• 25 ноября 2013, 16:15
  • 3676

Теплый и мягкий шоколадный десерт

Рецепт: Теплый и мягкий шоколадный десерт

Безобразно вкусный десерт по неприлично простому рецепту. Любителям горького шоколада посвящается. Вариация на тему гато.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Теплый и мягкий шоколадный десерт»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Теплый и мягкий шоколадный десерт»:

Приготовим хороший горький шоколад, масло, яйца, сахарную пудру, муку и разрыхлитель теста.

Ломаем шоколад на кусочки и растапливаем привычным вам способом.
Я растапливала на водяной бане.

Отделяем белки от желтков.

Снимаем растопленный шоколад с огня, немного охлаждаем (минут 10) и
отправляем в шоколад яичные желтки.
Если кинуть желтки в очень горячий шоколад, то они просто "сварятся".

Затем добавляем в шоколад сливочное масло, сахарную пудру, муку, разрыхлитель теста и очень тщательно перемешиваем до полной однородности.
Если у вас нет сахарной пудры и вам лень делать её из сахарного песка, можно использовать и сахарный песок, но не нужно класть его в шоколад, он не успеет расплавиться в шоколаде и своими крупинками испортит готовый десерт, используйте его при взбивании белков.

Отдельно взбиваем белки до пышности.

Аккуратно, движениями снизу вверх, вмешиваем белки в шоколадную массу.
Не нужно долго и очень тщательно вмешивать белки, они от этого осядут.

Формочки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, потом переворачиваем и стряхиваем муку, не приставшую к стенкам формочки, лишнего нам не надо.

Наполняем шоколадной массой и легонько пристукиваем донышком об стол, выравнивая поверхность. Формочки у меня маленькие, поэтому получилось 6 порций.
Если заветный час появления десерта уже маячит на горизонте, убираем формочки в холодильник. Шоколадная масса должна хорошо остыть и затвердеть. Если же заветный день теряется в туманных далях неизвестности, формочки убираем в морозильник и храним заготовку десерта в замороженном состоянии...

В нужное время достаем формочки из холодного плена и ставим в хорошо разогретую до 180*С, горячую (!) духовку.
На 10 минут - если из холодильника, и на 25-30 минут - если из морозильника.
Вынимаем формочки из духовки и смотрим: тесто поднялось шапочкой, с краев шоколадное тесто должно схватиться и стать более плотным, но центр должен остаться мягким, откровенно непропеченным! Это самое "то"! Поймёте, когда начнёте есть.
Остужаем немного десерт в формочках, аккуратно вынимаем на тарелочку.
Шоколадный конус может невзначай развалиться, но это не страшно, десерт таким мягким и должен быть.

Подаём с мороженым. Это классический вариант.



А можно подать с апельсиновой карамелью, которая изумительно сочетается с шоколадом.


Можно и с тем, и с другим.



Наслаждайтесь!

И постарайтесь не думать о "вредном" приборе под названием весы...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Теплый и мягкий шоколадный десерт
Описание: Безобразно вкусный десерт по неприлично простому рецепту. Любителям горького шоколада посвящается. Вариация на тему гато.
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Извините,уже увидела
А сколько муки ?
Шикарно! и карамельки к месту.
А можно подробнее про апельсиновую карамель??? ОООчень аппетитно смотится!!!!
Спасибо за отзыв!
Рецепт апельсиновой карамели я выставляла на днях. Поищите 23 ноября.
Уже ищу!!!
Очень нравится Записала,спасибо!
Классный десерт
Хороший десерт!
Вкусно.
Вкуснятина!
На здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2448 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки