• 27 ноября 2013, 0:53
  • 66692

Гнездышки с рыбой или курицей

Рецепт: Гнездышки с рыбой или курицей

Плюс инструкция по изготовлению "гнезд". Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Готовлю я его не так часто, но если, то.. комплименты обеспечены, в общем ;) Кстати, идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Так что, заглядывайте в рецепт ;)

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Гнездышки с рыбой или курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Гнездышки с рыбой или курицей»:

Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при "проверке" картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твердая и "хрусткая", но и не совсем уж мягкая, как для пюре, например).

Второй шаг - подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой, и ее можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте ее очень даже можно применять).

Запекала я около 7 минут при 180*С (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком).
Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).

Теперь мастер-класс (громко сказано, конечно) по изготовлению гнезд :) Вот уж до чего только не догадается человек, когда нет нужной посуды :) У меня ее, и правда, нет, т. к. квартира съемная, а накупать кучу всяких очень_нужных_ну_прям _без_которых_никак_н ельзя формочек не хочется, т. к. потом все это счастье надо перевозить.

Что-то я отвлеклась.. Нужно взять какую-нибудь подходящую по форме посудину. У меня была такая пластиковая миска (ложка рядом была задумана для того, чтоб можно было приблизительно оценить размер). А вообще, до этого я использовала для этой цели литровую банку.

Фольгу сложить вдвое. Ширина в сложенном виде должна быть с припуском, немного больше диаметра формы. При отрезании получится прямоугольник, его нужно разрезать на 2 примерно равные части. Получились сразу 2 детали, которые послужат основанием аж для 2-х гнезд:)

Берем одну из них и плотно прижимаем к посуде/банке. Нужно прям придавливать ладошками, чтобы фольга плотно сидела.

Теперь отрежем 2 примерно равные по ширине полоски фольги (складывать вдвое не нужно). Ширина равняется желаемой высоте будущих бортиков + примерно 1,5 см припуск.

Теперь делаем бортики. Берем одну полоску и обматываем ее вокруг посуды, опять же плотно прижимаем.
Как видно на фото, мне немного не хватило. Именно для этого нужна вторая полоска:)

Проделываем то же самое со второй полоской (соответственно, ликвидируем образовавшуюся "проплешину"), плотно прижимаем. Теперь можно снять заготовку с посуды, получается такая вот фигня, в прямом смысле слова. Видно, что бортики отходят. Но для этого мы и делали бортики на 1,5 см шире: теперь подгибаем края, чтобы фольга сбоку не болталась и не отходила.

В конечном итоге получается так вот. Сразу скажу, все нормально держится, ничего не отваливается и ничто в процессе готовки не вываливается.

На самом деле это все дело 5 минут, честно (ловкость рук и никакого коварства)!

Ну, а теперь продолжаем готовку. Картофель уже, наверно, сварился, воду слить и поставить его остужаться.
Рыбу вытащить из духовки.

Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем все это дело на сливочном масле, минут 5.

Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки. У меня она, по ходу, уже больше, чем полуготовая.. Ну, а что, пока я бегала с фотоаппаратом вокруг, она уже успела хорошенько дойти (к счастью, в данном рецепте это и не принципиально) :)

Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять ее по слоям), можно также немного посолить и по желанию добавить зелени.

Половину отваренной картошки (это значит, что другая половина еще будет нужна) натереть на крупной терке и разложить по гнездам. Смазать слой сметаной со сливками.

Следующий слой - рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).

Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!

Натираем на терке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).

Готовы к запеканию:)
Запекаем в предварительно нагретой до 180*С духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.

Наконец-то можно кушать :) Вот такое гнездышко получается.

Надеюсь, вы не утомились, пока читали мой длинный-предлинный рецепт:) Я эти гнездышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными (поэтому говорю еще раз, не жалейте сметаны!), не то что многие другие запеканки с картофелем. Короче, рекомендую! Для разнообразия - точно ;)

Всем спасибо за внимание!

Традиционно, в разрезе (если это так можно назвать)


Да кстати: фольгу можно и убрать при подаче, у меня даже ничего не развалилось, форма держалась идеально!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гнездышки с рыбой или курицей
Описание: Плюс инструкция по изготовлению "гнезд". Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Готовлю я его не так часто, но если, то.. комплименты обеспечены, в общем ;) Кстати, идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Так что, заглядывайте в рецепт ;)


Фотографии «Гнездышки с рыбой или курицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила,понравилось,нежно и вкусно!Делала в большой форме, решила немного изменить рецепт и ускорить приготовление.Горбушу взяла сырую,под рыбу положила сырой картофель ,а сверху, по рецепту, отварной (типа- эксперимент) .Мне понравился больше отварной картофель ,хотя всегда делала такие блюда ,типа по-французки,с сырым.Вкус у него нежнее и благодаря сметане со сливками ароматнее,да и рыба получилась сочная.
Да, действительно, горбуша получается совсем не сухая. Рецепт отличный, заберу в семейную копилку. Спасибо вам.
Замечательное блюдо, очень понравилось. Готовила в большой форме.Спасибо большое за рецепт!
Светик! Великолепный результат затраченных стараний
Спасибо
Делала из горбуши в большой форме. Вкусно - это мягко сказано)))
Замечательный рецепт Запекала в большой форме, рыбу положила сырой (она успевает приготовиться), сметану не использовала, т.к. надо было утилизировать сливки 33%. Очень вкусно, нам с сынишкой понравилось, папа получит свою порцию вечером изложение выше всяких похвал Такие гнездышки сделаю как-нибудь для праздничного ужина...
творческий подход и результат превосходит все ожидания. Прям хоть фольгу облизывай!!!
Милая Лина! Вы очень вкусно пишете, прямо как с хорошей подругой поговорила. Спасибо Вам, мой вечер удался.
А что, отличная идея! У меня всегда много курицы остается после приготовления бульона. Вареную курицу я не люблю, поэтому отдаю бездомным котикам, они с удовольствием ее кушают. А в таком варианте должно быть очень вкусно, можно и себя порадовать. Я думаю, что и в мультиварке можно такую запеканку приготовить. Спасибо, короче!
Лина, прочитала с удовольствием процесс приготовления. Вы - умничка, и за юмор Вам дополнительный +.
Хорошая идея!!!
В целом, это не совсем рецепт, а вариант "очумелых ручек". Мне кажется, автор хотела похвастаться, в хорошем смысле слова, своей выдумкой. Принято. Я думаю, любителям горшочной еды понравится. Например, мне.
Делал на НГ! Какая вкуснотища! И не сложно в приготовление, по крайней мере для меня, легко и просто. Спасибо за рецепт. Ставлю +.
Я поздравляю Вас с Новым годом. Этот праздник у нас всегда ассоциируется с запахом ели, вкусом мандаринов, взрывом хлопушек и отличным настроением! Но главное, что он ассоциируется с новыми планами, идеями и начинаниями. Я желаю, что бы все, что Вы загадаете, обязательно в Новом году было воплощено в реальность. С праздником Вас!
Классный рецепт спасибо
Если порезать помельче картофель и рыбу, думаю заранее их варить и печь не придется, а фольгу можно сделать кулечками.
Столько траты времени на простой рецепт... И вообще,рыбу предварительно запекать совсем не обязательно.
Пока читала - слюной подавилась. Представляю как вкусно. Приготовлю на следующей неделе
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я сделала это с курицей и все любили его. Вот фото https://www.povarenok.ru/photo/75769/
Очень понравилось, очень вкусно. Порционно делать не стала, запекала слоями в одной формею с горбушей. Гости унесли с собой рецепт. Готовить буду и дальше. Спасибо большое за рецепт.
Большое спасибо за рецепт,обязательно попробую приготовить!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 617 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки