• 13 ноября 2013, 18:28
  • 9932

"Плов" гречневый

Рецепт: Плов гречневый

Полезное, сытное блюдо. Гречка пропитывается мясным ароматом, получается рассыпчатой и очень вкусной.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «"Плов" гречневый»:

Время приготовления:



Рецепт «"Плов" гречневый»:

Нагреваем казан на сильном огне, добавляем подсолнечное масло. В нагретое масло кладём свинину, нарезанную кусочками 2*2 см.

Даём мясу схватиться на сильном огне и продолжаем тушить около 1 часа на маленьком огне. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы мясо не пригорело.

Режем морковь соломкой, лук - кубиками.

В почти готовое мясо добавляем морковь и лук, солим. Продолжаем тушить на маленьком огне приблизительно 15 мин.

Мясо с овощами готово.

Промываем холодной водой гречневую крупу и добавляем в мясо на сильном огне. Не перемешивая, добавляем 3 стакана кипячёной воды (можно прохладной). Немного солим и слегка перемешиваем только воду. Гречку не трогаем! Как закипит, уменьшаем огонь и "парим" крупу на очень маленьком огне.

Когда вода сверху немного выкипит, добавляем лавровый лист, в серединку ставим мытый и немного очищенный чеснок. Полностью не очищаем, чтобы не развалился. Кто- то любит такой пареный чеснок, а у нас его никто не ест, применяю только для аромата. Продолжаем готовить на очень маленьком огне. В процессе приготовления блюда, гречневую крупу ни в коем случае не перемешиваем, испортим структуру продуктов и получится просто каша.

Выкладываем на тарелочку, подаём с приправой из горького перца. Украшаем веточкой тархуна. Приятного аппетита!

Свинина полезна, как и любой другой вид мяса, белками, которые участвуют в построении нашего организма, железом, участвующим в переносе кислорода к клеткам, цинком, витаминами группы В. В её составе много калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы, в небольшом количестве магний, кальций, натрий, фосфор. Важно мясо свинины хорошо промывать и подвергать длительной термической обработке.
При приготовлении гречневой крупы используют пропорции 1:2, т. е. на 1 часть крупы приходится 2 части воды. В нашем рецепте, воды меньше, т. к. в процессе готовки мясо даёт сок. А если мясо суховатое, то добавляем немного воды. Так что пропорции практически соблюдены. Если воды будет много крупа переварится, а не пропарится. Гречка один из лучших диетических продуктов. Она снижает уровень сахара в крови. У нас бабушка диабетик со стажем, так что гречку употребляем часто. Гречка регулирует работу кишечника, очень легко усваивается организмом. Благодаря наличию магния и флавоноида рутина способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Лук репчатый содержит витамин С, В, эфирные масла, минеральные соли. Он богат железом и калием, полезным для сердечно - сосудистой системы, богат веществом аллицином, снижающем уровень холестерина в крови. Лук обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными свойствами. Показан при гриппе и простуде.
Морковь - источник калия, магния, кальция, бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А, который полезен для зрения. Лучше всего витамин А усваивается с растительными маслами. Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, противосклеротическим действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Масло подсолнечное источник витамина Е, который предупреждает развитие рака. Он нейтрализует свободные радикалы и предохраняет клетки организма от разрушения. Витамин Е предохраняет кожу от старения. Масло подсолнечное содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, который ведёт к инфарктам и инсультам. Также оно содержит витамины А и D.
Калорийность продуктов на 100 г (в ккал):
Свинина (мякоть) - 267,
Гречка - 132,
Лук репчатый - 41,
Морковь - 32,
Масло подсолнечное - 898.
Калорийность блюда в среднем - 170 ккал на 100 г.
И как всегда, добавлю несколько шутливых строк в стихах:
Сырым питался мясом
Древнейший человек,
Был страшным, волосатым,
Но вот настал наш век!
iPadы и iPhone
В руках вместо копья!
А как с едой? О боже!
Прости! Ем мясо я!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов гречневый
Описание: Полезное, сытное блюдо. Гречка пропитывается мясным ароматом, получается рассыпчатой и очень вкусной.


Фотографии «"Плов" гречневый» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Раньше часто готовила такой плов,а это что то подзабыла сколько воды нужно,забила в поиске и Ваш рецепт первый попался Я точно также делаю,только специи добавляю для гречки по купечески Магги,очень с ними вкусно
Да, я тоже как-то пробовала такую гречку с этой приправой, очень вкусно было...
Замечательный рецепт! Очень аппетитно!
Приправу добавляла для плова и немного "карри"
Вкусно,быстро,ароматно и сочно! Рекомендую людям,которые не особо жалуют обычную гречневую кашу. Елена,спасибо большое!
Юленька, аппетитно выглядит блюдо! Вкусно с мясом!
Вкусно,Светик! Мама "приговорила" свинтуса Вольфовича,мне перепал добрячий кусок шеи)))спасибо)
Ооо, со свежим мяском так вообще вкуснотища!
Спасибо, Светочка!
Ответ для Юльча34
С шейкой и вовсе вкусно получится!
Ответ для Юльча34
Юленька! Очень рада, что рецепт понравился всей семье! Мы гречку очень уважаем и свининку любим в любом виде!
Очень вкусно! Даже мужу понравилось,хотя он не любитель гречки. Спасибо за рецепт!
Рада, что вам понравилось это блюдо, надеюсь вы поэкспериментируете и с другими крупами и спасибо за фото!
Обязательно поэксперементирую
Вкусно!!!
Спасибо!Я недавно такой вариант ещё с перловкой делала, тоже хорошо получается!
Моя любимая гречка, да еще и плов из нее!!! Обязательно приготовлю!
Я тоже гречку люблю, через день могу есть. Для плова постарайтесь выбрать хорошую крупу и не жалейте моркови, можно больше, чем в рецепте добавить.
Давно не делала так гречку, Вы мне напомнили. Спасибо)
Да! Хороший простой и бюджетный рецепт.
Вкусно, добротно! С пшеном тоже попробую. Некоторые мои знакомые называют пшенную кашу - "цыплячая" , вот чудаки! Вам + !
Спасибо! Попробуйте. пшено очень пушистое получается и красивое, такое оранжево- золотистое чудо в казане!
До этого думал что плов бывает только из рисовой крупы , вы развеяли мое представление о плове . Оригинальный рецепт!
Точно так же можно приготовить с пшеном. Вместо свинины можно использовать баранину и с гречкой и с пшеном. Только пшено надо ну о-о-о-чень долго промывать.
Баранина на любителя , лучше говядину уж , более привычна
Если говядину, то шейку. Это самая нежная и мягкая часть. Остальное мясо суховатое будет, надо долго тушить. Я иногда в такую говядину добавляю красного полусухого вина и мясо становится нежнее.
интересно
Вкусно!
Всё надо пробовать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1339 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки