Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 ноября 2013, 0:58
  • 35273

Хумус

Рецепт: Хумус

Закуска из нутового пюре. Популярен в странах Близкого Востока. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Является источником растительного белка, за что популярен среди вегетарианцев.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Хумус»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Хумус»:

Отмачиваем нут: заливаем водой на ночь или 5-6 часов. Потом варим при слабом кипении где-то 1,5 часа. Нут должен быть достаточно мягок, чтобы вы могли раздавить горошину пальцем. Не ожидайте, впрочем, что он, как чечевица, сам разварится до кашеподобной консистенции. Выглядеть должен, как на фото.

Пересыпаем нут в блендер. Воду, оставшуюся после варки, желательно никуда не девать, но можно обойтись и простой тёплой водой.

Кунжутные семечки высыпаем на сковородку. Золотистый цвет и приятный аромат оповестят вас о готовности. Не передержите, иначе хумус будет с тонким вкусом уголька. Как вариант, можно обжарить семечки в микроволновой печи.

Пересыпаем кунжут в кофемолку. Ступка тоже подойдет.

Молотим до состояния порошка. Усердствовать до состояния пыли не обязательно - все и так растворится в тёплой воде.

Добавляем полученный порошок к нуту.

Блендерим. Получается кашица-паста.

Добавляем воду. Тёплую.
Добавляем растительное масло. У меня подсолнечное. В оригинальном рецепте используют оливковое, но, если вы уж следуете канонам, то принимайте во внимание, что на Ближнем Востоке оливковое мало не имеет горчинку, которой грешат наши производители.
Добавляем лимонный сок. Не стесняйтесь добавить туда и мякоть.
Добавляем очищенный зубчик чеснока, перед тем придавив его плашмя кухонным кинжалом.
Добавляем также соль, перец, тмин - все по вкусу. Можете использовать легкий соевый соус вместо соли.

Получаем вот такую вещь. Если вы хотите более жидкий хумус - вперед, с песней и теплой водой.
Удачи. Приятного аппетита.

После размачивания и варки нута все делается быстро и просто, а выходит вкусно, сытно и полезно.
Пропорции максимально простые. Из 100 грамм нута выходит примерно 300 грамм хумуса. Остроту регулируете сами при помощи количества соответствующих специй.
Хумус можно подавать с чем угодно, тут уж как вам нравится. Арабы любят использовать его так, как мы масло - намазывают на свои хлебцы и кушают, при этом хумус много полезнее.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус
Описание: Закуска из нутового пюре. Популярен в странах Близкого Востока. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Является источником растительного белка, за что популярен среди вегетарианцев.
Рецепты: Соусы -> Другие соусы
Тэги: закуска.


Фотографии «Хумус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пробовала хумус всего 2 раза, не мог сказать что он мне понравился, но вот решила приготовить сама по вашему рецепту, первое впечатление - странненько, но есть можно. Подожду вердикт своих мужчин, но думаю это блюдо у нас приживется в качестве разнообразия для бутербродов. А еще буду ждать друзей- вегетарианцев в гости- они точно его оценят ( или дадут практические советы-дополнения к рецепту). Большое спасибо
Про оливковое масло. Я часто бываю в Израиле и как многие местные езжу в сторону Голанских высот в кибуц,где делают замечательное оливковое масло. Там мне и рассказали про сорта олив. Есть так называемая итальянская олива. Из неё получается "лёгкое" масло. Далее идёт греческая. Получается масло с лёгкой горчинкой. И ,наконец, сирийская олива. Вот из неё получают очень насыщенное по вкусу масло. Так что тут на вкус и цвет.. Я готовлю хумус со смесью греческого и сирийского. И обязательно посыпаю нашими сибирскими кедровыми орешками. Они ничем не хуже настоящих от ливанского кедра.
Про оливковое масло. Я часто бываю в Израиле и как многие местные езжу в сторону Голанских высот в кибуц,где делают замечательное оливковое масло. Там мне и рассказали про сорта олив. Есть так называемая итальянская олива. Из неё получается "лёгкое" масло. Далее идёт греческая. Получается масло с лёгкой горчинкой. И ,наконец, сирийская олива. Вот из неё получают очень насыщенное по вкусу масло. Так что тут на вкус и цвет.. Я готовлю хумус со смесью греческого и сирийского. И обязательно посыпаю нашими сибирскими кедровыми орешками. Они ничем не хуже настоящих от ливанского кедра.
простите, а кто-то готовил хумус из консервированного нута? у нас продается варенный нут в консервных банках
Спасибо за рецепт. Очень просто и очень вкусно. По моему вкусу чуть меньше бы лимона и больше кунжута, а муж доволен полностью. Намазала на ломтики белого батона, поджаренного в тостере. Еще интересно найти пасту кунжутную. Может у нее вкус более насыщенный.
Ураа, я это сделала!! зря только стала готовить на ночь глядя, пробую и не могу остановиться!
Для меня - вкуснее покупного, и готовить оочень просто и выгодно. Вещь!!
люблю покупной нут, прочитала ваш рецепт и захотелось попробовать приготовить самой. всё очень просто и доступно!))
Забрал в КК )))
Я тоже добавляю сразу тахину, которую тоже делаю сама и постоянно имею в холодильнике (на тосты намазать, например) и немного зиры. Бывает, что молотую паприку. Очень мои домашние это дело уважают! А отваренный нут хранится в морозилке бесконечно - обдать кипятком, добавить в блендер все остальное и через минут 10 можно кормить неожиданных гостей!
Только что приготовила... это что-то! Это моё первое знакомство с нутом, превзошёл все мои ожидания! Думала не понравится, т.к. не люблю ни бобы, ни горох, но это... Вот только я взбивала ногой для блендера и кунжут у меня не растёрся в пасту, а так и остался семечками(( Но всё равно очень вкусно! Ингредиенты клала на глаз, как по мне, так надо больше чеснока, лимона и соевого соуса, а тмин нафиг)) ибо он у меня тоже остался цельным и неприятный мятный вкус при попадании на зуб) Зато мой муж сказал: как это можно есть вообще?))))) Вот такие разные у нас вкусы)) Я гурман, а он любит что попроще или повкуснее)) В общем большое вам спасибо! Буду и дальше экспериментировать с хумусом, хочу положить в следующий раз кинзу, помидорку и маслины))))
Спасибо за рецепт
Рецепт не плохой, буду пробовать!
Я живу на Востоке и не разу не видела,что бы добавляли кунжут и чеснок.
Восток он ведь обширный. Мы говорим о арабской кухне. Вы же не утверждаете, что живете в каждой стране Востока и исследовали региональные вариации ингредиентов?

А что добавляют в вашем варианте?
Ответ для Анна Соколова
добавляют пасту тахини она делается из кунжута,это обязательный ингредиент
То есть мой рецепт неправильный потому что я добавляю вместо пасты из кунжута собственно кунжут перемолотый до порошка? Где логика?
Более того, я очень сомневаюсь что тахини можно найти в среднестатистическом магазине.
этот ответ не вам был,у вас все отлично.только я перебиваю не в этой емкости,тут оно размазывается по стенкам )))
Ответ для Rhea
я не утверждаю,просто может Анна не знает что тахини делается из кунжута.Мало ли,это мои предположения
Ответ для Rhea
кедровые орешки ещё кладут,очень вкусно.
Ответ для Rhea
и в след раз попробуйте сделать сначало пасту,а потом её добалять уже,будет нежней.и однородная консистенция.и перебивать не в чаше а так называемой "ногой" для блендера
Обязательно попробую и так. Кедровые орешки кажутся весьма кстати и сочетаемыми)) Спасибо за совет.
Спасибо за простой и понятный рецепт. Забираю в КК. Вам ++++
Всегда пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье. Приятного вам аппетита)
Ваше фото ничуть не хуже того, которое было. Кстати, рецепт мне понравился, он значительно проще, чем другие рецепты хумуса, но я думаю, по вкусу им не уступит. Ставлю + и возьму в КК, когда-нибудь попробую сделать.
Спасибо за рецепт!
Удивила информация про оливковое масло. В Испании наоборот масло терпкое,с горчинкой ценится, т.к. считается, что было добыто без нагревания оливок и значит полезнее.
А я вот не знала, что в Испании это ценится. Теперь то знаю, почему оливковое масло завезенное из Испании имеет эту горчинку) Оно, оказывается, так надо.
Надо сделать,у меня дети любят хумус!!!
Спасибо за рецепт. А скажите, пожалуйста, сколько он может храниться?
В холодильнике спокойно простоит неделю.
Можно его заморозить, тогда и 2 месяца протянет. После разморозки может быть суховат - в таком случае немного растительного масла спасает ситуацию.
Есть еще вариант заморозит только молотый нут, и разморозив нужное вам количество, добавить остальные ингредиенты, таким образом довольно быстро делать новые порции.
Спасибо. Действительно, учитывая, как нут долго приходит в нормальное состояние, то лучше его отварить и заморозить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3389 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки