• 16 ноября 2013, 14:06
  • 23649

Хлеб "Орловский"

Рецепт: Хлеб Орловский

А я к вам опять с хлебом! Сегодня я хочу познакомить вас с хлебом, рожденным в моем родном городе - Орле. В 1960 году Орловский хлебозавод № 1 начал выпечку нового сорта хлеба "Орловский", рецептура и технология изготовления которого разработаны областной лабораторией треста хлебопечения. Очень быстро он стал любимым хлебом, наряду с Рижским и Бородинским, по всей стране. Сочетание ржаной обдирной муки с пшеничной 2-го сорта и оригинальная технология приготовления позволили создать приятные вкусовые качества, а также замедлить черствение хлеба. Современный Орловский хлеб уже не тот, скажу вам честно. Его стали печь на дрожжах, с использованием всевозможных улучшителей. Поэтому одеваем фартуки и печем тот самый Орловский, рецепт которого сохранился в советских ГОСТах и вкус которого вы, возможно, еще помните!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб "Орловский"»:



Рецепт «Хлеб "Орловский"»:

ЗАКВАСКА: 35 г ржаной закваски влажностью 100%, 140 г ржаной муки, 93 г воды. Хорошо смешать и оставить для брожения на 6 часов при 30°С.

ТЕСТО: 250 г закваски, 200 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки 2 с., 8 г соли, 30 г патоки, 240 г воды.
Соединить все ингредиенты в однородную массу. Вымесить тесто в течение примерно 5 минут. Тесто должно быть липкое, пластичное, не крутое. При необходимости добавьте немного воды (или муки) до нужной консистенции.
Накрыть и оставить для ферментации при 30*С на 1,5 часа.
Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Мокрыми руками осторожно переложите тесто в смазанную форму. Пригладьте поверхность мокрыми руками, накройте форму пакетом (как колпаком) и оставьте расстаиваться при 30*С на 1 час.
По окончании расстойки хорошо опрыскайте верх буханки водой. Выпекайте около 1 часа при температуре 200-210°С.
Перед тем, как вынимать хлеб из духовки, еще раз опрыскайте его водой.

Это очень вкусный хлеб! Несмотря на то, что в нём нет заварки, солода и специй, его вкус и аромат настолько богат!



Обещаю, этот хлеб не разочарует!



Этот легендарный хлеб стал объектом искусства. Вот, например, картина Дышленко Г. В. "Орловский хлеб" (изначально он был круглым):


А вот картина нашего современника Антипова Н. Г. "Орловский хлеб":


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб Орловский
Описание: А я к вам опять с хлебом! Сегодня я хочу познакомить вас с хлебом, рожденным в моем родном городе - Орле. В 1960 году Орловский хлебозавод № 1 начал выпечку нового сорта хлеба "Орловский", рецептура и технология изготовления которого разработаны областной лабораторией треста хлебопечения. Очень быстро он стал любимым хлебом, наряду с Рижским и Бородинским, по всей стране. Сочетание ржаной обдирной муки с пшеничной 2-го сорта и оригинальная технология приготовления позволили создать приятные вкусовые качества, а также замедлить черствение хлеба. Современный Орловский хлеб уже не тот, скажу вам честно. Его стали печь на дрожжах, с использованием всевозможных улучшителей. Поэтому одеваем фартуки и печем тот самый Орловский, рецепт которого сохранился в советских ГОСТах и вкус которого вы, возможно, еще помните!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб "Орловский"» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Хлеб хороший и готовиться легко.
Мякиш: упругий, влажный. Вкус нейтральный, с еле заметной кислинкой. Очень похож на наш «Украинский» по структуре, плотности, запаху, и вкусу, только кислинка меньше, нежнее.
Угостила кусочком хлеба родственников, хлеб понюхали и спросили: ты что «Украинский» пекла. Сходство действительно очень сильное
Хлебом очень довольна. Спасибо за рецепт!
Наконец-то рецепт дождался своей очереди в КК. Очень люблю хлеб на домашней закваске и пеку такой давно. Приготовила хлебушек с удовольствием, получился красивым, ароматным и очень вкусным. У меня две маленьких формочки, в них и пекла. Разрезала теплым, ну никак не дождаться остывания. Мякиш красиво и равномерно-пористый, хрустящая корочка. Вкусно-оо!
Светлана, спасибо за рецепт!
Леночка!Какой чудесный срез у хлебушка,пропечён идеально ровно Фото великолепное,показывает все лучшее в главном герое
Алечка, спасибо большое! Очень приятна твоя похвала
Я всё поняла.
Здравствуйте! Я не поняла– сначала Вы пишите 35г закваски,а затем 250. Непонятно откуда, если ее в ингридиентах нет? Спасибо заранее.
Великолепный рецепт, сорвал море "апплодисментов" от домашних. Хорошо что делала сразу 2 порции. Закваску использовала из холодильника , 2 дня была некормленая, слабенькая, поэтому я увеличила время ферментации теста почти в 2 раза, в форме дала тоже 2,5 часа отстояться в тепле. Мякиш получился очень равномерно пористым. Спасибо ещё раз автору, бородинский хлеб был тоже хорош, но этот стал определённо фаворитом.
Какой красивый хлебушек!
Ответ для tomartina
По Вашей наводке забрала себе
Ответ для tomartina
Ооо, действительно очень красивый хлеб!!! Это мой любимый тоже
Светлана! По вашей рекомендации испекла этот хлеб)) я даже не знаю что сказать)) очень-очень вкусный, я бы еще написала и ароматный, но меня запах смущает, наверное из-за муки, затхлостью какой то отдает, думаю попробовать из сеянной в другой раз) а в целом хлеб суперский, так поднимался хорошо, я была удивлена, что совсем нет кислинки. Другие хлеба с сайта пробовала, кислот многие и сильно а тут)) попробую из сеянной и отпишусь о результатах))
Здравствуйте! Затхлость может быть из-за муки, поищите другого производителя. Где вы живете?
Беларусь)
ммм)) у вас в продаже должна быть сеяная мука (страшный дефицит в России)))
Есть такая даже у меня приобретена пачка 2 кг, завтра попробую на ней хлеб печь) о результатах отпишусь)
Ответ для s-v-e-t-l-i-k
Светлана, с сеянной мукой это же практически пироженные!!! Очень -очень вкусный, ароматный, даже сын 1.6 съел кусок, хотя не любитель хлеба. Спасибо огромное, пока я не пробовала все ваши рецепты, этот хлеб мой фаворит!
Отлично!
Если делать опару по пропорции что дана в рецепте 93 гр воды 140 гр муки и 35 гр закваски то она получается не нормально крутой c трудом месится я добавила ещё воды и сразу добавила коричневый сахар и соль, поставила в теплое место жду и интересно почему такие пропорции ну например 93 гр , а не 98
Очень вкусный хлеб, с легкой-легчайшей еле уловимой сладинкой. Обалденно! Осталось лишь форму грамотную приобрести, пекла в форме для торта, диаметр слишком большой Все равно съедим с удовольствием! Спасибо за рецепт. (пы.сы.: использовала коричневый сахар)
Спасибо за фото! Рада, что хлеб понравился!
Здравствуйте!
Какая патока используется для этого хлеба? Мальтозная подойдет? Или нужна крахмальная?
мальтозная подойдет.
Светочка, я пеку твой Орловский без остановки На этот раз - в хлебопечке.
Мякиш получается плотнее, но вкусно также, нереально))))
Фото - в моем альбоме
https://www.povarenok.ru/photo/72042/#photo
Хлеб восхитительный! Первый раз пекла хлебушек на живой закваске, ее, кстати, мне презентовала твоя, Светочка, преданная поклонница - мало того, что живем в одном городе, так еще и коллеги. В твоем рецепте встретились, нашлись на Поваренке
Опишу ощущения - сказочная глянцевая, хрустящая корочка, воздушный вкуснейший мякиш. Подозреваю, что если бы хлебу дать полностью остыть и настояться, результат был бы совсем феерическим, но ВЕСЬ без остатка хлебушек бы доблестно уничтожен моими мужчинами (которые, кстати, очень плотно пообедали перед дегустацией ). Замешивала в хлебопечке, побоялась живую закваску ей доверить, почитала твои советы и пекла в в духовке. Форма для бисквита, потому хлебушек не кирпичиком, лепешка такая. Придется теперь приобретать спец. форму для хлеба Огромное-огромное спасибо за чудесный рецепт!
Лариса, спасибо огромное за фотоотчет и позитивный опыт в приготовлении хлеба. Домашний ржаной хлебушек - это очень вкусно, как будто в детство возвращаешься! Скоро в магазине совсем перехочется хлеб покупать
Уже не хочется! Ржаная закваска востребована - пеку через день. Вырастила на ее основе пшеничную. Пеку и в духовке, и в хлебопечке. Муж и сыновья довольны!
Хлеб восхитительный! Первый раз пекла хлебушек на живой закваске, ее, кстати, мне презентовала твоя, Светочка, преданная поклонница - мало того, что живем в одном городе, так еще и коллеги В твоем рецепте и встретились, нашлись на Поваренке
Фото добавлять буду завтра, а пока опишу ощущения - сказочная глянцевая, хрустящая корочка, воздушный вкуснейший мякиш. Подозреваю, что если бы хлебу дать полностью остыть и настояться, результат был бы совсем феерическим, но ВЕСЬ без остатка хлебушек бы доблестно уничтожен моими мужчинами (которые, кстати, очень плотно пообедали перед дегустацией ).
Светлана! Большое спасибо за рецепт очень вкусного хлеба. Это второй сорт хлеба, который я пеку по вашим рецептам. Все замечательно, даже несмотря на некоторые косяки из-за моей невнимательности. Хлеб пахучий, мякиш ноздреватый, пекла в хлебопечке с некоторыми доработками. Вместо патоки положила повидло яблочное. Вкус не пострадал, мне кажется, только выиграл. Ура! Будем есть полезный хлеб. Привлекаю к этому процессу и своих близких. Еще раз огромное спасибо! Теперь на очереди "Украинский", так как ностальгируем по этому сорту хлеба, который в прошлом довольно часто покупали в Харькове. Теперь такой возможности нет. Но ничего, будет свой "Украинский", уверена, не хуже, а даже лучше.
Спасибо большое за добрые слова!
Спасибо! Замечательный хлеб! Делала на его основе с солодом, тоже очень понравился)
Добрый день! Подскажите, а чем можно заменить патоку?
Здравствуйте! Коричневым сахаром.
Чудесный хлебушек. Очень вкусный! Спасибо большое!
И вам спасибо за фотоотчет!
Здравствуйте,Светлана. Все ищу рецепт орловского хлеба.До этого не получалось,пробую сделать закваску,только не поняла,надо сначала ржаную муку ,а третий день -пшеничную? Запах и на второй,и на 3 день медовый,вкусный,плохого запаха не было. Сколько его надо кормить? а потом держать в холодильнике?
Если будете печь ржаной хлеб, можно продолжать кормить ржаной мукой, у вас будет ржаная закваска. Лучше недельку всё же покормить, а потом уже печь.
Постоянно делаю этот хлеб, большое спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт! Хлеб пекла в хлебопечке и всё получилось! Вот он: настоящий, с кислинкой! Фото выложу в своем дневнике немного позднее, так как пока здесь выкладывать не могу .
Пекла очень просто: на программе "пресное тесто" замесила 15 минут, дала подняться 3 часа (может быть чуть больше получилось) в выключенной хлебопечке, и на режиме "выпечка" 1 час 10 мин. испекся прекрасный хлебушек! А ещё позволила себе вольность: так как не было ни патоки, ни повидла, положила 3 столовые ложки сливы протертой с сахаром. переживала, что она пожиже, чем повидло, но опасения не подтвердились.
Спасибо за комментарий и ваш опыт!
Вот он, красавчик!
https://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/03/26/1252784_32593-350x350.jpg
Такая вкуснятина получилась благодаря Вашим рецептам!
Здравствуйте, Светлана! Спекла и этот хлебушек - очень вкусный, мне даже больше Украинского понравился )...только почему-то крыша отслоилась от мякиша... а так всё радует и вкус и форма. Спасибо Вам большущее за рецептик...Моя семья в восторге от домашнего хлебушка, особенно детки )))
вот ссылочка на фото:https://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/28/23/1245888_13562-550x500.jpg
Прекрасный хлеб, спасибо за фото! Попробуйте 15 минут еще на расстойке подержать и обильно опрыскивайте водой перед выпечкой.
Спасибо, Светлана! Поняла!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1890 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки