• 26 ноября 2013, 23:30
  • 12481

Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе

Рецепт: Торт Лёд и пламя с мороженым и клюквенным сорбе

Этим тортом я произвожу фурор уже больше 20 лет. Представляете изумление гостей, когда на их глазах вы достаёте из духовки торт, разрезаете его, а внутри, под горячей корочкой - сюрприз - холодное обжигающее мороженое. Второй приятный момент - полуфабрикат этого торта можно приготовить заранее и сохранять в замороженном виде столько, сколько нужно. Приготовление торта дробное, а поэтому его приготовление происходит, как бы, между делом... Что, согласитесь, удобно в предпраздничном цейтноте!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе»:

Количество порций: 6



Рецепт «Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе»:

Готовить торт начнём с приготовления бисквита. Я выбрала самый простой и удобный рецепт и выпекаю бисквит в мультиварке. Это не принципиально. Можно взять любой бисквит, вплоть до готового.
Итак, бисквит.
Взбить до пышности 5 яиц с сахаром, не отделяя белки от желтков. В муку добавить разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать и аккуратно вмешать в смесь.

Как я уже сказала, выпекаю бисквит в смазанной маслом мультиварке 65 минут + 10 минут на подогреве. Мультиварку отключаю и даю бисквиту остыть. Если не собираетесь делать полуфабрикат сразу - можно прямо в чаше мультиварки поставить в холодильник. Вот наш бисквит.

Срезаем у бисквита верхушку, примерно 1\3 или 1\4 часть, в зависимости от высоты.

Из большей части аккуратно вырезаем или выбираем руками середину, оставляя дно и стороны, можно достаточно тонкие.

Смазываем днище и стороны нашего бисквита изнутри джемом. Не забываем и срез "крышечки", которую мы срезали. Какой джем брать - не принципиально. Берите, который нравится. На вкус торта это влияет. Но зато можно каждый раз делать торт с новым вкусом. У меня джем из чёрной смородины. Слой джема не даст мороженому впитаться в стенки бисквита.

Достаём из морозильника мороженое и даём ему немного размягчиться при комнатной температуре. Не растаять!

Чуть позже размешиваем его ложкой. Густая холодная масса, но её можно размешать.

Из клюквы готовим сорбе. Опять же, из клюквы - это не принципиально. Можно взять любые фрукты или ягоды. Но клюква даёт шикарный цвет и приятную кислинку. Кроме того, этот шаг можно вообще пропустить, тогда середина торта будет просто белой.
Итак, замороженную клюкву, 2 чайные ложки сахара (или больше, ориентируйтесь на свой вкус) и 2 чайные ложки воды разбиваем блендером до состояния мороженого. Используем сразу!

В середину нашего торта выкладываем, чередуя, мороженое и клюквенный сорбе, уплотняя ложкой. Полностью заполняем середину.

Закрываем "крышечкой" джемом внутрь. Полученный полуфабрикат заворачиваем в фольгу, плёнку или кулинарную бумагу и отправляем в морозилку. Не менее, чем на 2 часа. Такой полуфабрикат может храниться столько, сколько нужно. Единственный совет: если планируете хранить долго - заверните в пищевую плёнку, чтобы бисквит не напитался посторонними запахами.
Идеи по утилизации остатков. Кусочки бисквита, если они получились ровными, можно использовать, как основу для пирожных. А можно очень быстро сделать вкусный десерт. Положить слоями в стаканы: кусочки бисквита, остатки мороженого и сорбе. Дети в восторге!

За 10-15 минут до финальной подачи нашего торта вытаскиваем заготовку торта из морозилки, ставим духовку на разогрев и начинаем готовить покрытие. Взбиваем миксером 3-4 белка с 3 столовыми ложками сахара. Взбиваем до белых пиков.

Покрываем белками верх и бока нашей заготовки, помогая себе кулинарным шпателем. Особенно тщательно замажьте место соединения "крышки". Белок можно просто выложить ложкой, можно выложить волнами или разровнять.

Сверху я разбросала замороженные ягоды клюквы. Это можно не делать, так как торт хорош и просто белым.

Духовка должна быть разогрета не менее, чем до 250 градусов. Ставим в неё наш торт на 2-3 минуты. За это время наше белковое покрытие схватится корочкой. Далее: вытаскиваем - разрезаем - и сразу подаём!

Поверьте, торт произведёт фурор! Вы же на глазах у изумлённой публики будете доставать его из духовки! Минус этого торта в том, что съесть его желательно сразу, так как разогрев после повторной заморозки будет невозможен. Но обычно от торта НЕ ОСТАЁТСЯ НИЧЕГО!

Приятного аппетита вам и вашей семье!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Лёд и пламя с мороженым и клюквенным сорбе
Описание: Этим тортом я произвожу фурор уже больше 20 лет. Представляете изумление гостей, когда на их глазах вы достаёте из духовки торт, разрезаете его, а внутри, под горячей корочкой - сюрприз - холодное обжигающее мороженое. Второй приятный момент - полуфабрикат этого торта можно приготовить заранее и сохранять в замороженном виде столько, сколько нужно. Приготовление торта дробное, а поэтому его приготовление происходит, как бы, между делом... Что, согласитесь, удобно в предпраздничном цейтноте!


Фотографии «Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какой интересный рецепт! Просто неожиданно! Но я не сомневаюсь , что это изумительно вкусно!
Это и правда очень вкусно.
за такие рецепты хочется голосовать не один раз удивительно!но,боюсь на детский др не смогу его использовать-пока свечки зажигать и задувать будем все растает или нет?
Знаете, как ни странно, пока не разрезали довольно долго не тает, да и вкуснее чуть подтаявший. Так что смело задавайте свечи!
спасибо,рискну!
вот и мой фотоотчёт(хотя готовила к 8 марту маме на день рождения).этот торт у меня с историей.у меня не удался мой бисквит в мульте(должен быть" сметанник").ну не вырос и всё...и я решила найти в КК какой-то такой рецептик и вспоминаю ваш "мороженик"...как всегда получила задор и с утра перед работой побежала на рынок,купила свежайшие куринные яйца и уже по вашему рецепту испекла бисквит.а вечером уже сделала сорбе со смородинки доделала всё остальное.торт два дня в морозилке ждал своего выхода на стол.и не зря...вместо моего "сметаника" всех ожидал торт с сюрпризом...и сладенько и кисленько и освежающе...вот что я слышала за столом.но,увы...весь торт мы не осилили(маловато гостей было ))) но я его в морозилочку упрятала и баловала себя вечерком сладеньким. на фото торт после праздника.белок я не убирала,а всё что осталось просто замотала в плёнку.так,что будем делать ещё и ещё такой тортик...спасибо ещё раз.
Выглядит аппетитно, смородины много! Спасибо что приготовили!
Оленька, мерси за чудесный неординарный тортик! Приготовила на др мужа вчера, как минимум одному гостю мозг мы точно вынесли этим десертом)))
Просто, необычно и очень вкусно. А после плотного ужина мороженое идет просто замечательно, я уже и забыла об этом!)) Съели мы правда половину... Со второй сняли безе и отправили снова в морозилку)))
Дашунь, спасибо, что приготовила, да ещё и на ДР рискнула. Кстати, если торт остался, он не настолько сильно растекается в холодильнике. Просто сильно пропитываются коржи. Фотка классная!
Тебе спасибо за рецепт!) Я просто сделала: послала мужу ссылку, он сказал круто, хочу)))
Тортик у нас немного постоял на столе и поплыл, так что мы его срочно спасали морозилкой)))
Да, на столе плывёт. А у нас остался и мы просто в холодильник... и ничего)
А я вот подумала, что в следующий раз все же попробую сделать порционно, из кексиков! Думаю, что за пару минут мороженое не растает
Можно, но таять быстрее будет. Ты уже о следующем разе думаешь?))) Кстати, запекла ты его от души.
Ага)) А что, мне понравилось! Когда нет мыслей о том, какой бы торт сделать или как его украсить, или просто для разнообразия, а еще в жару
Думаю успеют гости съесть, чего кушать-то
Кстати, запекла ты его от души.
Да, я обратила внимание на отличие от оригинал Честно говоря сейчас не вспомню, сколько времени он был в духовке, вроде пару минут... но я могу ошибаться, дело было вечером, шампанского было выпито мноооооооооооого
А мне нравится, что можно делать поэтапно, без надрыва. И бисквит на второй день лучше режется, кстати.
Мне нравится, что заранее можно сделать и не нужно мучиться с украшением
Вотвот) Он и без украшений вполне. А если ещё белки фигурно отсадить, ну, если не лень...
можно к этому гостей привлечь
Ну просто волшебно! Хочу попробовать с черникой
Да, тут есть где разгуляться фантазии) Удачи! Поделитесь потом впечатлениями!
Замечательный десерт, с прекрасным сочетанием всего самого вкусного!
как же захотелось попробовать этот торт
А вы сделайте, он несложный)
Ну очень интересно!!!
Танюш, ну удивить тебя.... это нереально...
ой...прям то,что я хочу...и бисквит и мороженое ...насмотрелась на ночь глядя.вкуснотища теперь будет сниться...вот клюквы у нас нету...у меня есть только для профилактических целей баночка клюквы с мёдом ...но есть земляника мороженая и смородинка...надо делать..очень хороший рецептик.спасибо.
Да с чем угодно можно! Дерзайте! Со смородиной будет супер !
Такой интересный торт! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Оль, просто супер! Взяла на заметку, мерси
Даш , твоим понравится
Потрясающий рецепт, обязательно приготовлю, как только наберусь храбрости))). Где-то читала, что во Франции девушка, способная приготовить такое блюдо, вполне подготовлена к замужеству. Можно выдавать!!!
Я готова. Выдавайте) А на самом деле, ничего нет сложного)
Удивительный тортик и в общем-то достаточно простой! Спасибо за прекрасную идею!
Он более чем простой. Обязательно попробуйте!
Фантастично, феерично!!!
Ух, какой комментарий) Спасибо!
Оленька!Прекрасный тортик!Очень красивый и вкусный!
Какая красота!!! Спасибо
На здоровье)
Да-а-а-а! Вот это торт! Не смотря на холод за окном, я бы от кусочка такого не отказалась!
Так в чём же дело? Приезжай) Заодно и погреешься) У нас 20 тепла.
Да у вас там настоящее лето! Ну куда уже ехать, торт, наверняка, весь съеден!
Я специально для тебя сделаю)
Все, бегу за билетом! Пеки бисквит!
Так вот он какой красавчик,удачи Ольчик!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2367 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки