• 2 декабря 2013, 17:01
  • 2119

Шоколадно-финиковый пирог

Рецепт: Шоколадно-финиковый пирог

Я очень люблю чай вприкуску с финиками – вместо конфет. Как говорит моя подруга: «Вы не смейтесь, а попробуйте». Несколько недель назад купила финики, которые мне не понравились по вкусу. Я их помыла, сложила в пол-литровую банку и залила коньяком, чтобы потом что-нибудь с ними сделать. Нашла несколько рецептов выпечки с финиками, скомбинировала и получила неплохой результат.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шоколадно-финиковый пирог»:



Рецепт «Шоколадно-финиковый пирог»:

1. Финики залить коньяком, закрыть крышкой и на 2 недели в холодильник. Через 2 недели достаем финики, пропитанные коньяком.

2. Очищаем от кожуры, вытаскиваем косточку.

3. Режем мелко ножом.

4. В миску просеять 2 стакана муки.

5. Добавить 2 столовые ложки какао.

6. Теперь 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли.

7. Сухую смесь хорошо перемешать венчиком.

8. Отдельно в мягкое сливочное масло добавляем сахар.

9. Сюда же – ванильный сахар.

10. Теперь взбиваем миксером.

11. Добавляем сюда яйца.

12. Продолжаем взбивать.
Получается мягкая, нежная масса, напоминающая сливочный крем.

13. В середине сухой смеси делаем углубление и выливаем 1 стакан кефира, можно рукой слегка в середине углубления смешать кефир с мукой.

14. Добавляем сюда яично-масляную смесь.

15. Хорошо рукой все перемешиваем

16. Теперь добавляем финики

17. Продолжаем вымешивать рукой, только не долго

18. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
У меня неразъемная форма 26см в диаметре.
(Т. к. теста много, то подойдет форма большего диаметра, где-то 28 -30 см, у меня таковой пока нет).

19. Вылить смесь в подготовленную форму.
20. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 60-65 минут.
(У меня выпекался пирог 1 час 5 минут, т. к. духовка не всегда показывает правильно температуру. Если у Вас форма большего диаметра, начинайте проверять на готовность пирог минут через 40).
Пробовать на готовность деревянной палочкой, палочка должна оставаться сухой.

21. Пирог достаем из духовки и даем ему постоять 10-15 минут.

22. Перекладываем пирог на бумагу.

23. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, можно полить сгущенным молоком. Я хотела покрыть его белой шоколадной глазурью, но дома не оказалось белого шоколада. Тогда я сварила шоколадную глазурь и просто обмазала пирог.

24. Пирог очень сытный.

25. Получается очень мягкий, нежный.
Часть фиников при выпечке опускается к низу пирога.

26. Разрез.
Кусочек.

27. Вкус насыщенный - шоколадно-коньячный, пирог с пористой структурой и слегка крошащийся.

28. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадно-финиковый пирог
Описание: Я очень люблю чай вприкуску с финиками – вместо конфет. Как говорит моя подруга: «Вы не смейтесь, а попробуйте». Несколько недель назад купила финики, которые мне не понравились по вкусу. Я их помыла, сложила в пол-литровую банку и залила коньяком, чтобы потом что-нибудь с ними сделать. Нашла несколько рецептов выпечки с финиками, скомбинировала и получила неплохой результат.


Комментарии и отзывы

Финики отлично вписываются в выпечку
Я очень люблю финики , но с чаем никогда не пробывала.Попробую испечь торт.
Попробуйте финики с чаем, это очень вкусно и безвредно!!!!
Спасибо!Сначала начну с пирога ,а потом может и до торта дело дойдет!
Хороший пирог
Спасибо большое!
Шикарный пирог. С финиками интересный вариант.
Спасибо большое. С финиками был вынужденный вариант!
Спасибо большое!
Хороший рецепт, обязательно надо попробовать, я тоже обожаю пить чай с финиками.
Спасибо большое! Очень рада, что у нас сходятся вкусы!
все отлично, но ждать 2 недели нет, я столько не вынесу
Спасибо большое! У меня они стояли две недели, потому, что я о них забыла!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки