• 12 ноября 2013, 21:30
  • 56309

Фруктовый кекс к Рождеству

Рецепт: Фруктовый кекс к Рождеству

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата... Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Фруктовый кекс к Рождеству»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:

Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности, для себя я подготовила следующий состав: изюм светлый - 200 г, изюм темный - 200, вишня вяленая - 150 г, клюква вяленая - 150 г, курага - 250 г, чернослив - 150 г, фундук - 150 г, в общей сложности - 1250 г сухофруктов, не нужно вывешивать с точностью до 1 г, погрешность допустима! Вы можете подобрать состав по своему вкусу, но в пределах указанного веса! Тогда у вас получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый!

Нам нужно напитать сухофрукты влагой, чтобы они потом не забирали ее из теста и тем самым не пересушивали кекс. Для этого нужно помыть сухофрукты, слегка высушить - пусть полежат в дуршлаге. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее.

Фрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать лучше в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Я залила фрукты в края, но по прошествии 3-х дней количество спиртного уменьшилось, я фрукты заметно увеличились в объеме.

За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить, все соединится после того, как вы добавите муку.

Для вымешивания использую 5-литровую дополнительную металлическую чашу от мульти, можно кастрюлю. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не надо усердствовать и мешать смесь слишком долго, мука начнет выделять клейковину, советуют это делать минуты две.

Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить формы. (У меня 2 формы диаметром 18 см, но разной высоты.) Дно формы нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязываю поверх веревкой, чтобы все это держалось.

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин.

Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.

Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Пекла несколько раз, газета высыхает, но не горит! Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (я оставила на ночь).

Утром освободить кекс от формы. Вот такие красавцы получились!

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком и пр. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт опустить.

После того, как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу...

... затем в фольгу...

... затем сверху пленку и дальше убираем его, я выношу на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течениe 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

Это фото кекса с прошлого года, что получилось в этом году, выложу в январе, если ничего не помешает!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фруктовый кекс к Рождеству
Описание: Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата... Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!


Фотографии «Фруктовый кекс к Рождеству» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Присоединяюсь ко всем восторженным комментариям! Кекс великолепный! Очень богатый, невероятно ароматный и по-настоящему рождественский! Огромнейшее спасибо за прекрасный рецепт!!!
Татьяна, спасибо огромное за слова одобрения и шикарный фото отчет! Кекс просто восхитительный, разрез шикарный! Рада, что понравился рецепт!
Ответ для tata1108
Больше нет слов!!!
Леночка, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Настенька, огромное спасибо!!!
Ответ для tata1108
я думала, что это щербет у тебя, Танюш!!! Здоровынский какой кекс!
Наташенька, большущее спасибо!!!
Танюш, ты два месяца выдерживала?
Да два месяца. Пекла в начале ноября и "надежно" спрятала на балконе. В альбоме есть фото.
Ответ для tata1108
Чудесный какой кекс,Танечка!!! Суперрр Красивый!!!
Танюш, огромное спасибо!!!
Ответ для Zirkap
Ирин, можешь не сомневаться по поводу выдержки.
У меня хранится завернутый в пергамент, но не слишком плотно и затем в целофановом пакете, но тоже без фанатизма, просто лежит в пакете, с одной стороны пакет не закрыт не подвернут. Почему хранится??? (а не хранился, вроде должны бы уже съесть) Я попала в больницу и благополучно о нем забыла, как и мои домашние. Дня два назад наткнулась на этот пакет и с ужасом, что внутри почернело заплесневело стала открывать. Так вот ничего подобного - благоухает коньячком и немножко подсох, не зачерствел. Зато теперь не крошится
Свои впечатления о рецепте писала несколько ранее (12 января). Теперь собственно фотоулика.
Кекс очень хорош!
Татьяна, спасибо огромное за слова одобрения и замечательное фото, украсившее рецепт! Рада, что рецепт понравился!
Ответ для DIALux
Танечка, спасибо за наводку. Забрала в КК. Буду пробовать). Сам процесс меня не смутил. А вот выдержка 2 месяца смущает. Но поверю и попробую.
Ответ для DIALux
Какой соблазнительный кекс, Танечка ! Невероятно фруктовый!
Аха, и невероятно ароматный, и фрукты и коньячок свое дело сделали.
- это я когда он испекся
Ах! Это просто праздник какой-то! Спасибо за рецепт! Что-то подобное пыталась печь но такого богатства не получалось!!!
Мариночка, смотрела я смотрела на твой рецепт, зрела... года два )))).
И да! Созрела и приготовила!
Как говорится, глаза боятся - руки делают. И совсем не сложным он оказался, (а уж сколько мыслей разных было, что не смогу, не осилю). Все получилось, кекс вышел шикарный, пряный, ароматный... Сколько я восторгов и приятных моментов пережила, когда угощала им и маму, и дочку, и ее друзей, и своих друзей, и сослуживцев!!!
А сколько сомнений было, когда я поделилась на работе, что вот такой кекс испекла, что и не долежится он, заплесневеет и пр.
Неа, ... все получилось на отлично. Спасибо, Мариночка, за все эти восхитительные эмоции, за изумительный рецепт, за приобщение к такому волшебству!!!
Марина, здравствуйте! Кекс просто сказочный, пекла два раза, но у нас с мужем вышел спор - категорически против мокрой газеты, отобрал ее у меня и застелил мокрой бумагой, мотивируя что присутствует свинец и краска в газетном шрифте. Что скажете? Может лучше все таки бумага????...
Добрый день!
Собираюсь печь кексик на Новый год, подскажите пожалуйста.
Шесть порция, это примерно 6 кусочков в одном кексике, верно?
Примерно так!
Всё заглядывала на ваш рецепт кекса, сегодня решилась испечь, поставила в духовку, сижу боюсь
Спасибо за рецепт, сегодня доели последний кекс, очень переживала когда готовила чтобы получился, еле выдержали, чтобы не съесть раньше срока, но выдержали и попробовали на Рождество! Очень-очень вкусный кекс, понравился всей семье и всем моим друзьям! В этом году буду готовить двойную порцию!
Спасибо!
Маришка,завтра буду делать сие чудо.Боюсь улетят замоченные сухофрукты и орехи.Они такие вкусные. В этом году делаю двойную порцию. А то одной маловато. Так понравился всем твой кексик.
Таня, рада очень, что кекс понравился! Легкой и ароматной тебе выпечки, дорогая!
Замоченые фрукты держать где-в холодильнике или при коме температуре?
при комнатной температуре!
У Вас духовка электрическая или газовая?
Газовая духовка.
Ждала почти целый год, чтобы испечь этот волшебный кекс к рождеству!!!))) Может еще и рановато , но ждать больше не могу!!! На выходных приступаю!!!! Подскажите, а силиконовая форма для выпечки не подойдет?
Нет, не подойдет! Следуйте строго рецепту и все получится!!
Спасибо! Так и сделаю!!!!
Мариш, решила в этом году готовить двойную порцию, - подарю воспитателям. Замочила сухофрукты, собралась печь и вот думаю: на двух противнях одновременно нельзя печь? Или лучше разделить на 2 дня? И формы одноразовые из фольги можно?
Наташа, привет дорогая! Печь лучше в два захода (два дня будешь вдыхать чудесный аромат!), как по мне - то нет лучше форм с толстыми стенками, боюсь, что в одноразовых пересушишь. Одно время изучала эту выпечку основательно, опытные девочки советовали именно такой процесс выпечки, который и попыталась воспроизвести! Легкой и ароматной тебе выпечки!
Спасибо, Мариночка! Завтра начну. Уж очень твой кекс мужу понравился, уже третий год буду печь. Спасибо за советы!
Чудо! Буду готовить ещё!
Спасибо огромное за доверие к рецепту и замечательное фото!!!
Волшебный пирог получился. Делала после нового года. В апреле сняли пробу. Обалденно!
Неправильное название кекса. - Райский кекс к рождеству. Я думаю откусив кусочек можно сразу попасть в рай. Супер! Его нужно готовить когда никого не будет дома. И чтобы никто не знал о его существовании. Спасибо! Интересный рецепт.
Спасибо!!!
вот это начинка немцы штолен тоже за пару месяцев до рождества пекут, чтоб настоялся.
Очень заманчивый рецепт, но слишком поздно увидела, теперь только на следующий Новый год замахнусь. У меня вопрос ко всем - неужели у всех есть балконы ?! А где хранить кекс жителям первых этажей ? У кого есть опыт, отзовитесь !
Очень заманчивый рецепт, но слишком поздно увидела, теперь только на следующий Новый год замахнусь. У меня вопрос ко всем - неужели у всех есть балконы ?! А где хранить кекс жителям первых этажей ? У кого есть опыт, отзовитесь !
Мы хранили в холодильнике)...но !!,не выдерживаем больше недели, иногда даже на след день съедали))) уж очень манит)
Ответ для natalia m
Я свои штоллены уже который год держу в комнате на шкафу. Заворачиваю плотно в фольгу, потом в полиэтилен и на шкаф. Ничего еще ни разу с ними не случилось.
Ответ для natalia m
Я держала кексы в квартире при комнатной температуре. Они были завернуты в бумагу и фольгу, в большой кастрюле с крышкой. Оба раза, что я пекла, ничего с кексами не случилось, а ведь ещё, после того, как разрезали, кусочки хранились несколько дней. Всё свежее и съедобное, но если разрезанный не заворачивать в бумагу, то сохнет, черствеет.
Пока вылеживался в кастрюле в бумаге и фольге, открывала несколько раз и пропитывала смесью алкоголь плюс мёд или алкоголь плюс абрикосовое повидло. Всего 3-4 раза.
Ответ для natalia m
Доброго дня Вам! Я тоже пеку штоллен примерно за месяц до рождества и храню его в фольге в холодильнике в отделении для фруктов. Перед употреблением достаю примерно за сутки. Правда месяц он не вылеживается, а съедается гораздо раньше.
Спасибо за рецепт! Пекла, вылежался, отрезала по тоненькому кусочку и наслаждалась и кстати ушли винные залежи, буду печь еще и еще, спасибо!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2549 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки