• 28 ноября 2013, 12:53
  • 9773

Сыро-вяленое говяжье сердце

Рецепт: Сыро-вяленое говяжье сердце

Деликатес. Снэк, закуска к пиву из засоленного, а затем высушенного говяжьего сердца. Редкий по красоте тёмно-бордовый цвет. Упругая однородная мякоть, как у хорошего твердого сыра. По вкусу напоминает сырокопчёную колбасу. Хорошо хранится. Ещё лучше - съедается.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Сыро-вяленое говяжье сердце»:



Рецепт «Сыро-вяленое говяжье сердце»:

Изготовление вяленого сердца - длительный процесс. Результата придётся ждать минимум месяц. Прежде всего, сердце следует засолить. В этом рецепте следует уделить особое внимание санитарии, т. к. продукт сыро-вяленый. Сердце должно быть безукоризненно свежим и качественным.
Сердце, первым делом, тщательно моем. Вырезаем крупные сосуды. Срезаем жир. Толку от него нет, хотя вреда, признаться, тоже никакого. Далее натираем сердце солью и укладываем на кусок хлопчатобумажного холста. Обильно посыпаем сердце солью со всех сторон, насыпаем соли и вовнутрь. Пеленаем сердце в ткань поплотнее и укладываем в прочный пакет из пищевой плёнки. Пакет завязываем. Можно ещё один пакет задействовать.
Уложить пакет в нижнюю часть холодильника и переворачивать с боку на бок ежедневно. Пусть солится неделю, лучше две. За это время продукт просолится и обезводится, начнутся процессы ферментации

После того, как сердце засолилось, его следует вымочить в воде 6-8 часов, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушить салфеткой и разрезать на 2-3 части. Мельчить не надо. Теперь эти куски надо подвесить для сушки. Крючки, с помощью которых подвешивается мясо, должны быть изготовлены из чего-нибудь нержавеющего. Я использовал большие скрепки, покрытые сверху пластиком.
Сушить (вялить) нужно в прохладном, проветриваемом месте. Я вялил сердце в однокамерном холодильнике старого образца. Продукт в нём сушится медленно, равномерно по глубине, влага конденсируется на испарителе холодильника. Через пару дней после того, как начали сушить мясо, надо достать его, натереть хорошенько давленым чесноком и посыпать смесью перцев. Это заметно улучшает вкус готового продукта. Подвешиваем сердце вновь и вялим дальше.

Ждём. Можно пробовать периодически. В первые дни сушки первое желание - выплюнуть. Это нормально. А вот недели через 3-4, когда мясо завялится, продукт станет очень даже съедобным. В какой-то момент покажется, что мясо уже пересохло. Тогда его можно снять, упрятать в полиэтиленовый пакет и хранить в прохладном месте.

Цвет, достигшего нужной кондиции сердца, снаружи приближается к чёрному. Внутри сердце глубокого бордового цвета. Мякоть упругая, плотная. Если мясо не пересохло, то откусывается оно легко, как твёрдый сыр или сушеный кальмар. По вкусу - напоминает сыро-копчёную колбасу. В меру солёная, очень неплохая закуска. К пиву, например. Впрочем, любители бастурмы и билтонга знают, о чём идёт речь.

Р.s. Для засола я использовал посолочную смесь: к поваренной соли добавлен 1% калийной селитры. Но можно с успехом воспользоваться и обычной поваренной солью.

P.p.s. Идею я заимствовал из рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/734 60/ (Тома Медова). Там же описан несколько другой способ засолки.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыро-вяленое говяжье сердце
Описание: Деликатес. Снэк, закуска к пиву из засоленного, а затем высушенного говяжьего сердца. Редкий по красоте тёмно-бордовый цвет. Упругая однородная мякоть, как у хорошего твердого сыра. По вкусу напоминает сырокопчёную колбасу. Хорошо хранится. Ещё лучше - съедается.


Фотографии «Сыро-вяленое говяжье сердце» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мяско очень вкусно!
Но насладиться им под разные сорта пива, как я планировал, не получилось - дети расхватали всё за несколько минут. Им то же очень понравилось!
Меня тоже это удивляет - как быстро исчезают деликатесы, с которыми так долго возишься и ждёшь их готовности
Спасибо, завтра попробую.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а где можно вялить в квартире? Хочу попробовать сделать мясо, а где не знаю, помогите пожалуйста.
Конечно, это сложно - вялить мясо в городской квартире. Температура воздуха должна быть около 13 град Ц, влажность - около 70 %. То есть весной и осенью можно попробовать вялить на балконе, лоджии. Также вариант - в холодильнике на верхней полке, где не так холодно (я говорю о двухкамерном холодильнике).
cпасибо за рецепт.сделала ,наслаждаемся.а вялить очень легко.развешиваем,предварительно каждый кусок обернуть марлей от мух,и вешаем перед вентилятором,который переодически включаем.2 -3 недели и готово.кусочки не должны соприкосаться.ДЕРЗАЙТЕ.ПРИЯТНОГО И ЕЩЕ РАЗ ПРИЯТНОГО.
Такая аппетитная вещь должна получиться, но столько возни и ожидания...Даже не знаю, забираю в КК, но решусь ли на такой подвиг - не знаю..и хочется, и колется..Но, безусловно, рецепт очень хороший и полезный! Спасибо!
Вы правы, этот рецепт, наверное, не для городского жителя. Вяленое мясо - для путешественников, для жизни вдали от цивилизации (нет электричества и пр.)
вяленое сердечко я бы с удовольствием лопала даже являясь городским жителем!!! у меня будет проблематично его провялить, так бы я все же отважилась на создание такой вкусноты..=(
Ответ для mike_sv
Добрый день. Можно просто повесить на карниз в кухне? Я просто мясо на карнизе сушу, сердце можно?
Если с мясом всё хорошо получается, то и с сердцем получится. Думаю, так
Здравствуйте,скажите а когда после двух недель в холодильнике вынимаешь сердце..оно какой запах должно иметь?мне не очень нравится как оно пахнет((((
Если появился тухлый запах - это плохо, что-то пошло не так и правильнее - не рисковать, а выбросить мясо. Причины могут быть - какая-то часть не просолилась - не попала на неё соль. Либо температура была большая. Либо соль была без нитрата. Возможно, правильнее солить в рассоле, а не сухим способом
не то чтобы тухлый,но какой то не как у мяса(я не очень сильна в сбпродуктах) но ,допустим печень как по мне воняет,а вот сердце не понюхала перед засолкой(как оно вообще пахнет,первый раз просто с ним сталкивалась)
Если есть сомнения - не надо вялить. Сварите его. Варить около часа, остудите. Будет прекрасная холодная закуска. А если мясо пропало - при варке, я думаю, вы это заметите - запах, мутный бульон с пеной.
ок,спасибо)
вы точно МЯСНОЙ КОРОЛЬ рецепты супер
Спасибо за такую высокую оценку моего хобби
спасибо за прекрасный рецептик просто супер!!! обязательно сделаю и отчитаюсь о проделанной работе
Надеюсь, у вас выйдет ОК!
Вы не перестаете меня удивлять!Вот сразу же беру!
Рад,что вам понравилось
Врядли повторю, но прочла рецепт с удовольствием
Мерси
Здорово, когда есть такие умельцы....
Спасибо
Замечательный рецепт! Красивый цвет!
Спасибо
Хорош кусманчик,кто бы угостил Спасибо за идею,рецепт и фото!
Спасибо
Очень нравится вяленое мясо, готовила по рецепту с сайта!!! А теперь и сердце, надо попробовать!!!
Помедленнее, пожалуйста, я записываю...
а мне кусочек можно?
Конечно,
Очень даже вкусно получается.
Очень даже вкусно получается.
Спасибо, мне самому понравилось, хоть вначале и сомневался
Ответ для лялич
чет ты мать сегодня "двоишь", это я про коменты.. всегда с дублем
Оля,это не только сегодня и не только коменты .Мой компик- гад глючит по полной,даже ремонт не помог.Я уже боюсь рецепты показывать.Он и их двоит. Мне уже перед модераторами неудобно. Вот и стараюсь накопить и показывать,Чтобы удобнее было удалять клонов.
ого, вот проблемы то! Желаю на НГ, чтоб дед мороз принес тебе новый ноутбук!
Спасибо большое.
Интересный рецепт. Я уже вялил различные мясные изделия, но сердце еще не пробовал. Попробую.
Если готовы ждать месяц, то попробуйте приготовить. Оригинально и вкусно
Месяц подожду, это не проблема.
Полезный рецепт!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки