• 27 ноября 2013, 22:28
  • 25145

Майонез без яиц

Рецепт: Майонез без яиц

Захотелось майонеза, от магазинного болит желудок, с сырыми яйцами - боюсь сальмонеллу. Посмотрев рецепты на сайте, решилась на экксперимент. Получается много и дешево, а главное, вкусно и не очень калорийно. Просмотрела все найденные рецепты, такого точно нет.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Майонез без яиц»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Майонез без яиц»:

Вот, что нам нужно. Извините, забыла поставить масло.
В ингредиентах количество продуктов указано примерно, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Муку размешиваем в воде до консистенции густой сметаны. Наливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь. Как только молоко закипит, вливаем туда смесь с мукой и быстренько перемешиваем. Я сразу выключаю плиту и даю минутку покипеть.

Должна получиться густая масса. Если будут комочки, ничего страшного, блендер все исправит.
Остужаем.

Как только масса остыла, загружаем ее в блендер, если его нет, оставляем в миске и смешиваем миксером.
Все остальное (масло, уксус, горчицу, соль и сахар) я добавляю постепенно, чтобы отрегулировать вкус.

Если добавить больше масла, то майонез получится более густой и нежный.

У меня получилось 750 мл.
Хранить можно 5-7 дней (примерный срок хранения молока).
Спасибо за внимание. Надеюсь, рецепт вам понравится и пригодится)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Майонез без яиц
Описание: Захотелось майонеза, от магазинного болит желудок, с сырыми яйцами - боюсь сальмонеллу. Посмотрев рецепты на сайте, решилась на экксперимент. Получается много и дешево, а главное, вкусно и не очень калорийно. Просмотрела все найденные рецепты, такого точно нет.


Комментарии и отзывы

по сути это вариация на тему соуса бешамель. поэтому есть смысл муку поджарить на сухой сковороде до бежевого цвета. я попробовала - очень неплохо!
Рецепт прям-таки алхимический Если сделать точно по рецепту - то получится соус который нравится автору, но неизвестно понравится ли вам. Вкусы-то у всех разные. В магазинах десятки видов майонеза и все пользуются спросом. Зато, если поколдовать над блендером - можно создать такое сочетание, которое будет идеальным... лично для Вас
В целом рецепт мне понравился. Но добавки действительно нужно добавлять по чуть-чуть и контролировать вкус. Тогда получится восхитительно.
Спасибо за рецепт
Клейстер в салат? Ну уж извините...На вкус и цвет...
И с каких пор мука и масло стали малокалорийными?
))) Ну не совсем клейстер там есть молоко. После заваривания махнет приятно (не клейстером точно). Извините, наверно в рецепте я не совсем правильно выразилась, малокалорийно по сравнению с приготовлением обычного майонеза. На такой объем понадобилось бы намного больше масла, да и муки там не очень-то и много.
))) Ну не совсем клейстер там есть молоко. После заваривания махнет приятно (не клейстером точно). Извините, наверно в рецепте я не совсем правильно выразилась, малокалорийно по сравнению с приготовлением обычного майонеза. На такой объем понадобилось бы намного больше масла, да и муки там не очень-то и много.
СПАСИБО ЗА БОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫЙ РЕЦЕПТ !
)))
Ответ для yana69
Почему вы такая злая: "клейстер в салат ".... Мука замешанная и заваренная на воде или молоке - применяется во многих рецептах. Но никто не говорит, что мы едим клейстер.
Чтоб вас успокоить : в торт наполеон крем делается из сл масла, сахара и "клейстера". Многие соусы и подливки так же делаются на основе "клейстера"...)))))
Вам же не предлагают сырую муку есть в этом рецепте!
А после кипячения это уже, извините, продукт!
Будьте, пожалуйста, тактичнее в выборе слов для комментариев, ок?)))
Я уже несколько лет делаю такой майонез только без муки. Магазинный не покупаю вообще.
а вы этот майонез для запекания используете или только в салаты????
В салаты. Запекать не пробовала. Думаю не подойдет. Все-таки большое содержание воды.
наверное, похожий рецепт есть, только без молока, советуют не запекать
Спасибо)
Интересно. Надо попробовать
Надеюсь не разочаруетесь
Оля, я магазинный давно не покупаю, делаю сама с домашними - рыночными яйцами. Возьму этот рецепт на заметку. Надо попробовать...
Буду рада, если понравится)
Как вариант, как и все прикрепленные к рецепту, мне кажется совсем не плох, по вкусу я думаю значительно отличается от покупного? И не менее вкусно Зато сколько пользы Домашнее всегда лучше!
Вы знаете, как по мне, так от магазинного не отличается, испробовала на маме и свекрови, сказали очень похоже. Просто нужно отрегулировать количество ингридиентов "под себя".
Согласна!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2938 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки