• 28 ноября 2013, 1:27
  • 111051

Бисквит "Ангельский"

Рецепт: Бисквит Ангельский

Этот рецепт заинтересовал меня прежде всего, как способ утилизации белков. Не секрет, что существуют сотни рецептов, где требуются только желтки, а из одних белков рецептов раз-два и обчелся. Ну, вот не любим мы безе... и белковый омлет вроде не слишком жалуем. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске рецептов, в которых используются одни белки. И вот накопилась в холодильнике очередная порция из 8 белков, и я полезла я в интернет. А там раскопала это чудо. Я просто в восторге. А, самое главное, это первый в моей жизни бисквит, который получился безусловно. Хорошо поднялся, не опал после остывания... До сих пор я с бисквитами не дружила!!! Вот такая преамбула. Должна сказать, что на сайте есть рецепт Торт "Пища ангела" или Ангельский бисквит поваренка Lesya_Dol. Однако, есть одно маленькое, но на мой взгляд очень существенное отличие. Lesya_Dol использует разрыхлитель, но, как я поняла из интернета, в Ангельском бисквите разрыхлители не применяются. Правильно взбитые белки обеспечивают ему пышность и нежность без добавок. Рецепт быстрый и совсем несложный.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Ингредиенты для «Бисквит "Ангельский"»:


Рецепт «Бисквит "Ангельский"»:

Яичные белки для этого бисквита лучше брать "состаренные". Для этого белки отделить от желтков. Белки перелить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник (но можно оставить и при комнатной температуре) на ночь. В холодильнике белки могут стоять 3-5 дней - они не испортятся, а "состарятся" и приобретут особые свойства. Но, если выпечка не планируется в ближайшие дни, белки можно заморозить. Я замораживаю в небольшом пластиковом контейнере с плотной крышкой. Только подпишите на крышке баночки, сколько штук заморожено. У меня было 3 замороженных белка и 4, которые ждали в холодильнике 5 дней, пока я искала подходящий рецепт. Замороженные белки я с вечера вынула из морозилки и оставила на столе. Такие "состаренные" белки замечательно подходят для выпекания "Ангельского бисквита", "Киевского торта", меренг и безе, пирожных "Макароны" и т. п.

Итак, муку просеять в миску, добавить половину сахара (95 г), ванильный сахар и соль на кончике ножа. Перемешать сухую смесь венчиком, чтобы насытить ее кислородом.

Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар.

Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены или, как еще говорят, до "мягких пиков".
Белки, взбитые до стадии средней пены, не так сильно капают с лопастей миксера, как при начальной стадии взбивания. При этом на поверхности взбитой массы некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски легко выливается из нее (в отличие от стадии твердых пиков, когда при переворачивании миски белки не выливаются и хорошо держатся на венчике.

Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки.

Быстро, но аккуратно перемешать массу при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.

Форму для ангельского бисквита нужно выбрать в виде кольца, с отверстием посередине. Лучше, если это будет антипригарная форма, а не силиконовая. У меня была силиконовая, и я с ней намучилась, ниже объясню, почему.
Итак, форму сбрызнуть водой (маслом смазывать не нужно). Аккуратно выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до ~180°C духовку. Выпекать ангельский бисквит ~25-35 минут (в зависимости от особенностей духовки), до сухой зубочистки. Готовый бисквит увеличивается в размере в ~ 1,5 раза и покрывается золотистой корочкой.

Форму с бисквитом вынуть из духовки и очень аккуратно перевернуть, одев отверстием на бутылку с высоким горлышком. Вот тут-то меня моя силиконовая форма и подвела, она ведь мягкая, форму не держит ( ( ( Короче, намучилась ( ( (
Оставить бисквит остывать на ~1-2 часа.

Затем аккуратно отделить бисквит от стенок формы ножом, перевернуть на решетку и дать полностью остыть. После этого аккуратно переложить бисквит на блюдо. Очень аккуратно, он очень нежный.

Ангельский бисквит принято подавать следующим образом: поставить его на плоское блюдо, в центр выпустить взбитые сливки и украсить их свежими фруктами. Но сливок у меня не оказалось под рукой, поэтому я полила бисквит лимонной глазурью

И украсила шоколадом и серебряными бусинками.


Бисквит настолько нежный и воздушный, что даже после полного остывания я нарезала его с большим трудом. Нужно или выдержать несколько часов, или резать очень острым ножом, иначе мякиш сминается.



Я просто в восторге от этого рецепта. А сын сел пить чай, через 10 минут выходит из кухни и говорит: "Меня рядом с таким сажать нельзя. Я еле-еле остановился". Зашла, глянула, а там меньше половины бисквита))) И это при том, что я-то попробовала всего тонюсенький кусочек.


Приятного чаепития, мои дорогие девочки!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бисквит Ангельский
Описание: Этот рецепт заинтересовал меня прежде всего, как способ утилизации белков. Не секрет, что существуют сотни рецептов, где требуются только желтки, а из одних белков рецептов раз-два и обчелся. Ну, вот не любим мы безе... и белковый омлет вроде не слишком жалуем. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске рецептов, в которых используются одни белки. И вот накопилась в холодильнике очередная порция из 8 белков, и я полезла я в интернет. А там раскопала это чудо. Я просто в восторге. А, самое главное, это первый в моей жизни бисквит, который получился безусловно. Хорошо поднялся, не опал после остывания... До сих пор я с бисквитами не дружила!!! Вот такая преамбула. Должна сказать, что на сайте есть рецепт Торт "Пища ангела" или Ангельский бисквит поваренка Lesya_Dol. Однако, есть одно маленькое, но на мой взгляд очень существенное отличие. Lesya_Dol использует разрыхлитель, но, как я поняла из интернета, в Ангельском бисквите разрыхлители не применяются. Правильно взбитые белки обеспечивают ему пышность и нежность без добавок. Рецепт быстрый и совсем несложный.


Фотографии «Бисквит "Ангельский"» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
У меня не очень большой опыт по бисквитам, но тем не менее получился прекрасный, действительно ангельский бисквит. Спасибо за рецепт!
Я очень за вас рада! Спасибо за отчет!
Только что испекла - вместо пшеничной муки у меня рисовая, она ведет себя неоднозначно, так что я на глаз добавила ее побольше, чем в рецепте. И все равно тесто выкладывала оооочень воздушное!

Получился пышненький, румяный! Надеюсь, именинник-аллергик оценит!
Белки я специально не выдерживала, яйца куплены дня три-четыре назад + 2 вчерашних.
Ответ для Vookhost
Ооо! Я тоже надеюсь, что он оценит ваши труды! Буду этому очень рада! Спасибо большое за теплый отзыв!
Спасибо!
Здравствуйте, Нина! Просветите, пожалуйста, если я завтра использую сегодняшние белкИ, будет ОК или выждать ещё дня 3? Надеюсь на ответ!
Можно использовать. Не стоит только использовать очень свежие белки, они хуже взбиваются. Лучше яйца выдержать хотя бы неделю.
Благодарю!
Это действительно очень нежный, воздушный и вкусный бисквит. Спасибо Вам Нина!
Спасибо большое, Валюша! Рада, что вам понравилось!
Это просто замечательный рецепт!!! Я тоже искала рецепт для утилизации белков, все таки безе на любителя, и вот он! Очень вкусный и довольно высокий бисквит получился. Спасибо уважаемому автору.
Рада, что смогла помочь вам в поисках. У меня еще много есть рецептов с одними белками. У самой они копятся в невероятной скоростью
Здравствуйте, Нина. Поздравляю Вас с Днем Ангела. Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья. Успехов во всем, продолжайте и дальше радовать нас своими рецептами. То, как Вы это делаете, с любовью и теплотой - поистине Божий дар. Этот кекс я испекла своей мамочке на именины (она тоже Нина) и очень рада, что выбрала именно его. Кекс ей очень понравился, она сказала, что такого НЕЖНОГО бисквита она еще не ела. Спасибо Вам большое и низкий поклон, за Вашу работу.
Спасибо большое, Наташенька, за чудесный, теплый и такой сердечный комментарий! Рада, что вам все удалось, а мамочке понравилось. Долгие ей лета, бодрости, здоровья! Она счастливый человек, у нее чудесная дочь!
Нина, я думала, что уже писала вам благодарность, оказалось нет. Самое время это исправить. Сегодня две подружки попросили рецепт белкового бисквита, попробовав его. Необычный, удивительный, слаааадкий! Спасибо!
Спасибо большое, Ирочка! Лучше поздно, чем никогда! Я очень рада вашему успеху!
Нашему!
Хороший рецепт для утилизации белков. Не могу поставить пятерку, на мой вкус немного резиновый, хотя технологию соблюла до точки. Но, в любом случае,это вкусно, быстро и просто. Судя по остальным фото, мой даже не самый низкий. Но, видимо, надо брать форму небольшого диаметра. Спасибо, Нина, за интересный эксперимент.
Спасибо большое! У меня была стандартная форма для гугельхупфа из силикона, но бисквит не занял её полностью.
Нина,огромнейшее Вам спасибо за восхитительный рецепт!Бисквит -волшебный!Воздушный,нежнейший,белоснежный-действительно Ангельский!Я пекла его уже не раз,а сегодня воспользовалась советом Пани Лены и добавила малинку.Получился потрясающе красивый и ароматный летний пирог!
Какой изумительный пирог!!! Какой воздушный, какой пышный!!! Обалденно!!! Спасибо большое за потрясающий фотоотчет!
Нина,я так рада,что мой фотоотчёт Вам понравился!!!
Ответ для Олеся Кийло
Очень красивый пирог, Олеся! А с малиной, это правда, он приобретает особый аромат и вкус - вкус лета!
Ответ для Олеся Кийло
Спасибо,Оля!
Как только случается, что остались бесхозные белки, ангельский бисквит - это первое, что приходит на ум. Этот нежнейший и восхитительный бисквит пеку уже не в первый раз, и по традиции - с малиной. Зимой - с замороженной , летом - со свежей. (Такой вариант подсмотрела у Нины Тарасовой. Немного теста в форму, реденько разложить малину, потом еще тесто, и опять редко - малину. Вкусно!) У этого "облачка" есть только один маленький недостаток - тает на глазах. Ну, и еще приходится быть более аккуратным и терпеливым, доставая бисквит из формы.
Ниночка, спасибо за этот чудесный рецепт! Пирог очень нравится домочадцам.
Какое фото! Такое нежное. как слово "ангельский". Ну вот теперь и я хочу, хочу....
Светик, бисквит не зря носит такое название: нежнейший, на срезе почти белый. Ну, насколько это возможно, применимо к выпечке. (У меня, на этот раз, половина белков из заморозки была, - метод работает! ) Мужчины , не дожидаясь вопросов, сами говорят, что очень вкусно!
Ответ для Пани Лена
Уважаемая пани Лена, спасибо вам большое за сердечный и подробный отчет. И за идею с малиной - отдельное спасибо! Я не пробовала готовить с ягодами, а теперь, после вашего комментария очень захотелось. Дождусь свежей малины, уже недолго, и обязательно попробую.
Попробуйте, думаю, что тоже понравится!
Уверена в этом. Спасибо!
Ответ для Пани Лена
Лена,большое Вам спасибо за совет об использовании малины при выпечки этого чудесного бисквита!
Рада, если он пригодится!
Уже пригодился! Фото-выше
Модно ли его на решетку перевернуть, а не на стакан?
Нет, он должен висеть.
Второй раз у меня ничего не получилось
Точнее я пекла уже в силиконовой форме
Он отлично поднялся зарумянился, но перевернуть я не смогла и он опал пока я пыталась это сделать
Очень сожалею, очень. Наверное, это не ваш рецепт.
Очень вкусный и нежный ангельский бисквит! До этого был рецепт только бисквита на желтках, а теперь забрала в КК и белковый. Он нежнее своего одно компонентного собрата, очень воздушный! Спасибо!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось!
Безумно нежный, как облачко, тающий бисквит!.. пекла в виде кексиков, прям волшебно
Ну, так... он ведь ангельский!!! Спасибо большое.
Ниночка, наконец-то испекла твой бисквит второй раз, теперь уже отчитываюсь с фотографией! Повторяться не буду, добавлю только, что оба раза бисквит сметался на глазах. Спасибо еще раз за великолепный рецепт!
Спасибо большое! Я очень рада! Фото просто прелесть!!!
Хочу еще раз сказать большое спасибо за такой замечательный рецепт! Делаю бисквитик уже не в первый раз, и получаю всегда отличный результат. В этот раз решила выпекать в МВ смазывала чашу сливочным маслом и выпекала 40 минут бисквит поднялся прекрасно, я его сразу перевернула не вынимая из чаши, как я и надеялась он чуть-чуть пристал и не выпал сразу так что получилось почти как с бутылкой.
Спасибо большое за чудесный отзыв и очень полезные советы! Думаю, что многим пригодится!!!
Не очень поняла, а зачем на бутылку одевать, подскажите? =)
Чтобы бисквит не опал.
Признаться честно, выпечка - не мой конёк и чаще всего вызывает у меня приступы бестолковой беготни по кухне а-ля "курица с отрубленной башкой". Поэтому до сих пор не верится, что я смогла испечь это чудо. Утилизовала белки, оставшиеся после приготовления печёночного паштета. Бисквит получился нереально нежным и вкусным, как будто не с этой планеты. Описывать бесполезно! Это нужно пробовать. Пока собиралась фотографировать, кое-кто умял половину, поливая брусничным соусом, поэтому фотка не ахти.)))
Спасибо огромное, Нина, что своими идеальными описаниями способствуете совершенствованию моих кулинарных навыков! Как по мне, в жизни это одна из важнейших вещей, поэтому мой низкий Вам поклон!
Ну, так... на то он и называется - АНГЕЛЬСКИЙ!!! Я бесконечно рада вашему успеху! Просто сердце поет! Спасибо большое за чудесный отчет!
Кривооорукая я.
Ничего не получилось
А так хотелось.
Он у меня получился непропеченой лепешкой.!!!
Пекла в мв,может поэтому.я открыла, проверила, зубочистки быда сухая, потом пришла доставать и он осел, на вкус как омлет.
Печально. Я никогда не пекла в микроволновке ничего, поэтому не могу сказать, в чем тут дело. Но, если он осел, то точно будет иметь вкус омлета. А вы его переворачивали?
Нееет. Не в микроволновке пекла, а в мультиварке)
Ну, когда доставала, он еще прилип ко дну и было сложно его достать.
Мультиварки у меня тоже нет. Он прилипает, это верно. Я спрашиваю, вы его переворачивали на бутылку?
Ооох,я сама была виновата, в том что не сделала отверстие там, нужно была стакан хотя бы поставить, а я просто тесто залила,он в серединке мокрый еще был.
Ладно, соберусь как-нибудь и приготовлю еще раз,уж очень хочется что бы такой чудесный получился, как у вас!
Ну, вот, видите, все и разъяснилось. Желаю вам удачи!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 1032 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки