• 15 ноября 2013, 14:03
  • 24139

Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой

Рецепт: Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой

Я давно не выставляла рецепты, хотя, конечно, продолжаю готовить, печь. В последнее время меня увлекла выпечка домашнего хлеба в духовке. На закваску я еще не решилась, поэтому пока выбираю рецепты с малым количеством дрожжей. Этот деревенский хлеб меня просто покорил! Этот хлеб такой... хлебный!)) Да-да! Когда берешь ломоть этого деревенского хлеба, понимаешь, что именно таким должен быть хлеб, он пахнет настоящим домашним хлебом. Рецепт взят из книги Хамельмана. А посвятить я его хочу прекрасному кулинару Ирише irina_vip. Спасибо за вдохновение!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1682.4 ккал
белки
50.26 г
жиры
7.24 г
углеводы
357 г
100 г блюда
ккал
196.08 ккал
белки
5.86 г
жиры
0.84 г
углеводы
41.61 г


Рецепт «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой»:

С вечера подготовить опару. Развести в теплой воде (150 г) 1 г свежих дрожжей. (Сухих дрожжей нужно брать - 0,2 грамма). Муку пшеничную - 250 г просеять, добавить 4 г соли, воду с дрожжами. Смешать до однородного состояния. Накрыть миску пленкой и поставить на ночь подходить при комнатной температуре.

Утром 3 г свежих дрожжей (0,8 грамма сухих) развести в теплой воде (195 г). Поместить в миску муку цельнозерновую ( пшеничную и ржаную), муку пшеничную 150 г, 5 г соли, воду с дрожжами. И смешать миксером со спиральными насадками на малой скорости 3 минуты.

Когда тесто станет однородным, добавьте опару.

Снова миксером, но на большей скорости смешать все составляющие. Это займет еще минуты три. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Я добавила еще немного муки, буквально столовую ложку. И домесила тесто вручную еще минут 5. Масло по рецепту не добавляется, но при замесе вручную я смачиваю руки маслом. На это уходит приблизительно столовая ложка растительного масла.
Накройте миску пленкой и оставьте на 2,5 часа. Через 50 минут сделайте обминку теста. Еще через 50 минут обминку нужно повторить.

Готовое тесто нужно предварительно округлить. Для этого я распластываю тесто в прямоугольник и сворачиваю его втрое...

... потом так же складываю втрое короткие стороны.

И уже из этого «кирпичика» формирую шар. Оставить этот шар швом вверх минут на 15 отдохнуть, накрыв его пленкой.
Кстати, обминку теста я провожу по той же технологии.

Через указанное время с тестом снова проделать предыдущую процедуру складывания и сформировать булку – шар.
Оставить булку подходить на противне 60 - 70 минут швом вниз. Не забудьте присыпать верх мукой и прикрыть булку пленкой.

Через час сделать на булке надрезы и выпекать с паром при температуре 220*. Выпекать 10 минут, после этого температуру снизить до 200*, оставить еще на 10 минут. После этого пар убрать и допечь хлеб в сухой духовке 10 минут. Всего хлеб выпекается 30 минут.
Пар я делаю просто. Смачиваю махровое натуральное полотенце кипятком, ставлю его в металлическую форму и помещаю на дно духовки.
Готовый хлеб остудить на решетке.

Хлеб получается очень ароматный, такой... настоящий! С хрустящей корочкой и очень мягким мякишем. Мне даже сложно было нарезать хлеб, настолько он мягкий.
Для эксперимента часть булки оставила, не накрывая, на несколько дней. Даже на третий день хлеб оставался очень мягкий.
Я уже использовала несколько рецептов из этой книги. В всех случаях тесто очень мягкое, сложно начинать месить вручную, но к окончанию подъема, после обминок становится мягким и приятным, практически не липнет. Вообще-то замес теста должен проводить миксер полностью, но мой древний миксер просто на это на способен. Все процедуры советую проводить на подпыленной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало, не нарушалась структура булки. И не забывать «окунать» в муку руки, чтобы тесто не липло к ним в процессе обминки и формовки.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой
Описание: Я давно не выставляла рецепты, хотя, конечно, продолжаю готовить, печь. В последнее время меня увлекла выпечка домашнего хлеба в духовке. На закваску я еще не решилась, поэтому пока выбираю рецепты с малым количеством дрожжей. Этот деревенский хлеб меня просто покорил! Этот хлеб такой... хлебный!)) Да-да! Когда берешь ломоть этого деревенского хлеба, понимаешь, что именно таким должен быть хлеб, он пахнет настоящим домашним хлебом. Рецепт взят из книги Хамельмана. А посвятить я его хочу прекрасному кулинару Ирише irina_vip. Спасибо за вдохновение!


Фотографии «Хлеб деревенский с цельнозерновой мукой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте, решила приготовить хлеб по Вашему рецепту. Он у меня почему-то не получился. В духовке булка как бы расплылась и получилась плоская. Я думаю, может тесто жидковатое?
Не могу сказать. Рецепт проверен не только мною. Возможно причина в муке. Бывает такая мука, что сколько ее не клади, тесто все равно "плывет".
Очень понравился рецепт, хочу испечь. Не понятно одно: оставить на ночь опару. На какое количество часов ставить опару? Уточните, пожалуйста.
Здравствуйте. Не могли бы Вы пояснить: всего сухих дрожжей, как я поняла, нужно использовать 1 грамм (из них 0,2 в опару и 0,8 при замесе теста утром). как выглядит такое маленькое количество, как отмерить его. Мои кухонные весы на такое количество не реагируют. Заранее, спасибо!
Взвесьте на весах 1гр дрожжей, разделите горку на 5 равных частей ( приблизительно, на глаз) 1 часть в опару, остальное в тесто.
Если не взвешивается 1 грамм, взвесте 3 - поделите горку на 3 части, одна часть и будет 1 грамм.
Если нужный вес будет больше или меньше на сотые или десятые грамма, не страшно. Кулинария не фармация - простит))
Хлебушек получился ОТЛИЧНЫЙ. Воздушный, хрустящий. Спасибо за рецепт.
Здравствуйте. Я так поняла, что вы уже сами разобрались с рецептом. Обминку нужно делать во время этих 2,5 часов.
Очень приятно, что хлеб удался и понравился.
Здравствуйте, решила испечь такой хлебушек. У меня возник вопрос по рецепту. Скажите, когда замесили тесто с опарой, оставляем его на 2,5 часа. Затем написано сделать обминку через 50 мин. Мой вопрос: обминку делать во время этих 2,5 часов или по истечении ???
Спасибо за рецепт! Хлеб великолепный, получился с первого раза, вкус потрясающий. Я добавила вместо цельцозерновой муки обдирную и получился очень вкусный хлеб. Это теперь наш самый любимый хлеб. Пышный и душистый, с хорошей плотной корочкой. Уже три дня не черствеет.
Очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за прекрасные фотографии! Я пекла хлеб еще по некоторым рецептам этого автора. Результат всегда отличный
Хлебушек получился очень вкусный. Я упростила приготовление, доверив замес теста ХП. Такой хлебушек вкусен как с молоком, так и с сальцем. Однозначно, буду повторять
Очень приятно, что рецепт понравился! А хлеб у Вас получился знатный! Ну просто красавец!
Спасибо, старалась
Ответ для акчуч
Прекрасный хлебушек!
Лилечка, большое спасибо за внимание и высокую оценку!
Ответ для акчуч
Олечка, шикарный хлебушек! Вкуснотища!
Хоть и нескромно, но я полностью с тобой согласна!
Ответ для акчуч
Как ты его бережно завернула!!! Великолепный хлебушек!!!
Вспомнила сказку про колобка! Спасибо, Людочка, хлебушек вкусный!
Очень вкусный хлебушек получился! Но я облегчила себе приготовление. Всё сложила в ХП, замес! А выпекала затем в духовке. Воздушный мякиш, хрустящая корочка!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка прекраснейший хлебушек
Спасибо большое, Танечка! Очень приятна твоя похвала!!!
Ответ для Сурик
Людочка, хлебушек красавец !!!
Спасибо большое, Галочка! очень вкусный!!!
Ответ для Сурик
Отличный хлебушек! Красавец!
А какой вкусный!!! Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Люда, шикарный хлеб!
Спасибо большое, Вероничка!!!
Ответ для Сурик
Людочка , бесподобный хлебушек !
Алсушенька! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Ой, какой пышный красавец получился! Очень рада, что хлеб понравился!
Ответ для Сурик
Людочка! Шикарный хлебушек! Забрала рецептик!
И правильно! Вкусный!!!
Очень вкусный и ароматный хлебушек.
Очень приятно, что понравился рецепт!
Соблазнительный хлеб !
Пушистый и душистый хлебушек! Пеку его часто и с удовольствием! Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо и Вам за приятный отзыв и чудесный фотоотчет! Ах, какой красавец получился - пышный, румяный!
Очень вкусный хлеб получается, пекла уже не один раз. Большое спасибо за рецепт.
Очень приятно, что рецепт пригодился!
Здравствуйте. Не могу понять один эпизод в рецепте: "Утром 3 г свежих дрожжей (0,8 грамма сухих) развести в тёплой воде (195 г). Поместить в миску муку цельнозерновую (пшеничную и ржаную), муку пшеничную 150 г, 5 г соли, воду с дрожжами. И смешать миксером со спиральными насадками на малой скорости 3 минуты. Муку пшеничную 150 г, а ржаной сколько?
По рецепту кладете пшеничной 150, цельнозерновой пшеничной - 50 гр, и цельнозерновой ржаной - 50 гр.
Здравствуйте! Почему-то у меня готовый хлеб пахнет дрожжами...наверно я их переложила(((
Спасибо за такой хороший рецепт,за такой вкусный хлебушек!!!!
Пользуйтесь на здоровье!
Уже не один раз пекла этот хлебушек! Еще раз хочу сказать огромное спасибо, что поделились таким вкуснючим рецептом хлеба Фото в альбоме https://www.povarenok.ru/album/8314/
Спасибо Вам за доверие к рецепту! Посмотрела Ваши фото - чудо хлебушек получился!
спасибо большое за рецепт
выпекала в форме ,замечательный хлебушек

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289509#p289509
Таня, спасибо за доверие к рецепту! Красавец хлебушек у Вас получился!
Тонечка спасибо большое,он очень вкусный съели за два дня с борщом ,завтра буду повторять
Ответ для mtata
Танюша,шикарная буханочка!
Иришечка спасибо большое за внимание и поддержку
Ответ для mtata
Какой у тебя красавчик!!! Танюш, шикарный!!!
Людочка спасибо большое
что-то я запуталась во времени приготовления после замеса.... 50 мин- обминка-50 мин-обминка - 15 мин- формовка- 70 мин...ТАК?
Всего тесто подходит 2,5 часа (150 минут). Замесите, через 50 минут обминка. Снова через 50 минут обминка. И еще через 50 минут тесто готово.
Складываете тесто кирпичиком. Делаете шар и оставляете на 15 минут.
Затем снова тесто-шар распластываете, складываете, формируете булку и оставляете для расстойки на 70 минут.
Рецепт не из быстрых, но хлеб получается отличный!
Ответ для Лианда
2 раза уже пекла... хлеб отличный... правда я из-за непонятливости слегка сократила процесс.. но хлеб все-равно замечательный
сл раз выполню всё в точности..
Я рада, что хлеб понравился!))
Обалденный хлебушек! Только страшно к готовке приступать.. миксера тоже нету
Аааа... зашла ещё раз полюбоваться твоим хлебушком, Тонечка!
Хлеб получается очень ароматный, такой... настоящий!
Как точно и правильно ты сказала!
Спасибо, Ларочка! Люблю под настроение испечь хлеб по такому "долгому" рецепту.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3317 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки