• 10 ноября 2013, 22:01
  • 27972

Капустная лазанья диабетическая

Рецепт: Капустная лазанья диабетическая

Название "лазанья" здесь - это только повод обмануть свой запрограммированный мозг! Этот рецепт - самая здорОвая и классная рекомендация сотрудников журнала "Гастроном" в книге "рецептов вкусных блюд для диабетиков". Диабет второго типа - болезнь нашего века с "рафинирова нной пищей" и прочими удовольствиями. Но этот вариант пригодится не только людям с диагнозом, но и молодому поколению, желающему быть здоровым и жить без проблем...

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Капустная лазанья диабетическая»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978 ккал
белки
78.5 г
жиры
65.9 г
углеводы
126.7 г
Порции
ккал
494.5 ккал
белки
19.6 г
жиры
16.5 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
89.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
3 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Капустная лазанья диабетическая»:

  • Набор продуктов, доступный в любой семье...

  • Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья.

  • Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

  • Начинка.
    Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л растительного/ оливкового масла около 3 мин.

  • К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса.

  • Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий/бараний фарш)

  • А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4.

  • Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

  • Бешамель.
    В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку,

  • Сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить

  • И постепенно вводить маленькими порциями овощной бульон ( рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/784 35/). НЕ забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании)

  • Сборка.
    Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху - мясную начинку,

  • Полить равномерно несколькими ложками соуса бешамель

  • Опять выложить капустные листочки, затем - начинку из фарша

  • ... и полить соусом

  • Верхний слой - капустные листы.

  • Посыпать оставшимся сыром (например, пармезаном).
    Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин.

  • Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20...

... как бы мы ни гордились, что можем сегодня накормить весь мир, проблемы растут иногда, как на дрожжах. Мы живём дольше, но заболеваний не становится меньше. Исчезли чума и тиф, но болезнью 21 века стал сахарный диабет 2-го типа, и по многим причинам. В частности... из-за "рафинированности" нашей пищи и скорости нашей жизни.
Этот рецепт - попытка показать, что даже привычные блюда могут быть полезными и вкусными, несмотря и вопреки диагнозу...
Здесь использовано большое количество нерафинированной пищи, сложные углеводы, которые удовлетворяют надолго чувство сытости, но тем не менее блюдо очень вкусное! Не стану вас грузить статистикой, кто понимает, поверит с полуслова... В 1 порции 317ккал


P.S. Чем моложе капуста, тем нежнее лазанья... Зимой лучше использовать в этом блюде листья пекинской капусты.

Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капустная лазанья диабетическая
Рецепт: Капустная лазанья диабетическая

Название "лазанья" здесь - это только повод обмануть свой запрограммированный мозг! Этот рецепт - самая здорОвая и классная рекомендация сотрудников журнала "Гастроном" в книге "рецептов вкусных блюд для диабетиков". Диабет второго типа - болезнь нашего века с "рафинирова нной пищей" и прочими удовольствиями. Но этот вариант пригодится не только людям с диагнозом, но и молодому поколению, желающему быть здоровым и жить без проблем...

Ингредиенты для «Капустная лазанья диабетическая»:

Фотографии «Капустная лазанья диабетическая» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое спасибо за рецепт, лично мой мозг даже обманывать не надо - сочетание мясо-капуста ему нравится больше, нежели тесто-фарш. Вообще голубцы обожаю. И как раз ищу, с чем бы обновить икеевскую форму для запекания. И - вуаля!!!!! Ваш рецепт! Поэтому прям чувствую - Ваш вариант приживется в качестве любимого. Осталось тонколистную капусту найти. Увы, выбор не велик. Пекинской почему-то пока нет на прилавках, продается только зимняя...ну, этот вопрос решим. Еще раз спасибо, и удачи Вам во всем!
Пробуйте! Надеюсь, что понравится
Спасибо Вам за рецепт! Идея очень понравилась, но вот для кого делала раскритиковал на корню ((((, кое-какие свои ошибки я поняла, но вот капуста - вроде готова, а вроде не совсем! Подскажите сколько и до какого состояния варить капустные листы????? ( я до мягкости варила, но вот жилочки как-то не приготовились. Сразу говорю голубцы никогда не готовила) Заранее спасибо
Спасибо Вам за отклик по рецепту! Вкусы, конечно, у всех разные , да и продукты тоже .
Капуста должна быть либо молоденькая, или можно заменить - пекинской, утолщения обычно обрезают. Некоторые хозяйки даже слегка отбивают листочки, что прожилки расплющить и размягчить (но я не делаю так). Я обычно покупаю капусту "мягких сортов", если нет молодой. К мягким сортам относится остроносая б/к капуста и сорт Яреми (у них листки не плотно прилегают к кочерыжке и при разрезе - есть пустоты). Будут вопросы - с удовол. отвечу....
С П А С И Б О.
шикарная идея, а, главное, очень вкусно! Понравилось всей семье, спасибо!
На здоровье! Спасибо за доверие!
недавно посмотрела любимое кулинарное шоу, в котором готовили мои любимые голубцы. У меня с ними всегда было напряжно - не получалось красиво завернуть, да что там, не могла и листья-то отделить нормально((( И специально для таких, как я, была предложена альтернатива - капустная лазанья! Рецепт практически повторяется, как у автора, но без диетических поправок. Думаю, что в данном случае, это не столь принципиально. Получилось безумно вкусно и действительно намного проще. Спасибо!
не могла и листья-то отделить нормально
В СВЧ хорошо запекать и постепенно, по мере готовности верхних листиков, отделять их... Намного быстрее, чем с вареным кочанчиком получается. Есть много рецептов или рекомендаций КАК правильно это делать, но я по др. причине взяла этот вариант

Рада, что Вам пригодилось и понравилось!
Огромный ленивый голубец! Восхитительно! Давно хотела сделать капустную лазанью. Спасибо за подробный рецепт.
готовьте на здоровье
Надо попробовать!
пУжалуста, если есть желание
Нинуль, спасибо! "Лазанья" получилась меговкусная! Я даже не ожидала, что мне настолько понравится! Правда, бешамель сделала на молоке...
Анечка, спасибо, дорогая, за доверие! Рада, что блюдо смогло удивить, несмотря на привычный глазу состав Бешамель - по вкусу, я просто показала, вариант для диабетиков.
Для диабетиков вариант бешамели - очень нужный, просто нам противопоказанно диетничать, ветром унесет
набирайтесь сил, конечно!
Ниночка остатки лазаньи сегодня дочь в обед доела,сказала "очень вкусно",ей как и папе,очень трудно угодить ,отправила ей ссылку по почте,пусть готовит
вот видишь, не зря я тебя уболтала на диабетический рецепт: и вкусно, и полезно!
так если бы ты сразу сказала,что из капусты ,я бы так не упиралась ,а капусту я очень люблю ,
захотела, сама нашла
а куда от вас денешься,если по всему сайту только ЛАЗАНЬЯ
ну это - временный бум!
а жаль,я себе уже наметила повторить
никто не мешает! Готовь на здоровье!
даже если кто и подумает МНЕ помешать,очень ПОЖАЛЕЕТ
ой! Такой настрой очень радует и пугает
не пугайся ,я не сильно,только чуть-чуть
я понимаю...
Ниночка на форуме ошиблась в имени и назвала тебя falsch ,прости
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588&p=266904#p266904
я видела, бывают, случаются и АпЯчатки
делала много фото и запарилась
Фото, кстати, очень красивые у тебя получаются!
какой товар,такая и цена
Ниночка,солнышко,принимай и мой отчетик. Что тебе сказать,почему только 5,я бы поставила 150 раз по 5!!!
Какое вкусное и прекрасное блюдо!!! Муж вчера купил свежую капусту,и сегодня я приготовила.Еще раз спасибо дорогая и от моего мужа.А ему угодить чужими рецептами очень сложно.
Польщена, что угодилаАААА!!! Танечка, спасибо за фото и доверие к рецепту!
я на этом не успокоюсь,сейчас появилась молодая капуста (я написала свежая),нужно сделать с мясом .Соус такой вкусный ,никогда не делала,только слышала,а что там делать ,спасибо радость моя
"о сколько нам открытий чудных..." готовит кулинария!
век живи,век учись....только бы успеть узнать
Главное, чтобы было не только для пуза, но и для здоровья
Ниночка, лови мой отчетик! Капустная лазанья диабетическая оказалась очень-очень вкусной Большое спасибо, милая, за рецепт!
Очень рада, что понравилась! Спасибо, Виолеточка!
Это тебе спасибо, солнышко, за прекрасный рецепт!
просто очень хорошая книга!
Ответ для Violl
Ох , какая аппетитная прелесть
Натуль и очень вкусная
надо попробовать !!!
прекрасное блюдо оказывается ты это имела ввиду , отличная альтернатива голубцам ,а я глупая про тесто
Здесь лазанья - обманка.
Ответ для mtata
на голубцы не совсем похоже
я образно,мясо,капуста,овощи ,но я созрела ,чтобы приготовить
бери капусту сорта Jaremi или Spitzkohl
Spitzkohl не проблнма,спасибо большое
Ниночка! У меня нет слов - это очень вкусно!
Спасибо тебе большое за такой замечательный и полезный рецепт! И сытно и для фигуры не страшно! Ну и для всего организма просто бальзам!
Я забираю этот рецепт в свою копилочку и буду готовить, готовить и еще раз готовить!
Ариночка, очень рада, что оценили это блюдо и оно принесло и удовольствие, и пользу! Спасибо за доверие!
о да! Оценили не то слово! Она и готовится проще чем обычная лазанья! Еще раз спасибо тебе!
И проще и полезнее - это точно!
Ниночка, я к тебе с обещанным отчётиком! Я просто в восторге, от это потрясающего блюда! Посыпала твёрдым сыром и добавила побольше мускатика! Ммммм, это просто волшебно и ещё плюс полезно! Спасибо тебе, за твои труды и то, что поделилась с нами такой вкусняшкой! Чмок!
Данке за фото, дорогая !!! Безумно рада, что вам было вкусно
Ниночка, да это же даже не передать как вкусно, это надо пробовать! Ещё и полезно, просто сказка! Пасибочки!
На здоровье!!! Очень рада, что вам было вкусно!
Ммммм, какая прелесть, я уже знаю, что в пятницу готовить буду!
На здоровье!!!
с тебя - фото!
Ну а как без этого то!
да знаю...всё съедят и рассказывают, что не успели
Не, у меня не так, мои ходят бедные облизываются, пока я не сфоткала!
приученные, как мои
Выдрессерованные! Ругаются только иногда, ну ничего сабака лаит.......
Поддерживаю!
Ниночка, я опять с отчетом, на этот раз с фото Сделали мы сегодня с любимым "лазанью" по твоему рецепту, нам оочень понравилось! Прям такая нежненькая получилась,мммм. А главное быстро! Мы вдвоем за 40 минут вместе с запеканием управились ) Спасибо тебе за отличный и полезный рецепт :*
Как же я рада, Линочка! Спасибо, дорогая, за отчётик
Многие знают как сложно разнообразить диетическое питание, ваш рецепт очень полезен, спасибо! Забрала в КК, вам много ++++
Спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье!
Нинуль,все как мы любим,да еще и полезно!
Удачи тебе,дорогая!
СпасиБ, Ирочка! Согласна: всё доступно и просто, главное, что полезно!
Здорово! И вкусно и полезно, да и красиво! Нинуль удачи!
Машунь,эТ точно: 3 в одном флаконе!

Как вы там добрались?
Завтра вылетаю, потом 24 часа в дороге и уже Манила, там 3 дня по магазинам, а потом уже на остров! Вот такой короткий план
главное, чтобы в движении ! Маш, нууу такие у вас там прогнозы нехорошиеее из новостей, . Ты приземляешься у себя на о-ве?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки