• 14 ноября 2013, 17:13
  • 8968

Бириани или пряный индийский плов

Рецепт: Бириани или пряный индийский плов

Бириани - блюдо, пришедшее в Индию в период мусульманского завоевания. Классический бириани безусловно готовится из баранины. Но он настолько популярен по всей стране, что сейчас встречается масса вариантов: и с курицей, и с сухофруктами, и с овощами - в зависимости от вероисповедания и, как это ни банально звучит, от семейного достатка. Сказать о бириани. что он ароматен, это не сказать ничего. В отличие от плова в нем используется гораздо больше специй, которые образуют симфонию запахов и вкусов.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Бириани или пряный индийский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4021 ккал
белки
219.5 г
жиры
318.2 г
углеводы
430.1 г
Порции
ккал
670.2 ккал
белки
36.6 г
жиры
53 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
178.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
14.1 г
углеводы
19.1 г


Рецепт «Бириани или пряный индийский плов»:

1. Взять 1 лопаточную часть и грудинку. Порубить на небольшие кусочки.

2. Подготовить лук и морковь, нарезав их соломкой.

3. Теперь самое главное: специи. Именно они делают блюдо. В отличие от плова бириани готовится с очень большим количеством специй. Привожу примерную раскладку (вы же потом сможете откорректировать по своему вкусу, но для начала попробуйте мой вариант).

Гвоздика – 10 шт
Перец черный горошком – 8 шт
Кардамон зеленый – 10 шт
Кардамон черный – 1 шт
Лавровый лист – 1
Молотый кориандр – 1 ч. л
Молотая зира – 1 ч. л
Молотая корица – 0,5 ч. л.

Все то, что в зёрнах, перемолоть в кофемолке. Добавить кориандр, зиру и корицу. Должна получиться божественно ароматная смесь. Лавровый лист бросить потом в мясо просто так.

4. Наливаем на широкую сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. В мясо надо добавить соли, затем быстро его обжарить до золотистой корочки на большом огне, чтобы оно «запечаталось» и не отдавало сок.

5. Затем добавляем 2 ч. л наших специй и продолжаем обжаривать, буквально минутку, чтобы специи раскрыли себя.

6. Затем добавляем воды, лавровый лист и тушим до готовности на медленном огне. Не беспокойтесь, если у вас при уже мягком мясе останется в сковороде вода – она пойдет в дело позже.

7. Когда вы поставите тушить мясо, займитесь рисом. У меня басмати. Я очень избалована в этом плане - в Индии какой рис ни возьми, все равно будет басмати )). Но, в принципе, можно взять любой длиннозерный рис, только при этом вы должны быть уверены, что он готовится быстро и не склеивается, иначе, пиши-пропало.
Итак, рис промываем 3-4 раза в проточной воде и замачиваем минимум на полчаса. А так, пусть себе стоит до тех пор, пока мясо не будет готово.

8. Когда вы убедитесь, что мясо уже вполне дозрело, приступайте к обжарке лука. Возьмите любую толстостенную емкость (сотейник, казан и т. п., у меня вок), налейте немного растительного масла и обжаривайте лук до золотистого цвета.

9. Вот такой он должен получиться.

10. Потом к нему добавляете морковь и продолжаете обжаривать еще минуты 3-4.

11. В принципе, морковь уже сама по себе придает плову золотистый оттенок. Но я перфекционист, а посему добавляю 1 ч. л. куркумы.

12. И получаю вот такой результат. Можно, конечно, использовать и шафран, но его на тот момент у меня не было, и я обошлась бюджетным вариантом в виде куркумы.

13. Промываем и замачиваем барбарис.

14. Теперь, если при тушении мяса у вас осталась жидкость на сковороде, то добавляем ее в смесь лука и моркови.

15. Сливаем воду от замоченного заранее риса и добавляем его к луку и морковке. Туда же барбарис. Посолить по вкусу. Перемешиваем и смотрим, чтобы жидкости было на 1 палец выше уровня этой смеси. Если бульона от мяса, который мы добавляли ранее, недостаточно, то доливаем водички до нужного нам объема. Я не очень люблю жирную баранину, поэтому стараюсь брать постное мясо. Но плов требует жирности. И чтобы эта жирность все-таки была помягче, на этом этапе добавляю сливочное масло.

16. И только после этого выкладываем мясо.

17. Перемешиваем. Всыпаем еще 1 ч. л. наших специй. Добавляем неочищенный чеснок. Можно дольками, а можно целой головкой. Доводим до кипения, закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Поскольку рис у нас был уже замочен, а мясо доведенным до мягкой кондиции, минут через 10-15 бириани уже будет готов. Убираем огонь, перемешиваем аккуратненько и оставляем под крышкой еще минут на 5.

18. Выкладываем на блюдо, сверху водружаем цельную головку чеснока, которая успешно упарилась, и посыпаем зернами граната. Приятного аппетита!

К бириани очень хорошо подавать маринованный лук, рецепт которого я выложу следующим.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бириани или пряный индийский плов
Рецепт: Бириани или пряный индийский плов

Бириани - блюдо, пришедшее в Индию в период мусульманского завоевания. Классический бириани безусловно готовится из баранины. Но он настолько популярен по всей стране, что сейчас встречается масса вариантов: и с курицей, и с сухофруктами, и с овощами - в зависимости от вероисповедания и, как это ни банально звучит, от семейного достатка. Сказать о бириани. что он ароматен, это не сказать ничего. В отличие от плова в нем используется гораздо больше специй, которые образуют симфонию запахов и вкусов.

Ингредиенты для «Бириани или пряный индийский плов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Приготовила по вашему рецепту - получилось просто восхитительное и ароматное блюдо!! Думаю буду еще ни раз готовить
Огромное спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Мариночка,просто шикарный плов!Как-то я проглядела твой рецепт!
Ирочка, спасибо за теплые слова!
Этот вариант плова я впервые попробовала лет 15 назад и с тех пор готовлю только его. Я эти ароматы ощущаю на каком-то физическом уровне
Понимаю тебя,Мариночка!Для меня ароматы специй - прямо какое-то волшебство!
Выглядит очень аппетитно, пора покупать баранину и пробовать
Успехов!
Отличный плов
Спасибо!
Очень подробный и аппетитный рецепт индийской кухни! для настоящих гурманов
Вы правы. Когда я готовлю бириани все мои соседи-гурманы подтягиваются на запахи - приходится готовить из рассчета мы + они
Полтора килограмма мяса и 500 г риса на сковороде диаметром 26 см глубиной 4 см (см. фото 17) ?! Да полно-те... Индийские сказки?
Как Вы определили, что диаметр 26 см И почему глубиной 4 см? Пошла на кухню и специально измерила: диаметр 34 см, а высота 15 см. Я же писала, что делаю бириани в воке! Это вид сверху. как видите до краев еще и место остается. В мой вок входит даже большее кол-во плова. Не верите? Милости прошу в гости
Спасибо, хотелось бы попробовать. Я потом понял, что это вок, а не сковорода.
Какое замечтальное описание! Я ни разу не ела ресторанного или домашнего бириани, но все говорят что очень вкусно. Спасибо Вам большое, будем готовить. Такой вопрос: у меня нет кардамона и зиры, a из индийских специй есть гарам масала. Можно этим заменить?
К сожалению гарам масала - это другая песня. Она более острая и вкусовые акценты немного другие. Зиру можно найти или на рынке, или в сетевых магазинах типа Ашана. Зеленый кардамон там же. С черным кардамоном , конечно, в России проблема, но этот ингридиент можно опустить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5949 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки