, как в рецепте.
В пюре добавила сливки вместо сметаны, остальное - как в оригинале.
Девочки, это что-то!!!
Спасибо, Лина!😊
Добрый вечер! Делала сегодня пюре по вашему рецепту, получилось очень вкусно, не обычно. Ребенок съел даже двойную порцию! Правда я забыла сметанку положить и больше добавила водички с картошки, люблю чтоб жиденькая была.
Спасибо за рецепт!
Очень интересный рецептик!!! Благодарю Вас!!!
Спасибо Не за что благодарить, пользуйтесь на здоровье
Мр-р-р-р-р-р! Очень понравилось пюре. Даже само по себе, без поджарки. Там пришлось отступить - вместо бекона сосиски (уверена, с беконом еще лучше ))) Ну и я ела без лука. Спасибо!
Уверена, что с сосиской тоже вкусно Спасибо за яркий и вкусный отчет!
это вкусно!это просто нереально вкусно, и именно вкусно с зажаркой.очень интересный и оригинальный вкус.делала со сливками.пропускала через картофельный пресс.
особенно понравилось моей старшей дочке,она у меня большой гурман в плане пюре,а тут не могла отойти от тарелки,и каких только слов похвалы она не произносила.
огромное спасибо за рецепт
Спасибо большое за такой подробный комментарий и вкусное фото, очень аппетитно! Особенно радует, когда какой-то из рецептов нравится детям, это прям лучшая похвала
Добрый день!
Вот и мой отчет по этому прекрасному блюду.
ОЧень и очень вкусно! Брала одно крупноватое яблоко. Делала пюре со сливками - это единственное изменение. Нам безумно понравилось! Буду готовить так часто! Мне показалось, что яблоко внесло ореховую нотку блюду.
Лариса, отпадное фото , так красиво преподнесла, что и мне картошечки захотелось. Специально сюда притопала, чтобы похвалить тебя.
спасибо огромное, Таня Мне очень и очень приятно! Мне самой тоже ее снова хочется, очень уж вкусно получилось!
Ответ для larik_malasha
Какая красотища, спасибо большое за отчет, просто шикарно! После такого отчета аж кушать захотелось Очень рада, что Вы выбрали мой рецепт, уважаю Ваши комментарии и без ума от фото (прям как с глянцевого кулинарного журнала)
Мне очень приятно! Спасибо
Линочка, спасибо за рецепт! Очень вкусное и воздушное пюре получилось! Яблочную нотку я слышала, сладко-кислую, с такой поджарочкой - супер!
Анют, спасибо тебе за такой теплый отчет Твоему мужу тоже понравилось?
муж со мной не обедал, с ним побоялась эксперементировать. Не знала какой будет результат, теперь можно попробовать и ему "подсунуть", но он страшный косервант.
Я тоже боюсь экспериментировать, есть риск услышать "а че это? неее это я не хочу" )
у меня вообще вредина-привредина в смысле еды.... Была бы его воля, ел бы только жареную картошку, жареное мясо и шоколад.
Удивительное дело: яблоко как фрукт не люблю, но очень люблю необычные сочетания с яблоками.
Очень вкусное пюре получилось! Правда, я ожидала почувствовать, так сказать, яблочную нотку , но... не было. А, может, так и надо? Обязательно повторю еще и для эксперимента добавлю БОЛЬШЕ яблок.
Лина, большое спасибо за рецепт!
Какая красивая подача, супер! Большое спасибо за отзыв и красивущее фото! У меня тоже был не ярко выраженный яблочный вкус, думаю в этом и фишка Я это же пюре готовила на гарнир к печени - очень вкусно!
Очень нежное пюре! Я влюбилась! Подробности на форуме
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953&p=279223#p279223
Ой спасибо большое, какой замечательный отчет! Я очень рада, что Вам понравилось
Вам спасибо за то что выложили!
С картошкой эксперементировать не стала, побоялась что дети не будут кушать, но себе обязательно приготовлю! Ну а поджарочка, и так понятно, что оооочень вкусная! Мы такое дело любим! Спасибо!
Спасибо большое!
Здравствуйте. Какие яблоки лучше брать(красные, зеленый, мягкие, сочные)?
Здравствуйте! Думаю лучше всего сладкие сорта (как правило они красные), а мягкие или сочные - не так принципиально
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
еще спасибо здесь: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5835&p=274540#p274540
Спасибо большое за замечательный и очень аппетитный отчет! Я очень рада, что Вам понравилось
Ко мне на "ты" желательно!
Интересное сочетание продуктов
А яблоки, я так понимаю, лучше брать кисло-сладкие. Да?
Ой я уже сама и не помню, но кажется я именно такие и брала (потому что сладкие мы очень редко берем а кислые не берем вообще)
Какие у тебя отличные рецепты! И фото тоже супер!
Спасибо, Любочка
Это ж надо сколько тонкостей для картофельного пюре! Очень заинтересовал вариант, забираю...
Мне самой было очень интересно просто, как это Оказалось что вкусно, сделаю еще раз к мясу Спасибо Нинуль :*
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки