• 18 ноября 2013, 1:31
  • 31654

Клюквенный морс

Рецепт: Клюквенный морс

Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Ингредиенты для «Клюквенный морс»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Клюквенный морс»:

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к 8) получается совсем уж крепко и по-царски.

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

Далее клюква давится толкушкой (например, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом - из клюквенной мякоти.

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.
Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый, можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой.
В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться.
Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше - получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Что ещё?
Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней.
Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая.
Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный морс
Описание: Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.
Ингредиенты: Клюква, Вода, Сахар.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Клюквенный морс» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Вкусный морс! Полезный! Мне очень понравился!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, какой красивый, яркий морс! До того соблазнительный!
Ириночка! Спасибо большое за внимание и похвалу! Уже весна на дворе, а у меня в морозилке столько ягоды! Надо всё в дело! Скоро новый урожай пойдет!
Ответ для Сурик
Людочка, отличный результат!!!!
Спасибо, Олечка! Вкусно!!!
Морс отличный!Просто вкуснейший,а холодный,да в жару это замечательно! Большое спасибо за рецепт!
Здравствуйте .Я готовил морс по вашему рецепту несколко лет назад.И все эти годы мысль зарегестрироваться на сайте и сказать спасибо не давала мне покоя.Настолько ваш рецепт выверен и отличается от других,и конечно экономичный!(я,и после этого готовил по многим рецептам но ваш лучший)Вот опять настала пора готовить морс и теперь я могу поблагарить вас .Большо спасибо за прекрасный рецепт! Здоровья,вам и счастья!
Слов нет. Это очень вкусно! Пили с удовольствием. Теперь буду часто так готовить морс.
Оленька, морс чудесный! Очень хочется сделать пару глоточков!)))
Светочка, угощайся, дорогая. Морса получилось много, на всех хватит. А не хватит, так еще приготовлю! Вкуснота!!!
Олюшка, с большим удовольствием угощусь! Спасибо, дорогая! Живительный напиток!
Ответ для акчуч
Олечка, очень соблазнительный стаканчик! Я тоже хочу его приготовить!
Оленька, а я раньше с клюквой только пироги пекла. Как-то и не задумывалась о другом применении. Теперь хочу, чтобы эта ягода всегда была в холодильнике. Ну так вкусно!!! Так что и тебе советую приготовить. Уверена, что вам тоже понравится!
Олечка, я в этом году клюквы наморозила, а ее и в магазине полно!
Зато в магазине неизвестно откуда эта ягода и обязательно еще и обвесят. Так что лучше больше да лучше!
Когда ягодки под рукой всегда лучше
Это точно!
Ответ для акчуч
Оленька, теперь будем заряжаться витаминами и энергией , чтобы летать на кухне !!!
Галочка, спасибо за наводочку! Сначала хотела с красной смородиной приготовить, но потом купила клюкву и сделала все точно по рецепту. Очень вкусно! Думаю, и с красной смородиной (надо запас ликвидировать) будет тоже вкусно. А еще лучше сделать ассорти. И уж тогда точно полеты по кухне обеспечены!!!
Ответ для акчуч
Вкусный и полезный напиток!!!
Спасибо, Людочка. Это и правда очень вкусно!
Отличный морс, очень понравился , вкусно и полезно !!! Спасибо !!!
Галочка, какую полезность приготовила! Чудесный напиток!
Олечка, дорогая, спасибо за приятный отзыв !!!
Ответ для felix032
Леночке !!!
Ответ для laka-2014
Ответ для felix032
Ох, как соблазнительно красиво! Сразу захотелось продегустировать. Галочка, подскажи, а из красной смородины такое чуде не получится?
Олечка, получится, только сахар по вкусу добавляй (( как ты любишь)), ведь смородина с кислинкой, а в морс я пригоршню черники еще добавила, очень вкусно !!! Спасибо , Олечка, что заглянула !!!
Галочка, спасибо большое за совет. Воспользуюсь!!!
Ответ для felix032
Отличный морс!!! И полезный!!!
Людочка, спасибо за похвалу !!!
Ответ для felix032
Галочка, обожаю морсы! Так и хочется насладиться вкусным напитком! Вкусненько!
Светочка, солнышко , угощайся на доброе здоровье !!!
Галочка, с превеликим удовольствием! Спасибо тебе, дорогая!
Ответ для felix032
Галочка, какой соблазнительный, яркий морс! Чудесная кружечка!
Ирочка, спасибо большое, морс очень понравился !!!
Спасибо! Получился очень освежающий напиток! В меру сладкий и приятный на вкус, а главное полезный!
Слишком мудрено, ничего не поняла...
Спасибо за рецепт. Отличный морс! Делала с 1,5 л воды соответственно изменив и остальные пропорции соразмерно. Когла остыл, добавила воды - немного сладковато. Первый раз получается немного долго, т.к. еще не знаешь что за чем, а потом уже проще - как говорится память рук . Раньше тоже просто измельчала клюкву в блендере с сахаром, а потом разводила водой, приходилось тоже процеживать конечно, но так почти идеально как после двух процеживаний однозначно не получалось. Однозначно двойная фильтрация! Теперь буду делать только по этому рецепту.
Да, сахара я пожалуй многовато указал. Надо было где-то грамм 130-150 не более.
Очень насыщенный морс!
Взяла за основу ваш метод, только сахара уменьшила до 70 грамм (3 ст. л.). Получилось кисло-сладко. Нам понравилось.
Отличный рецепт! Так подробно и основательно все описано )
Стоит красавчик-морс, настаивается )
Игорь, спасибо большое за рецепт! Много кто писал про то, что рецепт долгий и слишком уж подробный. Но все понимают, что не каждый здесь умелец на все руки. Кому-то морс сварить - плевое дело, они и ругаются. А я вот, например, никогда нормально не умела варить., хотя, могу с легкостью и пошагово рассказать, как нужно правильно готовить слоёное тесто, к примеру. Но вот с морсом не повезло. и мне рецепт этот очень помог. А самое главное- делала первый раз, пропорции все правильные, только сахар брала 1 к 1 (это уже для любимого моего сладкоежки). так вот он в восторге был от морса, даже не дождался пока остынет.
и про ценность отсутствия термической обработки. Друзья, а варенье когда мы варим на зиму, мы же его не в готовом виде получаем? Но тем не менее , все за обе щеки уплетают, и к термической обработке никто претензий не предъявляет. Выбор есть всегда- хотите варите, хотите блендером взбивайте. на мой взгляд, рецепт достойный. С удовольствием забираю его в КК, буду готовить только по нему.
Офигенное оформление рецепта!!!
Ой, сколько текста. Почти "Война и мир".
Спасибо!Все мечтаю сварить морсик,теперь сварю
Спасибо Вам за столь прекрасный рецептик Напиток просто чудесный и очень полезный Почитала коментарии, со многими не согласна Вам
" вот такой вот плевок полезных отходов" Простите,но как-то не аппетитно звучит...
Очень много манипуляций лишних,на мой взгляд.Делаю гораздо проще.С помощью блендера(а когда его не было ,то с помощью толкушки) измельчаю сахар с ягодой,заливаю холодной водой,даю постоять 15минут и процеживаю.Все... так остается больше витаминов т.к нет термической обработки
Могу в ответ предложить ещё более простой способ: клюква кладётся ложкой в рот, пережёвывается и запивается водой (сахар добавляется по вкусу) — так остаётся ещё больше витаминов, а вся термическиая обработка ограничивается 36.6 градусами в ротовой полости.
Цель моего рецепта — не больше витаминов, а больше вкуса с минимума сырья.
Так все подробненько! Люблю такие рецепты! Забрала себе, спасибо! А уж варить или не варить - каждый решает сам!
Зачем все варить? Я тоже ее измельчаю, а потом просто кипятком заливаю и процеживаю. Мне кажется так витаминов больше сохраняется.
если кипятком то тоже витамин С разрушается(если не ошибаюсь он уже при 40 градусах пропадает), попробуйте выжать сок через сито из жмыха сварить морс, остудить до комнатной температуры, а потом добавить сок. так уж точно все витамины останутся, я так все морсы делаю.
Да забейте вы на этот витамин С — его ценность сегодня уже поставлена под сомнение. У нас же нет цели предотвратить цингу — у нас цель вкусное блюдо.
Ответ для МарияФомина
Ответ для maddy
Зачем всё варить? Именно для того, чтобы выжать из клюквы все полезные вещества — кислоты, в первую очередь, коих в клюкве много. Именно выжать, а ненужную невкусную клетчатку отделить и выкинуть. Что касается витаминов — то витамины группы B не сильно страдают от 10-ти минутной варки. Витамин С — это вообще отдельная история, и у меня НЕТ цели его сохранять в данном блюде. Ну и потом: варится ведь не всё! — внутренняя мякоть не варится, а просто смешивается с готовым раствором из вываренных жмыхов. И главное — именно этот способ позволяет получить максимум выхода готового блюда из абсолютного минимума сырья. И это готовое блюдо будет по вкусу много лучше всех остальных вариантов.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2041 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки