• 25 ноября 2013, 21:16
  • 1926

Фесенджан с апельсинами

Рецепт: Фесенджан с апельсинами

Рецептик взят у Сталика Ханкишиева. К сожалению, не делала пошаговых фотографий. Блюдо получилось настолько вкусное и самобытное, что решила выложить с одной фотографией. Рецепт трудоемкий. Практически каждый ингредиент требует внимания. Результат стоит приложенных усилий.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Фесенджан с апельсинами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3757.14 ккал
белки
199.413 г
жиры
411.86 г
углеводы
189.699 г
Порции
ккал
375.71 ккал
белки
19.94 г
жиры
41.19 г
углеводы
18.97 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
6.37 г
жиры
13.15 г
углеводы
6.06 г


Рецепт «Фесенджан с апельсинами»:

1. Начнем с орехов. Замочить их в кипятке, сменить кипяток хотя бы раз, снять шкуру. Чистые орешки прокалить в духовке при небольшой температуре, чтобы орешки захрустели. Потолочь их в ступке или мелко порезать ножом.
2 Апельсины ошпарим кипятком (Гуру пишет, что так больше отжимается сока). Аккуратно снимем с них цедру. При этом нужна только оранжевая часть. Цедру, снятую полосками, залить кипятком, вскипятить, сменить воду, повторить операцию. Теперь цедра мелко нарезается. В это время разогреть смесь воды, топленого масла и сахара. В нее отправляем нашу цедру. Из воды и сахара должна образоваться карамель, которая осядет на цедре. Вся цедра нам не понадобится. Остаток можно закрыть в баночку с крышечкой и отправить в холодильник. Из апельсинов отжать сок.
3. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами и стебель сельдерея, нарезанный кубиками, на смеси топленого и оливкового масла. Лук должен зазолотиться, добавляем соль, зиру, куркуму, корицу, гвоздику, порезанный стручок острого перца (без семян и прожилок).
3. Нарезаем баранину кубиками 1*1 см. Отправляем к луку. Мясо должно подрумяниться.
4. Выливаем на сковороду вино. Ждем, когда испариться алкоголь и добавляем грушу. Все тушится около 40 минут. Уверяю Вас, уже очень вкусно.
5. Орехи рассыпаем по сковороде и заливаем апельсиновым соком. Прибавляем огонь и выправляем кислоту карамелизованной цедрой.
6. Выливаем наши орешки с соком к мясу. Пусть все вместе покипит до момента, когда соус загустеет.
7. Гуру рекомендует подавать наш фесенджан с откидным пловом. А я думаю, что это лишнее. На гарнир айва или груша. Обязателен хлебушек - вымакивать вкуснейший соус и бокал белого вина.


Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фесенджан с апельсинами
Описание: Рецептик взят у Сталика Ханкишиева. К сожалению, не делала пошаговых фотографий. Блюдо получилось настолько вкусное и самобытное, что решила выложить с одной фотографией. Рецепт трудоемкий. Практически каждый ингредиент требует внимания. Результат стоит приложенных усилий.


Комментарии и отзывы

это импровизация на тему фесенджун,но это не оригинальное блюдо.
Насчет импровизации - нисколько не сомневаюсь. Наличие апельсинов явно о том говорит. От оригинального рецепта тоже бы не отказалась!
Спасибо за рецепт! Мне нравится как готовит Сталик Ханкишиев, приготовлю.
Cпасибо Вам за добрый комментарий!!!!
Ммм... Как я баранинку уважаю, а с орехами и фруктами... вообще нет слов!
Рецепт хороший
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки