запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail
ВКонтакте
Facebook

Главная  >  Рецепты   >  версия для печати



Комментарии:

Страницы: 1 2 3


9 декабря 2019 года | АллаЛар   #    +1   
В этом рецепте, как помнится еще и паюсная икра была Готовила Оливье близко к этому рецепту. Вместо рябчика-перепелки, вместо раковых шеек-крабовое мясо, и, вместо паюсной икры- красная, но лежащая отдельно от салата. И да, добавляла в домашний майонез вустерский соус . Очень и очень вкусно!!!

Вот еще один вариант рецепта "Того Оливье"
Соус Кабуль («соя кабуль», как он часто именовался в 19-м веке) готовится из пассированной на сливочном масле муки, бульона (или воды), тертого хрена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль – по вкусу.

Салат оливье, такой какой должен быть.

Дореволюционный рецепт салата Оливье включает в себя рябчиков и чёрную икру. Придуман он был во второй половине 19-го века переселившимся в Россию французом Люсьеном Оливье, одним из основателей легендарного московского ресторана «Эрмитаж».
Что интересно, именно этот салат во многом обеспечил громкую славу ресторану. И в «Эрмитаже» любили собираться как богатейшие купцы и промышленники, так и известные писатели. Например, в 1879 году в «Эрмитаже» состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором присутствовало большинство виднейших деятелей культуры того времени. И, конечно же, все эти застолья не обходились без оригинального салата Оливье. Правда, уже к концу 19-го века стали появляться разные вариации его ингредиентов, в том числе и такие, которые неимоверно повышали стоимость и без того недешёвого салата. А в советские времена, наоборот, традиционный список ингредиентов стал таким, что Оливье превратился в по-настоящему народное блюдо. И, тем не менее, не грех иногда побаловать себя этим салатом, приготовленным в традициях царской России. И мы приводим один из рецептов тех лет, не самый сложный, но при этом достаточно роскошный, а главное – вкусный.

Для этого блюда потребуется (в расчёте на 4 порции)

Рябчики – 2 штуки.
Язык телячий – 1 штука.
Икра черная – 100 г.
Раки – 25 штук.
Пикули – 1/2 банки.
Огурцы свежие – 2 штуки.
Яйцо перепелиное – 10 штук
Каперсы маринованные – 80 г.
Соус Провансаль – 1/2 банки.
Соус Кабуль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Рябчиков зажарить и мякоть нарезать.
2. Язык отварить и нарезать одинаковыми кусочками.
3. Добавить мясо отварных раков, кубики из пикулей, рубленные яйца и огурцы.
4. Аккуратно перемешать ингредиенты, выложить их в салатник, добавить соус Кабуль, каперсы, соус Провансаль.
5. При подаче украсить салат икрой.

Важные дополнения

В оригинальном рецепте соус Провансаль – это не майонез из магазина, а 400 граммов оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.
Соус Кабуль («соя кабуль», как он часто именовался в 19-м веке) готовится из пассированной на сливочном масле муки, бульона (или воды), тертого хрена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль – по вкусу.
Таким образом, приготовление Оливье по дореволюционному рецепту потребует от вас несколько больше времени и гораздо больше затрат, чем привычный и любимый многими советский вариант этого салата. Но результат того стоит!

neteye.ru/blog/food/2414.html

1 января 2016 года | yan-ka   #    +2   
Делала на Новы год. Мне очень понравился. Но ни рябчиков ни даже перепелок перед Новым годом найти не получилось-магазины пустые Пришлось делать из курицы. А вместо раковых шеек добавить коктельных креветок. Ланспик тоже был из домашней курицы, плохо застывал, добавляла желатин. Мне и мужу очень понравился. Свекрови нет) Сказала, что холодец в оливье не нужен, вкуса он не дает и майонез пресный))). Да, и вкус действительно похож на советский, только более нежный, мне он показался намного вкуснее. Буду готовить еще, спасибо за рецепт.

24 декабря 2015 года | missis ger ko2013   #    +4   
Рецепт увидела,еще когда он был только опубликован и с тех пор он полностью перевернул мою жизнь!(в смысле оливье,конечно). в голодных 90-х считалось шиком,когда в оливье не курица, мясо, а КОЛБАСА! И с таким пониманием я и росла, готовила оливье, пока не прочитала этот шикарный рецепт и не менее впечатляющий исторический экскурс. В поисках рябчика, пошла в буржуйскую Азбуку вкуса, но видать день их последний приходит, дичи приличной вообще не оказалось. Делала с "пролетарскими перепелками" с Ашана! Вкус,конечно, спесифический! Это действительно благородно, не так тяжело что ли. Правда, ланспик у меня потек, с тех пор делаю без него. В итоге, с этого рецепта оливье с колбасой никогда не делаю, конечно,не до рябчиков сейчас и перепелок, но беру домашнюю курицу и зажариваю, обязательно добавляю капорцы и по возможности, раковые шейки. И такой оливье для меня теперь намного вкуснее! Автор, спасибо тебе огромное!

8 ноября 2015 года | Сирень-2015   #    0   
Не так уж у нас любят "Оливье", как о гём говорят с экрана. Да, когда вообще нечего было есть, "Оливье" был деликатесом. Но с тех пор, слава Богу, прошло очень много времени. Сейчас есть, что приготовить, из чего приготовить и т.д. Этот салат, а ещё задравшая уже всех и этот сайт в частности, селёдка под шубой, как и заливная рыба, пришедшая вместе с доставшим всех известным фильмом - стереотип, навязанный телевизором. "Оливье" уже давным-давно стал самым обыденным блюдом. Но Ваш рецепт... Это что-то. Вот этот салат и именно в том виде, как Вы описали, достоин места короля закусок не только в новогоднюю ночь. Очень много "браво" Вам и за рассказ о салате, и за такой подробный рецепт, и Ваше мнение по поводу нюансов вкусов... В общем, спасибо за рецепт.

21 декабря 2015 года | Obnorsky   #    +6   
А чего это вы за всех так порешали????
А я вот не согласен. Мандарины, оливье, шуба, елка, фильм - неотъемлемая часть НГ!!
Оливье не обижать!!!!
Атмосфера праздника, вкусы и запахи советского детства....

21 декабря 2015 года | MissDanilina92   #    +4   
Ответ для Сирень-2015
Я не знаю, как в вашей семье, но в моей оливье, это традиционный новогодний салат. И готовят его один раз в год. Так что зря вы так о нём)) к селедке под шубой я так же отношусь совершенно ровно и сама никогда не готовлю, поэтому для меня эти салаты праздничные. А вот салат из крабовых палочек, греческий или цезарь, это обыденность. Ни за что не приготовила бы их на праздничный стол.

26 декабря 2017 года | sokbaronet   #    +1   

10 июня 2015 года | Janet   #    0   
Спасибо за интересный рассказ, читала с удовольствием!
Я хочу попробовать добавить в советский оливье холодец кусочками вместо горошка консервированного, должно получиться вкусно!!! Соус-майонез я всегда делаю сама.

5 марта 2015 года | Angoria   #    0   
Спасибо за интересный исторический экскурс! Тут самое трудоемкое, как я понимаю, это ланспик, остальное все более-менее доступно. Вам +

3 января 2015 года | kalu4ka   #    0   
Ну, вот дошли руки написать отзыв. На новогоднюю ночь приготовила. Что я могу сказать? Вкусно,но и близко не напоминает тот ольвье к которому мы привыкли. Мне понравился - очень благородный что ли салат. Вот такое Оливье мог смело предлагать высшим кругам. Мама сказала что это больше напомнило ей не оливье, а салат столичный из ее советской молодости. Все остальные сошлись в том что как самостоятельный салат вкусный, но оливье с яйцами, огурцами и.т.д. им привычней и вкусней. Так что даже и не знаю буду ли готовить еще.

16 января 2015 года | quesomano (автор рецепта)   #    +2   
Что ж сказать, я называю это так - любой опыт положителен! Вы, кстати, подобрали отличное слово, которое никак не приходило мне на ум - этот оливье именно "благородный". А вот воспоминания вашей мамы как раз очень кстати и очень приятны, ведь нынешний привычный салат оливье есть ничто инное как мутировавший салат столичный. Именно об этом и написано в моей статье об истории оливье (ссылка внизу рецепта). В любом случае я рада, что вы попробовали, а насчет привычек и привычного вкуса я с вами полностью согласна

22 декабря 2014 года | Carmen   #    0   
Спасибо за вкусную историю!
Как то раз мы сварили для оливье мясо, оставили остывать в бульоне. Нарезали и съели праздничный салат, наутро обнаружили, что мясо все еще в кастрюльке. Забыли положить в оливье. А когда ели , даже не заметили подвоха. Основной вкус дают домашние соленые огурчики, лук и яйца. С тех пор никаких мясных составляющих не добавляем, салат итак очень сытный.
Надо бы попробовать ланспиг, очень интересная затея.

20 декабря 2014 года | Надежда1502   #    0   
Спасибо за подробный инструктаж,дополненный комментариями.Было очень интересно!

13 декабря 2014 года | kalu4ka   #    0   
Давно прочитала у вас этот рецет, но все никак не готовила. А в этом решили попробовать)))) Заказала свекру на охоте дичь. Привез 4 перепелок и фазана.Уже лежат в морозилке, ждут своего коронного выхода. Так что отпишусь потом.

30 августа 2014 года | iva19   #    0   
А где в рецепте моченые яблоки? В изначальном Оливье они были

2 сентября 2014 года | quesomano (автор рецепта)   #    +1   
Если вы внимательно читали рецепт и его описание, то могли заметить, что никаких моченых яблок в первоначальном салате Оливье не было. Более того - и во всех последующих описаниях вариантов салата, встречающихся в литературе, их тоже не было.

29 июня 2014 года | elena2de   #    -2   
Вот из чего состоит то, что вы так рекоммендуете: Состав:
масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, соль, сок лимонный, регулятор кислотности кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный "Горчица", краситель вета-каротин, подсластитель "Сахарин".
Ничего против я кстати магазинного майонеза не имею, часто и быстро и вкусно и удобно, но не надо выдавать его за равноценную замену домашнему.
Тоже мне, рецепт по следам истории..

29 июня 2014 года | quesomano (автор рецепта)   #    +7   
Майонез, который указан в данном рецепте, в отличие от вашего перечня содержит горчичное масло и не содержит уксусной кислоты, красителя бета-каротина, сорбата калия, ароматизатора горчицы и подсластителя "сахарина". Именно из оставшихся в перечне ингредиентов и делается как домашний, так и ресторанный соус-майонез. Единственное его отличие заключается в наличии сорбиновой кислоты, которая признана безопасной для пищевого производства, и в идеале должна быть выделена из сока рябины специального сорта.
Вот из чего состоит то, что вы так рекоммендуете
- я никому не рекомендую есть майонез вообще, особенно тем, для кого это "часто и быстро и вкусно и удобно", т.к. считаю, что частое употребление майонеза ведет к неизбежной атрофии вкусовых рецепторов и вызывает зависимость.

6 марта 2014 года | eriniya   #    0   

20 января 2014 года | cromlech   #    0   
супер

5 января 2014 года | lagoon   #    0   
Поздравляю с победой в конкурсе! шикарный рецепт!

3 января 2014 года | Miropia   #    0   
Я приготовила! Славная штука получилась. У меня были отступления от рецепта за неимением: рябчика я тоже не нашла, но у меня было филе дикого гуся - почему-то похоже на говядину, поэтому бульон я тоже из него варила. Вместо оливок у меня маринованные огурчики, и каперсы бутонами. Так вот какой "русский салат" должен быть!

5 января 2014 года | quesomano (автор рецепта)   #    +1   
Рада, что вам понравилось! С праздниками!

1 января 2014 года | ДиДи80   #    0   
Поздравляю с победой!!!

31 декабря 2013 года | Марина Мармеладинка   #    0   
Поздравляю с победой за прекрасный новогодний рецепт!

31 декабря 2013 года | Silverina1   #    0   
Прекрасный рецепт и отличная подача!
Поздравляю с победой!

30 декабря 2013 года | Violl   #    +1   
Вот это так Оливье . Никогда не любила этот салат с докторской колбасой, всегда добавляла или отварной язык, или мясо запеченой курицы и не клала яйца. Обязательно попробую и этот вариант


Страницы: 1 2 3






Поделиться с друзьями:
Класс!