• 17 ноября 2013, 18:49
  • 5380

Толма

Рецепт: Толма

Хочу вам предложить один из вариантов толмы, рецепт которой взят из грузинской кулинарной книги. Это блюдо готовится как из капустных листьев так и из виноградных, и, в принципе, и других оболочек…в каждой стране, где готовят это блюдо, есть свои нюансы приготовления. Сейчас я вам покажу вариант рецепта, которым пользуются у нас в семье. Не надо толму сравнивать с голубцами, они похожи, но все-таки есть свои различия и в начинке, и в приготовлении, и в подаче. Голубцы-это русский вариант толмы. Мне очень нравится толма, так как она выходит достаточно бюджетной, готовится несложно, получается очень много и, главное, вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Толма»:



Рецепт «Толма»:

Первым делом помоем капусту и аккуратно отделим от нее листья, в которые потом будем заворачивать толму.

В кипящую воду погрузим листья и варим до такого состояния, чтобы они стали немного мягкими, примерно минут 15, а пока листья варятся, подготовим начинку.

Фарш, чеснок, репчатый лук и зелень кинзы пропустим через мясорубку, добавим рис, затем слегка взобьем яйцо и тоже вольем его в начинку, посолим, поперчим, добавим хмели-сунели и тщательно перемешаем. Начинка готова.

Когда капустные листья стали достаточно мягкие, вынимаем их из воды, а саму воду сливаем в отдельную миску.

Теперь займемся капустным листом: прежде чем в него заворачивать начинку, необходимо срезать ножом толстые выпирающие жилки капустного листа, чтобы весь лист был однородно мягкий.

Затем столовой ложкой выкладываем начинку в начало капустного листа и начинаем его туго сворачивать. В итоге форма у толмы должна получиться в виде колбаски.
Швом вниз аккуратно выкладываем толму обратно в кастрюлю, добиваясь того, чтобы она плотно была прижата друг к другу.

Выложив толму в кастрюлю, надо не забывать, чтобы сверху кастрюли оставалось расстояние не меньше 7 см, так как во время варки толма увеличится в размере.

Затем добавляем сверху на толму либо нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, штук 5, либо, как я сделала в этот раз, 1 ст. л. томатной пасты. Заливаем толму той водой, которая осталась после варки капустных листьев, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь вариться в среднем 1,5 часа., до готовности мяса.
Когда вы увидите, что толма начала при варке всплывать в кастрюле, накройте ее сверху тарелкой подходящего диаметра.

Подавать толму к столу можно с тем соусом, который получился во время приготовления, посыпав сверху зеленью и чесноком, также можно использовать и ткемали, и аджику, и сметану, и вообще все, что вы любите!

Получается очень вкусно и ароматно!



Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Толма
Описание: Хочу вам предложить один из вариантов толмы, рецепт которой взят из грузинской кулинарной книги. Это блюдо готовится как из капустных листьев так и из виноградных, и, в принципе, и других оболочек…в каждой стране, где готовят это блюдо, есть свои нюансы приготовления. Сейчас я вам покажу вариант рецепта, которым пользуются у нас в семье. Не надо толму сравнивать с голубцами, они похожи, но все-таки есть свои различия и в начинке, и в приготовлении, и в подаче. Голубцы-это русский вариант толмы. Мне очень нравится толма, так как она выходит достаточно бюджетной, готовится несложно, получается очень много и, главное, вкусно!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень меня соблазнило фото готового продукта - аппетитно. Приготовила, но: для меня уж сильный вкус капусты, наверное, от того, что варила в капустном отваре. В след.раз сделаю в зажарке.
конечно) все дело вкуса...есть рецепт, а уж как его хозяйка усовершенствует...на ее усмотрение =)
Какие аппетитные !! Беру в КК ! Спасибо большое за такое подробное описание, видео , я всегда мечтала приготовить долму !
на здоровье!
Русуданочка, замечательный рецепт, и описание отличное! А отдельное спасибо за доброжелательность в ответах на комментарии!!! Не все дают себе труд быть вежливыми и доброжелательными, зато советов и мнений хоть отбавляй! Спасибо за рецепт!
Спасибо вам большое за приятные слова!
Русудана,как же ты мучалась,отделяя капустные листья!В следующий раз толстым ножом вырежи кочерыжку на конус и уже потом опускай в кастрюлю с водой.Листья начнут сами расслаиваться,только успевай вынимать!
Яйцо в фарше лишнее,его ведь добавляют для связки,а в долме начинка и так никуда не убежит.
И из личных предпочтений - не пробовали вместо хмели-сунели добавить кондари?Аромат....пишу,а слюнки потекли
Ну а то,что здесь пишут насчёт "варианта русских голубцов"...Не факт.Подобные блюда есть в арсенале многих кухонь мира.
Русудана,Вы молодчинка! Красиво приготовили не самое простое блюдо
Спасибо большое за советы!
я по-разному делаю...и специи разные добавляю, но в этот раз решила сделать все так, как в книге с рецептами написано
Любопытно,что за книга?
а она в самом начале видео показана =)
старенькая такая...Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда", еще моей бабушки =)
У меня тоже есть! 1959 года издания,уже раритет...Как раз вчера её тщательно перелистывала в поисках оджахури,не нашла...
она самая )))
Ответ для irksib
Ну а то,что здесь пишут насчёт "варианта русских голубцов"...Не факт.
Вы даже не поняли, что я всего лишь процитировала Русадану, почитайте её рецепт внимательнее. Не стоило на этом делать акцент, автор как раз меня понял.
Спасибо за внимание к моему посту,но я сама буду решать,на чём мне делать акцент.
И хоть до обморока заминусуйтесь
Хороший "вариант" русских голубцов прошу, Русадана, без обид только. Это я под впечатлением вчерашних эмоций. Я - белоруска и всю жизнь готовила голубцы с капустой и со свининой и называла, естественно, также. А тут меня просвещают, что, оказывается, я ела долму. А я за 50 лет и слова такого не знала А в Венгрии на капусте они называются тОльто кАпуста, а на виноградных листьях - тОльта сОло. Как мириться бум?
так очень многие блюда в разных кухнях мира повторяются, но имеют свои нюансы приготовления, и названия, конечно, разные...
Конечно, всё именно так. Я вот швейцарские ещё готовила, так у них варятся они в бульонес ножкой телячьей и кореньями, тоже вариант отличный. А кочаны я давно в микро распариваю без кочерыжки, шов просто слегка отбиваю, но чаще использую савойскую капусту. А ещё венгерские голубчики миниатюрные совсем и заворачиваются по-иному Хмели-сунели мне недавно привезли из России, попробую по-грузински тоже .
я про такие варианты и не слышала даже
а, насчет микроволновки, надо попробовать тоже, спасибо за советы =)
Знать всё невозможно и это нормально, я тоже совсем недавно такой рецепт узнала, они получаются просто шикарные, ещё и с беконом
баранина дает сок и аромат! не обязательно 3 вида, можно вместо свинины.
Конечно можно, поэтому я и написала ..у всех свои нюансы приготовления...
какая разница ,как это назвать, суть та же...главное что везде это любят и получается вкусно, сытно и много)))) конечно добавляют каждый что-то своё национальное...,кто морковь, кто кинзу, кто лимон... Все равно каждая хозяйка назовет по-своему, добавив личную изюминку. Лучше по-умному насладиться великолепным вкусом и незабываемым ароматом..
спасибо...да, это действительно очень вкусно
Люблю безумно и долму(я так называю), и голубцы.
Я вижу отличия в приготовлении, по -моему, главное отличие то, что голубцы ТУШАТСЯ, многие их ещё (как я ) перед тушением обжаривают до румяной корочки, а долма - ВАРИТСЯ.
В голубцы при тушении воды не наливают до верхнего слоя, а подливают немного, чтобы не пригорало, да ещё маслица сливочного туда же, а в долме-только вода, да до самого верха, поэтому и кладётся сверху тарелка, чтобы не всплывало и листья не разворачивались.
Ещё одно отличие - рис в долму кладётся сырой, а в голубцы- варёный. Вот яйцо я сама ни в голубцы, ни в долму не кладу - фарш нежнее получается. Ещё вот в грузинской отличие, что в фарш добавляют грузинские травы и специи, я делаю дагестанскую долму, там в фарше только лук.
Вот единственное не понятно - почему добавляется томат и помидоры? Обычно вся долма варится только в воде, а соус (обычно мацони или сметана с чесноком) подаётся отдельно.
Спасибо за такое подробное описание отличий!
когда ешь, то отличия сразу понимаешь, вкусы, конечно, совсем разные (правда, я долму только в виногр.листьях делаю). А когда мы были в гостях в Дагестане, там в семье делали блюдо, которое они называли "Голубцы". Сначала делали, и правда, самые настоящие голубцы в капусте, потом уже варили суп из этих голубцов: вода, картошка целиком, не резаная и туда же -голубцы, воды много, чтобы как суп был. Всё. Потом в суповую тарелку наливали "бульон", в котором всё варилось, 1-2 картошки и 1-2 голубца. Ели как суп столовой ложкой (но невкусно ). Вот и так бывает, конечно, это к рецепту отношения не имеет, так, вспомнила..
я думаю, что это ноу-хау той хозяйки, решила совместить и первое и второе =)
а мне виноградные листья по вкусу не очень нравятся, но это мне...)))
А может быть...я тоже такое впервые видела и слышала...
Ну действительно, всю жизнь по этому рецепту голубцы делаю...
Не вижу никакой разницы в приготовлении, в начинке и в подаче уж тем более... Толма так толма, по мне голубцы обыкновенные.
Толма (долма) - это и есть вариант голубцов, который готовят на Кавказе..со своими нюансами. Эти нюансы, которые имеются в грузинской интерпретации, я и показала.
Голубцы да голубцы. Без обид - это сугубо мое мнение
=) так голубцы - это русский вариант..без кинзы и яйца
если баранину еще добавить то вообще за уши не оттащить)
свинина, баранина, говядина?
Помню на работе женщину, у которой были её фирменные котлеты из этих 3-х видов мяса. Она их даже в командировку с собой брала наших мужчин угощать. Все были без ума от её котлет. Так что так тоже делают
честно, то никогда не пробовала такое ассорти
Я тоже не пробовала, т.к. баранину совсем не ем
Голубцы да голубцы. Без обид - это сугубо мое мнение

тоже того же мнения, еще прабабушка их делала и называла голубцами!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2119 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки