• 23 ноября 2013, 18:33
  • 149952

Узбекская шурпа в мультиварке

Рецепт: Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекская шурпа в мультиварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: тушение (60 минут)


Рецепт «Узбекская шурпа в мультиварке»:

Все предельно просто, поэтому и нет пошаговых фото.

В чашу (у меня 5 л) закладываем баранину. Я попросил мясника сразу порубить корейку порционно, по ребрышку, и таких заложил штук 10. Надо сказать, кореечка попалась в меру жирная, по 3-5 мм жировой прослойки - то, что надо. Было бы больше, я бы срезал.

Мясо у меня преобладает и сразу заняло треть чаши. Так и вкуснее будет. Посолил, поперчил и добавил зиру (в узбекской кухне куда без нее?).

Сверху заложил лук (пошинковал некрупно, как на салат), помидоры дольками (каждый на 8 долек), болгарский перец полукольцами по 1-1,5 см в ширину. Пошинковал 1 крупный стебель сельдерея. Это не принципиально, просто оставался, и я боялся, пропадет. Но вкусно получилось.

А сверху уже морковь и картофель. Как они нарезаны, хорошо видно в тарелке на фото. Сколько закладывать картофеля - надо смотреть уже по оставшемуся в чаше месту, т. к. еще же воды надо будет залить до отметки.

Я еще растыкал в разных местах три неочищенных зубчика чеснока. Но и это по желанию. Далее программа "тушение" и 1 ч, клапан закрыт. Почему не "суп", потому что нам важен процесс томления, а не варки, а такой программы у меня нет. В крайнем случае посмотрите по картофелю степень готовности. Для бараньей корейки или шейки этого времени достаточно вполне.

А по окончании программы забросил мелко нарезанную зелень. Тут уж, кто как любит. Можно было и укроп добавить, но у меня не оказалось. А результат вы видите на фото

А на природе можно все это сделать в казане и на костре. Можно и в большом горшке в духовке.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекская шурпа в мультиварке
Описание: Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Узбекская шурпа в мультиварке» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Изумительно вкусно, у меня говядина и свинина, а ещё добавила немного имбиря. Овощи разварились, в следующий раз порежу сладкий перец покрупнее. Мои сыновья не очень любят супы, а этот, как и лагман, ели с удовольствием . Прекрасный рецепт, спасибо
Нелли, молодец, отличная получилась. Когда разварится, тоже вкусно, такая вся томленая, как из печи. Ты умничка, так быстро приготовила. Главное твои справились с ней дружненько, самая большая награда. Далее уже сама приноровишься, как готовить. Я ее много лет готовлю, и уже можно сказать - с закрытыми глазами.
Я уже как то готовила шурпу, но на плите, долго получается, а в мульте всё положил, включил и забыл на два часа. Это же класс
Да, мультя это сила прогресса и экономия времени
Ответ для nelliundco
Нелли!Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Света, такой рецепт должен лежать на первой полке . Очень вкусно
Александр, приготовила по вашему рецепту. Получилась бесподобно вкусная, ароматная. Обычно мы готовим на костре ее, в мульте тоже бесподобно. Молодую баранину томила 1 час в мультиварке-скороварке под давлением. Открыла, добавила овощи, специи и 10 минут на экспресс-программе. Помидоры заменила томатной пастой. Аромат чудеснейший, очень вкусно. Спасибо!
Галочка! Какая красота! Как аппетитно и ароматно!!!
Юльчик, спасибо моя дорогая за внимание и поддержку. Ооооочень вкусно!
Ответ для Гали-28
Ох, Галочка, какое вкусное чудо у тебя получилось ! Как же вкусно, наваристо, насыщенно и ароматно ! Замечательное исполнение рецепта !
Ларисочка, а если бы ты знала как вкуснооооо, спасибо мое солнышко за теплый отзыв и внимание
Ответ для Гали-28
Галочка, просто шикарное, такое красивое, сытное блюдо! Великолепное исполнение!
Ирочка, спасибо дорогая моя за внимание похвалу. Исправь имя
Готово, Галочка! Прости, пожалуйста!
Успела. У меня часто такое
Ответ для Гали-28
Галя, ну просто бесподобно!!!! Так аппетитно, что с ума сойти можно!
Настюнь, спасибо дорогая, спасибо за внимание и теплый отзыв
Ответ для Гали-28
Галя прибежала на твой отчёт, очень аппетитное выглядит! Отпал вопрос чтобы сегодня приготовить, забрала в КК. Сегодня будет и на нашем столе
Нелли, спасибо дорогая за внимание. Уже бегу твою пробовать
Угощайся Галочка, нам очень понравился супчик, а самое главное: быстро
Очень вкусная и твоя шурпа
Ответ для Гали-28
Галинка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светочка, спасибо огромное моя хорошая
Ответ для Гали-28
Галочка, яркое, сочное и мега вкусное блюдо !!! Фото !!!
Галечка, спасибо большое моя хорошая за внимание
Ответ для Гали-28
Галочка, как вкусно рассказала и показала! С ума можно сойти от такой аппетитности!!!
Олечка, спасибо солнышко за теплый отзыв и внимание!!! Я с большим удовольствием угощаю тебя, присаживайся с большой ложкой
Да я уж давно здесь
Саша, огромное спасибо за рецепт из разряда быстро, просто и вкусно! Помидора не оказалось в доме, заменила на томатную пасту, остальное все по рецепту. Готовила в режиме "Томление" 2 ч. 30 минут. Мясо - говядина.
Женечка, какая аппетитная шурпа у тебя
Спасибо, Галя! Угощайся.
Спасибо дорогая, ну очень вкусно
Очень уважаю шурпу! Замечательный вариант приготовления!
Замечательно вкусно!!
Ленуся! Аппетитно то как! М-мм! Вкуснятина!
Натусь, из оленинки, класс!
Буржуазия! Я тихо курю в сторонке!
Обжжжаете кинь в личку адресок, плиз!!
Адресок курилки?
Ага
Секрет!
Ну вот....
Ответ для lelika
Очень шикарная шурпа
Спасибо!
Ответ для lelika
Леночка, аппетитнейшая тарелка!!!!
Спасибо
Замечательный рецепт
Фото конечно не очень, но шурпа получилась безумно вкусной!!! Резала овощи чуть мельче, чем у Вас, Александр (просто семья не любит крупную нарезку). Вместо помидор томатная паста, из зелени укроп, зиру и кориандр слегка потолкла в ступке... Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
подскажите,можно ли заменить свежие помидорки домашним томатиком? В магазин идти лень,надо успеть сварить суп пока ребенок спит(скорее всего не успею).
Конечно можно
Спасибо за рецепт! Сварила такой супчик с курицей (читала, что есть даже такое аутентичное блюдо - шурпа из петуха), очень вкусно получилось! Занесла себе в Кулинарную книгу с большим удовольствием!
Спасибо огромное за рецепт было очень вкусно)))в последний раз все сделал по рецепту толкование мясо обжарил в мультиварке на опции "жарка" а потом уже остальное тушил,мясо получилось вкуснее)))
Я жила в Узбекистане. Как и с борщом существует много вариаций.Есть вариант приготовления шурпы просто на томлении (кайнатама шурпа) , а есть варианты (несколько) приготовления с обжариванием. Я все же поклонница первого. Еще очень люблю нут в шурпе (нухат шурпа).
Спасибо огромное за такой вариант готовки шурпы. Да, зира, барбарис и чабер (в Болгарии - ронена или планинска чубрица) - обязательно добавляю. Томленая шурпа, ароматная. А если лапшу "Чумак" добавить (самой делать домашнюю лень . Получится лагман. Татары в Крыму так делают. У них еще кабачки, то ли баклажаны еще вроде, не помню, были. Изумительный вкус... Мужчины в восточной кухне вкусно готовят. Как Ханкишиев... Еще раз спасибо и дякую
Сегодня сварила. У моей мульти мощность небольшая, я варила на ’"супе" с нежирной говядиной. Получился вкусный и нежирный супчик. Без зиры. Не могу я к ней привыкнуть. Но с кориандром и базиликом. Спасибо. Хороший рецепт.
Наконец-то, и я могу выложить свой фотоотчёт. Ещё раз спасибо за рецепт!!!
Совершенно искренне разделяю с Вами Вашу радость
Спасибо огромное! Мужу очень-очень понравился этот суп.
Спасибо большое за рецепт!!! Вчера приготовила, все получилось отлично.
Александр, сегодня приготовила шурпу по вашему рецепту. Искала самый простой и полезный вариант супа и попала на вашу шурпу. Это безумно вкусно!! Правда готовила не из баранины, а с говядины, лопаточная часть, кусочек был нежирный, сельдерея тоже не было в наличии, но все равно вкус у супа получился очумительный!! ОБЯЗАТЕЛЬНО буду часто готовить такой суп для всей семьи и не только в МВ, но и летом на даче, в казане. Еще раз вам большое СПА-СИ-БО!! Фотоулика прилагается.
Я с отчетом. Получился безумно вкусный суп! Вместо сельдерея добавила наполовину сваренный нут. Спасибо за рецепт, буду готовить снова!
Очень вкусно, спасибо!!!!
Очень вкусно, спасибо!!!!
Как интересно... утащила в КК, непременно попробую! вот все-таки у мужчин куда более творческий подход к приготовлению еды, лишний раз убеждаюсь спасибо Вам!
Очень рад, что Вам понравилось
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2871 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки