• 27 ноября 2013, 22:28
  • 25441

Майонез без яиц

Рецепт: Майонез без яиц

Захотелось майонеза, от магазинного болит желудок, с сырыми яйцами - боюсь сальмонеллу. Посмотрев рецепты на сайте, решилась на экксперимент. Получается много и дешево, а главное, вкусно и не очень калорийно. Просмотрела все найденные рецепты, такого точно нет.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Майонез без яиц»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1744.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
108.7 г
углеводы
166.9 г
Порции
ккал
174.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
19.9 г


Рецепт «Майонез без яиц»:

Вот, что нам нужно. Извините, забыла поставить масло.
В ингредиентах количество продуктов указано примерно, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Муку размешиваем в воде до консистенции густой сметаны. Наливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь. Как только молоко закипит, вливаем туда смесь с мукой и быстренько перемешиваем. Я сразу выключаю плиту и даю минутку покипеть.

Должна получиться густая масса. Если будут комочки, ничего страшного, блендер все исправит.
Остужаем.

Как только масса остыла, загружаем ее в блендер, если его нет, оставляем в миске и смешиваем миксером.
Все остальное (масло, уксус, горчицу, соль и сахар) я добавляю постепенно, чтобы отрегулировать вкус.

Если добавить больше масла, то майонез получится более густой и нежный.

У меня получилось 750 мл.
Хранить можно 5-7 дней (примерный срок хранения молока).
Спасибо за внимание. Надеюсь, рецепт вам понравится и пригодится)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Майонез без яиц
Описание: Захотелось майонеза, от магазинного болит желудок, с сырыми яйцами - боюсь сальмонеллу. Посмотрев рецепты на сайте, решилась на экксперимент. Получается много и дешево, а главное, вкусно и не очень калорийно. Просмотрела все найденные рецепты, такого точно нет.


Комментарии и отзывы

по сути это вариация на тему соуса бешамель. поэтому есть смысл муку поджарить на сухой сковороде до бежевого цвета. я попробовала - очень неплохо!
Рецепт прям-таки алхимический Если сделать точно по рецепту - то получится соус который нравится автору, но неизвестно понравится ли вам. Вкусы-то у всех разные. В магазинах десятки видов майонеза и все пользуются спросом. Зато, если поколдовать над блендером - можно создать такое сочетание, которое будет идеальным... лично для Вас
В целом рецепт мне понравился. Но добавки действительно нужно добавлять по чуть-чуть и контролировать вкус. Тогда получится восхитительно.
Спасибо за рецепт
Клейстер в салат? Ну уж извините...На вкус и цвет...
И с каких пор мука и масло стали малокалорийными?
))) Ну не совсем клейстер там есть молоко. После заваривания махнет приятно (не клейстером точно). Извините, наверно в рецепте я не совсем правильно выразилась, малокалорийно по сравнению с приготовлением обычного майонеза. На такой объем понадобилось бы намного больше масла, да и муки там не очень-то и много.
))) Ну не совсем клейстер там есть молоко. После заваривания махнет приятно (не клейстером точно). Извините, наверно в рецепте я не совсем правильно выразилась, малокалорийно по сравнению с приготовлением обычного майонеза. На такой объем понадобилось бы намного больше масла, да и муки там не очень-то и много.
СПАСИБО ЗА БОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫЙ РЕЦЕПТ !
)))
Ответ для yana69
Почему вы такая злая: "клейстер в салат ".... Мука замешанная и заваренная на воде или молоке - применяется во многих рецептах. Но никто не говорит, что мы едим клейстер.
Чтоб вас успокоить : в торт наполеон крем делается из сл масла, сахара и "клейстера". Многие соусы и подливки так же делаются на основе "клейстера"...)))))
Вам же не предлагают сырую муку есть в этом рецепте!
А после кипячения это уже, извините, продукт!
Будьте, пожалуйста, тактичнее в выборе слов для комментариев, ок?)))
Я уже несколько лет делаю такой майонез только без муки. Магазинный не покупаю вообще.
а вы этот майонез для запекания используете или только в салаты????
В салаты. Запекать не пробовала. Думаю не подойдет. Все-таки большое содержание воды.
наверное, похожий рецепт есть, только без молока, советуют не запекать
Спасибо)
Интересно. Надо попробовать
Надеюсь не разочаруетесь
Оля, я магазинный давно не покупаю, делаю сама с домашними - рыночными яйцами. Возьму этот рецепт на заметку. Надо попробовать...
Буду рада, если понравится)
Как вариант, как и все прикрепленные к рецепту, мне кажется совсем не плох, по вкусу я думаю значительно отличается от покупного? И не менее вкусно Зато сколько пользы Домашнее всегда лучше!
Вы знаете, как по мне, так от магазинного не отличается, испробовала на маме и свекрови, сказали очень похоже. Просто нужно отрегулировать количество ингридиентов "под себя".
Согласна!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4634 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки