• 4 декабря 2013, 21:35
  • 3147

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Рецепт: Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Вкуснейшие пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом»:

Количество порций: 6



Рецепт «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом»:

Лук, чеснок и стручок перца чили без семян (я использовала сушеный) мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости.
Семена тмина и кориандра растереть в ступе и добавить к овощам. Жарить ещё 2-3 минуты.

Всыпать красную чечевицу, хорошенько перемешать.

Влить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем огне минут 10-15 или до впитывания чечевицей воды.

Добавить к чечевице шпинат. Свежий шпинат следует перед этим бланшировать в кастрюле без добавления воды 6-8 мин. Замороженный же шпинат нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Чечевицу и шпинат перемешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и отставить.

Займёмся приготовлением песочного теста.
Все ингредиенты для приготовления такого теста должны быть холодными (не морозьте масло для этих целей в морозилке, оно "потеряет" структуру).
А потому я предварительно отмеряю в миску муку, добавляю щепотку соли, перемешиваю, нарезаю туда кубиками масло и отправляю всё это дело в холодильник. В холодильник же ставлю стакан с водой, скалку и два ножа, с помощью которых буду делать тесто.
Охлаждённые муку и масло рублю ножами в крошку, но без фанатизма. Маленькие кусочки сливочного масла, обваленные в муке, а затем раскатанные, придадут тесту замечательную слоистость. Если при рубке ножами или при растирании муки с маслом руками крошка несколько нагрелась, её следует охладить минут 10 в холодильнике перед тем, как добавить воду.

В центре масляно-мучной крошки сделать углубление и влить туда 5 ст. л. холодной воды.

Перемешать ложкой, чтобы крошка немного соединилась с водой, при необходимости добавить ещё немного воды, но аккуратно, не переусердствуйте, не больше пары ст. л.

Замесить тесто руками. Месить быстро, основанием ладони, минимальное количество времени, чтобы не начало прилипать к поверхности. Собрать в комок.

Готовое тесто я никогда не отправляю в холодильник, поскольку потом его сложно раскатать. Я припыляю... нет, даже не припыляю, а припудриваю мукой два листа бумаги для выпечки и между ними раскатываю кусок теста, до толщины в 2-3 мм.
Ещё нюанс. Если я раскатываю тесто для тарта, разумеется, я ориентируюсь на размер формы. В этом же случае я разделила тесто на три куска и каждый раскатывала отдельно, так проще.
Листы с тестом убрать в холодильник, минут на 15.

Достать охлаждённое тесто, чуть припылить поверхность мукой и вырезать 6 кругов диаметром примерно 15 см, я воспользовалась чайным блюдцем в качестве шаблона. Края каждой заготовки смочить водой, выложить на одну половину начинку, сложить круг пополам в полукруг.

Несильно придавить края пирожка пальцами и пройтись для верности вилкой.

Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой или ковриком для выпечки. Наколоть пирожки вилкой и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, около 20-25 минут или до золотистого цвета.

Готовые пирожки вынуть из духовки, остудить на решётке.
Подавать лучше всего тёплыми. Очень вкусно с несладким йогуртом.


PS Из указанного количества продуктов у меня вышло начинки почти в два раза больше, чем потребовалось на 6 пирожков из такого количества теста.
Но эта начинка сама по себе хороша и вполне может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда, в дуэте с тем же йогуртом.

PSPS Можно сделать по этому рецепту пирожки меньшего формата и подать в качестве закуски к, например, бульону.


Рецепт из книги Сары Браун "Большая книга вегетарианской кухни" (Sarah Brown "The vegetarian bible" )


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом
Описание: Вкуснейшие пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт и за идею! Любимые продукты в новом звучании!
главная фотка меня просто убила!!! красота необыкновенная!
Ой, спасибо, Ларочка, безумно приятен твой комплимент! Мне Светы мисс коммент ниже понравился: "... так подавали, думаю, в семьях генералов лет 50 назад"
Светик всегда жжет в комментах
Хороши!!!
Спасибо!
Хорошие пирожки! - а начинки-то как много!
Ириш, отличный рецепт!
Леночка, спасибо! Приятно твоё внимание
Да, начинки в них много, об этом я позаботилась
Отличные пироги Ирина Петровна Прочла у Оли коментарий, так звучит, мне очень нравится!!!!
Ирочка чудесные пирожки и как всегда чудесное оформление!
Удачи!
Маш, так меня не только Оля зовёт, ещё мой внук бывает по имени-отчеству обращается, порой находит на него
Спасибо за тёплые слова, дорогая! И за подарок, частичка которого, полотенце, позирует и в этом рецепте, и в следующем
А я и не заметиала! Вот и прекрасно, что ты его применила. Люблю эти полотенца! И смотрятся прекрасно и стираются тоже
Ты знаешь у меня есть знакомая она очень молодая, но ее все много лет зовут по имени отчеству, и ей так идет, мне кажется тебе тоже Очень созвучно и красиво!
Ирочка, пирожки такие аппетитные! Фото отличные!
Мариша, привет! Спасибо, что заглянула и оценила, очень мне это приятно
все на высшем уровне! Вкусно, красиво!
Спасибо Вам за добрые слова! Необыкновенно приятно
Я за пирожком пришла... Но, думаю, уже опоздала. Хоть полюбуюсь тогда. Удачи, Ирочка!
И не говори, Тонечка, маловато я напекла)))
Спасибо огромное за внимание к рецепту и добрые пожелания мне
пирожки, уверена, замечательные, а фото очень красивенные!
Танюш, привет, я тебя не узнала
А котейка на аве рыбу гладит или трёт как лампу Алладина, как считаешь?
Спасибо за похвалу фото, от тебя мне такой комплимент оченно приятно слышать
думаю, гладит, с него вон аж сердечки летят
очень красиво тесто интересное и пользительная начинка
Тесто, конечно, вполне себе обычное, но нюансы достойны внимания)
А начинка, Ваша правда, весьма пользительная
Спасибо за приятственный коммент
Ирина, просто улетный рецепт, и фото отпадное. Отлично все подала. Класс
Оля, спасибо большущее! Так приятно...
Ирин, аппетитные пирожки! Красивые! Удачи в конкурсе!
Натулечка, спасибо, дорогая!
Вот вас чем можно выманить Ирина Петровна - бобами! Отличные пирожки, тесто песочное, а как слоеное! Удачи Ириша!
да-да, именно так! Спасибо, Олечка, за доброе пожелание!
А слоится оно от того, что я масло в муке в мелкую крошку не рублю, кусочки оставляю, они эту кайфовую слоистость придают тесту
Ну, вот дождалась этого чуда чудного. Фото так уютны, домашние и интеллигентные одновременно. У бабушки были такие салфетки (обоих видов), тоже сама делала. Так подавали думаю в семьях генералов лет 50 назад.
Светик, твои образы, навеянные фото, мне очень по душе пришлись! Лукавить, рассказывая, что добивалась именно такого эффекта, не стану, само собой получилось: новую старую салфетку раздобыла (там под пирогами Кремль московский вышит ) и подруга коробку деревянную дала погонять на время, вот я их и объединила)
мне подруга дала лавочку деревянную ... два года назад, так и гоняю)))
Вот мы какие, дай нам только что-то... деревянное, так и загоняем
Иришка,как красиво,удачи тебе
Лесечка, спасибо большое! Пусть твоё пожелание мне поможет
Ирочка, тесто у тебя и правда такое слоистое! Начинка интересная!
Галочка, спасибо, что зашла в гости! Начинка, хотя и несколько непривычная нам, но очень пикантная и вкусная. И тестом я довольна, хотя и приходится с ним повозиться, убирая-вынимая из холодильника, но оно стоит того)
Ирочка, чечевицу люблю очень. Но мой организм категорически ее не воспринимает. А вот тесто твое навеяло воспоминания. Я в институте на 1 курсе жила на квартире у бывшей оперной певицы. Один год жила, и все 5 лет она меня подкармливала. Это она делала рубленное тесто. И у нее было оно такое слоистое и рассыпчатое. У меня так не получается. Учту твои советы.
Галь, у меня тоже раньше такого не получалось, а когда узнала те тонкости, о которых тут рассказала, всё стало просто отлично)
ЗЫ Очень интересно, чем кормила тебя бывшая оперная певица
Ириш, это было голодное советское время в Свердловске. Но она умела из малюсенького кусочка мяса и первое, и второе приготовить. Пекла изумительно. Есть у меня в запасе несколько ее рецептов. Они у меня в планах. Замечательная была женщина. Лелеяла меня и холила. История моего знакомства с ней просто загадочная. Я познакомилась с ней в моем родном городе в Казахстане на вокзале. А встретила в Свердловске именно тогда, когда мне некуда было пойти в чужом незнакомом городе. Когда я была в отчаянии. Мне было 17. Приютила меня, обогрела, накормила. Всю жизнь вспоминаю ее с большой теплотой.
Трогательная и прекрасная история, Галочка! Я уверена, нет в нашей жизни пустых и случайных встреч. Но есть прямо знаковые, вот как твоя
Ириша,ну вот и тебя дождались!А все дело-то,"гороховый"конкурс нужен был)))) Удачи в конкурсе!!!
Именно так, Танюша!
Эх, люблю я бобовые
Теперь и я их тоже люблю!А то-гороховая каша,да гороховый суп(это у меня дома такое меню из бобовых).
Вауу, какие пирожки здесь раздают!
Чечевица со шпинатом - суперское сочетание (на днях в Ларкином супчике опробировали), а здесь такая закусочка смачная !

Ириш, супер! Удачи тебе
Сочетание отличное, я с тобой солидарна!
Спасибо, что заглянула, дорогая, я так рада видеть тебя
И я тебя безумно рада видеть!
А я ещё приду
наконец-то, а то совсем пропалааа
И не говори, сама чувствую, что пора выходить из сумрака)))
Ждём тебя, солнышко!
А я жду солнышка Нету его, хоть тресни, а хляби небесные разверзлись и поливают нас дождём и сырыми снеговыми хлопьями
nu ti zhe umeesh tuchi razvodit’ rukami
ах, если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня
так мы и петь умеем, и танцевать!
... и крестиком, и на машинке
главное, чтобы машинка перестала хандрить и барахлить!
Вот машинка-то как раз и работает как надо))))
осталось себя под неё поДстроить и наладить!
От это - да!
Настройщика заказать или свой имеется?
Ириш, мы с тобой по чечевичным пирожкам вдарили Изумительный рецепт и фото Твоих рецептов очень не хватало ...
Твои такие отличные, Танюш! Очень понравились
Это взаимно,а мне понравились твои ))
спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 318 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки