Версия для печати
  • 22 ноября 2013, 0:23
  • 235034

Говяжий холодец

Рецепт: Говяжий холодец

Знаю, знаю. Мой вариант холодца - 38-й по счету. И все же, я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких других запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный, как слеза. А ещё - никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Говяжий холодец»:

Время приготовления:

Количество порций: 22



Рецепт «Говяжий холодец»:

Мясо тщательно моем холодной водой. Складываем в кастрюлю (у меня 9-литровая). Добавляем очищенные лук и морковь. Заливаем холодной водой. Изначально вода может не полностью покрыть мясо. В процессе варки оно "усядет".
Доводим до кипения на среднем огне. Тщательно снимаем пену по мере образования. Как только бульон закипит, уменьшаем максимально огонь. Накрываем крышкой (желательно прозрачной) и варим 6 часов. Затем солим и варим ещё 1 час.

Мясо с помощью шумовки достаем из бульона. И даем остыть.
Лук с морковью выбрасываем.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Отправляем в горячий бульон. Пусть настаивается.

Остывшее мясо "разбираем". Я кладу в судочки только мясо. Если у кого-то есть ещё какие-либо любимые "запчасти" - пожалуйста.

Пока мы занимались мясом, настоялся бульон. Его мы обязательно процеживаем (я это сделала через ситечко).

Разливаем процеженный бульон по судкам. На этом этапе он не будет особо прозрачным. У меня получилось полноценных 11 судочков и 2 баночки с юшкой (люблю её больше чем мясо). Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник.

Через 10-12 часов полностью застывает. Как видите, жира совсем мало. Да и тот легко снимается.

Вот такой красавчик:) Этот холодец можно смело давать детям. А если его разогреть, то получится нечто - наподобие кавказского хаша.
Приятного аппетита!!!

Четыре "золотых" правила для успешного приготовления холодца:
1) тщательно моем мясо. Меньше крови - меньше пены;
2) тщательно снимаем пену, до тех пор, пока она не перестанет образовываться;
3) бульон не должен сильно кипеть. Скорее томиться - со дна кастрюли просто должны подниматься "бульки";
4) в бульон нельзя доливать воду. Никакую. Наша задача сделать так, чтобы она не выкипала (см. п.3)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Говяжий холодец
Описание: Знаю, знаю. Мой вариант холодца - 38-й по счету. И все же, я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких других запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный, как слеза. А ещё - никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.
Рецепты: Закуски -> Заливное


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Мясо закладываю в холодную воду,ставлю на рассекатель и ... на самом маленько огне,на всю ночь.
Часиков в 22-30,23-00 ставлю и в 6 утра- готово !!!!!!!!!
Пены - нет,не снимаю ,чистый-как слеза !!!!!!!!!
Варю холодец не часто , хотелось освежить в памяти некоторые нюансы .
Искала рецепт и увидела ваш , именно так варит моя мама и я !!!!
В этот раз у меня вместо курицы индюшиное горло , варила чуть меньше по времени , 5 часов .
Украсила вареным яйцом и морковью.
Спасибо большое за важные мелочи .
Спасибо! Все получилось превосходно!
Варю холодец только так, но без курицы и чуть меньше по времени , 4 часа. Спасибо большое за рецепт.
Людочка, до чего соблазнительный холодец! Красота!
Спасибо, дорогая. Холодец всегда вкусно, .
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, ну ооочень аппетитное фото ! Какой замечательный холодец !
Лариса, благодарю сердечно, милая, твое мнение очень дорого для меня.
Ответ для yugai ludmila65
Людмила! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Какое вкусное фото холодца, Люда !
Аллочка, спасибо большое, холодец не менее вкусный.
Отличный холодец , всем понравился. Застыл быстро и без проблем. У меня вместо говядины - свинина, и добавила морковку для красоты. Остальное - без изменений. Спасибо автору за отличный рецепт!
Руслана! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Холодец супер!!! Варил строго по рецепту, застывать начал при комнатной температуре, надобность в холодильнике отпала, просто вынес на балкон... Тёща с тестем в восторге, мне тоже очень понравился, в горячем виде по вкусу похож на хаш - наваристый, ароматный... Вера, большое спасибо, рецепт отличный!!! С Новым Годом!!!
Лена, спасибо!!! Обязательно попробуй этот рецепт, тебе понравится...!!!
Ответ для Robert1
Роберт!Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо !!! Вкусно!!!
готовлю уже второй раз по этому рецепту, всегда удачно!!!!
Ольга! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо
Первый раз готовила холодец. Ваш рецепт идеален, все очень понятно и просто написано. Делала все как вы рекомендовали. Получилось очень вкусно!! Спасибо вам большое!
Юлия! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ответ для juli_27
Начинки столько много ...(мясца...), здорово..........
Очень понравился ваш рецепт-основа варки холодец. Сварила вчера, фото только после заливки. К утру застыл прекрасно, жира почти нет. Кастрюля у меня была на 7 литров. Из продуктов- говяжья рулька где то на 3 кг., ,маленькая свиная, два копытца, три спинки домашней курицы, но там мяса почти не было, так, для вкуса, и немного мякоти говядины. Получилось 4 судочка. После закипания промыла мясо и помыла кастрюлю. Затем залила снова водой. Всем счастливого Нового года и Рождества!!!
Ирина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Поставила варить, жду...
Вот только я мясо кладу в уже закипевшую воду, и пены у меня или нет совсем, или чуть-чуть... Не знаю, может это вредно?
Для прозрачного бульона (холодец, супы и пр.) никогда не кладите мясо в закипевшую воду, всегда в холодную. А если просто кусок мяса сварить - тогда в кипящую, да.
и моя мамуля так делала, а теперь и я так готовлю. Отличнно всегда получается, спасибо Вам!
а почему нельзя добавлять воду?)
вкус будет уже не тот и застывать хуже будет
про вкус не скажу, у каждого он свой, но доливание воды абсолютно не влияет на застывание холодца, а также его можно хоть сто раз переваривать, ничего с ним не сделается в плане застывания
Вера! Я давно хотела поблагодарить Вас за этот рецепт. Он оптимален. всё очень здорово описано и всегда отменно получается. Сердечное спасибо.
Валентина,всегда пожалуйста!!!
Холодец готовлю исключительно из трех видов мяса. Одну говядину не очень люблю. Но это чисто дело вкуса. А вот насчет снятия жира поделюсь своим методом. Пользуюсь им на протяжении многих лет. Никогда на холодце нет ни капли жира. Итак, после окончания варки, если жира слишком много, снимаю основную часть обыкновенно - ложкой. А когда остается немного - беру бумажное полотенце и "кладу" на мгновение на поверхность бульона. Быстро снимаю и выбрасываю. Затем "кладу" на бульон второе полотенце. Продолжаю до тех пор, пока не остается жира. Мне обычно хватает 3 раз (3-х полотенец). После этой манипуляции бульон застывает без капли жира сверху! И не надо мучиться и снимать ложкой застывший жир, тем более, что в этом случае поверхность обычно повреждается. Можно снять весь жир ТОЛЬКО при помощи бумажных полотенец, но тогда их понадобится больше трех.
Интересная методика! Надо попробовать. А снимать прямо с горячего бульона?
Можно снимать с любого не застывшего бульона: горячего, теплого, холодного. Главное - до "застывания". Можно разлить по емкостям - а потом снять.
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь советом!
Удачи Вам! Здоровья и успехов в новом году!!!
Спасибо! И Вам всего наилучшего!
Кстати, после того, как попробуете метод, напишите, пожалуйста, как Вам результат.
Хорошо! Буквально пару дней назад варила бульон, но про Ваш способ вспомнила только когда достала его из холодильника склероз, однако
Йех, Вы!!!!!!!!
Ответ для sigma sp
Воспользовалась Вашим советом за, что Вам огромное спасибо!!! Всё гениальное просто))) С наступающим.
У меня вопрос,почему говяжий холодец с курицей?
Готовьте без курицы, из говядины получается изумительный
Ответ для zhannetta arz 2016
Автор, простите, можно вставить свои 5 копеек? Можете положить вместо курицы хороший кусок говядины, желательно совсем без жира, ну, или придется его удалять,когда будете разбирать холодец. Да, и не стоит говядину пропускать через мясорубку, это совершено меняет вкус и бульон никогда не застынет такой прозрачной "слезой". А еще, может быть, кому-нибудь пригодится лайфхак - моя знакомая промывает яичную скорлупу, осторожно закладывает мясо, колечко моркови, несколько колечек зеленого лука и стебелек петрушки, несколько зеленых горошин...заливает все это бульоном, ставит в ячейки для яиц в холодильник. После застывания остается осторожно очистить "яйцо", и подать на стол. Лично у меня никогда не хватает терпения так украшать холодец,по моему он шикарен сам по себе и самодостаточен.
Я сливаю первый бульон как только он "дошел" до легкого закипания. Промываю кастрюлю и ее содержимое. Снова все заливаю водой и уже варю до "победного конца". Как Вы к данному "действию "относитесь?
Готовлю такой-же холодец, как автор рецепта и считаю этот рецепт самым лучшим, вот только первую воду сливаю, тоже. Где бы не пробовала это блюдо, лишний раз убеждаюсь, что мой гораздо вкуснее.
Полностью вас поддерживаю ,так же готовлю
Ответ для роза дидаш
Мне кажется это лишнее, пену главное не пропустить, когда закипает, убрать её и всё, а сливать воду, мыть кастрюлю. ....ну это кому охота заморачиваться. ...
Тоже всегда сливаю первую воду.С ней выходят все антибиотики и прочая дрянь, которой сейчас обильно потчуют всю живность
Ответ для роза дидаш
делаю так как вы, Роза, но еще мясо выдерживаю в холодной воде
Спасибо за полезную подсказку. Буду тоже выдерживать мясо в холодной воде до варки. Это будет не лишним.
Ответ для office2003odessmirn
И желательно несколько часов, меняя воду. Причем не только для покупного мяса - это правило и распространяется и на домашнее.
Ответ для роза дидаш
я тоже так же делаю. только-только хотела добавить свой коммент - смотрю вы то же самое написали. так вся пенка уходит. и бульон получается чистым.
Да,согласна с Вами. Своего рода стериализация не помешает...
спасибо за рецептик буду пробывать
Рецепт офигенный! "Готовила только из говяжьей рульки без копыт, ногтей , ушей и куриц. Все застыло и очень очень вкусно !
Спасибо за высокую оценку!!!
Ответ для Мокеева Татьяна
Спасибо, а рулька - это что? И Вы тоже варили так долго - 6-7 часов? Но ведь считается, что мясо больше двух часов варить нельзя, т.к. оно омыливается, образуется мыло? Может быть, достаточно 2 часа варить, чтобы не есть мыло?
Да ведь это не обычное мясо, а "ноги коровьи"-поэтому холодец за 2часа никак не сварите.Рецепт хороший,но я еще в каждый лоточек добавляю чеснок через терку мелкую и перчу черным перчиком.
спасибо, но ведь в костях тоже есть жир, и он ведь тоже омыливается. если варить больше двух часов!
Простите, Вы молодая хозяюшка? Если да, то не переживайте, ничего никогда не омылится и не оплавится, а только мясо приобретет нежнейшую структуру, а из ножек выварится полезнейший бульон, кстати, практически равноценный по полезным веществам получается и из языка или рубца. И автор абсолютно прав, этот бульон очень полезен детям. Ну, и мужчинам тоже. Правда, в горячем виде, хашем. И если есть на сайте знатоки и ценители армянской и азербайджанской кухни, думаю, подтвердят - самая высокая ценность, когда блюдо варится при томлении всю ночь.
Спасибо! Но ядавно читала, что долго варить или запекать в духовке мясо (более двух часов) - это вредно, т.к. происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло! Это понятно, т.к. любой жир, масло, если его долго варить, кипятить, запекать, то образуется мыло, и пользы от этого, разумеется, нет.
Собственно в процессе варки холодца принимают участие маложирные запчасти говядины или птицы. Жир к сожалению дает мутность бульону, а потому особо жирных частей избегают. Во всех варках холодца мыла у меня не получилось.
От себя посоветую чеснок бросать не в горячий бульон, может дать резиновый запах, а давить его в емкость и потом заливать бульоном и лук и морковь перед закладкой обжарить на сухой сковороде или гриле, они придадут сладость и золотистый цвет бульону.
И совет по воде берите ее столько сколько мяса под ней, т.е. если мяса у вас на ладонь, от мизинца до большого, то и воды сверху мяса должно быть на ладонь.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook