• 28 ноября 2013, 12:53
  • 9659

Сыро-вяленое говяжье сердце

Рецепт: Сыро-вяленое говяжье сердце

Деликатес. Снэк, закуска к пиву из засоленного, а затем высушенного говяжьего сердца. Редкий по красоте тёмно-бордовый цвет. Упругая однородная мякоть, как у хорошего твердого сыра. По вкусу напоминает сырокопчёную колбасу. Хорошо хранится. Ещё лучше - съедается.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Сыро-вяленое говяжье сердце»:



Рецепт «Сыро-вяленое говяжье сердце»:

Изготовление вяленого сердца - длительный процесс. Результата придётся ждать минимум месяц. Прежде всего, сердце следует засолить. В этом рецепте следует уделить особое внимание санитарии, т. к. продукт сыро-вяленый. Сердце должно быть безукоризненно свежим и качественным.
Сердце, первым делом, тщательно моем. Вырезаем крупные сосуды. Срезаем жир. Толку от него нет, хотя вреда, признаться, тоже никакого. Далее натираем сердце солью и укладываем на кусок хлопчатобумажного холста. Обильно посыпаем сердце солью со всех сторон, насыпаем соли и вовнутрь. Пеленаем сердце в ткань поплотнее и укладываем в прочный пакет из пищевой плёнки. Пакет завязываем. Можно ещё один пакет задействовать.
Уложить пакет в нижнюю часть холодильника и переворачивать с боку на бок ежедневно. Пусть солится неделю, лучше две. За это время продукт просолится и обезводится, начнутся процессы ферментации

После того, как сердце засолилось, его следует вымочить в воде 6-8 часов, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушить салфеткой и разрезать на 2-3 части. Мельчить не надо. Теперь эти куски надо подвесить для сушки. Крючки, с помощью которых подвешивается мясо, должны быть изготовлены из чего-нибудь нержавеющего. Я использовал большие скрепки, покрытые сверху пластиком.
Сушить (вялить) нужно в прохладном, проветриваемом месте. Я вялил сердце в однокамерном холодильнике старого образца. Продукт в нём сушится медленно, равномерно по глубине, влага конденсируется на испарителе холодильника. Через пару дней после того, как начали сушить мясо, надо достать его, натереть хорошенько давленым чесноком и посыпать смесью перцев. Это заметно улучшает вкус готового продукта. Подвешиваем сердце вновь и вялим дальше.

Ждём. Можно пробовать периодически. В первые дни сушки первое желание - выплюнуть. Это нормально. А вот недели через 3-4, когда мясо завялится, продукт станет очень даже съедобным. В какой-то момент покажется, что мясо уже пересохло. Тогда его можно снять, упрятать в полиэтиленовый пакет и хранить в прохладном месте.

Цвет, достигшего нужной кондиции сердца, снаружи приближается к чёрному. Внутри сердце глубокого бордового цвета. Мякоть упругая, плотная. Если мясо не пересохло, то откусывается оно легко, как твёрдый сыр или сушеный кальмар. По вкусу - напоминает сыро-копчёную колбасу. В меру солёная, очень неплохая закуска. К пиву, например. Впрочем, любители бастурмы и билтонга знают, о чём идёт речь.

Р.s. Для засола я использовал посолочную смесь: к поваренной соли добавлен 1% калийной селитры. Но можно с успехом воспользоваться и обычной поваренной солью.

P.p.s. Идею я заимствовал из рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/734 60/ (Тома Медова). Там же описан несколько другой способ засолки.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыро-вяленое говяжье сердце
Описание: Деликатес. Снэк, закуска к пиву из засоленного, а затем высушенного говяжьего сердца. Редкий по красоте тёмно-бордовый цвет. Упругая однородная мякоть, как у хорошего твердого сыра. По вкусу напоминает сырокопчёную колбасу. Хорошо хранится. Ещё лучше - съедается.


Фотографии «Сыро-вяленое говяжье сердце» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мяско очень вкусно!
Но насладиться им под разные сорта пива, как я планировал, не получилось - дети расхватали всё за несколько минут. Им то же очень понравилось!
Меня тоже это удивляет - как быстро исчезают деликатесы, с которыми так долго возишься и ждёшь их готовности
Спасибо, завтра попробую.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а где можно вялить в квартире? Хочу попробовать сделать мясо, а где не знаю, помогите пожалуйста.
Конечно, это сложно - вялить мясо в городской квартире. Температура воздуха должна быть около 13 град Ц, влажность - около 70 %. То есть весной и осенью можно попробовать вялить на балконе, лоджии. Также вариант - в холодильнике на верхней полке, где не так холодно (я говорю о двухкамерном холодильнике).
cпасибо за рецепт.сделала ,наслаждаемся.а вялить очень легко.развешиваем,предварительно каждый кусок обернуть марлей от мух,и вешаем перед вентилятором,который переодически включаем.2 -3 недели и готово.кусочки не должны соприкосаться.ДЕРЗАЙТЕ.ПРИЯТНОГО И ЕЩЕ РАЗ ПРИЯТНОГО.
Такая аппетитная вещь должна получиться, но столько возни и ожидания...Даже не знаю, забираю в КК, но решусь ли на такой подвиг - не знаю..и хочется, и колется..Но, безусловно, рецепт очень хороший и полезный! Спасибо!
Вы правы, этот рецепт, наверное, не для городского жителя. Вяленое мясо - для путешественников, для жизни вдали от цивилизации (нет электричества и пр.)
вяленое сердечко я бы с удовольствием лопала даже являясь городским жителем!!! у меня будет проблематично его провялить, так бы я все же отважилась на создание такой вкусноты..=(
Ответ для mike_sv
Добрый день. Можно просто повесить на карниз в кухне? Я просто мясо на карнизе сушу, сердце можно?
Если с мясом всё хорошо получается, то и с сердцем получится. Думаю, так
Здравствуйте,скажите а когда после двух недель в холодильнике вынимаешь сердце..оно какой запах должно иметь?мне не очень нравится как оно пахнет((((
Если появился тухлый запах - это плохо, что-то пошло не так и правильнее - не рисковать, а выбросить мясо. Причины могут быть - какая-то часть не просолилась - не попала на неё соль. Либо температура была большая. Либо соль была без нитрата. Возможно, правильнее солить в рассоле, а не сухим способом
не то чтобы тухлый,но какой то не как у мяса(я не очень сильна в сбпродуктах) но ,допустим печень как по мне воняет,а вот сердце не понюхала перед засолкой(как оно вообще пахнет,первый раз просто с ним сталкивалась)
Если есть сомнения - не надо вялить. Сварите его. Варить около часа, остудите. Будет прекрасная холодная закуска. А если мясо пропало - при варке, я думаю, вы это заметите - запах, мутный бульон с пеной.
ок,спасибо)
вы точно МЯСНОЙ КОРОЛЬ рецепты супер
Спасибо за такую высокую оценку моего хобби
спасибо за прекрасный рецептик просто супер!!! обязательно сделаю и отчитаюсь о проделанной работе
Надеюсь, у вас выйдет ОК!
Вы не перестаете меня удивлять!Вот сразу же беру!
Рад,что вам понравилось
Врядли повторю, но прочла рецепт с удовольствием
Мерси
Здорово, когда есть такие умельцы....
Спасибо
Замечательный рецепт! Красивый цвет!
Спасибо
Хорош кусманчик,кто бы угостил Спасибо за идею,рецепт и фото!
Спасибо
Очень нравится вяленое мясо, готовила по рецепту с сайта!!! А теперь и сердце, надо попробовать!!!
Помедленнее, пожалуйста, я записываю...
а мне кусочек можно?
Конечно,
Очень даже вкусно получается.
Очень даже вкусно получается.
Спасибо, мне самому понравилось, хоть вначале и сомневался
Ответ для лялич
чет ты мать сегодня "двоишь", это я про коменты.. всегда с дублем
Оля,это не только сегодня и не только коменты .Мой компик- гад глючит по полной,даже ремонт не помог.Я уже боюсь рецепты показывать.Он и их двоит. Мне уже перед модераторами неудобно. Вот и стараюсь накопить и показывать,Чтобы удобнее было удалять клонов.
ого, вот проблемы то! Желаю на НГ, чтоб дед мороз принес тебе новый ноутбук!
Спасибо большое.
Интересный рецепт. Я уже вялил различные мясные изделия, но сердце еще не пробовал. Попробую.
Если готовы ждать месяц, то попробуйте приготовить. Оригинально и вкусно
Месяц подожду, это не проблема.
Полезный рецепт!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1179 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки