Версия для печати
  • 23 ноября 2013, 1:08
  • 102006

Брусничное варенье

Рецепт: Брусничное варенье

Светлое желеистое варенье, в меру сладкое, с кислинкой и лёгкой терпкой ноткой. Хорошо подходит для украшения десертов, каш и блинчиков, а также в качестве соуса для мясных и овощных блюд.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Брусничное варенье»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3166.4 ккал
белки
7 г
жиры
5 г
углеводы
760 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.4 г


Рецепт «Брусничное варенье»:

Чистые ягоды, свежие или замороженные, сложить в кастрюлю и залить водой.

Медленно нагреть и дать тихонько покипеть 15 минут. Снять с огня и добавить сахар.

Время от времени помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Снять пену и разлить варенье, всё ещё горячее, в чистые банки. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, переверните их вверх дном. В процессе остывания крышка как бы втянется внутрь и плотно закупорит банку.

Хранить такое варенье следует в холодильнике. Оно отлично держится 4 месяца, а потом начинает постепенно темнеть и терять свои вкусовые качества.













Если варенье развести кипятком и процедить, то получится брусничный морс (это уже моё личное дополнение к традиционному рецепту). Горячий морс незаменим при простуде и цистите, а охлаждённый морс обладает приятным мягким вкусом и прекрасно утоляет жажду.



Вот такие чудеса!



Из Швеции с любовью



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Брусничное варенье
Рецепт: Брусничное варенье

Светлое желеистое варенье, в меру сладкое, с кислинкой и лёгкой терпкой ноткой. Хорошо подходит для украшения десертов, каш и блинчиков, а также в качестве соуса для мясных и овощных блюд.

Ингредиенты для «Брусничное варенье»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сердечно благодарю за рецепт! Прекрасное варенье, в меру сладкое и немного желирующееся, вкуснятина!
Вкусное и ароматное варенье. Готовила из замороженных ягод. Спасибо большое за рецепт.
Спасибо за отзыв!
С детства помню это варенье, оно покорило мое сердце
Уважаемый автор рецепта,скажите пож-та вы пишите что можно из свежемороженой тоже, в таком случае её надо предварительно размораживать или нет?(а то осталось в морозилке изрядное кол-во брусники ...сильно ее никто не ест.........а в виде варенья думаю уйдет быстро......тем более не сомневаюсь что оно вкусное!
Не надо размораживать, она разморозится в процессе нагревания.
Понравилось очень варенье по Вашему рецепту!Хотя варенье уже года 3 не варю совсем,в этом году сделала исключение.Действительно не приторное,не перслащенное,очень лаконичный вкус и консистенция!Теперь за брусникой пойду только ради этого варенья !
Спасибо вам за рецепт. В этом году брусники в лесу как ...комаров. По 2 ведра за выезд набрать не в тягость. Морозилка забита, все емкости большие заполнены моченой брусникой, еще 4 ведра осталось- все в варенье пущу.
Если бы не вы- пришлось бы отдать курам.
Чудесное ароматное варенье!
Всего в нем в меру.
Тома, большое спасибо за рецепт!
На здоровье!
Тома, это мой скромный фотоотчет Отличное, очень вкусное варенье!!! Ем его просто ложкой с чаем - лакомство Этот рецепт теперь и наш навсегда Спасибо еще раз!!!
Ой, какая милая, уютная фотография! Спасибо большое
Тома, сварила варенье ещё вчера, почти ночью
К сожалению нет времени на фотографирование Но рано или поздно фото будет...
Тома, варенье из брусники по Вашему рецепту - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Честно не ожидала такого результат Пробовала раньше варить как обычно - сразу с сахаром. Вкусно, но что-то не так Ваше варенье сладко-кисленькое и всё в нём в меру!!! Нежное!!! Варила из замороженной ягоды. Готовится быстро! Класс!!!
Теперь Ваш рецепт и наш рецепт Будем готовить...
Спасибо за рецепт!!!
Ой, как здорово, что вам понравилось ! Я очень рада . Да, я тоже раньше никакое варенье особо не жаловала, даже покупное брусничное, а на это прямо подсела . Спасибо вам за замечательный отзыв!
Ответ для Pingvin72
Подскажите, вы ягоду не размораживали, сразу варили?
Не размораживала... Варила сразу
Ооочень вкусно и красивооооо
Cпасибо!
Тома, забрала Ваш рецепт в КК и обязательно на днях приготовлю варенье... У нас брусники много и почему-то у нас не принято варить из неё варенье Интересно попробовать
Очень понравились фотографии Удачи в конкурсе!!!
Попробуйте, конечно, тут как раз на сайте недавно прибавилось рецептов с брусничным соусом . Сама себе несколько сохранила, ещё не успела опробовать . А так у нас в среднем одна баночка в месяц уходит . А как у вас принято, тоже с сахаром протираете?
Мы храним ее свежей, замораживая, или заливаем холодной кипяченой водой и храним просто в холодильнике. Воду можно слега подслащивать... Я так и делаю - и ягода вкуснее, и сиропчик вкусный получается.
Мочёная брусника...
Да... Это вкус детста Очень вкусно
А мы бруснику и клюкву никогда не варим. Набираем спелую и просто пересыпаем сахаром. Ягода спелая, даёт сок, так постепенно сахар сам растворяется. Ягода даже не думает "бродить".
Есть и такой вариант и витамины лучше сохраняются, но вкус, цвет и консистенция будут другими. Муж говорит, что протёртая с сахаром брусника скорее походит для десертов, чем для еды.
Практически все люди так варенья варят.
Тома! очень красивые фото и варенье- супер! удачи в конкурсе
Спасибо!
Спасибо за рецепт и замечательные фото. Рецепт, конечно же, забрала в КК (хотя с брусникой у нас тоже напряженка): у меня с недавнего времени появилось увлечение пробовать варить вот такие варенья, которые не надо хранить где-то в закромах и количество которых не исчисляется десятками банок, просто нравится сам процесс приготовления, ну и конечный результат (опять же, сама я варенье не ем, иногда только с творогом). Но вот такие, как Ваши, замечательные, яркие, оживляющие сразу же все вкусовые рецепторы, фото меня и вдохновляют. Спасибо еще раз!
А я ненавижу стерилизовать банки ! И вёдра на плите тоже не люблю . Сварила немножко, налакомилась, а ягоды свежие в морозилке. Надо будет - можно ещё сварить или какой-нибудь другой эксперимент с ними провести .
И я буду пробовать! К мясу - замечательный соус!
Хороший рецепт, фотографии чудесные, жаль только брусники нету у нас.Удачи в конкурсе
Спасибо!
Тома, фотографии такие яркие, сочные и просто шикарные, сразу хочется снять пробу - браво! Желаю удачи в конкурсе!
Ой, я долго с ними возилась Спасибо большое!
очень вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook